Interflora - всемирно известная служба доставки (заказа) цветов и заказа букетов. При поддержке свыше 58 000 тщательно отобранных партнерских цветочных магазинов более чем в 160 странах Interflora способна осуществить доставку цветов и обеспечить заказ букета почти в любой уголок мира.
Не важно где находится адресат - на соседней улице или на другом континенте - Ваш букет будет доставлен всего через несколько часов после заказа.
При заказе на сайте www.interflora.ru введите промокод FLEUR4TR5 и получите скидку 5%!
Немецкое правительство приняло решение о введении с 1 января сбора со всех вылетающих из страны авиапассажиров. Сбор составит 8 евро для коротких маршрутов, в том числе в большинство российских городов, 25 евро для маршрутов длиной от 2500 до 6000 километров и 45 евро для дальних перелетов свыше 6000 километров. Он будет взиматься со всех пассажиров, кроме младенцев до 2 лет, не занимающих отдельное место, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Кроме того, исключение будет сделано для транзитных пассажиров, следующих через Германию по единому билету и тратящих на пересадку не более 12 часов (для тех, кто пересаживается на дальний рейс - не более 24 часов). Такие транзитные полеты составляют основной бизнес национального перевозчика Lufthansa, в меньшем количестве предлагают их Air Berlin и Germanwings.
Lufthansa уже заявила, что не сможет оплатить новый сбор за своих пассажиров и вынуждена будет поднять тарифы. Компания назвала решение правительства "стимулированием иностранных аэропортов и перевозчиков". Неизбежным эффектом нового сбора будет отток части пассажиров в аэропорты соседних стран, где такого сбора нет. Подобный опыт совсем недавно получили Нидерланды. Там похожий сбор действовал около двух лет, привел к значительным убыткам для экономики и в нынешнем году был отменен.
Немцы, однако, решили самостоятельно наступить на голландские грабли. Новый закон еще должен быть утвержден парламентом, однако правительственная коалиция имеет в нем большинство.
В Таллине открывается необычный туристический инфопункт
В историческом центре Таллина открывается туристический информационный пункт, основным аспектом работы которого будет предоставление всесторонней информации о событиях следующего года, когда город станет культурной столицей Европы.
Инфопункт, начинающий свою работу в сентябре, расположен в квартале Ротерманни (Rotermanni). Здесь можно не только получить всевозможные материалы и приобрести сувениры: тут же будут проводиться информационные программы и презентации, сообщает VisitEstonia. Новый туристический центр завершит свою работу в январе 2012 года - когда Таллин перестанет носить статус культурной столицы.
Напомним, готовясь к следующему году, Таллин уже сейчас радует горожан и туристов множеством мероприятий. С января здесь реализуется программа "52 сюрприза и идеи", каждую неделю предлагающая яркие и запоминающиеся занятия. Все желающие уже учились создавать мозаики, совершали экскурсии на крыши, устраивали гонки радиоуправляемых моделей и так далее. 10 и 11 сентября свои двери откроют исторические здания садов Тоомпеа, в обычное время недоступные для посетителей, а 17 сентября жителей и гостей Таллина ждет
необычный Праздник парковки.
Обо всех этих и прочих мероприятиях можно подробно узнать в новом информационном пункте.
Министерство иностранных дел России настоятельно рекомендует гражданам РФ воздержаться от поездок в Грузию. Это связано с тем, что грузинские власти официально заявили о намерении привлекать к уголовной ответственности иностранцев, посетивших Абхазию и Южную Осетию.
Кроме того, в комментарии официального представителя МИД России, размещенном на сайте министерства, говорится о том, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".
В конце августа МВД Грузии распространило информацию о том, что посещение Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси является уголовно наказуемым преступлением, поскольку считается нарушением государственной границы. Иностранцам, приехавшим в Грузию после посещения Абхазии или Южной Осетии, грозит штраф от $5000 до $25000 или тюремное заключение на срок до 5 лет, если обвиняемого заподозрят в сотрудничестве с властями Сухуми и Цхинвали.
В соответствии с законом "Об оккупированных территориях", принятым грузинским правительством в октябре 2008 года, "въезд иностранцев на территорию Абхазии допускается только со стороны Зугдиди, а на территорию Цхинвальского региона только со стороны Гори". Те, кто въехал в республики иным образом, в Грузию не допускаются.
Представители министерств иностранных дел Абхазии и Южной Осетии пояснили, что грузинским властям сложно будет доказать посещение гражданами России этих республик. Дело в том, что при въезде в Абхазию и Южную Осетию в паспорта туристов не ставят никаких отметок. Более того, россияне могут приезжать туда и по внутренним паспортам. Таким образом, как сообщает Lenta.ru, чтобы избежать неприятностей на грузинской границе, гражданам РФ следует ездить в непризнанные Грузией республики по российским паспортам, а
в Грузию - по загранпаспорту. Однако МИД РФ все же рекомендует отложить поездку в Грузию в сложившейся ситуации вплоть до полного ее разрешения.
За неоплату телефонных разговоров можно лишиться возможности выехать за границу
Московская городская телефонная сеть (МГТС) начала ограничивать выезд за границу злостных неплательщиков. Первое постановление о невыезде уже вынесено Федеральной службой судебных приставов в отношении абонента МГТС с задолженностью в 93 тысячи рублей.
Как сообщает РБК, при образовании задолженности у абонента МГТС сначала уведомляет его о приостановке оказания услуг. Если в течение полугода после получения такого уведомления абонент не погашает долг, телефонная компания вправе расторгнуть договор с ним в одностороннем порядке. Если абонент и после этого не гасит задолженность, МГТС обращается в суд.
После принятия судом решения Федеральная служба судебных приставов возбуждает исполнительное производство, после чего у должника есть еще пять дней на добровольную уплату долга. Далее приставы могут вынести постановление об ограничении его выезда за границу.
Законодательно возможность ограничить выезд должников за границу появилась в начале 2008 года, но до сих пор практически не применялась в отношении долгов за телефонные разговоры.
У штата Гоа есть месяц, чтобы очистить пляжи от нефти
Туристический сезон в популярном индийском штате Гоа стартует в октябре. Но в этом году он начинается с проблем. Неизвестное судно сбросило в прибрежные воды штата тонны отработанных нефтепродуктов.
Сброс загрязняющих веществ в Аравийское море произошел около трех дней назад. Затем под воздействием ветра и волн отработанное топливо смешалось с водой, образовав специфическую смолистую массу, которая заволокла несколько популярных пляжей Гоа. По оценкам ученых, толщина нефтяного покрова, образовавшегося на пляжах, составляет 15 сантиметров.
Сброс отработанных нефтепродуктов в открытом море является распространенной практикой в судоходстве, однако в этот раз количество попавших в воду отходов превысило все допустимые нормы, отмечают в Национальном океанографическом институте Индии. Береговые службы заняты поиском судна-нарушителя, сообщает Lenta.ru.
К ликвидации последствий слива нефти подключены сотни коммунальных служащих штата. Однако очистить пляжи от нефти им пока не удается - волны выбрасывают на берег все новые нефтяные отходы.
Туристы один за одним жалуются прессе, что не могут найти чистого места, даже чтобы подойти к воде. По данным The Times of India, пострадала практически вся курортная зона Малабарского берега: район Банаулим - Велсао, куда входит популярный пляж Колва, пляжи Кандолим и Колангути севернее бухты Агуада, Ашвем и Моржим в районе устья Чапоры и другие места отдыха.
Индийские туроператоры уже выразили опасение, что новости о загрязнении популярных пляжей могут отбить у туристов желание посетить в этом году курорты Гоа. Этот индийский штат является одним из популярнейших туристических направлений. Ежегодно сюда приезжает около 2,5 миллиона туристов из Великобритании, Израиля, России и других стран.
Закон, запрещающий рекламу табачных изделий и курение в общественных местах, вступил в силу в Греции. Нарушителей - частных лиц ждет штраф до 500 евро; компании могут быть оштрафованы на сумму в 10 тысяч евро.
Правительство прибегло к столь жестким мерам в связи с растущей табачной зависимостью среди населения, сообщает Интерфакс. Греция занимает одно из первых мест в Евросоюзе по числу курильщиков. В июле 2009 года в стране вступил в силу закон, запрещающий курение во всех видах общественного транспорта, в ресторанах, клубах, кафетериях и офисах, однако он не принес ожидаемых результатов. Греки продолжают безнаказанно курить не только в общественных местах, но и в стенах государственных учреждений.
С осени разрешено курить либо на открытых террасах, либо в специально оборудованных для этого залах или кабинках. За соблюдением правил по разделению помещений на зоны для курящих и некурящих будет установлен строгий контроль.
В южнокорейском Пусане открылся новый туристический информационный центр. Он расположен на станции метро Seomyeon между линиями 1 и 2. Посетители центра смогут узнать о самых интересных достопримечательностях города и получить другую необходимую информацию.
При входе в центр туристов встречают два монитора с рекламным роликом о Пусане, сообщает Национальная организация туризма Кореи. Посетителям бесплатно предлагают главную англоязычную газету Пусана Dynamic Busan. Карты города на английском, китайском и японском языках можно также получить в центре. Два компьютера с выходом в интернет помогут найти всю необходимую информацию для планирования интересного времяпрепровождения в Пусане. Центр открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.
Пусан - второй по величине город страны - расположен на юго-восточной оконечности Корейского полуострова, на берегу одноименного пролива. Его также называют "летней столицей Кореи": пляжи Пусана привлекают туристов со всего мира.
На выходных Sky Express вновь сделает скидку на билеты
Авиакомпания Sky Express проведет на выходных 4-5 сентября скидочную акцию. Компания пообещала снизить формальный тариф без учета сборов на 50% - на рейсы с 1 октября до 26 марта. Сборы будут взиматься полностью, так что реальная скидка заметно меньше - примерно от 12% до 30%. Чтобы ее получить, необходимо зайти на сайт компании под своим паролем и указать промокод Winter, сообщает соб. корр. Travel.ru.
Минимальная цена билетов в одну сторону из Москвы с учетом сборов, вероятно, составит: Санкт-Петербург - 1325 рублей, Ростов-на-Дону - 1875, Пермь, Сочи и Краснодар - 1925, Калининград - 2025, Мурманск - 2125, Тюмень, Челябинск и Екатеринбург - 2450 рублей. Минимальные тарифы доступны не на все рейсы. При покупке через call-центр авиакомпании цена выше на 190 рублей за каждый полетный сегмент, в кассах - на 300 рублей за сегмент.
Национальный институт культуры Куско немного изменил время посещения самого известного памятника Перу - комплекса Мачу-Пикчу. Согласно расписанию, пройти через мост к развалинам Мачу-Пикчу можно не ранее 5.00, а вход в саму цитадель разрешен с 6.00. Прежде вход в Мачу-Пикчу открывался в 7.00.
Как и ранее, комплекс принимает туристов до 17.00, при этом по предварительной договоренности в составе тургрупп можно побывать и на вечерней экскурсии, которые проводятся с 18.00 до 1.00.
Другой популярный памятник страны, горный хребет Уайна-Пикчу, сохраняет свой прежний лимит: пускают сюда лишь 400 человек в день, поэтому всем желающим стоит занимать очередь пораньше. Первые 200 туристов могут пройти на территорию комплекса в 7 утра, вторая группа заходит в 10.00, сообщает BuenoLatina.ru.
С 3 по 11 сентября в Москве будет проходить фестиваль китайской культуры "Китай. Время вперед". Мероприятие призвано познакомить российского зрителя не только с традициями этой страны, но и представить Китай как современное, высокотехнологичное государство.
Фестиваль будет проходить в Доме художника на Крымском валу и в примыкающем к нему парке искусств "Музеон". Главный вход и центральную аллею по этому случаю украсили композициями традиционных фонарей, среди которых: "Два дракона играют с жемчужиной", "Голос гармонии", "Красный феникс на восходе солнца", "Великие китайские врата". Высота некоторых из них достигает восьми метров.
В программе фестиваля - выставки уникальных вееров и старинного боевого оружия, постеров современных китайских дизайнеров, интерактивная экспозиция компьютерных игр, где каждый желающий сможет протестировать последние разработки китайских программистов, принять участие в чемпионатах и выиграть призы, посмотреть демо-ролики новейших игр и театрализованные шоу по мотивам представленных игр.
В парке "Музеон" 4 сентября состоится выставка-продажа изделий традиционных китайских промыслов, а также пройдут мастер-классы по каллиграфии, художественному вырезанию из бумаги и резьбе по камню. Гости смогут посетить традиционную чайную церемонию, побывать на выступлениях монахов храма Шаолинь и концертах ансамбля народных инструментов и ансамбля песни и танца "Окно Мира" из города Шэньчжэнь. Вечером посетителей ждет шоу воды, огня и света с "участием" фонтанов парка, говорится на сайте Chinastudy.ru.
Ночная Рига приглашает на бесплатные культурные мероприятия
В ночь с 4 на 5 сентября в Риге можно бесплатно посетить около 50 культурных мероприятий. Они состоятся в рамках форума современной культуры "Белая ночь 2010".
События "Белой ночи" этого года пройдут в различных районах Риги: это Спикери, корпуса ВЭФ, Андреевский остров, Старый город и другие места. Несмотря на "ночное" название, праздник искусства начинается днем, в 12.00, и первое мероприятие ориентировано на семьи с детьми, сообщает DELFI.lv. Завершается фестиваль в 6.00 следующего дня.
В числе проектов - звуковые инсталляции, концерты, кино под открытым небом и в помещениях, выставки, перформансы и множество возможностей для гостей самим принять участие и быть вовлеченными в мероприятия, став частью "Белой ночи".
Подробную информацию обо всех запланированных акциях можно найти на специальном сайте. Кроме того, 4 сентября с 17.00 до 24.00 в Старой Риге, на площади у Hotel de Rome, будет работать информационный пункт "Белой ночи".
Ночной форум открывает фестиваль Survival Kit 2, который продлится до 11 сентября. Эту крупнейшую культурную акцию Рига проводит уже в пятый раз, ежегодно привлекая тысячи гостей и участников.
Подземный археологический парк открывается в Кракове
В Кракове 24 сентября состоится открытие туристического маршрута по подземельям Рыночной площади. Как сообщают городские власти, на территории площадью 4 тысячи квадратных метров разместится уникальный археологический парк.
"Я не сомневаюсь, что посещение этого исключительного места станет для каждого необычным и незабываемым", - отмечает мэр Кракова Яцек Майхровский.
На территории парка разместятся, в частности, 700 археологических находок, 500 графических изображений достопримечательностей, 600 трехмерных цифровых реконструкций, 30 мультимедийных установок.
24-25 сентября все желающие смогут посетить новую экспозицию бесплатно. Для того чтобы пройти в музей, необходимо будет предъявить бесплатный билет, получить который можно 20 сентября в одном из двух инфоцентров Кракова - в выставочно-информационном павильоне Выспяньски (Pawilon Wyspiański) в Старом городе, на углу улицы Grodzkiej и площади Wszystkich Świętych, и в центре на улице św. Jana, 2, пишет Podroze.onet.pl. (перевод Travel.ru)
Пострадавший в прошлом году от землетрясения исторический центр итальянской Л'Акуилы закрыт до 3 сентября в связи с новыми подземными толчками, самый сильных из которых достиг 3,6 баллов по шкале Рихтера.
Землетрясение в городе продолжается несколько дней. В ночь со вторника на среду было отмечено несколько толчков силой от 2,2 до 2,8 по шкале Рихтера, что вызвало серьезную обеспокоенность местных властей. Мэр города распорядился закрыть для публики исторический центр, где 6 апреля 2009 года погибло более 300 человек.
В целях безопасности для движения закрыты все проезжие части и тротуары, приостановлены строительные работы: власти опасаются, что старые здания, расположенные в центре, могут обрушиться, пишет Podroze.onet.pl. (перевод Travel.ru)
В 2011 году в московском музее-заповеднике "Коломенское" начнется строительство новой достопримечательности - этнографической деревни с усадьбами ремесленников.
На территории деревни вниманию посетителей будут представлены русские народные промыслы. В частности, в 2011 году будут построены усадьбы резчика, ткача и гончара. Каждый желающий сможет попробовать свои силы в том или ином ремесле, сообщает Интерфакс.
Напомним, что уже в субботу, 4 сентября в Коломенском состоится также открытие дворца царя Алексея Михайловича, где разместятся исторические экспозиции. Он является копией царского дворца, возведенного в Коломенском в 1667 году. Комплекс простоял 100 лет, а в 1767 году по приказу императрицы Екатерины II началась разборка дворца. Царица намеревалась в будущем его восстановить, поэтому распорядилась сделать подробные планы и чертежи строений, по
которым и воссоздавали дворец.
Посетить новгородский Троицкий раскоп можно за 15 рублей
Троицкий археологический раскоп - один из самых популярных туристических объектов Великого Новгорода. В 2010 году в ходе 167 экскурсий здесь побывали 2525 человек. Это на 115% превышает показатели 2009 года.
Лето 2010 года порадовало не только представителей новгородского турбизнеса, но и ученых. В ходе раскопок археологи обнаружили тысячную берестяную грамоту, кожаную маску Х века и множество других уникальных предметов древности, сообщает VisitNovgorod.
И если сезон археологических исследований с окончанием лета прекращается, то экскурсии в раскоп остаются доступными туристам. Более того, с 1 сентября для групп действуют скидки: стоимость экскурсионной программы "Урок живой истории на Троицком раскопе" составит от 15 рублей с человека.
Новгородский Троицкий раскоп находится на территории исторического Людина конца, у начала Троицкой-Пробойной (в советское время Пролетарской) улицы. Свое название он получил по имени стоящей рядом церкви Троицы 1365 года постройки. Археологи работают здесь с 1973 года; с того времени в раскопе были найдены десятки тысяч всевозможных предметов, которыми пользовались древние новгородцы с X века.
В связи с празднованием Дня города 4 и 5 сентября, в центре Москвы будет ограничено движение автотранспорта по ряду улиц.
Так, в субботу, 4 сентября, с 8.00 до 23.00 будут закрыты для проезда Тверская улица на отрезке от Триумфальной площади до улицы Охотный ряд; Театральный проезд; Охотный ряд; Моховая улица; Лубянская и Новая площади. С 14.30 до 18.00 движение перекроют по Боровицкой площади, Большому Каменному мосту, улицам Серафимовича, Большая Полянка, Большая Якиманка, Калужской площади, улице Крымский вал, Пушкинской набережной и у парка культуры им. Горького. С 13.15 до 15.00 закроют проезд по обеим сторонам Садового
кольца, с 16.30 до 21.30 - по Фрунзенской набережной на участке от улицы 1-я Фрунзенская до 2-ой Фрунзенской. С 22.00 до окончания фейерверка будет остановлено движение по Москворецкой набережной, Васильевскому спуску и Большому Москворецкому мосту.
В воскресенье, 5 сентября, с 8.00 до 23.00 будет закрыта для автотранспорта Большая Никитская улица на отрезке от Моховой улицы до Никитских ворот, пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости".
....................................................................
...... Присылайте свои туристические новости и пресс-релизы по адресу vopros@etur.ru и мы их опубликуем в нашей рассылке.
..........................................................................