Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Pro.Путешествия

  Все выпуски  

Pro.Путешествия Все о Финляндии.


Здравствуйте, дорогие читатели! 

 В этот раз я рад поделиться с вами важной для меня новостью. Наконец-то мы привели в порядок наш блог о Финляндии, теперь мне не стыдно его вам показать - вот он! В сегодняшнем письме я отправляю вам материал именно из этого блога. Ниже текст материала размещен полностью, но я буду рад, если вы и на сайт забежите. Ваши отзывы и предложения можете присылать мне любым удобным способом. Туда же могут писать те из вас, кто хочет опубликовать в блоге свой материал - всегда рады не только текстам, но и фотографиям. 

Специальное предложение есть для тех, кто владеет сайтами и блогами о Финляндии! Вам предлагается обмен ссылками. Предложение - сладкое. Убедиться можно здесь.  

Спасибо, что остаетесь с нами.

Ваш Михаил Виноградов



Экскурсии по Хельсинки: Катаянокка (район Хельсинки). Katajanokka

 Все достопримечательности Хельсинки вполне достойны внимания любопытного туриста. Просто красивых мест, где приятно побывать, столице Финляндии тоже хватает. Но Катаянокка, на наш взгляд, является тем местом, откуда нужно начать осмотр города. Это классический спальный район, расположенный на отшибе, туристы бывают здесь редко. А, между прочим, зря. Казалось бы, чего необычного может быть в “спальнике”? А дело все в том, что небольшой по площади район Катаянокка вобрал в себя все основные стили и направления, характерные для финской архитектуры. Прогулка по улочкам этого уголка финской столицы обязательно доставит вам немало удовольствий.

Когда-то район Катаянокка был полуостровом, затесавшимся между Южной городской гаванью и Северной. Ориентиром для поиска этого места будет знаменитый православный Успенский собор(Uspenskin katedraali), который видно и с Торговой площади (Kauppatori), и с Сенатской (Senaatintori).Катаянокка примечательна тем, что именно здесь можно увидеть целые кварталы, построенные в национально-романтическом стиле “югенд” (начало двадцатого века). Любопытно, что у каждого дома есть свое название, свое имя. Впрочем, там вообще много на что можно поглазеть. В частности, в Гавани базируется ледокольный флот Финляндии.

Пожалуй, свое путешествие к району Катаянокка мы начнем с Торговой площади и Президентского дворца (Presidentinlinna), который на ней расположен. Пойдемте!

Ровно напротив Президентского дворца мы видим здание Гауптвахты (Vartiotupa). Сейчас в нем расквартирован Гарнизон Хельсинки, а на посту перед ним всегда стоит солдат финской армии. Здание построил Карл Энгель в 1843 году, после чего его несколько раз перестраивали.

За мостиком, что слева от уже упомянутого Успенского собора, начинается тот самый район –Катаянокка. Не забудьте подняться на соборное крыльцо и сфотографировать прекрасный вид наХельсинки и гавань.

Пройдя через сквер Katajanokkan pustiko (Катаянаккан пуйстико), увидим скульптуру водоноса, стоящую ровно посередине. Автор скульптуры – современный скульптор Виктор Малмберг.

Левее стоит жилой дом, построенный по проекту Ларса Сонка. Здание построено в обещанном стиле национального романтизма. Ларс Сонк – один из самых известных представителей этого направления в финской архитектуре. Продолжая гулять по финской столице, мы увидим еще несколько его работ. Есть они и в других городах Финляндии – ТуркуТампереКуопиоНаантали, а также в Швеции.

А пока, давайте вернемся к дому, у которого остановились. На его фасаде висит мемориальная доска. В этом доме учился известный писатель Алексис Киви – здесь была школа. Здесь – это не в этом конкретном доме, а скорее на его месте. Когда-то все дома в этой местности были деревянными. А в указанном доме – ресторан. Причем, русский ресторан – самый известный и старый в Хельсинки. Называется “Бельвью”.

православный Успенский собор (Uspenskin katedraali)

Знаменитый православный Успенский собор (Uspenskin katedraali), который видно и с Торговой площади (Kauppatori), и с Сенатской (Senaatintori)

Впрочем, пойдемте дальше. Прямо за сквером начинается улица Luotsikatu (Луотсикату). Именно на этой улице сохранилось больше всего построек в упомянутом выше стиле югенд. Настоящей достопримечательностью является дом №6 (Luotsikatu, 6). Проектированием дома занималась известная в свое время архитектурная мастерская “Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен”. Особый интерес вызывает орнамент, которым украшена входная дверь жилого подъезда. Такое украшение было характерным для дверей в районе Катаянокка. Любопытно и расположенное через дорогу здание. Его имя (а вы помните, что все дома Катаянокки имеют свои названия) – “Повелитель ветров”, “Аеолус” (Aeolus). Автор проекта Аеолуса – архитектор А.Линдквист.

Раз уж пробегаем мимо, действительно стоит заглянуть на улицу Kruununvuorenkatu (Круунунвуоренкату), где расположена весьма примечательная аптека – вы сразу ее увидите. На фасаде здания хитрый орнамент с белкой, совой и лисицей. Интерьер аптеки – также оформлен все в том же стиле югенд.

Впрочем, возвращаемся на улицу Luotsikatu (Луотсикату) – там есть еще чего посмотреть. Очень примечателен Эол (Eol) – жилой дом, что на углу с улицей Katajanokankatu (Катаяноканкату). Обратите внимание на роскошные входные двери этого дома. Кстати, дом был построен в 1901 году по проекту все той же мастерской “Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен”.

Если мы перейдем и Луотсикату, и Катаяноканкату, окажемся еще у одного интересного дома работы той же компании архитекторов. Это “Олофсберг” (Olofsberg). Именно этот жилой дом считается основным достижением архитектурной мастерской Гезеллиуса, Линдгрена и Сааринена. Башенки и решетчатые ворота делают его похожим на настоящий замок.

Дальше по улице тоже будут интересные дома – не будем сейчас около них останавливаться. В самом конце улицы повернем налево. Поднявшись по лесенке, мы оказываемся на видовой террасе. Отсюда можно сделать отличные фотографии Северной Гавани (Pohjoissatama). А можно и просто полюбоваться видом – он действительно прекрасен.

Если посмотреть налево – увидим здание построенного специально для офицеров царского флота казино Katajanokkan kasino (Катаяноккан касино). Здание построено в 1911 году. Сейчас в нем находится ресторан, летом можно покушать на террасе. Впрочем, внутри интересно – исторические кабинеты и красивейший зал для банкетов. Все это финны смогли сохранить в первозданном виде.

Кстати, вот и обещанный ледокольный флот Финляндии. Весь. На горизонте виднеется остров Korkeasaari (Коркеассари). Как вы знаете, именно на нем находится зоопарк Хельсинки.

Внизу (вниз по лестнице, и направо) обязательно посмотрим построенное Карлом Энгелем Морскую казарму. Впрочем, казармой величественный комплекс зданий был в двадцатых годах. Сейчас тамМинистерство иностранных дел Финляндии. Любопытно, что многие исследователи финской архитектуры говорят о том, что работая над проектом Казармы, Карл Энгель вдохновлялся петербургским Адмиралтейством.

Впереди архитектурная доминанта района КатаяноккаMerisotantori – Артиллерийская площадь. Это первая парадная площадь в районе. С южной стороны площади – логичное завершение ансамбля, бывшая Больница Морской казармы. Здание было построено архитектором А Гранштедтом, в 1868 году. Напротив Больницы расположились бывшие склады, манеж и несколько мастерских. Сейчас этот комплекс зданий занимает местная начальная школа.

Идем дальше? Давайте посмотрим, что строят в районе Катаянокка сегодня. По улицеMerikasarminkatu (Мериказарминкату, улица Морской Казармы) догуляем до перекрестка и повернем налево. В конце улицы и будет новый район. Первые из расположенных здесь домов построены только в 1979 году – совсем недавно. Исследователи современной финской архитектурыназывают это место типичным образцом этой самой архитектуры. Это типичный финский город рубежа 20/21 веков. А когда-то здесь были еще морские казармы, а также верфь и “кладбище” списанных со службы кораблей.

Продолжить прогулку рекомендуется по набережной Katanayokaranta (Катанайокаранта). С нее открываются отличные виды на Южную гавань, острова и залив. Впрочем, увлекаться видом на залив не стоит, линия зданий – тоже крайне интересна. Когда-то здесь располагались многочисленные склады, ставшие в новое время крытым торгово-развлекательным центром Vanha Satama (“Ванха Сатама”). Прямо на территории комплекса разместился финский кинофонд.

Чуть дальше по набережной мы найдем еще один образец работы уже знакомого нам Ларса Сонка –отель Varrantotalo (Варрантитало). Впрочем, Сонк не знал, что строит отель. В его времена это был самый обычный склад. Напротив отеля – новое здание, в котором разместился центр конгрессов.

Вы наверняка уже заметили построенное в стиле югенд здание с башенками – чуть дальше. Это бывшие Таможня и пакгауз. В 1900 году это здание построено по проекту архитектора Густава Нюстрёма – еще одного классика финского югенда.

Далее начинается улица Kanavakatu (Канавакату). Название говорит само за себя (как и почти всеназвания в Финляндии). По ней мы дойдем до канала и, перейдя через мостик, попадем обратно наТорговую площадь. Мы надеемся, вам понравился Катаянокка – один из интереснейших на наш взгляд районов Хельсинки.

Бывшие Таможня и пакгауз. В 1900 году это здание построено по проекту архитектора Густава Нюстрёма

Бывшие Таможня и пакгауз. В 1900 году это здание построено по проекту архитектора Густава Нюстрёма

 Ваши комментарии к статье можно оставлять здесь. 


Другие интересные материалы:

Мне кажутся наиболее интересными за последнее время вот какие статьи. Надеюсь, и вам они понравятся! 

 Кроме того, вот эти две статьи нашего блога Neputevki.ru больше всего понравились читателям рассылки в прошлые разы. Возможно, кто-то еще не читал:)


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!


 Наши проекты: СТОЛИЦЫ | ФИНЛЯНДИЯ | НЕПУТЕВКИ | МИР ПАП | ЙОГА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ |


В избранное