Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону Лазаревская


Спешу поделится новыми впечатлениями.

Черное море. Лазаревский район.

В какое время лучше всего отдыхать на море? Однозначного ответа  нет, конечно. Но для тех, кто не ищет шума, толпы людей, мутного моря и грязного берега, и для кого температура воздуха и воды 22 градуса не пугает ,-  лучшее время : конец сентября – начало октября. Поделюсь небольшим наблюдением – почему-то в начале сентября погода обычно портится.  Такое ощущение, что осень дает понять, - пришла моя пора. А вот во второй половине сентября осень  смягчается и дарит нам незабываемые теплые тихие дни. Такая погода обычно длится до середины октября.

Мы поехали  на море с 12  октября. Выехали из Ростова в 8 утра натянув на себя свитер , куртку и теплые носки. Я тихо зудела мужу на ухо: « Куда мы едим?  Хи-хи, зачем вам плавки?  Ха-ха, конечно купальник я не взяла,  – вы в своем уме – в Москве вчера выпал снег!».

Проехав  Краснодар, мы постепенно начали стягивать с себя теплые вещи, за Горячим  ключом открыли окна машины, а увидев море сразу всем захотелось купаться. Но решили ехать, пока хватит терпения как можно дальше, чтоб было еще теплее. Ехали не спеша, покупая по дороге  орешки, желуди и хурму.  Машин немного, иногородних номеров практически нет. В 15-00 мы были в  Лазаревском районе.

Остановились, чтоб подойти к морю на указателе «Автокемпинг» - в 3- км от п. Совет-Квадже, немного не доезжая п. Аше. Замечу сразу – очень хорошее место. Съезд прямо к самому морю. На берегу можно поставить палатки. Есть полянка для палаток среди деревьев, есть столики с лавочками для еды. Но подозреваю, что летом здесь очень много людей. А сейчас мы были ОДНИ. Плату, естественно, с нас никто не брал. Мои мужики побежали к морю, и сразу кинулись купаться. Я скептически  смотрела на море около часа, потом не выдержала и , ….. Вообщем, уехали мы  только когда  солнце уже ушло за линию горизонта. Жарили шашлык, пекли картошку, собирали ежевику, и купались, купались, купались. Море тихое, прозрачное и теплое. Температура воздуха совпадает с температурой воды. Я такого наслаждения летом не испытывала.  Как стемнело, мы вспомнили, что не мешало бы где-нибудь переночевать.

Решили ехать в Лазаревскую. Сняли номер на 3 человека со всеми удобствами – горячая вода, холодильник, электрочайник,телевизор, сплитсистема, даже камин. Стоимость 500 рублей  с номера (летом 1500-2000р). Наша гостиница находилась  в очень интересном месте. Лодочно-гаражный кооператив. Сверху гаражей построили двух- трех этажные дома. В гаражах сделали кухни. Почти как в песне Адалунга «....В нашей шхуне сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали....» .

Окна нашей комнаты выходили на море, которое плескалось в 20 метрах от гостиницы. Спали с открытыми окнами, вдыхая  морскую прохладу. Единственно, я вначале очень переживала не унесет ли нашу машину в пучину морскую, если неожиданно испортится погода. 

Утром нас разбудил запах жареной рыбы. Все-таки в этом лодочном кооперативе  остались еще и любители рыбалки. Весь день был посвящен купанию в море. Во второй половине решили внести разнообразие в наш отдых : поехали в Мамедово ущелье и попили чая Доме чая Погадаева. Вечером побродили по вечерней Лазаревской.  Хотели поехать на электричке в Сочи  (30 рублей – 1,5 ч. пути), но побоялись начинающегося дождика. Зря не поехали. В Лазаревской вечером было делать нечего: парк пустой, развлечений, кроме как поесть в кафе, никаких.

Утро, как и обещал наш честный Гидрометцентр, встретило нас дождем. Море разбушевалось, стало тоскливо и холодно. Уезжать стало не жалко. Напоследок позавтракали в кафе на набережной . Оказалось, что в этот день кафе работает последний день. Официанты были радостно возбуждены и работать уже не хотели. Столики заливало дождем, тенты сносило ветром. Мы, не допив утреннего кофе, побежали в машину греться и сохнуть. Всю дорогу нас поливал дождь. Одно хорошо, что было воскресенье и черноморский серпантин был не загружен грузовыми машинами. Ехали легко. В районе п.Лермонтово дождь стих, выглянуло солнце. Мы вышли к морю. Несмотря ни на что море было еще теплое и снова захотелось купаться.

Вот такое путешествие. Предлагаю попробовать. Но, наверное, уже в следующем году.

Достопримечательности Лазаревского района . 

1. Мамедово ущелье.  Дом чая Погодаевых. Берендеево царство.За 3 км до поселка Лазаревское, если двигаться по дороге из Туапсе. Перед вами возникнет колхидский лес, в котором более 120 видов вечнозеленых хвойных и широколиственных пород деревьев. Здесь можно увидеть грот Счастья, пройти через «Белый зал», подняться к живописному трехкаскадному водопаду общей высотой около 150 км. Ниже по течению можно осмотреть дольмен-монолит.Берендеево царство. Целый каскад водопадов можно увидеть, спустившись к реке Мамедке и перейдя подвесной мост. Ориентир – поворот дороги в Мамедово ущелье в 2-км от Лазаревского.

2. Крабовое ущелье.По улице Калараш доехать на автобусе №75 до остановки «АБС». Дальше двигаться пешком согласно указателям. В здешнем горном ручье водятся пресноводные крабы. Протяженность маршрута – 1 км. Вы увидите Купель русалок и Купель Адама, Карстровый каньон и Каньон желаний. А в конце пути – Крабовый каньон глубиной около 10 метров. Здесь ручей образует целый каскад небольших водопадов и водных чаш, где можно искупаться.

3. Свирское ущелье.Ущелье на окраине поселка Лазаревкое, выше по ручью Свирский. Эта живописная долина с многочисленными водопадами и буйной растительностью. Одна из тропинок ведет к дольмену «Слава». Другая- к водопаду «Тещины слезы». Если пойти подальше, можно увидеть загадочный «.лунный камень»

4. Чайные домики. Пос. Уч-Дере.В ясную погоду отсюда  открывается прекрасный вид на снежные вершины Кавказского хребта и побережье Черного моря Дагомыса. Вы узнаете историю самого северного в мире Краснодарского чая. Чаепите в национальных костюмах.

5. Водопад «Чудо-красотка» и Самшитово ущелье. Пос. Солоники

6. Долина реки Аше.Панорама адыгейских горных аулов, дольмен Шхафит, «Скала стариков» . Около аула Калеж можно посетить «Пещеру ведьм» и водопады.

7.Волконский дольмен. Дольмен-монолит на реке Годлик, расположенный около трассы Лазаревское – Сочи в 2 км от поселка Солоники.

8.Музей «Усадьба адыга-шапсуга».  Аул Тхагапш, ул. Ровная,34.(Минуя центр п. Лазаревское, проехать мост,  повернуть по указателю. Расстояние – 18 км ).Дорога в аул пролегает среди гор, по живописной долине реки Псезуапсе. В музее расскажут и  покажут быт народа и вкусно накормят блюдами национальной кухни. По близости есть дольмен, а по пути – родник.

9. Тюльпановое дерево. Пос. Головинка Это и чудо природы, и памятник истории. Считается что дерево посадил в 1840 году генерал Раевский. Крупные бело-желтые цветы дерева напоминают по форме тюльпаны. Родина дерева – Южная Америка. Высота дерева более 30 метров, диаметр ствола – 2,4 метра, размах коны – 27 метров. Рядом с деревом, на мраморном обелиске написаны имена декабристов, которые отбывали здесь ссылку. А ниже надпись «Есть люди, след которых не властно стереть даже время»

10. Адыгский двор. Аул Большой Кичмай.Усадьба семьи Ачмизовых расположена в 6 км от поселка Головинкою За чашкой ароматного местного чая вы услышите интересный рассказ об истории и традициях адыгов, сможете прикоснуться к древним предметам быта. Есть экспонаты которым 400 лет.

11 Самшитовые водопады Каскад водопадов и перекатов, некоторые из которых достигают в высоту несколько метров . Находятся в ущелье около села Барановка.

12. 33 водопада в ущелье Джегош . Водопады находятся в 11 км севернее поселка Головинка. Водный каскад насчитывает 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. Самый высокий водопад нижний – около 12 м. Вокруг – живописные заросли самшита и других реликтовых растений. В верхнем течение ручья водится форель, которую вам предложат попробовать в местном кафе.

Кстати, для тех, кто еще не потерял надежду увидеть в этом году море,  не боится ночей в палатках и любит пешеходные маршруты, - информация от  читателя  рассылки :

На ноябрьские праздники организуется выезд в р-н массива Индюк (близ Туапсе). Доставка - автобусом.Сроки: выезд 02.11 в 23-00. Возвращение 05.11 в 22-00. Подробная информация на сайте http://kovcheg-tour.ru/1.html  Предлагаются два варианта организации:
1 вариант. Самостоятельный. Организуется доставка на место и обратно в Ростов. Питание и снаряжение - своё. (стоимость проезда в оба конца 750р.)Под скалой Индюк находятся удобные поляны для организации бивака на
несколько дней. Вода родниковая, дрова - в лесу. Место очень удобно для совершения прогулок по буково-каштановым лесам и занятия скалолазанием на стенах массива Индюк.
2 вариант. С инструкторами. Проезд, продукты питания, бивачное снаряжение предоставляются. Приготовление пищи под руководством инструктора. За три дня группа посещает великолепные обзорные точки района г.Индюк, г.Семашхо, проходит над живописным осенним Двубратским каньоном. Водопады и дольмены прилагаются.(стоимость 1600р.)

До новых встреч.  Ваша Рада.

Rada-pl@yandex.ru

 

 


В избранное