Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Vgvozdev.narod.ru

  Все выпуски  

Новости сайта Vgvozdev.narod.ru


Предварительная информация о походе на июньские праздники (12-15 июня)

До любимых июньских праздников осталось не так уж и много времени, так что настала пора подумать о том, куда бы отправиться на этот раз, чтобы провести эти  выходные дни наиболее интересным и запоминающимся образом. Так как на этот раз нас ждет аж 4 свободных дня, то планируется устроить как минимум полноценную трехдневку, а лучше - четырехдневку с коротким перегоном в последний день, чтобы 15 июня вернуться домой не слишком поздно и отдохнуть перед трудовой неделей.

Стало быть, протяженность пути на этот раз будет где-то в районе 300-320 км (90-100 км в день), что уже дает большой простор для выбора как района путешествия, так и собственно маршрута, позволяя посетить немало интересных мест, недоступных в однодневках (по крайней мере, в наших). Тем не менее, хотелось бы отъезд и возвращение в Москву сделать только на прямых электричках (т.е. без пересадки), исключив дальние поезда и межобластные экспрессы (заморачиваться с билетами желания нет) - думаю, это будет правильно и удобно для всех.


Собственно пока основных вариантов маршрута 2:

Вариант номер раз -  Условно говоря, через Мещеру до славного города Рязани.

Примерная нитка: пл. 47 км - Рыбхоз - Финеево - Гжель - Кузяево - Анциферово - Авсюнино - Знаменское - Старовасилево - Горки - бывшая УЖД - Шатура - Кривандино - Черусти - Красная Гора - Перхурово - Спас-Клепики - Екшур - Заднепилево - Болонь - Криуша - Солотча - Рязань, ~300 км. Т.е. старт вблизи от Москвы (на мой взгляд, это очень хорошо с точки зрения возможности относительно позднего выезда и незабитости электричек, что в первый праздничный день будет весьма существенно, да и времени на собственно катание останется больше)), финиш - в 200 км от нее с последующей длинной дорогой домой.

Что интересного и необычного по пути: множество нетривиальных дорог в первой части маршрута, включая длинные участки бывших УЖД под Шатурой, превращенных ныне во вполне проезжие лесные грунтовки, длинный лесной песчаник (22 км) на юг от Черустей (вероятно, что там будут большие лужы), группа мещерских озер на границе областей (там у нас по плану должна быть вторая ночевка), старые вокзалы узкоколейки Рязань-Тума ("самой тихой железной дороги Союза", некогда воспетой Паустовским) и кое-где сохранившиеся насыпи от нее, сосновые боры Рязанской Мещеры от Спас-Клепиков, Солотчинский монастырь и Рязанский Кремль на самом финише. Дороги - в начале пути довольно много грунта, бетонок и грейдера, затем - преимущественно асфальт. При желании начальную точку маршрута можно изменить, а также несколько сократить путь, проехав южнее Шатуры и Черустей, однако в этом случае теряется основная "изюминка" второго дня пути - лесная дорога Черусти-Перхурово, проходящая через Красную гору - одну из самых глухих деревень Московской области.

Этот вариант разумно проходить за 3.5 дня, ибо последняя прямая электричка из Рязани уходит довольно рано. Так как до Черустей маршрут пролегает вблизи от ж/д, то возможно досрочное завершение поездки либо присоединение к группе на второй день.

Ориентировочные места ночевок: первый день - р. Поля у Старовасилево, во второй день - озеро Святое или же в лесу у Перхурово, в третий день - в районе Ласково - Солотчи.

Рельеф - на всем пути практически равнина (как-никак, Мещера!).

 

Вариант номер два -  По Тверской земле - в старинные города Кашин и Калязин.

Примерная нитка: Тверь - Кушалино - Ведное - Сутоки - Горицы - Красное - Верхняя Троица - Зовнино - Кашин - мост через Волгу - Калязин - Поречье - Нерль - Положилово - Спас-Угол - Ермолино - Есаулово - Айбутово - Окоемово - Богородское - Кикино - Пальчино - Васильевское - Хотьково, ~320-330 км. Как более короткий, но и более сложный в плане дорог подвариант начала маршрута - Савелово - Ильинское - Устиново - Неклюдово - далее вдоль Медведицы до Семеновского - Леушино - Кашин.

Что интересного и необычного по пути: прежде всего, это старинные города Кашин, необычайно красиво стоящий в большой излучине Кашинки и Калязин, знаменитый своей колокольней, возвышающейся посреди вод Угличского водохранилища. Также нельзя не отметить живописную долину Медведицы, необычный музей М. И. Калинина в селе Верхняя Троица, бывшую усадьбу Салтыкова-Щедрина, заказник "Журавлиная родина" в районе Окоемово и речку Велю, славящуюся своей глубокой и обрывистой долиной. Дороги - практически везде асфальт (в варианте от Твери), в случае же старта из Савелово будет не менее 40 км грейдеров и грунтовок. В общем, это очень неплохой вариант , позволяющий совместить несложную спокойную езду с осмотрами городов и посещением достопримечательностей. При желании можно будет закончить поход на третий день в Талдоме (как это было в далеком 2003 году), однако в этом случае теряется весьма живописный кусок маршрута, проходящий через горки в районе Хотьково.

 Ориентировочные места ночевок: первый день - р. Медведица в районе д. Колюбеево, второй - р. Жабня неподалеку от Калязина, третья - где-нибудь на Веле.

Рельеф - на большей части пути равнина с небольшими холмиками, последние 35-40 км - довольно нехилые горки.


Разумеется, возможны и другие варианты маршрутов, а также некоторые вариации на предложенные темы. Окончательный выбор будет сделан не позднее 10 июня на основании пожеланий участников, прогноза погоды и ожидаемых направлений ветра (в крайнем случае, можно будет поменять между собой точки старта и финиша).

 

В любом случае, желающим присоединиться НЕОБХОДИМО иметь опыт подобных путешествий (на крайний случай, опыт участия в однодневках с перегонами по 100-110 км) и соответствующее снаряжение (как минимум - палатку, спальник, коврик, а также велорюкзак и багажник для перевозки всего этого). Прошу трезво оценивать свои силы и техническое состояние велосипедов - точек схода во второй части первого варианта, равно как и почти по всему второму варианту НЕТ, а превращать поход в сплошное ожидание и ремонт не хочется.

 

До встречи на маршруте и надеюсь, что дожди все-таки не застигнут нас.


В избранное