Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Популярные виды туризма

  Все выпуски  

Популярные виды туризма - Исторические предпосылки туризма


Самодеятельный туризм как социальное явление зародился в Европе в конце XVII - начале XVIII веков. Первыми туристами были школьники, совер­шавшие непродолжительные пешеходные прогулки «на природу». Только к концу XIX века такие прогулки привели самодеятельный туризм к органи­зованному движению.

В каждой стране для развития внутреннего и международного туризма были свои социально-экономические, культурно-исторические и природно-географические предпосылки. Россия не являлась исключением. Как правило, в дальние путешествия отправлялись лишь зажиточные люди. Правда, среди путешественников были и профессиональные деятели культуры - художники, литераторы, композиторы. Одних влекла в походы страсть к новым впечат­лениям, других - стремление познать суровую правду жизни. Простые же трудящиеся люди не имели для путешествий ни времени, ни средств.

В России до Великой Октябрьской социалистической революции сущест­вовало «Русское общество туристов» (РОТ), которое насчитывало около 300 человек. В основном оно состояло из представителей зажиточной интеллиген­ции и высшей аристократии. Деятельность этого общества заключалась в ос­новном в организации путешествий с целью развлечения и отдыха.

Значительно большую пользу, особенно студенческой молодежи, при­несли «Крымский горный клуб» и «Крымско-Кавказский горный клуб».

Первая студенческая экскурсия состоялась в Крыму в 1876 году под руко­водством профессора минералогии Новороссийского университета Н. А. Головкинского, именем которого впоследствии был назван один из водопадов в Крымских горах.

В конце 80-х годов по инициативе небольшой группы интеллигенции Ялты, в состав которой входили врачи, педагоги, инженеры, был организован «Кружок любителей природы, горного спорта и Крымских гор». Члены кружка изучали природные богатства и историю Крыма. Его первым руководителем был В. М. Дмитриев, местный врач, общественный деятель и соратник А. П. Чехова в деле создания на южном берегу Крыма первого общедоступ­ного санатория «Яузлы» (теперь им. А. П. Чехова), который считал горные экскурсии одним из активных факторов в укреплении здоровья и борьбе с туберкулезом.

В 1890 году был утвержден устав «Крымского горного клуба», правление которого находилось в Одессе. Вскоре были открыты отделения этого клуба в Ялте, Севастополе, Екатеринославе, Гаграх, Баку, Риге, Кишиневе.

Первые экскурсии в Крым также были проведены студентами. Экскурсан­ты, как правило, приезжали в Ялту из Севастополя или Симферополя через Алушту пароходом, извозчиками или шли пешком. В Ялте сами искали себе жилье. Клуб не имел собственного транспорта, поэтому успех экскурсионного сезона зависел от извозчиков. Об этом свидетельствует, например, запись в журнале заседаний правления клуба от 1 сентября 1893 года: «Наш неутоми­мый экскурсант Н. П. Никольский сообщил, что представление им на заседа­нии об устройстве 10 экскурсий по Южному берегу Крыма оказалось невыпол­ненным вследствие недобросовестности возчика. С ним было договорено, что за дилижанс с конями платится по 5 рублей, однако он не явился в на­значенное время».

В Крыму было положено начало и пешеходному туризму.

Характеристика самодеятельных видов современного туризма


В избранное