Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествуй дешево и с удовольствием! Оковцы и Оковский лес


Еще в эпоху палеолита побережье Селигера было заселено. Племя кривичей заняло обширную территорию в IX веке. Озеро было весьма оживленным. Активно велась торговля. Ладьи везли в Новгород хлеб, ткани, оружие, украшения. На юг шли меха, янтарь, рыба, кожа и другие товары.

Оковецкие леса скрывали от Батыя Новгород и Псков. Татары смогли дойти лишь до деревни Игнашевки. В память об этом событии был установлен памятный знак Игнач-крест. В 1238 году с этого места хан Батый повернул свое войско вспять.

Рядом с древним селом Оковцы находится знаменитый целебный источник. Вокруг расположился сказочный лес, когда-то бывший частью великой тайги, занимавшей территорию всей Европы. В первый раз об этом знаменитом русском лесе с Валдайской возвышенности было упомянуто в Повести временных лет:

Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток.

Эти реки в былые времена были основными путями продвижения народов индоевропейской цивилизации. Сначала люди отправились в Индию, а по возвращению оттуда расселились по всей Западной Европе. Окрестности Селигера место пересечения разных традиций и быта в Древней Руси. Золотая середина между Москвой и Петербургом. Здесь и родился настоящий эталонный русский язык.

Селигерским землям приписывают легенду о Гиперборее стране счастья и царившим там некогда Золотым веком.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск опубликован при помощи плагина subscribe.ru and blogspot.com cross poster


В избранное