Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Приезжайте в Гётебург для отдыха или по делу! Беритесь за перо!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Приезжайте в Гётебург для отдыха или по делу!

http://visitgbg.com


Беритесь за перо!

У микрофона ведущий

Этот выпуск рассылки содержит новинку - небольшие очерки о Гетеборге, присланные мне одним из подписчиков, Александром  Бровко. Ему довелось побывать в Гетеборге в качестве научного работника, проводя исследовательскую работу в университете в течение трёх месяцев. Буквально сразу после выхода первых выпусков рассылки он связался со мной, любезно предложив для публикации свои мемуары. Я, не долго думая, согласился, так как рад такой инициативе весьма и, по-моему, упоминал об этом в первом выпуске рассылки.

Посылаю ниже выдержки из моих писем к друзьям в то время, когда я жил в Гетеборге и работал в Chalmers University of Technology в качестве Visiting Researcher.

Можешь опубликовать эти зарисовки в своей рассылке.

Александр Бровко    brovkoav@rambler.ru

Вот мой повторный клич: если кто-то из подписчиков хотел бы последовать примеру Александра и поделиться своими впечатлениями о Гетеборге, то ... думаю, что мы сможем договориться :) . В общем, жду ваших писем - они, несомненно, украсят рассылку.

 

"Письма из Гетеборга". Часть 1

Итак, сегодня в выпуске Александр Бровко "Письма из Гетеборга" часть 1

***

Гетеборг - город сравнительно небольшой, но очень красивый. Он расположен вблизи морского побережья. Через город протекает река Етаэльв (Gota elv) и несколько каналов. Здесь расположен крупнейший в мире морской музей, в котором я правда пока еще не был, где представлены всевозможные морские корабли, начиная от торговых и рыболовных, и заканчивая военными, даже парусники. Местные достопримечательности открыты для публики только во время туристического сезона, который, к сожалению уже закончился, так что самое интересное я смогу увидеть только следующим летом.

***

Шведы - народ несколько своеобразный. Их тип мышления представляет собой нечто среднее между социалистическим и западным. В Гетеборге практически все могут говорить по английски. Если речь идет об университете, то на других языках здесь и не говорят, так как здесь работают люди со всего света. Только в нашей научной группе есть итальянцы, китайцы, пакистанцы, французы, украинец, чех и вообще кого только нет. Самые трудолюбивые из них конечно китайцы, которых здесь можно встретить в университете с утра до позднего вечера, включая выходные.

***

Интересное наблюдение: по вечерам и по выходным в здании университета можно встретить только китайцев, пакистанцев и русских. Ни один уважающий себя швед или итальянец в это время не работает.

Мой шеф перепоручил меня одному из сотрудников своей группы, чтобы я под его руководством вошел в курс дела, и теперь мы с ним встречаемся только во время ланча в студенческой столовой или в китайском ресторане. Кстати о питании. Обедать мне здесь приходится в столовых, где все названия блюд даны на шведском языке, на котором я не знаю ни слова. Поэтому приходится выбирать что-нибудь на вид съедобное и потом только можешь догадываться, что же на самом деле ешь. Иногда случается и не попасть! Например, взять какое нибудь арабское блюдо с огромным количеством острой приправы. Нормальный человек - не пакистанец, индус или араб - съесть такое не в состоянии.

Завтрак и ужин я приноровился готовить у себя дома и здесь таких проблем не возникает - в супермаркете хотя бы понятно, какие продукты покупаешь, да и там иногда приходится заглядывать в шведско-русский словарь.

***

Вчера, в воскресенье, я погулял по островному архипелагу вблизи побережья Швеции недалеко от Гетеборга. Там между островами ходят небольшие катера, на которых можно ездить по городскому проездному билету. Это оказался отличный отдых - подышать свежим морским воздухом и полюбоваться скалами, покрытыми северной растительностью. На островах практически вся земля застроена одноэтажными домами - не знаю, может быть это шведские дачи, а может быть жилые дома. Практически у всех островитян есть лодки или катера. Детские качели во дворах сделаны в виде корабликов, и вообще во всем чувствуется культ моря.

***

Любопытное наблюдение из университетской жизни:

здесь принято все самое лучшее оборудование и самую лучшую компьютерную технику отдавать студентам для их работы и учебы, даже в ущерб действующим научным группам. Я не могу себе представить подобной ситуации в России - чтобы самый новый, самый современный, только что купленный компьютер ставили в студенческую лабораторию. Любопытные порядки, правда?

***

В университете мне здесь живется неплохо - народ здесь работой особенно не перегружается, за исключением китайцев и пакистанцев - это вообще какие-то ненормальные люди, сидят в своих лабораториях с раннего утра до позднего вечера, даже по выходным. Наверное, трудолюбие нации обратно пропорционально уровню жизни в соответствующих странах.

***

Еще одно интересное наблюдение:

здесь везде, в любом общественном месте, есть очередь, пусть хоть и небольшая, но очередь. В России мы как то уже начали отвыкать от этого понятия, а в Швеции весь общественный сервис построен на очередях.

Типичная система: когда приходишь на почту, ты сначала должен подойти к специальному аппарату и нажать на кнопку. В ответ на это аппарат выдаст тебе листочек с номером, который ты имеешь в общей очереди. И потом ты должен следить за табло - когда загорится твой номер, ты можешь подойти к кассе, предъявить листочек с номером и купить или отослать, что тебе нужно. И так везде. Наверное, понятия "социализм" и "очередь" являются неразрывными по определению.

Продолжение следует...

Вячеслав Перунов perunov@spray.se

"Добро Пожаловать в Гетеборг!" www.visitgbg.com

Архив выпусков рассылки http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.visitgbg





Наверх

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное