Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наш Урал

  Все выпуски  

Наш Урал. 1. Счастье дорог. 2. Новое на сайте


НАШ УРАЛ - Все самое интересное об Урале

Добрый день!

Все ближе и ближе приближается к нам короткое уральское лето - пора странствий и приключений. В предверии этого лучшего времени года предлагаю прочесть строки из книги Евгения Федоровского "Дорога в тысячу верст" о прелести путешествий.

 

СЧАСТЬЕ ДОРОГ

Нам иногда кажется, что людей время от времени надо ставить на «душевный» ремонт. Санаторий или курорт не помогут. Белые халаты врачей и сестер постоянно будут напоминать о наших недугах. В отрезке времени, отмеренном на жизнь, все же можно прикоснуться к мгновению, когда вы почувствуете себя мальчишками или девчонками. Отцепится от желудка язва, заблудится инфаркт или инсульт, сердце вернется к твердому, четкому ритму, и вы забудете о патентованных лекарствах и обо всем, что тревожило или терзало вас.

Вся хронология нашей жизни не помнится. В длинном строю годов до боли четко живет лишь какой-то отрывок. И вот когда захочется развернуться и двинуться к нему – покататься ли на карусели или с гиком погнать коней в ночное, или с мальчишеской задорностью и решимостью бросить вызов устоявшемуся быту, зазвонить во все колокола, крича о том, что вы еще живете на земле и чего-то хотите, - тогда отправляйтесь на «душевный» ремонт.

У каждого могут быть свои планы. Одни захотят возвратиться к местам, где провели детство и отрочество, вспоминая время, когда были молодыми, и где провели детство и отрочество, вспоминая время, когда были молодыми, и где начинали впервые осознавать самих себя. Другие постараются устремиться в полюбившиеся по прежним поездкам края, третьи начнут отыскивать на карте свои «белые» пятна, чтобы проложить новые дороги. Словом, каждый захочет путешествовать.

Ну, а если кто-то дальше своего родного города не выезжал? Что делать ему, какую выбрать дорогу?.. Да и вообще, как убедить его в пользе путешествий и туристских походов?.. Трудно такого встряхнуть, оторвать от привычного уклада, заставить полюбить то или иное место и вооружить в дорогу. И все же попытаемся…

Все мы пережили прекрасную, полную романтики пору молодости. Почти всегда с ней связано воспоминание о какой-либо книге путешествий, заманчивых приключений в желтых песках Сахары или джунглях Африки, буйных прериях Калифорнии или девственных лесах Южной Америки, в штормовых океанах или лютых пустынях Арктики. Кто из нас не хотел стать капитаном, полярником, отважным охотником, борцом за справедливых и униженных. Рассказы о путешествиях открывали нам мир, причем одни и те же переживания волновали и детей, и взрослых. И через много лет мы снова брали ту полузабытую книжку путешествий и с удовольствием листали старые страницы, уж не ради романтики, а из желания узнать, что же захватывало нас тогда, в романтическую и дерзкую пору юности. И вот какой удивительный парадокс! Тогда нас больше занимал вопрос: что за люди живут на свете? А сейчас – как живут и что чувствуют? Нам вдруг по-новому откроются стремления и мечты далеких от нас людей.

Собственно, любой из нас начинал свою жизнь с путешествия. Сначала это был, может быть, двор, потом улица, потом село, потом гора. Каждое пространство, ограниченное нашим сознанием, а то и просто возможностями, представлялось центром вселенной. А потом вдруг ты забирался еще дальше. Степной человек обнаруживал могущество леса, житель равнины поднимался на высокий пик или впервые видел море… И вот тогда-то после таких путешествий каждый понимал, как велик на самом деле и прекрасен мир, и, быть может, познавал в этом счастье будущих дорог.

Мне было шесть лет, когда я впервые ушел со своим братом из села. Называется оно Павловском. Его основали демидовские мужики во времена императора Павла. На берегу реки Касмалы вырыли огромный пруд, построили серебромедеплавильный завод. Руду возили с Колывани, с отрогов Алтайских гор, а лес для печей брали на месте. Вокруг Павловска и поныне стоит он – огромный и мрачный.

Зимой пруд замерзал, и ребятишки постарше уходили по Касмале вверх за стеблями тросника – «пуховалками». Мы с братом пошли тоже. Миновали почти трехкилометровое зеркальное поле пруда, дальше Касмала сужалась, и ближе, тесней начинал обнимать ее бор. Мы так увлеклись поисками «пуховалок», что не заметили, как опустились сумерки. Продираясь сквозь густые заросли, мы пытались отыскать обратную дорогу, но не нашли. Ночью окончательно убедились, что потеряли направление. Мрачно гудел лес. Нестерпимая темень окружала нас. Сердито мигали звезды. За каждой корягой мерещились волки и черти. До сих пор я ощущаю то жуткое, сжимающее сердце чувство страха, какое овладело нами. Плача, мы шли наугад по скользкому льду Касмалы и лишь далеко за полночь увидели спасительные огоньки родного села.

И странное дело, через несколько дней мы отправились снова в те же места. Почему и зачем?.. Я так и не мог найти ответа.

Само по себе это упоминание о детском путешествии не заслуживало бы внимания, если бы оно не оставило в моей памяти глубокого следа. Я и поныне вспоминаю то горькое и в то же время радостное ощущение, с каким давным-давно воспринимал новый для себя мир. Значит, в восприятии новизны и заключается смысл любого путешествия – в дальний ли край или по близким местам.

Ощущение новизны и странствия неотделимы друг от друга. Непременное качество всех путешествий, писал Константин Паустовский, обогащать человека огромностью и разнообразием знаний есть свойство, присущее счастью. Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем явственнее он видит поэзию земли там, где ее не найдет человек, обладающий скудными знаниями.

И в самом деле, великое множество раз можно проходить мимо мрачноватого старого дома на Невском в Ленинграде и не обращать на него никакого внимания. Но если человек знает, что в нем жил неистовый Виссарион Белинский, он непременно остановится. Этот дом для него как бы покроется золотым отсветом великой жизни.

Снова обращаясь к Паустовскому, можно заключить, что в путешествиях, походах новизна все время будет сопутствовать вам. И нет, пожалуй, другого более прекрасного ощущения, чем этот непрерывный поток новизны, неотделимый от вашей жизни. И если хотите быть подлинными сыновьями своей страны и всей земли, людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими высокие духовные ценности, то будьте верны музе далеких странствий и путешествуйте в меру своих сил и свободного времени, но прежде всего по своей родной стране: ее мы до сих пор еще как следует не знаем.

Каждое путешествие – это проникновение в область значительного и прекрасного.

И еще есть чисто житейская прелесть в дорогах. Не одни башмаки стопчутся на них. Но чем больше препятствий встретится на пути, тем большее удовлетворение получите вы от их преодоления. Ведь когда человек несется слаломом с крутой горы и делает головокружительные виражи, он рискует сломать ногу, размозжить голову, погибнуть, хотя никто не заставляет его подвергать себя риску. Он может остаться в безмятежном и сладостном окружении горного воздуха, солнечного света и устойчивой неподвижности. Но в короткие мгновения спуска, как и в дни путешествия, человек живет так, как никогда не жил бы, оставаясь на месте. Здесь с новой силой раскроются незнакомые для вас вещи, заблещут во всей своей многогранности и прелести.

Вот, собственно, в чем и состоит счастье дорог, счастье путешествий и походов по нашим долам и весям.

Тысячи дорог откроются вам. По своему разнообразию природных ландшафтов страна наша занимает почетное первое место. Кого-то позовут далекие горы Саян или Тянь-Шаня, голубые льды Кольской тундры или суровые леса Карелии, поманит скромная ласка сибирской тайги или экзотическая нарядность Кавказа. Каждый маршрут по-своему интересен и хорош. «Самое интересное» найти невозможно. Ярлыки «лучше» и «хуже» бывалый турист приклеить не может ни к какому краю. Не позволит профессиональная гордость землепроходца.

И все же у каждого есть свой, особенно полюбившийся край и свое особое к нему отношение. Для меня таким местом является Урал. Много раз я с ним расставался и к нему возвращался, как возвращается к матери сын после тяжких и долгих дорог.

Урал, как и Волга, неотделим от русской земли. Как и Волга, он в нашем сердце олицетворяет российскую гордость и славу. И когда у Волги в грозном 1942 году шла битва, не знавшая равных в истории войн, Урал слал туда танки и хлеб, снаряды и бойцов. Не случайно именно по Уралу Гитлер прочерчивал восточную границу «тысячелетнего рейха» и на снимках фашиста-солдата, зачерпнувшего в каску волжскую воду, ретушеры дорисовали Уральские горы.

Поэтому, прежде чем турист соберется куда-нибудь в Сибирь, на Алтай или Камчатку, пусть сначала отправится в эту сторону – древнюю, богатую разными историями.

 

НОВОЕ НА САЙТЕ ПРОЕКТА

Раздел "Пещеры Урала""Библиотеке статей"):

Светлана ДОЛДИНА "Орда - это вам не Флорида" ("Газета С", 17.03.07)

Михаил ФОНОТОВ "Троглодиты рисуют зверей" ("Челябинский рабочий", 0.04.06)

Раздел "Горы и скалы Урала":

Иван ОРЛОВ "Все горы Нижнего Тагила" ("Билеты есть", 2007)

Михаил ПИНКУС "Таганай - осколок Атлантиды?" ("Челябинский рабочий", 18.04.06)

Андрей ПИЧУГИН "Веселые горы. Незнакомый Урал" ("Уральский следопыт", № 1, 2005 г.)

Тая СИМЕНКОВА "Почти как человек-паук" ("Челябинский рабочий", 17.09.04)

Виктор РИСКИН "Сугомак в огне" ("Челябинский рабочий", 22.09.98)

Раздел "Кладовые Урала"

"На российском рынке может появиться первый частный производитель изумрудов" ("Коммерсант", 20.11.07)

Сергей НОВОПАШИН "Песни царства Адуй" ("Билеты есть", № 9, 2007)

Александр ШОРИН, Юрий ЕРОХИН "Камень цвета зари" ("Уральский следопыт", № 7, 2006)

Николай ДЕЛЬФИН "Каменная кладовая Рифея " ("Вокруг света", № 12, 2005)

Михаил ФОНОТОВ "Столица старателей - Кочкарь" ("Челябинский рабочий", 14.01.05)

Михаил ФОНОТОВ "Клады речной долины" ("Челябинский рабочий", 15.01.05)

Михаил ЛЕЙБОВ "Рожденные в занорышах" ("Вокруг света", №1, 2002)

Михаил ФОНОТОВ "Место рождения месторождений" ("Челябинский рабочий", 02.11.00)

Множество других лучших материалов об Урале
вы всегда сможете найти на сайте проекта "Наш Урал"
http://NashUral.ru

 


В избранное