Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону 3-е Путешествие. Горная Адыгея.


Горная Адыгея.

Краткая информация

«Каждый найдет в Горной Адыгее место себе по душе. Многие очарованы красотой и поэзией водопадов. Других манят горные вершины. Бывший 30-й Всесоюзный маршрут «По западному Кавказу» по-прежнему покоряет сердца туристов своей завораживающей красотой. Горная жемчужина Гузерипль, восхитительные просторы Лагонакского нагорья, горные вершины Б.Тхача, Оштена , Фишта, ущелье Цице, долины Даха, Сахрая, Фарса, Курджипса привлекают многих и многих. Здесь очень высока насыщенность памятниками древней культуры, истории и археологии. В горных вершинах встречаются места неандертальских поселений, возраст которых 120-130т.л. Сотни загадочных дольменов ровесников египетских пирамид - разбросаны по долинам рек. Многочисленные курганы-захоронения «кочевых империй» и «исчезнувших народов»: хазар, печенегов, скифов и половцев. Сама природа в отпечатках древних растений и окаменелостях морских животных сохранила летопись своего прошлого. Окаменевшие гигантские раковины-аммониты, возрастом 150 млн. лет , встречаются в руслах горных ручьев и рек. Богат и разнообразен растительный мир. В лесах множество дикорастущих плодово-ягодных деревьев. Дикие груши , яблони, алыча сменяются посадками грецкого ореха и лещины. В горных лесах встречаются старые черкесские и казачьи сады. Весь этот фруктово-ягодный рай добавляет изобилие лекарственных трав, цветущих рододендронов, лесных и луговых цветов. Великий, грандиозный, удивительный, неповторимый, завораживающий горный мир Адыгеи останется навсегда в памяти любого человека, посетившего эти места.»

Краткое описание маршрута.


Первый наш маршрут по Адыгее был неприхотлив : доехать на машине до Лагонакского плато и там найти какую-нибудь базу. Все предельно просто, за исключением того, что мы в этих местах ни разу не были, не имели не малейшего представления куда ехать и где размещаться, на руках у нас была дедушкина карта автомобильных дорог 1965 года издательства и в машине 4-х летний ребенок.
Приехали в Майкоп – довольно миленький городок с одной центральной улицей и приветливыми людьми, которые от всей души пытались нам помочь найти плато Лаго-Наки. К нашему удивлению местные жители слабо знают о достопримечательностях своего края. С трудом, но мы выяснили направление движение на Лаго-Наки через Хаджок.
Хаджок – это название железнодорожной станции и местное название пос. Каменномосткого.
Хаджок мы проехали не останавливаясь. Только потом из литературы вычитали, что Хаджок по количеству уникальных исторических и природных памятников превосходит признанные курорты юга России. В окрестностях Хаджока 40 водопадов, 15 пещер, большое количество гротов, панорамных точек и смотровых площадок.

Исторические памятники

– «Турецкий базар»(в прошлом невольничий рынок), остатки черкесских укреплений-свидетелей Кавказской войны на горе Батарейной

Природные памятники

  1. Река Белая (Шхагуаше (адыг)–покровитель оленей, Бэлла (груз)) крупнейшая река Адыгеи. Ее общая длина – 265 км. В Белую впадает 3459 больших и малых притоков. Питают верховья реки горные ручьи и родники Оштена, Фишта и Абаго.
    Легенда о реке Белой №1. Давным – давно жил в верховьях реки старый князь. Богат был князь. Но пуще всех богатств дорожил он красавицей дочерью. Широко по округе шла молва об ее необыкновенной красоте. Пришло время выдавать дочку замуж. Но и слыхом не хотела слышать об этом дочь. Решил князь найти дочери жениха сам. Устроил состязание джигитов. Самого храброго и ловкого прочил князь в женихи. Долго состязались юноши, но никто и не запал в девичье сердце. Загоревал князь, опечалился. Наступили у не8о бессонные ночи. Думал он, как же разбудить сердце дочери, где отыскать для нее достойного жениха. И вот однажды слышит он лай собак. Вышел князь во двор и видит, что стоит его дочь и с кем-то тихо разговаривает. Не поверил своим глазам князь. Тихо подкрался и потерял дар речи. По ту сторону плетня узнал он своего пастуха. Утром разгневанный князь вызвал пастуха и потребовал забыть его дочь, на что он сказал, что это не в его силах. На шум вышла дочь и сказала, что ее сердце принадлежит юноше. Князь рассердился настолько, что приказал зашить влюбленных в кожаный мешок и бросить вводу. Слуги бросая мешок незаметно положили туда нож .Молодые смогли спастись и стали жить в лесу вдали от людей. Дочь князя приручила лесных оленей и доила их, а пастух ловил рыбу. Однажды на лесную поляну вышли незнакомцы. Они искали оленье молоко для умирающего князя. И еще они сказали, что князь в бреду часто вспоминает непокорную дочь. Княжеская дочь подоила оленей и отправилась к князю. Князь обрадовался увидев дочь живой и невредимой и благословил брак.
    Легенда о реке Белой. №2 Некогда жил в этих краях абадзехский князь. Из военного похода привез плененную красавицу-грузинку по имени Бэлла. Очень хотел князь, чтоб Бэлла стала его женой. Но гордая красавица отказалась подчиниться. Долго ждал князь , устал ждать, решил взять ее любовь силой. Обороняясь, заколола Бэлла князя кинжалом и бросилась бежать. Погнались за ней слуги князя. Все ближе погоня, а впереди путь преграждает грозная река. Бросилась красавица с высокой скалы в кипящие воды Шхагуаше. Сомкнулись над ее головой воды. Так река получила свое второе название – Бэлла, которое позже сменилось созвучным – Белая.
  2. Каньон(на южной окраине Хаджока) – глубина 20 метров, длина 350-400 метров. Скала «Колокольня», «Змей Горыныч», «Аминовская площадка»(с которой горцы сбрасывали провинившихся)
  3. Водопады Руфабло – о них отдельная песня
  4. «Казачий камень» - второй по величине валун в Европе. От моста через реку Белую дорога плавным серпантином поднимается на хребет Азиш-Тау. С Азиш-Тау открывается живописная панорама на белоснежную цепочку гор. Хорошо просматриваются долины рек Белой, Даха и Сахрая. Место, где мы будем жить, нашли случайно, предварительно прокатившись до самого плато. База справа от дороги без каких-либо опознавательных знаков, хорошо оборудованная в очень красивом месте и недорогая. Нам сказочно повезло, оказывается для того, чтоб в ней остановиться надо предварительно договариваться. Следующие два дня мы изучали достопримечательности от Хаджока до плато ЛагоНаки.
  5. В верхней части хребта Азиш-Тау имеется асфальтовая развилка на Сосновую поляну. Поляна оборудована стоянкой для автомашин и удобной смотровой площадкой. Сюда лучше приехать ранним утром . Иногда здесь можно увидеть удивительную картину – танец облаков.
  6. Плато Лаго-Наки. При въезде на Лаго-Наки дорога вплотную подходит к обрыву, где внимание привлекает живописный скалистый уступ, поросший соснами (плато Утюг) с котрого отрывается замечательный вид. Под скальным обрывом Утюга, на глубине 100 метров несет бурные воды река Курджипс. Вода ледяная, истоки реки находятся неподалеку. К нему можно пройти. Это – снежники и родники нагорья. Мы спускались к речке с ребенком, спуск интересный и не очень трудный , подъем преодолели тоже. Если перейти речку можно в июне легко дотопать до снега.
  7. Большая Азишская пещера Открыта с 1987 года. Длинная красивая!!!!, а если попадется интересный экскурсовод, то расскажет про самые разные тайны и легенды пещеры.
  8. Пещера Нежная – пещера попроще и поменьше, но тоже интересная. Возле пещеры Нежной расположены туристические домики и стационарный дельтоплан. Сын прокатился - был в полном восторге.

Водопады Руфабло . Из всех виденных мною водопадов именно эти водопады поразили меня своей одновременно и казалось бы нетронутой цивилизацией красотой и в то же время приспособленностью для посещения. Казалось опасные и непреодолимые участки (особенно с 4-х летним ребенком) преодолевались легко и интересно . Сын был в восторге от возможности полазить по уступам и корням деревьев и попрыгать по камням . И потом повернуть можно в любой момент, некоторые смотрят 1-2 водопада , а некоторые идут с ночевкой. Мы прошли только основные, к сожалению нужно было ехать домой. Первый водопад слышен издали. Обрываясь с высоты 6 метров, вода падает в озеро. Удобная поляна перед водопадом собирает много людей, здесь ставят палатки , играют в волейбол и т.д.
Второй водопад- не так велик, его можно пройти и не заметив.
Зато третий остановит любого. Называется «Сердце Руфабло» - узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье
Четвертый водопад – «Шнурочек» - с высоты 5-этажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом небольшое озеро.
Пятый водопад – «Девичьи слезы» - двухярусный каскад водопадов

После водопадов, как не хотелось нам этого делать, мы отправились домой. Красота этих мест запала нам настолько, что буквально на следующий год мы отправились в эти места, но уже с рюкзаками. О чем я расскажу дополнительно.

Не освещенными остались такие интересные места горной Адыгеи как поселок Никель со студенческим городком и горой трезубцем, Гузерипль с дольменами и водными сплавами, Мезмай с Завадой, вершины-богатыри Фишт (2867), Оштен(20804 ), Пшехо-Су(2744) , горные маршруты к морю и многое, многое другое, что дарят нам этии волшебные места.

И напоследок еще одна легенда.
Как произошли горы Фишт, Оштен и Лаго-Наки Было это в далекие времена . Привольно жили адыги на земле своих предков. Пасли скот, сеяли пашни, занимались охотой и рыбалкой. В диких лесах разводили фруктовые сады. Ничто не предвещало надвигающейся беды. И вот однажды, словно черная грозовая туча, двинулись с моря на землю адыгов враги. Жестоки и беспощадны были они. Стариков и мужчин убивали, а детей и женщин угоняли в заморское рабство. Собрался совет старейшин на последнюю сходку думать как уберечь землю от надвигающейся беды. И остается только одно,- биться до последнего. Но не бросать все силы сразу в бой, а поделить их на три части. Чтобы подобно трем грозным валам накатывались они на врага и обращали в бегство. Первыми пошли в бой седовласые старики. И повел их опытный Фишт. Привыкли они к тяжести щитов, а свист мечей был для ник подобен военной музыке. Крепко бились старики. Немало уничтожили врагов. Но слишком неравны. Были их силы и погибли они все до одного. Повел тогда против врагов молодую дружину храбрый Оштен. Бились теперь с врагами сыновья погибших стариков. Долго длилась битва. Но пала в бою дружина Оштена. Осталась последняя надежда. Вступили в бой юноши- внуки погибших стариков. И возглавил их юный Лаго. Долго бились юноши. Был ранен смертельно Лаго. Верный конь принес его к дому невесты Лаки. Надела Наки доспехи своего возлюбленного и повела остатки храбрецов на врага. Не выдержал враг такого натиска и побежал обратно к морю Давгно это было. Но стоят с тех пор на земле адыгской седоглавые вершины Фишт и Оштен и молодое нагорье Лаго-Наки.


В избранное