Прага становится близкой и знакомой с первых шагов по центру. Как-то
сразу принимаешь её, осознаёшь и чувствуешь себя дома. Быстро привыкаешь
к свободному входу в общественный транспорт, к повременной оплате
проезда, к чистоте и порядку вокруг. А особенно привязываешься к
упоительным архитектурным ансамблям, улочкам и домикам, костёлам и
площадям.
Старая Прага завораживает, манит и не отпускает, и не важно, где вы
гуляете — ходите ли по туристическим тропам или постоянно сворачиваете в
тихие переулки, дворики и тупички. Город располагает к спонтанным
прогулкам, без особого выбора маршрута, можно идти куда глаза глядят,
неожиданно сворачивать в узкие проходы между домами, в любом месте вы
найдете что-то интересное, необычное или просто уютное. Присесть
отдохнуть можно практически везде, особенно привлекают уличные кафе во
внутренних двориках домов.
На машине мы двинули по замкам. Конопиште и Карлштейн. Несколько
мрачновато было, не повезло с погодой, похолодало до 15 градусов, дожди
начались. К тому ж был понедельник (выходной) и внутрь ни первого, ни
второго замка мы не попали. Может и не плохо, так как никого не было, и
мы одни бродили по их окрестностям, наслаждаясь и любуясь красотой
природы и многовековыми сооружениями из камня, в виде прекрасных замков,
от которых веяло древностью и загадочностью.
Прогуливаясь улицами Праги, я не переставал любоваться красивейшими
церквями, загадочными дворцами, отличающимися уникальной архитектурной
формой, великолепными площадями, мостами, замками... Особую
неповторимость панораме города придает готическая архитектура, которая
отличается контрастами горизонталей и вертикалей. Прага – это сказочный
ансамбль архитектурного единства, в чем может убедиться каждый, кто
взглянет на город с высоты птичьего полета.
Катались мы этой зимой на горных лыжах в Сан-Виджилио ди Мареббе и
так нам там понравилось, что захотелось вернуться еще и летом, чтобы
просто побродить по горам. Но не самолетом лететь, а приехать самим на
машине. Набросали маршрут, забронировали тот же самый отель и еще 8
других в разных городах и странах, визу в Италию получили без проблем,
да еще на 90 дней. За 12 дней нам предстояло проехать больше 5000
километров по 8 странам.
Ну, дорогие мои френды-читатели, продолжу знакомить вас интересными
местами, куда можно свалить из душного города. Недалеко от Старой
Болеславы. Изумительное место. У небольшого пруда, где разводят карпов и
ручья, где разводят форель. Такой небольшой ресторанчик. Сюда байкеры и
велосипедисты ездят по выходным, но их тут немного, поэтому тишина и
аппетит… И свежестью пахнет и специями и дымком. И гуси по воде шастают.
Наши соотечественники, выезжающие отдыхать за рубеж, обычно стремятся
не только познакомиться с памятниками истории и архитектуры,
но и стараются приобщиться к местным традициям и культуре. Невозможно
в полной мере познать особенности жизни населения любой страны без
дегустации крепких напитков, которые по праву считаются национальными.
К сожалению, нередко сказывается отсутствие культуры пития, свойственное
путешественникам из России.
Я долгое время мечтала о поездке в Прагу. Там мы должны были отметить
мой день рождения и провести каникулы. Уже до того как сесть в самолет,
я, кажется, знала о Праге все: какие места посетить, где покупать
сувениры, что попробовать из национальной кухни. Также я выучила
некоторые фразы, которые забылись сразу же после прибытия на место, и
названия улиц в центре города. Приехали мы в отель поздно вечером.
Приятно было обнаружить, что в гостинице все-таки есть Интернет,
бесплатные карты и путеводители, а также персонал, говорящий по-русски.
Пасха – главное церковное торжество, которое широко отмечает каждая
религиозная конфессия. Одной из первых в календаре появилась еврейская
Пасха. Это ветхозаветный праздник, который символизирует освобождение
народа от владычества Египта.Пасха, которую отмечают по Новому завету, –
праздник Воскресения Христа. Слово «пасха» греческое и тесно связано с
иудейским «пейсах». Первые христиане праздновали Пасху одновременно с
еврейской, считая, что Христос умер и воскрес во время иудейской Пасхи.
Вообще Мишка и в этот раз, и позже водил меня по пивоварням и
ресторанам, в которых сами чехи не брезгуют обедать. Не так далеко от
туристических троп, но тем не менее не затоптанных и не засиженных.
Мишка утверждает, что тут делают пиво для внутреннего рынка. Ни
по-русски, ни по-английски тут не говорят. Меню на чешском. Тем не менее
слова «пиво», «светлое», «тёмное» на наших языках звучат одинаково.
Пиво приносится мгновенно, причём официант ставит его на стол с размаху.
Я сначала думал — типа, не уважает, но потом, приглядевшись, понял —
традиция.