Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


17 ноября 2004                                                                                Рассылка № 07

 

 

     Только ли в мышеловке бывает бесплатный сыр - не знаю, но то, что крейсер "Аврора" в Санкт-Петербурге часто называют последним оплотом социализма - сама не раз слышала.

И не только за его славное историческое прошлое, но и за существующий ныне факт: вход на крейсер - БЕСПЛАТНЫЙ. Да, подняться на легендарный крейсер 1-го ранга "Аврора", где ныне открыт Корабельный музей, филиал Центрального военно-морского музея, и осмотреть его уникальную экспозицию можно совершенно бесплатно.

 

     Конечно, здесь проводятся платные тематические экскурсии, а за 50 рублей приветливые курсанты проведут Вас даже в капитанскую рубку, со знанием дела рассказывая о назначении каждого прибора, каждой детали. Но это для особо продвинутых экскурсантов, ищущих приключений и желающих вкусить  запретный плод.

     А дальше будет еще интереснее: В 2005 году "овеянный революционным духом крейсер "Аврора" ежедневно будет сверкать разноцветными огнями". Hа носу и корме крейсера установят светодинамические системы, на трех трубах крейсера установят прожектора цветов российского флага - красный, белый и синий.
30-минутное светодинамическое представление будет сопровождаться демонстрацией фильма об истории крейсера, который будет проецироваться на борт корабля.

     Напомним, что Крейсер "Аврора" был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи "Новое-Адмиралтейство" 23 мая 1897 г., спущен на воду 11 мая 1900 г. и вступил в строй боевых кораблей флота России в июле 1903 г. В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер "Аврора" принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905г.

Свое имя "Аврора" получила не в честь богини утренней зари, как думают многие, а, по давней морской традиции, приняла от другого корабля - боевого фрегата, построенного невскими корабелами на Охтинской верфи в 1835 году. Та белопарусная "Аврора", в свое время, пересекла Атлантику, обогнула Южную Америку, преодолела Тихий океан — прибыла в Петропавловск-Камчатский в 1854 году. Шла война. Россия сражалась с Англией и Францией. На Черном море дрался Севастополь, на Тихом океане отбивался от англо-французской эскадры Петропавловск-Камчатский. Фрегат "Аврора" тут же вступил в бой. И отражал все попытки противника высадить десант. А в 1857-м году домой "Аврора" вернулась на Балтику. Словно для того, чтобы свое гордое имя другому кораблю передать. Русский флот перевооружался. На корабли вместо парусов приходили паровые машины. 23 мая 1897 года на судостроительной верфи "Новое Адмиралтейство" был заложен новый корабль. Будущая "Аврора". 11 мая 1900 года бронепалубный крейсер I ранга был спущен на воду, и 16 июля 1903 года "Аврора" вошла в состав кораблей русского Балтийского флота.

История этого корабля стала не менее славной, чем история его предшественника. Сражения в Русско-Японскую войну (Особенно Цусимское, 1905 год), служба в качестве учебного корабля, охрана подступов к Финскому заливу во время Первой мировой войны, участие в Февральской революции, в Октябрьской (знаменитый холостой выстрел 6-дюймового носового орудия, прогремевший в 21 час 40 минут). Снова служба учебным кораблем. Великая Отечественная война застала крейсер на стоянке в Ораниенбауме. Пришел приказ: сформировать батарею особого назначения. С корабля были сняты девять орудий, их установили на Вороньей горе, у Дудергофа. Сам крейсер нещадно обстреливался фашистами (моряки насчитали свыше тысячи трехсот осколочных пробоинв бортах "Авроры").

В 1948 г. крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956г. использовался как учебная база Ленинградского Нахимовского училища. В 1956г. на "Авроре" был открыт филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.

В 1968г. крейсер "Аврор" был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992г. был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.

    

     Почитать подробнее об истории легендарного крейсера можно на нашем сайте, в разделе "Музейный смотритель"


 26 мая, 2004  Крейсер "Аврора" вошел в состав Ассоциации исторических морских кораблей, в которую входят 90 кораблей-музеев из девяти стран мира. Россия впервые вступила в эту необычную организацию: одновременно с крейсером "Аврора" во флотилию Ассоциации был принят ледокол "Красин".

О ледоколе Красин - в одной из наших следующих рассылок.

 

     А сейчас – еще одно сообщение, особенно интересное для иногороднего заказчика. При обращении к нам по поводу обслуживания малочисленных VIP-групп, мы предоставляем открытую смету, которая позволит самостоятельно выбрать и рассчитать порядок цены тура. Так что, самое время "с чувством, с толком, с расстановкой" и максимальным комфортом запланировать посещение и легендарного крейсера "Аврора", и других, не менее известных достопримечательностей Петербурга.

 

Всегда ждем Вас.

 




    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Отписаться

    В избранное