Здравствуйте, дорогие читатели рассылки! Отдельно
приветствую новых подписчиков!
События, описываемые в рассылке,
происходили с ноября 1979 года по ноябрь 1981 года в экваториальной Африке,
в Гвинейской республике, где я в то время работал переводчиком французского
языка группы советских экспертов-энергетиков при Посольстве Советского
Союза.
В течение двух лет я регулярно записывал
свои впечатления. В результате получился толстый дневник. Абзацы текста,
взятые в кавычки, я переношу в рассылку без изменения из того самого
дневника. Поэтому заранее прошу прощения за некоторую наивность и излишнюю
эмоциональность цитируемых строк.
Часть 9. Снабжение продуктами.
Распределение. Минеральная вода. Грузинские вина и рижский бальзам. Что
здесь хлеб и картошка.
Русские в Гвинее практически не покупают продукты
питания на гвинейских рынках. На продуктовый рынок, конечно, выезжают, но
только за фруктами, специями или, например, за сухими французскими дрожжами
- то есть за чем-нибудь очень специфическим. Все остальное пропитание
покупается в так называемых магазинах-распределителях. И это очень точное
название! Начальник продгруппы, большой и толстый Кузьмич, сидя в своем
офисе, "распределяет", сколько и чего ты должен съесть. И, естественно, от
отношения к тебе этого самого Кузьмича зависит то, как ты будешь питаться.
Но не подумайте про него ничего плохого! Он добрый и рад бы всех "кормить"
одинаково, но во всех отдаленных странах, где "сидят" наши, существует
система снабжения через "Внешпосылторг" и продукты, как в нашем случае,
везут кораблями из Советского Союза. Дорога дальняя, корабли в пути
задерживаются, и тогда продуктов на всех не хватает. Это во-первых.
Во-вторых, неравенство, в том числе и продуктовое, изначально заложено в
самой нашей системе. А здесь, за границей, в относительно тесном коллективе
советской колонии, неравенство между начальниками и подчиненными особенно
заметно. Кузьмич понимает, что если кому-то чего-то и может не хватать, то
только не посольским и гкэсовским работникам! Кстати, в самом начале я забыл
сказать, что наше непосредственное начальство - это ГКЭС (госкомитет по
экономическим связям) с экономсоветником во главе, а посольство - это
дипломаты, у которых главный начальник - это посол. К ним мы имеем меньше
отношения.
"Нас еще не поставили на учет в
магазине-распределителе в Кантине (так называется район Конакри, где живет
особенно много русских), и потому, в качестве исключения, нам разрешено
"отовариться" в магазине посольства. Продукты здесь высшего качества. Можно
было взять севрюгу, осетрину и даже югославскую ветчину в банках-утюгах (эти
банки так называются из-за их формы, но в дальнейшем это название станет
нарицательным: один, два, три "утюга" ветчины). Все деликатесы были в
консервах. Но, когда продавец, видимо, из жалости к новичкам, предложила нам
две (всего-то!) палочки копченой колбасы, мы не смогли удержаться! И потом
не пожалели - такой вкусной колбасы я еще не ел!"
Набрали продуктов больше, чем на 500 сили, а всего
до зарплаты нам выдали 3000 сили. Не можем понять, много это или мало. Дело
в том, что никакого официального курса перевода местных денег на рубли или
валюту не существует. Даже, если бы мы захотели что-то съэкономить и
перевести на зарплату, которая нам начисляется где-то там, в Союзе, нам бы
этого просто не позволили сделать. Поэтому сили нужно тратить исключительно
в Гвинее, а насколько это сильная "валюта", можно судить только по ценам.
Например, один очищенный апельсин стоит 2 сили, 1 зрелый банан - 5 сили,
бутылка "Нарзана" - 10, палка колбасы в посольском магазине - 100. Короче,
считайте, сами!
Сегодня было первое плановое распределение и вся
наша восторженность от посещения посольского продуктового магазина сразу
прошла. Единственное, что нас утешило, так это то, что минералку можно
покупать без ограничения. Только что, видимо, по ошибке, в Конакри пришел
корабль, целиком груженный одной минеральной водой! В результате образовался
перекос: все продукты теперь строго по нормам, кроме... "Нарзана". А
мы и рады: нам, еще не прошедшим акклиматизацию, все время жарко и
постоянно хочется пить.
А еще лично меня порадовал винно-водочный
ассортимент! Здесь, если даже ты убежденный трезвенник, каждый месяц на
семью положено: водка "Столичная" - 1 бутылка, вино сухое грузинское - 2
бутылки, бальзам "Рижский" - 1 глиняная засургученная бутылка. Мы, конечно,
быстро сообразили, что этот набор просто необходимо забирать весь! А дальше
уже, как хочешь, так и поступай! Мы чаще всего крепкие напитки меняем на
сухие вина. Вы только себе представьте: белое "Цинандали", красные
"Мукузани", "Гурджаани", "Хванчкара" - в общем, весь сталинский набор! И все
это настоящее, без подделки! Впрочем, о какой подделке экспортных напитков
из СССР могла быть речь в 1979 году...
Однако теперь, справедливости ради, нужно передать
слово моей жене Лене. Она ведь главная по кухне! А у нее в тот день по
поводу продуктового снабжения было несколько иное мнение: "Сегодня нас
свозили на распределение. Почти ничего не дали, а взяли с нас очень много -
около 2 милей (тысяч)! Получили ящик картошки! Это большая удача! Картошку
здесь дают только раз в год и именно два месяца спустя после урожая в Союзе.
Дают по 30 килограмм на семью. У нас же оказалось и того меньше: по
невнимательности мы выбрали не полный ящик. Расстроились, конечно... Тем
более, когда отобрали гнилую, осталось явно не достаточно на целый год... К
тому же, в магазине не оказалось ни муки, ни макарон, ни круп, ни тушенки! А
мы-то тогда обрадовались - сервелат. Оказывается, в нашем "распределителе"
этот самый сервелат дают один раз в год, перед Новым годом".
Короче, нажарили с горя целую сковородку картошки
и... это был кайф!!! Если бы в тот момент пришел в гости какой-нибудь
очередной сосед, мы бы претворились, что нас нет дома! Просто бы дверь не
открыли.
"Ближе к вечеру нас все-таки потревожил... Слава. Он
договорился в столовой у геологов насчет покупки хлеба, и всего 25 сили за
булку! Вот и считайте: дорого это или дешево, когда нет муки, да и печь еще
не умеешь? Да, здесь, пожалуй, мы научимся по-настоящему ценить хлеб! Три
булки белого хлеба, съеденные за последние четыре дня, съедены были до
единой крошки. А сегодняшняя была такой вкусной, что хотелось есть ее и
есть! Теперь мы решили: хлеб будем есть только сам по себе или с маслом. С
кашей же или с супом - ни в коем случае!"
Хлебу и его выпечке будет еще уделено внимание -
тема того стоит. У нас на кухне сохранились и перешли к нам по наследству
прямоугольные металлические формы. Пока была возможность покупать готовый
хлеб в столовой, мы ими не пользовались. Но вскоре нам все-таки пришлось
освоить профессию пекаря.
В следующем выпуске:
"Гран марше" - вещевой рынок. Товары. Продавцы.
Нищие. Зараза. Болезни - пока еще чужие...
И многое другое!
Дорогие друзья! У рассылки появилось немало
читателей, среди которых, я уверен, много любителей путешествовать. Я
предлагаю вам написать мне о ваших впечатлениях от поездок. Возможно,
кому-нибудь так же, как и мне, посчастливилось пожить в далекой экзотической
стране. Поделитесь опытом! Я обещаю ответить на все ваши письма, а интересные
истории поместить в моей рассылке.
И еще. Тем, кто присоединился к нам позже и не получил первые выпуски, очень
рекомендую их прочесть в архиве рассылки по адресу
http://subscribe.ru/archive/rest.travel.unknownafrica79/ Там
много интересного!