Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неизвестная Африка, или как я выжил в тропиках


Информационный Канал Subscribe.Ru

Неизвестная Африка, или как я выжил в тропиках

   

Выпуск 7  (16 апреля 2003г.)

Здравствуйте, дорогие читатели! Отдельно приветствую новых подписчиков рассылки!

Спасибо за проявленный интерес к столь близкой мне теме. Я постараюсь, чтобы вы об этом не пожалели и, раз уж решили идти, прошли с нами до конца.

А у нас уже понемногу налаживается общение с опытными "путешественниками". Недавно я получил письмо от Дмитрия, который жил с родителями в Гвинее как раз в то же самое время, что и мы. Редкое совпадение! А потому его впечатления тем более интересны. Например, он рассказывает про авокадо, которое мы все так любили (помните в одном из предыдущих  выпусков рассылки?) очень курьезную вещь: "С авокадо была такая история. В порту стояли наши военные корабли. Обычно, это были БДК - большие десантные корабли. (Для Дмитрия и его родителей эти самые БДК были "обычное дело", а мы с моими коллегами даже никогда не бывали на территории военного порта! Видимо, то, что мы видели в дымке в океане, и были те самые "большие десантные корабли"...) И вот, с одного вновь прибывшего корабля моряки сходили на рынок и купили, в частности, авокадо. Поскольку они только прибыли в Гвинею, и опытных "африканцев" среди них не было, то никто не знал, как есть это фрукт... Как это бывает в комедиях, они поступили в точности до наоборот: выбросили мякоть и ели косточку :), пока мы их не "просветили..."

Спасибо, Дмитрий! Это действительно забавно. Видимо не зря, когда мы с читателями "учились" чистить и готовить блюдо из авокадо, я назвал косточку "красивой и аппетитной". Но тем не менее ее было необходимо выбрасывать. А у моряков на нее тогда рука не поднялась...:)))

Но продолжим наше повествование и для тех, кто к нам присоединился недавно, я вначале повторю:

События, описываемые в рассылке, происходили с ноября 1979 года по ноябрь 1981 года в тропической Африке, точнее, во французской Гвинее, где я в то время работал переводчиком французского языка группы советских специалистов-энергетиков посольства Советского Союза.

В течение двух лет пребывания в Гвинейской республике я регулярно записывал свои впечатления. Результатом стал толстый дневник. Абзацы текста, выделенные курсивом, перенесены в рассылку без изменения из этого самого дневника. Поэтому заранее прошу прощения за некоторую наивность и, возможно, излишнюю эмоциональность цитируемых строк.

"Гран марше" - центральный рынок. Товары. Продавцы. Нищие. Зараза. Болезни - пока еще не наши...

На этой неделе мы продолжаем знакомиться с различными советскими службами и магазинами, которых в Конакри, кстати, немного и находятся они не где-то в городе, а в местах проживания наших людей. Два таких магазина мы посетили сегодня.

Книжный магазин в Мезон-Степане. Подписка уже прошла, так что мы довольствовались уцененными на 20% шедеврами Онорэ Домье и большим альбомом современной французской живописи. Ясно, я же специалист! Да и живопись люблю... Хотя многие здесь, чаще всего по привычке не упустить дефицит, а скорее всего по инерции, потому что все так делают, подписываются на совершенно не нужные им собрания сочинений, на которые дома подписаться просто бы не догадались! Таким образом, люди довольно успешно начинают тратить еще не заработанные деньги. Ведь это просто - тратить деньги, которых как бы еще нет. Все же пишется тебе на счет! Для этой же цели организована в Конакри и "Березка", где счастливые обладатели валютного счета, к концу контракта ощущающие себя богатыми людьми, имеют возможность значительно уменьшить свои накопления.

Ну а мы со своими "силями" здесь вообще были на экскурсии и потому, поглазев на красивый товар, прямо из "Березки" направились на "гран марше". Так называют центральный рынок (пояснение для тех читателей, которые еще не начали понимать по-французски). Кстати, я серьезно! Тем, кто продержится с нами до конца истории, "le petit negre" (элементарный французский) обеспечен.

Самыми первыми впечатлениями от посещения гвинейского рынка снова делится моя жена:
"Сегодня весь день хлестались по рынкам - устали страшно! Да, здесь можно купить все, только очень дорого! И откуда они берут столько товара? Тут тебе и одежда, и обувь шикарная, и посуда, и термосы китайские, и кипятильники советские, и сгущенное молоко... наше же. А какой мерзкий на этом рынке запах! Все продавцы сидят на земле. Там же что-то жарят, парят, продают! Пот, грязь!"

Да, действительно, первые впечатления от рынка были удручающими! Дело в том, что вещевые ряды на рынке как-то незаметно переходят в продуктовые, а те - в рыбные! Но свежую рыбу здесь продают не так, как принято во всем мире. Никто ее здесь не поливает проточной водой. При этой-то жаре! И поэтому рыба, еще свежая с утра, к полудню принимает  совершенно непотребный вид. Я до сих пор помню - как бы это помягче выразиться...- запах, который стоял в рыбных рядах! Но без него описание гвинейского рынка было бы недостоверным...

На первый раз походили ради любопытства, поприценивались. Меня, конечно, за уши было не оттянуть от аппаратуры и аудиокассет! Музыка на рынке звучит отовсюду! В основном, национальная, африканская. Но также много и французской. В особенности здесь популярен Джо Дассен. А среди негритянских музыкантов особой любовью пользуется Майкл Джексон и, конечно, Боб Марли.

Продавцы, завидев на рынке группу белых людей, взвинчивают цены как минимум вдвое! Но ведь они не знают, что белый русский с его кошельком - это совсем даже не белый югослав или поляк. Вот поэтому на предложение продавца что-нибудь у него купить мы чаще всего отвечаем: "No, merci! У нас, мол, у самих такого товара завались! А на рынок мы просто так пришли, рыбки свежей прикупить..."

И все равно выезд на рынок - любимое развлечение всех работающих в Конакри специалистов, а особенно их жен. Мы уже до такой степени примелькались на рынке, что некоторые торговцы вполне себе позволяют не обращать на нас внимание: "Сколько товар не щупай, сколько цену не спрашивай (combien?), все равно ведь не купишь". Наша соседка говорит, что русских покупателей торговцы так и зовут - "мерситами".

Вечером, отмывшись, но еще не успокоившись, я записываю:
"Лена верно подметила, что на рынке и дети, и взрослые сидят на земле, и ничего к ним, кажется, не пристает. Да, нет же! Рынок - первейший рассадник заразы. Заразы полно! Зараза и опасность заболеть повсюду преследуют людей, которые сами в том и виноваты. Меня поразила одна увиденная на рынке сценка: сидит нищий старик, в оборванной одежде и со спутанными волосами, и моет из маленькой железной банки ноги! Зачем? Кругом ведь грязь, а он в шлепанцах на босу ногу. Вымыл старик ноги, встал и пошел. Подходит другой и молча, с видом умалишенного, нервными движениями моет из этой же баночки - этой же водой! - лицо и руки! Ну как тут не болеть?!"

Болеют, конечно, но как-то все легко переносят. В день приезда нас пригласили на "отвальную" те люди, которых мы сменили в нашем теперешнем доме. В числе приглашенных был один гвинеец, который в тот момент болел малярией. Он побыл с нами немного. Затем, весь в поту и с воспаленными красными глазами, сказав короткую речь, попросил прощения за то, что должен был уйти: "Болею,- говорит,- страдаю!" Буквально через два дня я уже видел его на разводе: он болтал со своими друзьями, глаза его были совершенно нормальны, выглядел он абсолютно здоровым! Гвинейцы, видимо, в силу каких-то своих природных особенностей переносят малярию легче, чем мы. Может, потому что из этого проблему не делают? Они ведь, когда болеют, практически не лечатся! Иногда только просят у нас и пьют делагил, который мы принимаем профилактически. Это все равно, что во время малярии активно есть содержащие хинин грейпфруты...

А уж про то, как мы болели и лечились, я вам еще расскажу!

В следующем выпуске...

Праздник в Конакри. Лозунги. Подарки по случаю праздника - добрая "гвинейская" традиция.

И многое другое!

Благодарю создателей сайта "Мир путешествий и экскурсий" http://www.outdoors.ru  за предоставленные нам "африканские" орнаменты. С ними выпуски рассылки будут выглядеть более стильно. Кстати, несколько очерков из нашего повествования хранятся именно на этом сайте. Заходите!

Дорогие друзья! У рассылки уже появились постоянные читатели, а среди них, я уверен, есть немало любителей путешествовать. Пишите о своих впечатлениях от поездок! Возможно, кому-нибудь из вас, так же, как и мне, посчастливилось пожить в какой-нибудь дальней экзотической стране. Я обещаю отвечать на все письма, а самые интересные из них публиковать в моей рассылке. И еще. Тем, кто присоединился к нам позже и не получил предыдущие выпуски, очень рекомендую их прочесть в архиве по адресу http://subscribe.ru/archive/rest.travel.unknownafrica79/  Без первых историй общее впечатление будет не полным.

До скорой встречи!
Анатолий Новиков
neznaika@irk.ru

 
   
Рассылки Subscribe.Ru
Неизвестная Африка или как я выжил в тропиках
   
 
Рассылки Subscribe.Ru

 ZipSites.ru - интересные сайты одним архивом
  На сайте предоставлены для скачивания "одним файлом"
          различные популярные сайты: Soobcha.ru, Cooking.ru, Copperfield.ru,
          Aferizm.ru, Countries.ru, Rusfam.ru и многие другие. Проект экономит
          не только трафик и деньги, но и самое дорогое,что у нас есть - ВРЕМЯ!

 Подписаться одним кликом
 

    
 
     


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное