Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону


В Ростов все настойчивее стучится весна. Про снег, лед, лыжи и т.д. и т.п. писать уже не хочется. Хоть по плану у меня и было путешествие в Приэльбрусье, сегодня, дорогие мои читатели, мы отправимся в Крым.
В свою последнюю поездку в Крым, я для себя решила, что ехать в следующий раз надо в мае- меньше людей и больше времени на то, чтобы Крым ПОСМОТРЕТЬ. Потому как летом купание в море затмевает все остальное. А «всего остального» в Крыму очень много – поэтому выпуск разделю на несколько частей.

Автотуризм по Крыму

1. Введение

Итак, Крым!!! Чудо-место на Украине, где живут и отдыхают практически одни русские. Перед тем как поехать, мы, как всегда, перечитали все, что только нашли про Крым в интернете. С собой был путеводитель очень информативный, но некрасочный В.Г. Ена, И.Т.Твердохлебов «Южный берег Крыма»(1996г.) и там купили современный путеводитель «Крым». Вообще сейчас в Крыму масса самых разнообразных карт, путеводителей, справочников на любой вкус и кошелек. Не спешите сразу покупать, осмотритесь.
Сразу предупреждаю, не верьте жалобам некоторых горе -путешественников про жадных и брехливых хозяев Крыма. Ложь. Замечательные душевные люди. Конечно, жизнь как и у всех жителей Украины у них не сладкая – рабочих мест нет, пенсии маленькие – одна радость сезон отдыхающих. Берут деньги за все и везде. Однако рядом со сборщиком налогов всегда есть дырка, лазейка и т.д. про которую он сам же тебе и расскажет. На берегу все дорого. Отойди чуть подальше – цены ниже, чем у нас. Чувство юмора прекрасное. Побережье чистое не в пример нашему Черноморскому. Один человек нам не понравился за все время путешествия, да и тот таможенник.

2. Таможня

Почему еще вся Россия не отдыхает в Крыму? Да, – не хочет тратить нервы и время на таможню. И правильно думает. Процедура не из приятных. Когда мы въезжали в Крым, то пересекали границу на пароме по Керченскому проливу. Потратили пол дня. На украинской таможне от всех требовали заполнить декларацию . Мы не везли вещей, требующих декларирования и сумма денег у нас была меньше 2000 $. Заполняя декларацию мы не заполнили пункт про количество перевозимых денег (ну если меньше 2000$ - зачем декларировать?)- наша «грамотность» стоила нам коньяка . Обратно ехали через Симферополь , пересекали границу ночью и никакой декларации вообще не заполняли. Вот такие порядки.
1 день 11-00 мы в Крыму.

3. Удивительный полуостров

Крым называют удивительным полуостровом, и я с этим абсолютно согласна. Здесь есть все, для всех и на любой вкус. Берег (песчаный, мелкий камешек, валуны), горы (голые скалистые высокие отвесные и богатые растительностью невысокие холмистые), крупные современные города и заброшенные колоритные горные посёлки. Возможность активного отдыха – пешеходный туризм, автотуризм, дайвинг, исторический туризм. Отдых на любой вкус – санатории, частные гостиницы, авто кемпинги на берегу моря и в горах. Одно только поразило нас своей постоянностью – цвет, чистота и прозрачность воды в море. Сразу предупреждение – всё в Крыму за одну, две, даже три поездки посмотреть и посетить НЕВОЗМОЖНО. Даже не пытайтесь. Не спешите! Наслаждайтесь тем что увидите, а для удовлетворения ненасытного «хочу все увидеть» купите компьютерный диск о Крыме (2 штуки на 112 минут) или видео - кассету и смотрите дома в холодные зимние вечера . Лично я так и сделала на третий день путешествия, когда поняла, что из намеченной программы мы выполняем одну треть.
Соответственно поделюсь о тех местах, где мы успели побывать или хотя бы отметиться.

4. Восточное побережье

Керчь, Феодосию, Коктебель проехали за пол дня. Везде много людей, останавливаться не захотелось. Хотя теперь понимаю - надо было первый раз окунуться в море в Феодосии. Дорога на несколько километров идет прямо в пяти- десяти метрах от моря. Берег песчаный, кругом ни деревца, полно людей, ветер и очень много воздушных змеев. Отдыхать я не представляю как там можно, но искупаться можно было бы. Потом берег уходит от дороги и нужно въезжать в бухточки , чтоб искупаться. Начиная с 14-00 начали искать, где бы искупаться. Добрые девочки на дороге подсказали, что лучше Лисьей бухты на всем Восточном побережье не найти. Ехали долго по красивой и страшной горной дороге (дождь пойдет застрянешь конкретно) и оказались … на ну- диском пляже. Мужчины наши оживились, а дети засмущались. Спасибо, конечно, девчонки, но надолго мы там не задержались. К 18-00 нашли действительно подарок судьбы. Солнечная долина (между Курортным и Судаком) Там и заночевали.
2 день . Подъем 7-00. Встретили рассвет.
10-00 Судак. Детей оставили в Генуэзской крепости. Сами поехали в Новый Свет. Мужчины договорились за символическую цену и пожарили наконец-то наш российский шашлык, который мы почти что не выбросили из-за полнейшего отсутствия дров в этой части полуострова. В Новом Свете прошли по тропе Галицына насколько хватило времени – тропа красивая, но людей многовато. Вообще людей много везде. Но что странно, море все равно остается чистейшим. Загадка.
14-00. Едем дальше . До Алушты дорога узкая и горная, расстояния небольшие, но ехать долго, так как невозможно обогнать впереди плетущийся транспорт. Останавливаться и пропускать, мы так поняли, в Крыму не принято . А жаль. В Малореченске искупались и впечатлились, как люди отдыхают. Между морем и дорогой - берег на котором: машина-палатка, через пол метра еще машина-палатка, и так в четыре ряда в ширину и на протяжении нескольких километров в длину при отсутствии зелени как таковой в принципе. Тысячи людей лежат, загорают, купаются, кушают, спят и … . Вот такой, братцы, курорт!

Места на Восточном побережье, где мы не успели побывать или задержались ненадолго , но которые по моему мнению интересно посетить :

Керчь и окрестности Керчи.

На месте Керчи в первой половине VI века до н.э. древние греки основали Пантикапей (столица Боспорского государства).
Гора Митридат – главная достопримечательность города, ее исторический центр. Сейчас красивая смотровая площадка на пролив и город. Гора носит имя понтийского царя Митридата VI Евпатора (132-63 годы до н.э.).
Арабская стрелка- 110-километровый песчаный пляж,
Мыс Казантип – ископаемый риф с гротами, навесами, арками, причудливыми каменными изваяниями , богатым растительным миром.

Феодосия (Богом данная) и окрестности Феодосии.

Основана в VI веке до н.э. древними греками.
Музеи – Картинная галерея им.Айвазовского (ул.Галерейная,2), Литературно-мемориальный музей А.С.Грина (ул.Галерейная,10)
Генуэзские крепостные сооружения – Башня св.Константина(1382г.), крепость Кафа (1340г.) на Карантийным холме

Поселок Коктебель

Поселок Коктебель (Край голубых вершин)- молодежный курорт. Некоторые путеводители обещают красивые разноцветные камешки на пляже. Хотелось бы проверить.

Горный массив Кара-Даг

Горный массив Кара-Даг(Черная гора ) - древний вулкан, действовавший около 150 млн. лет назад - уникальное геологическое образование с необычайного вида скалами и утесами, красивыми бухтами, знаменитой скалой Золотые ворота . Осмотреть можно только взяв экскурсию из близ лежащих поселков, т.к. территория является государственным заповедником и вход ограничен. Экскурсия начинается на катере (вид с моря), а потом поднимаются по тропе вверх, там гуляют и спускаются.- занимает минимум полдня.

Судак и окрестности Судака

Судак и окрестности Судака (Сугдей,Сурож,Солдайя) – 212 н.э.- городом попеременно владели византийцы, хазары, половцы, турки-сельджуки, монголы-татары, генуэзцы. Через Судак проходил Великий Шелковый Путь
Главная достопримечательность –Судакская крепость.
Загородные путешествия - Новый Свет с Голицынской тропой, Солнечная долина – везде красивейшие виды, которые не забудутся никогда.

Алушта(Алустон, VI в.) и ее окрестности .

Поселок Партенит(дева) с экскурсией на Аю-Даг (Медведь-гору)
Пешеходные туристические маршруты
Ангарский перевал-самая высокая точка трассы Симферополь-Алушта (752 м.)
Чатыр-Даг(Шатер-Гора) – одна из самых высоких гор полустрова, с западной вершины Эклизи-Бурун(1527м)- отрывается панорама почти всего горного Крыма. На нижнем плато горы карстовые пещеры (Мраморная, Эмине-Баир-Хосар)
Гора Демерджи(Кузнец-гора) – одна из самых красивых и таинственных гор Крыма с Долиной Привидений, наполненной многочисленными причудливыми каменными изваяниями в виде столбов, пирамид, крепостных башен, фигур людей и т.д.
Водопад Джур-Джур(Журчащий, высота 15 м., 270л/сек) у села Генеральское

Продолжение в следующем выпуске.

Путешествие по Ростову

А знаете ли вы, что …
Раньше главной улицей Ростова была улица Почтовая (ныне Станиславского). Она была самой оживленной, так как на ее пересечении с нынешнем проспектом Соколова находилась почтовая станция. Позже центральной стала улица Московская. И только с середины 90-х годов XIX века Большая Садовая - главная улица города. А до середины XIX века Большая Садовая – это загородная улица, на нее свозили мусор и сливали нечистоты. На генплане 1811г она и зовется Загородней. Потом улица стала называться Садовой, так как с севера, параллельно ей, проходила Генеральная балка – огромный овраг с текущим по дну безымянным ручьем. Через Генеральную балку был перекинут деревянный мост. Далее за ней шли незначительные постройки – зачатки будущей Кузнецкой (Пушкинской) улицы, а еще дальше простиралась степь. (информация из книги Л.И Усачева «Ростов-на-Дону в прошлом и настоящем»)

И на закуску мудрый совет:

«ЧТОБЫ ПОЯВИЛСЯ АППЕТИТ К ЖИЗНИ, НАДО НЕМНОГО ОТ НЕЕ ОТКУСИТЬ И ПОЖЕВАТЬ» Виктор Пелевин

До новых встреч. Всем счастья, здоровья и весеннего настроения. Ваша Рада.

Rada-pl@yandex.ru

В избранное