Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону. Через Калмыкию в Астрахань


В то время как все большее количество наших соотечественников открывают для себя новые страны и континенты, мы упрямо продолжаем изучать нашу необъятную страну.

Маршрут поездки : Ростов –  Элиста -  Астрахань – Ростов.

Время поездки – 3 дня майских праздников.

Итак, Калмыкия. Про Калмыкию я писала в одном из своих выпусков http://subscribe.ru/archive/rest.travel.rostovrada/201004/12180904.html, поэтому подробно останавливаться не буду, добавлю несколько новых акцентов.

1.Рекомендую посетить  храм Сякюсн-сюме. Он меньше, чем  хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», но там совсем другая обстановка. Когда мы зашли, мы были  одни, не считая буддийского монаха, который с удовольствием ответил на все наши вопросы.  А рядом с храмом предприимчивый калмык по имени Альберт поставил юрту, куда можно попасть  за 100 руб. и послушать рассказ об обычаях кочевой жизни. Мы с удивлением узнаем, что большую юрту при хорошей сноровке можно собрать за 50 минут, а разобрать за три! Рядом с юртой нас ждет верблюд, пони и ослик готовые за 50 руб. каждый подставить нам свои спины. А стол уже накрыт приготовленными здесь же местными «бирюликами» (похоже на манты) и калмыцким чаем. Чай сначала было пить невозможно (он соленый и с молоком), но вприкуску с опять же местным «хворостом» получилось очень даже ничего. По тел.  89374678456 лучше позвонить заранее и предупредить, если собираетесь поесть.  

2. Если ехать  дальше по трассе на Астрахань – с трассы открывается красивая панорама  на Элисту, в т.ч. на большой храм и на город шахмат.

3.Еще одно замечание – вход в музей шахмат в СитиЧесс – до 16-00!

Перед тем как описывать Астрахань, не могу не сказать, что мы заезжали в степь и видели необъятное поле тюльпанов и разноцветных степных петушков. Теперь мы можем спеть как Пугачева, «в нашей жизни было целое море цветов»

А еще мы видели кочующую по степи пустыню! Очень интересное и захватывающее явление природы.  Оказывается можно бесконечно смотреть не только на море и огонь, но на движущийся песок. Правда,  потом еще бесконечно долго можно вычесывать эту пустыню из волос.

Важно! За Элистой висел знак ограничение скорости 40 км , который тянется больше 10 км. Не игнорируйте его, на этом отрезке велось  дистанционное видеонаблюдение.

Ну а теперь Астрахань. Прежде всего, огромнейшее спасибо нашему  гиду Лене! Программа нас ждала насыщенная – после степной дороги – осмотр Астраханского Кремля, Астраханского парка с Астраханским оркестром, марафон по астраханской набережной от «самого ее начала до  Петра I». А на следующий день – шашлыки на базе близ  Волги –матушке. Если вчера Лена была для нас гидом, то на этот раз она стала доброй волшебницей. Во-первых, Лена организовала транспорт и тем самым мы нашего водителя освободили от руля и разрешили пить! Во-вторых, на базе с нами ел, пил и пел – баянист , который мог играть все! Ну и в -третьих, нам дали удочки,  мы ловили и ПОЙМАЛИ рыбу!  Лена, спасибо тебе огромное. Ждем в гости!

Отдельное спасибо за подаренную книгу «Астрахань на старинных открытках».Просматривая эту книгу, я увидела именно ту Астрахань, которую представляла – удивительный богатый  город, основанный и поддерживаемый  сильными правителями, понимающими его стратегическое значение, расположенный вдали от центрасреди степей,  мирно вмещающий население исповедующее ислам, буддизм и христианство.  

История Астрахани ведется  с  16-й века

Летом 1558 года большой караван судов под охраной служилых людей спускался вниз по Волге . Позади осталось множество русских городов и селений. Впереди их ждало Хвалынское (Каспийское) море. Вдали на огромном бугре они увидели деревянный палисад, деревянную церквушку, по крутоярью лепились свежерубленные избы. Ехавший с караваном английский путешественник Антоний Дженкинсон записал тогда в своем дневнике; « Июля 14, пройдя древнюю крепость, где была старая Астрахань с правой стороны, мы приехали в новую Астрахань, завоеванную нынешним русским царем 6 лет тому назад, в 1552 году. От Москвы до Астрахани 600 лье или около того. Город Астрахань расположен на острове, на высоком берегу, внутри города – Кремль…»

17-й век. 

Астраханский кремль – крепость в Астрахани, выстроенная там, куда в 1558 году Иван Грозный перенес захваченный город. Располагается на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царева и ерика Казачий. На территории кремля сейчас находятся – Успенский собор (1698-1710), Троицкий собор (16-18 вв), бывший Архиерийский дом, гауптвахта, Кирилловская часовня, Пречистинские ворота. Успенский собор является символом города Астрахань. Петр I, посетив собор в 1722 году, воскликнул: «Во всем государстве моем нет такого лепотного храма»

Понимая   большое политическое значение Астрахани, Петр I издал  Указ:

«Об объявлении Нижегородской губернии с Казанской в одном управлении и об отделении от  оных Астраханской Губернии с определенными к ней городами особо. Нижегородской губернии быть с Казанскою по-прежнему, а Астраханской быть особо;  а к Астрахани городы Симбирск, Самара, Сызранск, Кашкар, Саратов, Петровский,  Дмит ровский,  Царицын, Черной-Яр, Красной-Яр, Гурьев, что на Яике, Терек». ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.

18-19 век.

Население.  Астраханская область вмещает в себя на 30% земли кочующих калмыков (ныне Калмыкия) и 30% земли кочующих киргизов-кайсаков (ныне Казахстан) .

Производство и строительство. Рост города, расцвет торговли, рыбного промысла, добычи нефти. Появляется много зажиточных купцов и делопромышленников.  Например, сын купца Сапожникова принимал у себя ученого Карла Бэра,  Тараса Шевченко, Александра Дюма,  а дочери на свадьбу подарил «Мадонну с цветком» кисти Леонарда да Винчи, выкупленную потом Эрмитажем.

Роются каналы, возводятся мосты, строятся красивые административные, религиозные, развлекательные заведения, закладываются парки, в некоторых случаях за счет средств зажиточных жителей.  Например, астраханский дворянин и промышленник Иван Варваций вложил деньги на очистку канала, который был назван в его честь Варвациевский. Тарас Шевченко прогуливаясь вдоль канала написал «Перед вечером вышел я , как говорится, и себя показать, и на людей посмотреть. Вышел я на набережную. Здесь это английская набережная, в нравственном отношении, а в физическом – деревянная, дощатая. Канал сам по себе дрянь. Но как дело частного лица это произведение гигантское, капитальное. Я не мог добиться времени его построения, узнал только, что построен он на кошт некоего богатого грека Варваци. Честь и слава покойному эллину.»

Интересно, что среди многих промышленных предприятий, существовавших в Астрахани, одним из самых памятных в истории города было отделение «Товарищество братьев Нобель». Наибольшую роль в развитии российского нефтяного бизнеса сыграли братья знаменитого Альфреда Нобеля – Роберт и Людвиг Нобель. К 1889 году число работающих в Нобилиевском городке уже превышало более тысячи человек.    

Рыболовство. Ну, конечно, нельзя обойти еще одно богатство этих мест . В «Живописной России говорилось» : «Таким образом, вместе с увеличением орудий лова, с увеличением в значительной степени промысловых заведений для приготовления рыбы, с расчисткой все большего чиста мест, удобных для ловли неводом, вследствие общего поднятия цен на рынках России и Европы на рыбные товары – волжско-каспийское рыболовство в начале ХХ века представляется одним из самых могущественных не только в России и Европе, но и целом свете.»  Скромно так написали!

Торговля. Рынков было немало. Вот колоритное описание одного из них из путеводителя по Астрахани за 1900 год : «Большие исады носят во многих отношениях отличный от рынков других городов своеобразный вид и характер… Татары, торгующие зеленью, персы со своими персидскими товарами, «чурешники» (продавцы татарского хлеба, называемого «чурек»), армяне, торгующие армянским сыром и солеными закусками» и выдержка из газеты «Молва» (1832 год) «Астрахань можно назвать почти Эдемом, и если в ней нет источников млека и меда, зато есть Волга, которая со всех сторон приносит в избытке все, для жизни необходимое. Драгоценная стерлядь не стоит почти ничего. А когда человек сыт, тогда и весел. Сверх того угодно ли полакомиться? Превосходные арбузы, дыни, сливы и чудный виноград. Всего много, и все по пословице: «Дешевле грибов»». Наверное, кто-то из московской губернии писал, не иначе!

Начало 20-го века

Из воспоминаний революционера Аристова  «Пришлось поставить на карту или сдачу города-крепости в руки белых, оставив таким образом на произвол , на белогвардейский террор  тысячи рабочих и их семей… или же поджечь здания перед крепостью, чтоб не давать превосходства в руки белых… Беря на себя ответственность, ревком и стачечный комитет, зная , что в последствии грозят укоры, если не большее, все же предпочли последнее..»

20 - начало 21 век.

Сейчас Астрахань представляет собой красивый современный город. Последние годы в городе началось интенсивное строительство. Сделана красивая набережная, строится музыкальный театр, который, говорят, будет как «Ла Скала». Возвращаются и реставрируются сохранившиеся памятники, например храм Иоанна Предтечи – один из красивейших храмов Астрахани. Хочется верить, что при облагораживании города, будет учитываться тот колорит и та история, которая есть у города. Ведь старые постройки – это зафиксированный миг истории. Видя их, мы как бы путешествуем по старым улицам.  Любуясь монастырями, церквями, мечетями  представляем себе ту жизнь, которая здесь протекала. Ведь это сделано руками наших предков. И этим можно гордиться.  

Словами все, конечно, не передашь. Смотрите мой фото отчет в «Одноклассниках» в группе «Куда ведут дороги из Ростова-на-Дону»

И конечно, нельзя забывать, что Астрахань 21 века – это развивающийся центр туризма с хорошими базами отдыха. Рыбы становится все меньше, поедание ложками черной икры осталось у местных жителей в воспоминаниях о далеком детстве. Но, несмотря на это,  сюда каждый год приезжает большое количество рыболовов. Но это уже тема отдельного рассказа. Ведь увидев  Волгу, появляется еще одна мечта – пройти по ней до Каспийского моря. И как вместить в эту маленькую жизнь все наши желания?!


В избранное