Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Озеро Верхнее Котозеро


HTML clipboard

Клуб путешественников по Карелии

Выпуск № 2 

Доброго здоровья, уважаемый Путешественник!

Давайте продолжим наше путешествие по Котозёрам. На этот раз направимся на Верхнее Котозеро.

Озеро Верхнее КотозероОзеро Верхнее Котозеро расположено к северо-западу от Нижнего Котозера и дважды подходит к трассе М-18 "Кола". Оно вытянулось с востока на запад почти на 22 километра, а ширина его обычно не превышает 1,5 километров.

В юго-западной части Верхнего Котозера есть четыре больших острова и несколько маленьких. К западу озеро сужается и приобретает вид горного озера с высокими берегами, а на самом западе в него впадает бурная порожистая протока из озера Коппально.

Из самого южного залива  Верхнего Котозера есть короткая, около километра, тропа в Крестовые озёра, которые мелким непроходимым ручьём соединяются с узким западным заливом Нижнего Котозера.

Пожалуй, главная "достопримечательность" Верхнего Котозера - гора Улитина высотой 111 метров. Гора хорошо видна почти с любой точки озера и с неё открывается красивый вид на западную часть озера. К востоку от вершины на горе имеются огромные глыбы, непонятно как там оказавшиеся.

Возможно, их притащил туда ледник, возможно это остатки разрушившегося массива, более мелкие фрагменты которого утащил тот же ледник.

Южный склон Улитиной весьма крут и опасен, по западному и северному склону взобраться на гору легко, останавливает только черника, которая здесь имеет большие и сладкие ягоды.

Гора Улитина и прилегающий к ней гористый полуостров создают уютный залив, в котором у бурного ручья расположился небольшой хутор из нескольких изб. В этих избах живут отдыхающие и летом и зимой. В основном, это жители Мурманска и окрестностей, для которых Верхнее Котозеро - своеобразный "юг". Они приезжают на попутках до моста через ручей Еловый, а далее по лесной тропе, а зимой на лыжах по льду, добираются до хутора.

Отсюда вдоль ручья Лебединого можно пройти на озеро Лебединое, имеющее второе название - Тёплое. А оттуда вдоль Сигоручья дойти до Нольозера.

В восточной части начинается протока, которая доходит до моста через трассу М-18 "Кола". Перед мостом  быстрой шиверой начинается короткая Которечка, которая заканчивается Котопорогом на озере Кайтиво, соединённым с Нижним Котозером.

Посмотреть фотографии островов и прочесть их описание можно на странице: 
http://pokarelii.ru/marshruty/uzly/ozero-verxnee-kotozero/

Там же  можно скачать путеводитель- брошюру: http://pokarelii.ru/putevoditeli/pdf-books/kotozero-broshyura-putevoditel/

Её можно распечатать и взять с собой в путешествие по Карелии.

Если вы выбираете простой и интересный водный маршрут по Карелии - Верхнее Котозеро может стать отличным вариантом!

Если вас интересуют другие маршруты или вам есть, о чём рассказать - пишите мне.

Виктор Рогов, фотограф и путешественник vrogov@yandex.ru

Путешествия по Карелии PoKarelii.ru    Школа Фототуристов vrogov.ru



В избранное