Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге №42 О музыке садов


Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 717-75-12


№42  от 30.08.2006                            О музыке садов.      

То, как военный духовой оркестр сумел войти сначала в ткань цыганской музыкальной культуры, а затем выплеснуться в кинематографию Эмира Кустурицы,  мы узнали в конце ХХ века по выступлениям и записям оркестра Горана Бреговича, по тем спектаклям ленинградских театров, которые охотно использовали эту музыку фоном или основным эмоциональным акцентом.

В России военная музыка появилась задолго до Петра Первого. Она сопровождала наступления русских отрядов, когда особое значение придавалось психическому воздействию на противника. Мы-то полагали – немцы так шли в наступление. Не только.

В ХХI веке  возобновилась традиция исполнения симфонических миниатюр Адмиралтейским оркестром. Летом 2006 года его можно было услышать в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости. И это уже были концерты Шестого фестиваля «Адмиралтейская музыка».

И начиналось все именно с Адмиралтейства. Только заложили его в 1704 году, как Петр пригласил из Германии композиторов. Они писали «виватные, заздравные канты»  в честь петровых побед, да учили исполнительскому искусству способных  русских солдат, которые ежедневно с 11 до 12 часов показывали свое умение,  стоя на башне Адмиралтейских врат. На рисунке Г.А.Рудакова (Л.В.Белякаева-Казанская «Силуэты музыкального Петербурга», 2001) изображены шесть музыкантов на высокой площадке тех врат. Фигуры их динамичны, показывают, что не было тогда разделения театра на драматический и музыкальный. Оркестранты в любую минуту могли прокомментировать ноту мимикой, танцем, словом. 

Петр не понимал и не любил оперу, и, будучи в Париже, скучал в оперном театре. Но именно за границей – в Германии и Голландии он познакомился с военной духовой музыкой, выделяя мелодии, в которых солировали рожок и тромбон. Сам он виртуозно исполнял самые сложные ритмы на барабане, не чурался собственным исполнением громкой музыки на гобое и волынке.  

Туристы, приезжающие в Петербург с мая по октябрь могут посетить в воскресенье Летний сад. Там с 16 до 17 часов выступает военный духовой оркестр. На пыльной площадке, недалеко от памятника Крылову, стар и млад, не задумываясь о 300-летних традициях, танцуют известные мелодии под аккомпанемент  военного оркестра и комментарии его дирижера. Кто во что горазд, но от души.

В любой выходной день можно слышать духовые оркестры и в Нижнем парке Петродворца. Устроители тех программ готовы удивить и звучанием трубного оркестра, о выступлении которого упоминалось нами в октябрьской рассылке 2005 года. 

Оркестровая жизнь садов дополняется игрой музыкантов-одиночек, шумом фонтанов и еле слышным гомоном улиц.

Заканчивается лето. Без грибных дождей, с палящим солнцем, от которого так спасали тени и звуки садов….

Фотографии рассылки, помещенные на ленте (справа налево):

1. Петергоф. Роговой оркестр.

2. Летний сад. За спиной баснописца.

3. И две трубы, как две руки.

4. И кантри с городским романсом в душе мальчишки отзовется…

5. БКЗ. Разминка перед концертом.

6. Смольный. Музыка воды.

7. Ты в дуду, а я вприсядку…

При публикации последующей рассылки, фотографии настоящей помещаются в соответствующий раздел ФОТОГАЛЕРЕИ, зайдя в которую, можно скопировать или увеличить фотографию.

 




    В избранное