Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону Путешествие первое. Сплав на байдарках.


Краткое содержание похода

11.06.04г.- 18-00 – выезд из Ростова. Ночевка близ станицы Крымская.

12.06.04 – сплав по Сухому Донцу и затем по Дону до острова Паречный 30 км. Ночевка на острове Паречный.

13.06.04 – сплав по Дону до станицы Раздорская. Посещение «Краеведческого музея» Сплав до острова Гостевой. Ночевка на острове Гостевой.

14.06.04 – дневка на острове Гостевой Сплав до станицы Пухляковская. Посещение музея .

17-00 – возвращение в Ростов.

Количество человек – 14.

Руководитель – Титаренко Сергей.

Количество байдарок – 4 двухместные и 2 трехместные.

А теперь подробнее как это было

Начинался поход для всех в сомнениях. Всю неделю лил проливной дождь, температура 12-14 градусов, неутешительные прогнозы синоптиков и удивленно - осуждающие покручивание у виска друзей и родственников. Поэтому , наверное, и компания подобралась соответствующая- гулять так гулять, любить так любить, плыть так плыть. Приехали на место, быстро поставили палатки, быстро натаскали дров, быстро накрыли поляну.

Кто сказал, что отправляться в походы необходимо с проверенными людьми- иначе проблем не оберешься?

Мы отправились в поход на байдарках не зная друг друга. Познакомились на первой ночевке у костра. Знакомство для лучшего запоминания провели на ассоциациях – называли свое имя и имя сказочного или мультяшного героя с которым каждый себя ассоциирует. Выяснилось , что среди нас есть Новогодняя елочка, Аленький цветочек, Айболит, Хоббит, Герда и даже Гарри Потер. Вечер прошел незаметно несмотря на моросящий дождь. Спать уходить не хотелось- но надо -завтра сплав. Руководитель сказал, что поднимет всех в 7-30. На вопрос почему именно в 7-30 объяснил просто– «А я раньше сам не встану». На том и порешили.

Наутро к 7-30 всех ждал сюрприз – костер и вкусняшная рисовая каша со сгущенкой (разве дома такая вкуснятина получиться?). Титаренко постарался.

К 12-00 байдарки всеобщими усилиями собраны, спущены на воду и мы отправились по маршруту.

Люди, что живут здесь не могут не любить свои места. Тихая спокойная речка с большим количеством заводей , часто петляет , с берегов спускаются ивы, правый берег очень крутой – донские горы – зимой хоть на лыжи. Несколько раз видели огромных черепах, вспугивали диких уток, мешали своими байдарками значительному количеству рыболовов, которые как нам показалось больше просто кайфовали от тишины и красоты, чем ловили. Донец сливается с Доном возле Кочетовки, а правый рукав (по которому мы сплавлялись) его вертлявый, мелководный (Спорный или Сухой Донец), как ни петляет, тоже приходит к Дону, - уже возле станицы Раздорской.

В месте, где Сухой Донец соединяется с Доном нам пришлось изрядно попотеть - шла встречная волна , качка как на море, перестаешь грести и сразу уносит далеко назад.

В конце маршрута вылезли на берег обессиленные, но довольные собой. «Есть!!!» Остров Паречный.

Сил нет ни для чего, но …..

Ставим палатки- надо же где-то спать , разводим костер – есть все-таки хочется, волейбол – это уже конечно слишком и руки болят, но играть хочется и силы находятся , «крокодил»- интересно, чемпионат по футболу – ну это святое (неугомонный болельщик в водный поход взял с собой маленький телевизор на батарейках - смотреть первый день чемпионата мира по футболу )

Наутро никому вставать не хочется – натруженные мышцы болят еще сильнее, да и легли спать все около 3-х утра. Все проснулись под мерный стук топора. Чья-то реплика «Челентано, …..» разбудила всех окончательно. Вылезли. И все по-новому. Сборы. Сплав.

Станица Раздорская.

Историческая справка.

Станица Раздорская входит в состав музея-заповедника. Его территория составляет 3650 го. В состав музея вошли три старинных поселения: станица Раздорская, хутор Пухляковский, хутор Каныгин и два донских острова: Поречный и Гостевой.На территории расположены многочисленные памятники археологии: каменного, бронзового и железного веков, средневековья. В 16-начале 17 вв. Раздоры являлись общевойсковым центром, столицей казаков на Дону. И сегодня на острове Поречном, где первоначально располагались Раздоры, сохранились валы и рвы, ерики и урочища, отсюда в 1696г. готовился к покорению Азова молодой российский царь.С историей станицы Раздорской связано зарождение и становление донского казачества, деятельность донских атаманов: Ермака и др. Станицу посещали: Cуриков В.И., Дурова Н., Серафимович А., Шукшин В. , Крылов И.И. и др.. В станице Раздорская сохранилась казачья архитектура . Очень интересный «Раздорский краеведческий музей» . В ходе экскурсии знакомят с обстановкой в доме зажиточного казака с конца XIX начала XX вв. и укладом и обстановкой в доме казака-середнячка.. Чтобы полнее войти в образ и представить себя на месте казаков и казачек разрешают все трогать , примерять и даже фотографироваться за символическую плату. Стоимость экскурсии тоже невысокая. При музее организованы фольклорные коллективы. При желании можно заранее договориться и к приезду экскурсионных групп организуют экскурсионную программу с песнями и настоящее казачье застолье с ухой, рыбой , дегустацией донских вин и соков.

Кстати узнаем, что на острове Паречном, где мы останавливались прошлой ночью до сих пор активно ведутся археологические раскопки и находят много чего интересного (стоянка первобытного человека, средневековые урочища и т.д.). Титаренко сказал, что он об этом знал, но умышленно умолчал для нашего же блага – «золотая лихорадка» вещь опасная, а нука , не дай бог, что найдем – хлопот с нами не оберешься.

После насыщенной экскурсионной программы опять расселись по байдаркам.

Сплав до острова Гостевой. Волейбол. Купание в холодной воде. Глинтвейн. Купание в воде уже и не такой холодной. Гитара. Разговоры до поздней ночи (или до раннего утра). Подъем. Солнце. И … не поверите… волейбол через сетку. Да, еще один увлеченный взял с собой в водный поход на байдарках волейбольную сетку, расчистил поле и мы играли на острове в волейбол.

И опять. Сборы – уже последние. Сплав - до конечной точки маршрута станицы Пухляковской .

Чем дольше плывем, тем больше Дон набирает силу.

Здесь уже это Дон можно назвать могучей и богатырской рекой.

Низовья Дона еще называют солнечным ожерельем. Цимлянск-Пухляковский-Ейск. Здесь такие почвы и столько солнечных дней в году, что места эти могут соперничать с крымским берегом и с Черноморским побережьем Кавказа.

Историческая справка

Хутор Пухляковский основан в 1780 году и наряду со станицей Раздорской является одним из центров донского виноградства и виноделия. Еще при войсковом атамане, графе М.И.Платове было открыто учебное заведение «Образцовый винный подвал» в котором специалисты из Бургундии и Шампани обучали казаков премудростям виноделия. По фамилии казака Пухлякова Н.И. выведшего знаменитый сорт винограда и получил свое название хутор. В хуторе есть музей виноградарства и виноделия с замечательным экскурсоводом, влюбленным в свой хутор и настолько патриотке , что она для сначала только на словах убедила нас, что Пухляковские вина самые лучшие (Шампань рядом не стояла) – потом мы попробовали и нам действительно очень, очень, а потом еще более очень понравилось (тем более , что во Франции мы не бывали и вин там их не пивали ) . Чтобы провели настоящую профессиональную дегустацию нужно договариваться заранее .В хуторе находится дом писателя Анатолия Калинина – старый, с высокими подпорками, с мезонином, рабочим кабинетом в котором он ( 80-летний) продолжает писать свои бесценные произведения. Кстати Цыган-прототип Будулая, чью печальную судьбу изобразил Анатолий Калинин в своем романе жил тоже с станице Пухляковкой. И еще здесь есть картинная галерея в котрой представлены работы Крылова, Лансере, Овечкина, Скопцова, Шумилова, Кулагина и др. Много картин с изображением уже знакомых нам мест.

Смотрели с восторгом – красиво , сердце щимит не хочется уезжать

Разбираем байдарки. Грузимся в автобус.

…. У крутого спуска к Дону еще раз огладываемся на взбирающийся уступами хутор. Едим домой. Поем песни. Естественно пьем за удачный поход; за знакомство; за руководителя; за близких, которые отпустили и поняли; за то, чтобы в не в последний раз; за то, чтобы всем встретиться и т.д. Кому-то приходит в голову замечательная мысль - дать характеристику и поблагодарить каждого, кто принял участие в походе. Теплых слов и пожеланий хватило для всех , не хватило только времени. Ростов. «Планета».

До новых встреч.


В избранное