С 17 по 20 марта 2010 г. в Москве пройдет 17-я Международная выставка MITT "Путешествия и туризм".
MITT 2010 займет площадь 55 000 кв.м, на выставке будет представлено более 3500 участников из 120 стран и регионов мира.
Получи билет в новый сезон на www.mitt.ru
Авиакомпания "Аэрофлот" намерена увеличить число рейсов из Москвы в Гонконг. Вместо нынешних четырех раз в неделю с 25 апреля компания будет обслуживать этот маршрут пять раз. Будет добавлен рейс по понедельникам из Москвы и по вторникам из Гонконга, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Вылет из Москвы нового рейса в 19.55, прибытие в Гонконг в 9.45. Обратный вылет в 10.55, прибытие в Москву в 17.30. Таков же график еще двух рейсов - по вторникам и четвергам из Москвы и по средам и пятницам из Гонконга. Оставшиеся
два рейса улетают из Москвы в 8.40 по субботам и воскресеньям, а из Гонконга в 0.10 по воскресеньям и понедельникам. Кроме того, с 28 марта возможна замена используемого на этой линии самолета Boeing 767 на Airbus A330.
Туристы из России стали реже обращаться за визами в Финляндию
Представительства Финляндии, находящиеся в Москве, Мурманске и Петрозаводске, получили в 2009 году меньше заявок на визы, чем в предыдущем. Только генеральное консульство в Санкт-Петербурге снова побило прежние рекорды.
По данным Scandi News, в 2009 году посольство Финляндии в Москве рассмотрело 124 068 заявок на визы. Годом ранее их число составило 144 204. В Петрозаводске и Мурманске за финскими визами обратились 46 027 и 19 311 человек соответственно (54 268 и 19 361 в течение 2008 года).
Однако Финляндия
остается приоритетной страной, куда россияне обращаются за шенгенской визой. Второй страной по количеству обращений является Италия, принявшая в прошлом году 430 000 заявлений из России. Такие цифры привел советник паспортно-визового отдела Министерства иностранных дел Финляндии Веса Хяккинен. По его данным, общее количество заявлений от россиян на визы во все шенгенские страны в прошлом году пошло на спад.
Не уменьшились показатели только в Петербурге. За весь 2009 год генеральным консульством было рассмотрено
546 520 заявок, рост по сравнению с 2008 годом составил 4% (тогда за визой туристы обращались 524 404 раза). Всего же в 2009 году Финляндия приняла от России 735 926 заявлений на визы, что на 1% меньше, чем в 2008 году (742 237 заявки).
Бесплатные круизы из Стокгольма на Аландские острова
Паромная компания Viking Line предлагает бесплатные круизы с завтраками (шведский стол) в столицу Аландских островов - город Марианхамина, которые позволят осмотреть стокгольмский архипелаг. Предложение действует до 28 февраля еженедельно с воскресенья по среду, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Пассажиров размещают в каютах класса С и В на 2-4 человека. Каюты класса А с видом на море могут быть предоставлены за доплату. Отправление из Стокгольма в 18.00, ночь на пароме и прибытие в Марианхамину - в 7.45 следующего
дня, отправление назад в Стокгольм в 9.45, прибытие - в 15.30.
Круизы осуществляются на крупнейшем и новейшем пароме компании Cindеrella. Каждый круиз на борту проводится музыкальная программа.
Документы на 10-летний загранпаспорт будут принимать весной
Загранпаспорта, срок действия которых будет увеличен до десяти лет вместо нынешних пяти, начнут оформлять не ранее марта 2010 года. В настоящее время Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ только ведет работу по согласованию всех процедур с Минкомсвязи и Гознаком.
Напомним, в декабре президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Законом, в частности, предусматривается увеличение срока действия заграничных паспортов,
содержащих электронные носители информации, до 10 лет. Кроме того, сохраняется возможность оформления и получения гражданами РФ (по их выбору) заграничных паспортов, не содержащих электронные носители информации, сообщает Интерфакс.
Увеличение срока действия заграничного паспорта будет не только удобнее для туристов, но и экономически выгодно государству. Размер госпошлины при его оформлении возрастает в 2,5 раза, до 2500 рублей. Для льготных категорий граждан пошлина составляет 1200 рублей.
"Экспресс-билеты" на смотровую площадку Burj Khalifa в Дубае подорожали
В связи с повышенным спросом на посещение смотровой площадки в самом высоком здании мира - дубайской Burj Khalifa - "экспресс-билеты" на нее подорожали вдвое: с 210 дирхамов ($57) до 400 дирхамов ($108). Стоимость обычных билетов не изменилась - 100 дирхамов ($27), но за ними выстроились огромные очереди.
Как сообщают "Русские Эмираты", "экспресс-билет" на смотровую площадку At the Top, расположенную на уровне 124-го этажа башни, позволяет пройти
на нее без очереди. Администрация площадки объясняет повышение цен тем, что в противном случае билеты моментально раскупаются. Также нововведение должно мотивировать людей бронировать билеты заранее.
Искусственные острова станут новой достопримечательностью Сеула
На реке Ханган, делящей Сеул на две части, появятся три искусственных острова. Создание островов началось в мае 2009 года, а завершение строительства ожидается в сентябре 2010 года.
Как сообщает "Сеульский вестник", первый остров появится на Хангане в районе моста Тончжак-тэгё и станет самым крупным из трех. Площадь плавучей платформы, на которой он будет покоиться, составит 4700 квадратных метров, а ее вес - 2,5 тысячи тонн. На острове разместятся конференц-центр и ресторан.
Площадь второго острова будет
чуть поменьше - 3300 квадратных метров, а вес плавучей платформы составит 2 тысячи тонн. На нем появится многофункциональный зал и небольшой сквер "Лес молодости".
Третий остров будет самым маленьким. Площадь поддерживающей его платформы составит немногим более 1200 квадратных метров. На острове будут построены сооружения для занятий водными видами спорта. Все три острова будут расположены группой.
Чтобы плавучие острова не сносило течением, они будут крепиться стальными цепями к специальным железобетонным
блокам-якорям. В обычное время длина цепи составит 3-4 метра, но в случае необходимости она может быть увеличена до 17 метров. Таким образом, острова смогут устоять на месте даже в случае сильных наводнений.
Каждый остров будет снабжен спутниковой системой определения местоположения. Если плавучее сооружение отклонится от заданных координат более чем на 1 метр, четыре лебедки вернут его на прежнее место.
Самый продолжительный карнавал в мире начался в Аргентине. Каждый год сюда приезжают более 300 тысяч туристов, желающих увидеть этот красочный праздник.
В течение целых двух месяцев актеры в ярких костюмах будут развлекать публику. Каждые выходные улицы небольшого городка под Буэнос-Айресом полностью отдаются во власть зажигательных южноамериканских танцев и песен. В парадах участвуют только лучшие коллективы страны. Особое внимание уделяется украшению специальных платформ и созданию костюмов; на наряды
уходят десятки тысяч блесток и ярких страусовых перьев.
В течение 2009 года Нью-Йорк посетили 45,2 миллиона человек, что на 3,9% меньше, чем в 2008 году. Тем не менее общее число гостей города превзошло ожидания местной туриндустрии, так как прогнозировался спад турпотока на 10%.
По данным агентства NYC&Company - официальной маркетинговой, туристической и партнерской организации Нью-Йорка, в 2010 году ожидается прибытие в город 46,7 миллиона туристов.
Нью-Йорк по-прежнему остается самым популярным городом США среди иностранных туристов - 8,6 миллиона человек,
что в два раза больше по сравнению с Лос-Анджелесом - вторым по популярности городом среди иностранцев. В прошедшем году 36,7 миллиона американских жителей посетили Нью-Йорк с целью туризма. Этот показатель сделал Нью-Йорк самым популярным городом США у американских туристов впервые за последние 20 лет.
В 2009 году Нью-Йорк обошел город Орландо в общем количестве туристов (годом ранее Нью-Йорк был вторым после Орландо). Иностранный турист тратит в Нью-Йорке в среднем в пять раз больше, чем американский. В
общей сложности туристы потратили здесь $28 миллиардов.
Туриндустрия Нью-Йорка оправилась от последствий экономического кризиса и восстановилась. Загрузка гостиниц в 2009 году достигла рекордного уровня и составила 23,6 миллиона ночей. За год общий номерной фонд гостиниц города увеличился на 5,1 тысячи комнат и составил 81,5 тысячи комнат, что на 6% больше, чем в 2008 году.
В московском Мемориальном музее космонавтики проходит XXI Международный фестиваль ледовой скульптуры "Вьюговей 2010". В этом году темой фестиваля стала "Космическая одиссея".
Основная идея мероприятия - познакомить посетителей с достижениями российской космонавтики. На выставке ледяной скульптуры можно увидеть копии ракет "Восток" и "Союз", искусственные спутники Земли, отдельная экспозиция посвящена фантастическим произведениям о космосе, в частности - "Звездным войнам".
Выставка открыта ежедневно с
10.00 до 21.00. В 16.00 включается подсветка скульптур. Стоимость входного билета составляет 250 рублей, льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров и многодетных семей стоит 100 рублей, дети до 7 лет могут пройти на выставку бесплатно.
Фестиваль продлится до 28 февраля, говорится на сайте акции. Музей находится по адресу: проспект Мира, 111.
По данным, приведенным сотрудниками Лувра, за минувший год в парижском музее побывали 8,5 миллиона человек. Таким образом, число посетителей осталось на уровне 2008 года, ставшего для Лувра рекордным.
В Польше курение в общественных местах запретят через полгода
Польский комитет здравоохранения занимается разработкой проекта закона, запрещающего курение в общественных местах. Закон может вступить в силу через полгода, и его основные положения сильно ограничат курильщиков.
Предполагается, что курение будет полностью запрещено в пабах, ресторанах, на рабочих местах, а также на автобусных остановках. Комиссия, работающая над проектом, склоняется к тому, чтобы отказаться от создания зон для курящих в пунктах общепита. Кроме того, исключается правило, разрешающее курение
на расстоянии 10 метров от заведения, поскольку курильщики будут толпиться у входа в клубы, бары, дискотеки и рестораны.
Водители смогут по-прежнему курить во время движения, но только в собственном автомобиле - в служебной машине курение будет запрещено. Остается неясным, каким образом полицейские смогут отличить водителя частного и служебного автомобиля.
Стоит отметить, что во многих европейских странах уже действует закон, запрещающий курение в общественных местах. В числе таких стран - Ирландия, Норвегия,
Италия, Шотландия, Швеция, Словения, Литва, пишет Tur-Info.pl. (перевод Travel.ru)
Местная кухня одна из сильных сторон отдыха в Черногории
В прошлом году по заказу Национальной туристической организации Черногории был проведен опрос среди отдохнувших в стране туристов, целью которого было выяснить их общие впечатления. Оказалось, что в центральной части гостей больше всего привлекают хорошая пища (43%), культурные достопримечательности (41%) и плавание (35%).
67% респондентов считают, что северная часть страны наиболее пригодна для пеших прогулок, 52% респондентов полагают, что на севере лучше всего плавать, а 42% - наслаждаться местной кухней.
На юге основное занятие - плавание (93%); привлекательны также пешие прогулки (44%) и шоппинг (42%), сообщает портал "Черногория сегодня".
В среднем турист, отдыхающий в отеле без питания, в сутки тратит от 34 евро (на побережье) до 64 евро на севере страны. Дороже всего обойдется пребывание в центральной части Черногории - до 66 евро в сутки.
Кулинарный музей стал достопримечательностью Турции
Первый в Турции музей, посвященный кулинарному искусству - Emine Göğüş Cuisine Museum - открылся в городе Газиантеп на юге страны. Он разместился в историческом здании, построенном в 1904 году. Открытие музея было приурочено к празднованию 87-летия освобождения Газиантепа от французской оккупации.
Газиантеп, считающийся одним из старейших населенных пунктов страны, известен своей кухней, в которой сочетаются курдские, арабские, турецкие и ассирийские кулинарные традиции. Мэр города намерен
в дальнейшем использовать соседнее с музеем здание и открыть в нем комплекс, включающий кулинарную школу и ресторан, пишет BalkanTravellers.com. (перевод Travel.ru)
"Аэрофлот" удвоит число рейсов из Москвы в Санкт-Петербург
Авиакомпания "Аэрофлот" намерена почти вдвое увеличить к лету число рейсов из Москвы в Санкт-Петербург. Сейчас "Аэрофлот" совершает в каждый рабочий день, как правило, 9-12 рейсов по этому направлению. С апреля это число будет постепенно увеличиваться и к июню достигнет 16-20 в день, сообщает соб.корр. Travel.ru.
Сейчас "Аэрофлот" в сумме предлагает также около двух десятков ежедневных рейсов по этому направлению, однако половина из них являются кодшеринговыми, выполняемыми авиакомпанией "Россия". Недавний
переход "Аэрофлота" в новый терминал Шереметьево-3 (также именуемый терминалом D) сделал невозможными быстрые стыковки других внутренних рейсов "Аэрофлота" с рейсами "России", совершаемыми из старого терминала Шереметьево-1.
По всей видимости, теперь "Аэрофлот" решил сделать ставку на собственные рейсы. В этом случае код-шеринг "России" и "Аэрофлота" прекратит действие с 28 марта, а число рейсов на маршруте значительно вырастет. Если все заявленные на настоящее время рейсы останутся в расписании, то с учетом
планов всех остальных авиакомпаний летом из Москвы в Санкт-Петербург будут летать до 50 рейсов в день. Прошлым летом это число составляло около 35. Помимо "Аэрофлота" и "России", линию обслуживают также "Сибирь" (S7 Airlines), Sky Express, "Трансаэро", UTair, "Газпромавиа". Летом к этому списку добавляются еще 1-2 региональных перевозчика.
Билеты на новые рейсы "Аэрофлота" уже имеются в продаже. При поиске на далеком от совершенства сайте этой авиакомпании следует иметь в виду, что система бронирования по
умолчанию показывает только 10 первых рейсов в каждый день. Чтобы увидеть все остальные, приходится совершать сложные манипуляции с выбором конкретного времени дня или конкретного тарифа. Этот недостаток присутствует на сайте "Аэрофлота" уже много месяцев, однако компания ничего не делает для его устранения.
У европейского проездного InterRail появились версии на 15 дней и для пенсионеров
У европейского железнодорожного проездного InterRail появилась новая версия - на 15 последовательных дней. Такой проездной на всю Европу стоит во втором классе 279 евро для молодежи до 26 лет, 399 евро для взрослых и 359 евро для путешественников старше 60 лет. В первом классе билет стоит 599 евро для взрослых и 539 евро для пенсионеров. Пенсионная версия проездного со скидкой примерно в 10% - также новинка 2010 года, сообщает соб.корр. Travel.ru.
Цена ранее существовавших вариантов InterRail во втором
классе не изменилась. Минимальная версия (5 произвольных дней поездок в течение 10 дней) по-прежнему стоит 159 евро для молодежи и 249 для взрослых. 10 дней поездок в течение 22 дней обойдутся в 239 и 359 евро соответственно, 22 дня подряд - в 309 и 469 евро, а полный безлимитный месяц - в 399 и 599 евро. Следует помнить, что проездной действует в сидячих вагонах, а за использование кушеточных и спальных нужно доплачивать. Также требуют доплаты отдельные скоростные и ночные поезда.
Цены на версии InterRail
для одной страны по большей части также остались на прежнем уровне. Ирландский проездной теперь действует и в Северной Ирландии. Кроме того, добавлена возможность получения скидки на паромы Finnlines в Балтийском море и паромы Norfolkline в Ирландском.
"Уральские авиалинии" отказались от полетов на маршруте Москва - Санкт-Петербург
Авиакомпания "Уральские авиалинии" прекратила полеты на линии Москва - Санкт-Петербург. Последние рейсы на этом маршруте компания выполнила во время новогодних праздников. По всей видимости, жесткая конкуренция на самой напряженной в России линии оказалась неподъемной для уральского перевозчика, сообщает соб.корр. Travel.ru.
"Уральские авиалинии" пришли на маршрут совсем недавно, в середине октября, и совершали один рейс в день. Таким образом, их хватило менее, чем на три месяца. Чуть ранее линию покинул
и еще один недавний новичок - "Авиалинии Кубани". Сейчас маршрут обслуживают 7 авиакомпаний - "Аэрофлот", "Россия", "Сибирь" (S7 Airlines), Sky Express, UTair, "Трансаэро" и "Газпромавиа".
Пассажиры стали значительно реже ездить поездами РЖД
Пассажиропоток поездов дальнего следования российских железных дорог сократился в 2009 году сразу на 11,8% - до 119,6 млн. пассажиров. Это стало следствием как кризиса, так и неоправданно высоких тарифов на перевозки. Избежать существенного падения пассажиропотока не помогли даже введенные летом скидки на проезд в отдельных поездах и вагонах. При этом в декабре 2009 года пассажиропоток по отношению даже к кризисному декабрю 2008 года упал еще сильнее - на 14,2%. Аналогичным было падение также в ноябре (14%)
и октябре (13,7%), сообщает соб.корр. Travel.ru.
Характерно, что падение пассажирооборота (произведения числа пассажиров на число преодоленных ими километров) оказалось менее значительным - 10,5% в декабре и 10,6% во всем 2009 году. Таким образом, пассажиры отказывались главным образом от относительно коротких поездок на поездах - то есть на тех маршрутах, где сильна конкуренция со стороны автобусов, предлагающих более выгодные тарифы. Не случайно как раз минувшим летом РЖД совместно с московскими властями
пытались избавиться от конкурентов, лишив их возможности совершать рейсы от столичных вокзалов. На дальних линиях, где автобус не является конкурентом, а авиалинии часто не развиты, падение железнодорожных перевозок оказалось не столь значительным. В то же время РЖД в последние годы стало также проигрывать авиакомпаниям на ряде маршрутов между крупными городами.
Избежать еще более существенного снижения перевозок РЖД помог возросший спрос на поездки на черноморские курорты. Нынешним летом многим туристам
поездки за рубеж стали не по карману, и пассажиропоток на южнороссийские курорты заметно увеличился. В остальное время падение пассажиропотока было еще более значительным, чем в среднем за год.
....................................................................
...... Присылайте свои туристические новости и пресс-релизы по адресу vopros@etur.ru и мы их опубликуем в нашей рассылке.
..........................................................................