Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Популярные виды туризма

  Все выпуски  

Популярные виды туризма - Самодеятельный туризм


Самодеятельный туризм. Что это такое? Кратко ответить, наверное, не смогут даже те, кто посвящает этому увлекательному делу большую часть свободного времени.

Кодар. Гора Зарод. Вьючат оленей

В Большой Советской Энциклопедии слово «туризм» (от французского «тур» - прогулка, поездка) определяется как один из видов активного отды­ха, представляющий собой путешествие в свободное время, совершаемое с целью познания тех или иных районов и сочетаемое в ряде случаев с эле­ментами спорта.

Туристское путешествие включает два понятия: поездка и поход. Поезд­ка - это путешествие по туристско-экскурсионному, как правило, постоянному, заранее разработанному маршруту с использованием транспортных средств (поезд, самолет, теплоход, автобус).

Поход - это путешествие по маршруту с активными способами передви­жения (пешком, на лыжах, лодках, плотах, велосипедах и т. д.). Плановые туристские походы организуются для туристов, прибывающих на туристские базы по путевкам. Маршруты для этих походов разрабатываются на длитель­ное время, специально маркируются и постоянно проверяются.

Отличительной особенностью самодеятельных туристских путешествий является то, что они организуются самими участниками, которые определяют маршрут похода, его продолжительность и целый ряд других факторов, свя­занных с его проведением.

Однако следует подчеркнуть, что самостоятельная организация похода не означает бесконтрольности действий туристской группы. Группу выпускает на маршрут организация, проводящая путешествие (коллектив физкультуры предприятия, учреждения, учебного заведения, которое представляют участ­ники, и некоторые другие организации). Перед выходом на маршрут руково­дитель группы получает маршрутный лист или маршрутную книжку, дающие право совершать путешествие.

При проведении сложного, или категорийного, путешествия участники должны пройти медицинский осмотр, получить разрешение на проведение похода от туристской маршрутно-квалификационной комиссии, поставить в известность о маршруте и сроках похода туристскую контрольно-спасатель­ную службу соответствующего района и т. д. Вся эта работа регламентиру­ется «Правилами организации и проведения самодеятельных туристских по­ходов и путешествий на территории России» и другими документами.

Самодеятельные туристские маршруты густой сетью покрывают всю не­объятную территорию России  и трудно назвать районы, где бы они не пролегли. Только на Украине их насчитывается около 1800. Самодея­тельных туристов можно встретить в Крыму и Карпатах, в Карелии и на Кав­казе, в приполярном Урале, на Алтае и Таймыре, в Забайкалье и Памире, на Тянь-Шане и Камчатке.

Самодеятельный туризм является самым активным, динамичным видом туризма, а самодеятельных туристов без преувеличения можно назвать пер­вопроходцами. Они первыми осваивают новые туристские районы, изучают и описывают достопримечательные и исторические места, красоты природы, иногда даже выполняют задания научных, природоохранных и других орга­низаций. Собранные ими материалы нередко становятся основой для развития в этих районах планового туризма.

Характеристика самодеятельных видов современного туризма

В избранное