Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону Горячий Ключ


Поздравляю с началом осеннего сезона, сочувствую тем, кто не успел насладиться жарким летом и приношу извинения за  то, что задержала очередной выпуск. Причина не в недостатке информации,  а в недостатке времени. Буду исправляться. Сегодня мы отправляемся в путешествие к предгорью Кавказа, минеральным источникам, тихой и размеренной жизни в городе-курорте Горячий Ключ, а также к водопадам, пещерам, красивым долинам в его окрестностях.

На официальном сайте  Горячий Ключ скромно представлен так : 

« Горячий Ключ официально признан одним из самых экологически чистых мест на планете. Сама природа благоволит здесь всякому, кто желает излечиться от недугов и обрести душевное здоровье. Уникальные минеральные источники и лечебные программы городских здравниц делают чудеса» 

Вот так то. Заинтересовались?  Тогда в путь.

Если кто еще не знает, -  город Горячий Ключ находится в 50 км от Краснодара по трассе Дон на Джубгу. Кто путешествовал  к морю на автомобиле обязательно его проезжал, - в этом районе начинаются горы, грибы, орешки, персики и  мед,  начинает пахнуть лесом и  море (простите за каламбур) уже  «не за горами». Своим рождением (1864г.) город Горячий Ключ обязан минеральным источникам. Одним из основных лечебных средств являются термальные минеральные воды — сероводородные, хлоридно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевые. Исключительной особенностью является их высокая температура — основные источники, используемые для наружного применения, выходят на поверхность земли с температурой от 37 до 60 градусов.

Особенностью нашего отдыха  в Горячем ключе было  то, что мы ПОЧТИ  НИКУДА  НЕ  ЕЗДИЛИ,  НИ  ХОДИЛИ, НЕ ИССЛЕДОВАЛИ.      Мы просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ. И  знаете ли – мне даже очень очень понравилось. И все равно я хочу об этом отдыхе написать. Именно потому что ОТДЫХ бывает разный. И он ДОЛЖЕН быть разный,-  полный впечатлений, эмоций, интересной информации и знакомств, или наоборот в отсутствии всего вышеперечисленного. Что мне понравилось 

1.        Мне ХОТЕЛОСЬ вставать  в 6-00 и бежать(или идти)  в парк, подниматься к горной беседке, встречать солнышко, пить минеральную воду

2.        Я не готовила еду и не кормила три раза в день себя и своих троих мужиков. Наш завтрак, обед, ужин состоял из трех блюд, которые еще можно было выбирать. Обязательно салат, фрукты и отсутствие тяжелой и жареной пищи. 

3.        В течение недели я наслаждалась  массажем ( подводным и общим). Пила восхитительный кислородный коктейль и витаминные чаи. 

4.        У меня ХВАТАЛО времени читать книжки, ходить по тенистым аллейкам, думать, дышать воздухом. 

5.        Я приехала отдохнувшая, полная сил,  чего вам всем желаю. 

Конечно, совсем отказаться от мини-путешествий мы не смогли. За неделю мы : 

1.        Один раз съездили на море. Из Горячего ключа до Инала 1,5 часа езды по перенасыщенной машинами дороге. Мы выехали в 18-30, а в 22-00 уже вернулись назад, накупавшись в море. 

2.        Почти каждый день ходили купаться в горной речке.  

3.        Ездили к богатырским пещерам и в долину очарования. 

4.        Исследовали Горячеключевский парк со всеми его достопримечательностями и городской парк с детским сказочным деревянным городком и озером. 

5.        Вечером гуляли в парке и ели пиццу. 

Как вы, наверное, уже поняли , - мы жили в санатории. Название санатория «Россия». Стоимость проживания плюс питание от 600 руб. в день с человека. Лечение от 300 рублей в день. Помимо этого санатория в Горячем Ключе есть санатории : "Горячий Ключ" , "Предгорье Кавказа" , "Изумрудный" ,  "Звездочка". Можно снять комнату, купить курсовку, договориться о необходимых процедурах. Средняя стоимость проживания в частном секторе– 250 руб. в день с человека. Более подробную информацию о здравницах и гостиницах можно найти по адресу  http://www.gorkluch.ru.

В Горячем Ключе есть возможность и активного отдыха. Можно приезжать и становиться палатками вдоль горных речек, купаться, собирать грибы, кизил, орехи. От Горячего Ключа есть маршруты к Черному морю, есть интересные пешеходные и вело- туры к пещерам,  водопадам и дольменам. Интересная информацию по этому поводу  по адресу  http://www.gorkluch.ru/resort/?page=turist_map_fonagor. Думаю,  сюда я еще вернусь и исследую район Горячего ключа более подробно. 

Преимущества отдыха в Горячем Ключе по сравнению с Кисловодском, Пятигорском и т.п.: 

1.        Близко от Ростова,- около четырех часов езды на машине. 

2.        Близко от моря,- около 1,5 часов езды на машине. 

3.        Ниже ценовая шкала предоставляемых услуг. 

4.        Все близко и рядом. 

Недостатком для некоторых может стать практически отсутствие развлечений (заезжих гастролеров я там не встретила) и малое количество кафе . Контингент отдыхающих практически не отличается, -естественно,  в основном это пенсионеры с внуками и внучками.  Как раз это и является отличительной характеристикой таких курортов – тихо, спокойно и умиротворенно. Но бывают и  исключения. Например, нашу соседку привез муж на машине и оставил на неделю с ребенком семи лет и двумя велосипедами. А надо вам сказать, что на велосипедах по парковой зоне – одно удовольствие кататься. На роликах рассекает тоже немало молодежи. Вообщем, такая вот вам интересная тема отдыха.

Достопримечательности города 

1. Пешеходная прогулка по  Целебному (Курортному) парку , включающая – аллею тысячи сосен, Абандзехская (Ключевая) гора, Дантово ущелье, Скалу спасения (Петушок), Иверскую часовню, Иверский источник 

2. Посещение горечеключевского исторического музея 

3. Посещение городского  парка ,  включающего  озеро,  детский деревянный городок и атракционы 

4. Купание в реке Псекупс 

Достопримечательности района 

1. Аюкский водопадный каскад 

2. Богатырские пещеры 

3. Большая Фанагорийская сталактитовая пещера 

4. Игнатенков куток – одна из древнейших стоянок первобытного человека 

А теперь вернемся поближе к Ростову.

Куда можно поехать провожать лето и встречать “Золотую осень”?

 Как сейчас здорово на природе! Солнышко нежно гладит своими лучиками, слабый ветерок несет паутинку, шелестят листья под ногами, уже не жарко, но еще и не холодно, - отличное время для отдыха. 

1.В это время года мне очень нравится ездить на скалы в Зайцевку. Сейчас там самое время собирать шиповник, рябину, терн. Места очень красивые. Правда, дорогу в первый раз найти довольно сложновато. Местные жители не сильные в этом помощники. Лучше, конечно, найти человека, который уже ездил.    Зайцевка любимое место тренировок альпинистов, здесь проходят фестивали и соревнования клуба “Планета”. Привожу карту по которой можно получше сориентироваться   http://www.rostov-extreme/temp/zay.gif 

2.Скалы в лесхозе (Ростовская обл. Горная) , - еще одно неплохое место, которое  найти порще. По той же трассе минуя поворот на Красный Сулин , проезжаем р. Кундрючку и  после площадки дальнобойщиков через примерно 300 метров поворот направо до Петровки. 

3.А вообще сейчас самое время посещать наши исторические места и одновременно наслаждаться   природой, - Старочеркасск, Танаис,  Азов, Таганрог - к вашим услугам.  Посещая эти места рекомендую сначала прочитать о них информацию. (например http://www.donland.ru/about/).   Будет интересней. В Азове обязательно загляните на земляной вал и пройдите к набережной и через мостик к пляжной зоне. В Таганроге – тоже очень красивая набережная.  Старочеркасск – это, конечно, музеи и шашлык на берегу Дона (шашлык лучше приготовить заранее, цивилизация сей край еще не охватила) . Добраться до Старочеркасска можно как по дороге на машине, так и по воде на катере. 

А теперь , для тех кто дочитал рассылку до этого места, предлагаю поучаствовать в создании следующего выпуска на школьную тему : “Как я провел лето”.  Несколько интересных писем у меня уже есть, очень хочется, чтоб ваши впечатления не потерялись, а может и помогли кому-то в следующем году. Пишете по адресу mailto:rada-pl@yandex.ru. 

 До новых встреч. Ваша РАДА.

 

 


В избранное