Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге


Информационный Канал Subscribe.Ru

Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 277-75-12


  УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ (прогулка 2-я)
(на Васильевский остров я приду умирать…)

  15 ноября Петербург праздновал 50-летний юбилей метрополитена. У нас метро совсем юное, ему предшествовали проекты - один смелее другого, а заканчивалось тем, что сначала изобрели трамвай, да никак не могли его применить т.к. Городская дума опрометчиво предоставила Товариществу Конно-железных дорог монополию на пассажирские перевозки в течение 35 лет, потом все же город стал самым "трамвайным" в мире. А когда вплотную приступили к проектированию метро, выяснилось, что оно должно быть самым глубоким в мире. Ну, а когда в 1947 году приступили к реализации проекта, выяснилось, что оно должно стать и самым в мире красивым (при классической строгости, разумеется).
  Совсем недавно как свидетельство связи конки и метро у станции "Василеостровская" появилась конка, запряженная парой гнедых. Первые рельсы конки проложили именно на Васильевский остров, по Университетской набережной.

  16 ноября во дворике филологического факультета Государственного университета под классическую музыку в исполнении двух скрипачей был открыт памятник "Бродский приехал…". Он все-таки вернулся на Васильевский остров. Правда, уже после смерти. "Я не жертва истории, я жертва географии", - говорил о себе Бродский. Бронзовый памятник представляет композицию из стилизованной головы поэта, обломка ступеньки лестницы на потертом чемодане, как символах пути и неприкаянности.
  Во времена погромов на памятники Летнего сада, регулярных краж Чижика и Зайчика, осквернения могил, Филфак укрыл в своем дворике Антиоха Кантемира, А.Блока, А.Ахматову, Доменико Трезини, Ромео и Джульетту, Маленького принца, гейши и даже … крошечного бегемотика, который за несколько дней своего существования стал любимцем и талисманом - лежит себе на лесенке, осыпанный тысячами монеток.
  Каждая из работ - это вопрос "почему здесь?". И наши ответы самим себе.
  А если Вам кажется, что во время жирующих охранных структур дворик недоступен, то это не так. Непосредственность откроет двери в сад скульптуры.

  Здание филфака расположено на Университетской набережной, которая одна из первых встречает вышедшую из берегов невскую воду. Недавнее 298-е наводнение было репетиционным ( скоро юбилей - 300-е). Ураган прошел стороной, подняв воду на 178 см. выше ординара.
  К сожалению, ветер увел с улиц города музыкантов, напомнив историю возникновения одного из петербургских театров. Прошло почти 40 лет с тех пор, когда по инициативе обычных молодых людей, певших свои песни в подворотне одного из домов в субботний день, появился театр "Суббота". Соответственно и репертуар у театра был музыкальный, современный и неформальный. И при этом на достаточно высоком уровне, который через какое-то время позволил "Субботе" стать бюджетным театром. Молодежный энтузиазм сочетался в его спектаклях с искренностью, самоотдачей и профессионализмом. И не случайно многие сегодняшние знаменитости начинали свою творческую деятельность в этом коллективе. Режиссер Семен Спивак, актеры Анжелика Неволина, Михаил Разумовский и Константин Хабенский когда-то именно здесь впервые вышли на сцену.
  Только что театр возродился после пожара, сменил прописку и начинает показывать новые спектакли и милую архаику - "Окна, улицы, подворотни", музыкальный спектакль о жизни городской молодежи, действие которого происходит все на том же Васильевском острове.
  Это самый большой остров невской дельты. Затопляемый в первую очередь, он своенравен, дух его неподвластен переменам. Василеостровец академик Александр Панченко любил говорить об особой общности тех, кто долгое время жил на продуваемом и промокаемом острове. Он приводил характерный для дореволюционного Петербурга пример. Профессор, останавливая извозчика где-нибудь на Университетской набережной, усевшись, спрашивал о чем-нибудь возницу. Тот с удовольствием отвечал. И начинался непрерываемый, на весь путь разговор равных людей. И ничего не было естественнее островного братства.
  Некая изолированность Места, большое число учебных и научных институтов, среди которых - университет, рождало особое свободомыслие и свобододействие. Среди памятников последних лет выделяется скульптура академика А.Д.Сахарова с таким знакомым изломом фигуры, неторопливо семенящим шагом к трибуне, откуда еще на нашей памяти доносился тихий голос совести нации. Неподалеку - на 22-й линии, на фасаде здания юрфака университета - бюст идеологического последователя изобретателя советской атомной бомбы - профессора юрфака и первого мэра Санкт-Петербурга - А.А.Собчака, непосредственного учителя и соратника нынешнего президента.
  Наш современник Вадим Шефнер, проведший здесь молодые годы, написал:
         Мы старые островитяне -
         В печальный и радостный час
         Незримыми тянет сетями
         Любимый Васильевский нас…



    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: rest.travel.vvd
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное