Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Неизвестная Африка, или как я выжил в тропиках


Информационный Канал Subscribe.Ru

Неизвестная Африка, или как я выжил в тропиках

   

Выпуск 5 (2 апреля 2003г.)

 

Здравствуйте, дорогие читатели! Отдельно приветствую новых подписчиков рассылки!

Спасибо за проявленный интерес к столь близкой мне теме. Мы пустились с вами в дальнюю дорогу моих воспоминаний и я постараюсь сделать все, чтобы в этой дороге вам со мной было интересно :))

События, описываемые в рассылке, происходили с ноября 1979 года по ноябрь 1981 года в тропической Африке, точнее, во французской Гвинее, где я в то время работал переводчиком французского языка группы советских специалистов-энергетиков Посольства Советского Союза.

В течение двух лет пребывания в Гвинейской республике я регулярно записывал свои впечатления. Результатом стал толстый дневник. Абзацы текста, взятые в кавычки, перенесены в рассылку без изменения из этого самого дневника. Поэтому заранее прошу прощения за наивность и излишнюю эмоциональность цитируемых строк.

Часть 9. Развод. Работа. Слава и гвинейцы. Гвинейцы за работой. Начало реальных советско-гвинейских отношений.

"Анато-оль!"  С этого призывного клича начинается каждый рабочий день. Наш сосед Слава проходит мимо нашего дома и зовет меня. Я в это время обычно уже заканчиваю завтракать и, дожевывая бутерброд, кричу в ответ: "Уже бегу!"

Каждое утро в восемь часов на территории электроцентрали происходит, так называемый, развод. К небольшой конторе метрах в пятидесяти от моего дома начинают сходиться рабочие и съезжаться директора различных подразделений SNE (Национального Электрического Общества). Советские эксперты, как самые дисциплинированные, собираются раньше всех и встают (именно встают!) на свое место недалеко от входа в контору. Я не помню, чтобы кто-нибудь из гвинейцев хоть раз вынес стулья и предложил нам сесть, хотя развод нередко затягивался на два часа и более! Эксперты всегда скромно стоят на улице, а гвинейские директора во главе с генеральным, месье Гейем, заседают внутри! Генеральный директор с личным шофером подъезжает на "Пежо 405", а советские специалисты, даже те, которые не живут на централи, добираются на развод с попуткой или приходят пешком.

Ну,ничего! Мы к своему положению относимся с юмором . Мы же сами приняли условия игры! Да и, если подумать, сколько еще есть желающих оказаться на нашем месте, то, видимо, не так уж все и плохо! Как сказал мне при первой беседе один посольский чиновник: "Иногда будет трудно, но ты всегда помни, что ты сам сюда приехал".

Но вернемся к нашей повседневной действительности! Описание развода и того, какие обсуждаются проблемы и какие ставятся задачи на очередной рабочий день,- это не очень интересно и вряд ли можно отнести к ярким африканским впечатлениям. Но не забывайте: мы сюда приехали работать и без этой ежедневной и порой утомительной работы не было бы и всех остальных впечатлений.

Однако про сегодняшний день можно рассказать подробнее. Он важен не столько с точки зрения работы, сколько для понимания наших взаимоотношений с местным населением.

Сегодня Слава попросил меня поехать с ним на подстанцию, где он работает уже несколько дней. Работает хорошо, добротно - пашет, одним словом. Сегодня даже ночью его вызывали налаживать что-то, внезапно вышедшее из строя (еще бы не выходило - здесь все работает на износ, все работает до упора!) Слава устранял неисправность до 3-х часов ночи, а утром, в 8-00, уже стоял на разводе. Конечно, ничто не застраховано от случайностей, и внезапно возникающие поломки нужно устранять. Тем более, что от нас зависит снабжение города электроэнергией! Утром, получив задание от технического директора (а директоров здесь немного меньше, чем рабочих!), мы отправились на подстанцию. Ясно, что после бессонной ночи Слава хотел пораньше вернуться домой. Но гвинейцы именно сегодня решили делать профилактику трансформатора - разбирать, промывать, менять масло... Нам сразу же стало ясно, что процесс затянется до вечера! Ведь они как работают! Десять человек, мешая друг другу, топчутся на площади в 1 кв. метр! Если не возможно подступиться, просто стоят, смотрят, лясы точат, ржут, толкаются, подшучивают друг над другом или - что меня больше всего коробит - подсмеиваются над Славой. Особенно их веселит, когда человек на ломаном французском что-то пытается им объяснить, а они: "Бла-бла-бла!" - просто его передразнивают! Слава, ясное дело, горячится, а им от этого еще веселее! Короче, пропущу излишние эмоции - их с каждой стороны сегодня было предостаточно - процедура промывки трансформатора с трудом завершилась только к вечеру.

Когда вся бригада погрузилась в petit car (микроавтобус SNE), из строя вышло сцепление! Слава и все остальные разъехались - кто за буксиром, кто - домой, а я остался сторожить машину и читать свежие советские газеты.

Тут и состоялось мое первое общение с "трудными" гвинейскими подростками! Это была целая толпа мальчишек, которые, после короткого "привет!", стали просить у меня - нет, не пустые бутылки! - а сигареты и бензин для зажигалки. Самый бойкий, лет 14-15, стал предлагать обменять плод папайи на... шоколад.

"Я с утра ничего не ел, был страшно измотан жарой и всякими мелкими проблемами и поэтому вести разговор с толпой мальчишек мне явно не хотелось. Они же решили не отступать. Узнав, что я живу на электроцентрали, стали обвинять меня и "моего шефа" в том, что когда-то у них дома отключали свет! Интересно, пришло бы в голову какому-нибудь нашему мальчишке в таком же возрасте выговаривать на улице незнакомому человеку, что он или "его шеф" плохо работают?! Видимо, в этой стране такую раннюю зрелость и раскрепощенность населения можно объяснить той самой "демократией", той "свободой и независимостью", которая прославляется на каждой грязной стенке: "tout est pour le peuple et par le peuple!" ("все для народа и руками народа!") - ну, не смешно ли это звучит в условиях удручающей, "ржавой" гвинейской действительности?! Да все, что здесь делается, делается чужими руками! А они: "par le peuple!"  Да этот "народ"хорошо может только торговать! Причем и днем, и ночью!"

Ну, что-то я раскипятился! Вернемся лучше к мальчишкам. От папайи я отказался, на что тот, который, видимо, был грамотнее остальных, заявил, что "папайя нужна всем от "проблем с животом", а в особенности, всем белым в Европе". Про Европу я не совсем понял. А вот то, что они всегда всех четко делят на черных и белых, стало ясно.

Итак, я все-таки отказался от целебного плода, тем более, что мне его не предлагали бесплатно. А шоколада у меня не было. И бензина тоже! И вообще я был не шофер!! А просто так сидел и читал газету!!! Моя эмоциональность была истолкована как вызов. "Так ты ищешь повод для ссоры? Мы не хотим ссориться, а ты хочешь?!" Я поспешил их разубедить и, в соответствии со всеми инструкциями, сказал, что советский и гвинейский народ - друзья навек, а я просто сегодня устал, потому что чинил трансформатор, чтобы ночью у всех был свет... Тогда еще один, видимо, лучше всех подкованный в вопросах международных отношений, сразу привязался:" Так Ты хочешь со мной поговорить?!" К этому моменту я уже сильно притомился и потому смело его "отшил", сказав, чтобы он меня не "тыкал", что нужно быть, по крайней мере вежливым, когда разговариваешь с незнакомым на улице! В ответ на это кольцо подростков вокруг машины еще сильнее сжалось, но... приехал Слава и всех разогнал. Невежливо.

Мы подцепили микроавтобус к нашему УАЗику и оттащили его на централь...

Вот такая порой непростая эта советско-гвинейская дружба!

В следующем выпуске...

Снабжение продуктами. Распределение. Минеральная вода. Грузинские вина и рижский бальзам. Что здесь хлеб и картошка.

И многое другое!

Дорогие друзья! У рассылки уже появились постоянные читатели, а среди них, я уверен, немало любителей путешествовать! Пишите о своих впечатлениях от поездок. Возможно, кому-нибудь из вас, так же, как и мне, посчастливилось пожить и поработать в каких-нибудь дальних экзотических странах! Я обещаю отвечать на все письма, а самые интересные из них публиковать в моей рассылке. И еще. Тем, кто присоединился к нам позже и не читал предыдущие главы моего повествования, очень рекомендую их прочесть в архиве. Без первых историй общее впечатление будет не полным.

До скорой встречи!
Анатолий Новиков
neznaika@irk.ru

 
   
Рассылки Subscribe.Ru
Неизвестная Африка или как я выжил в тропиках
   


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное