Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге №44 Жаворонок


Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 717-75-12


ЖАВОРОНОК.

 

Из интервью с главным режиссёром Молодежного театра на Фонтанке С.Я. Спиваком:
"Пьеса Жана Ануйя причислялась к разряду "Интеллектуальной драмы". История постанови этой пьесы - история политическая и идеологическая, о жестокости и кривлянье власти, а я всегда считал, что театр - территория души, а не политики.
Поэтому я не любил эту пьесу. Даже не знаю, когда случился перелом, не помню. Наверное, когда второй режиссер Андрей Дежонов, пришёл с идеей постановки и его поддержала Наталья Дмитриева игравшая, в Ленкомовском спектакле Опоркова роль Жанны. Они пришли поздно вечером с текстом. Я ещё раз внимательно вчитался, и работа пошла: пьеса из отталкивающей стала постепенно любимой, потом самой дорогой, самой зовущей и тянущей. Оказалось, что она абсолютно человеческая, и обращена - хотя написана полвека назад - непосредственно к тем молодым людям, которые ежевечерне заполняют наш зал. Этот спектакль о тех, в ком горит огонь творчества, а в любом молодом человеке он горит особенно ярко".

Музыкальный руководитель спектакля Иван Благодер привнёс в постановку мощнейший симфонический балкано - цыганский фольклорный фон. Имя ему - Горан Брегович, сербский композитор, соавтор почти всех фильмов Эмира Кустурицы.
Порой кажется, что стены театрального зала должны разлететься от страстной, захватывающей слух музыки. Даже если бы плохо играли актёры, спектакль можно было бы смотреть с закрытыми глазами - только слушать. Имя композитора запоминается навсегда, о нём хочется знать абсолютно всё.

Из интервью с Гораном Бреговичем во время московских гастролей в апреле 2001 г.:
"На Балканах существуют две старейшие музыкальные традиции: религиозная и военная музыка. И большое счастье, что во все эти вещи в какой-то момент были вовлечены цыгане. Традиция духовых оркестров - она, разумеется, идёт от военных. И так повелось, что военные оркестры часто приглашали цыган - просто они могли быстрее других научиться играть на инструментах. И когда эта музыка, которая должна заставлять людей идти на смерть, попала к цыганам, она сразу стала немного другой. У цыган нет дисциплины. Ты предлагаешь им мелодию, даёшь какие-то указания, а дальше они всё делают по-своему. Они просто не способны думать о чём-либо как о вещах, заслуживающих уважения. Это связано с отношением цыган к Богу. У них нет религий - в христианском или мусульманском смысле слова. Они слишком горды, чтобы преклоняться перед Богом. У них с Богом прямые отношения. Так вот, даже военные марши, когда их играют цыгане, становятся в чём-то весёлыми и танцевальными. И эти Военные оркестры стали играть на свадьбах и похоронах. Даже в музыке всё тот же жизненный круговорот".

Актриса Регина Щукина, исполняющая роль Жанны Д'Арк, ни в чём на уступает юной Инне Чуриковой в фильме "Начало". У неё совсем другое решение образа. Она играет Жанну как единственную, вернее - как последнюю свою роль. И зрителю приходится отдавать последние душевные силы, когда она из глины, из вязкой трясины "поднимает" сломленных духом мужчин.

Семен Яковлевич пишет: "… его поддержала Наталья Дмитриева…". Творческой судьбой именно этой актрисе дано право "поддержать" или "отвергнуть" идею постановки. Она, переигравшая в 60-70-е годы всех джульетт в ленинградском Ленкоме, сыгравшая главную роль в телефильме "Бумбараш", именно она, как никто, чувствующая музыкальную основу сцены, роли, умеющая создать незабываемый пластический образ, обжечь обертонами сильного голоса, она - заняла свое единственное место в Молодежном театре. Лирическая героиня разглядывает теперь роль с позиции философского осмысления. Ее главными средствами стали ирония, сарказм, жесткая графичность образа. И она всегда точно подхватывает настроение партнеров и доводит сцену до совершенства.
Наталья Дмитриева безукоризненно играет мать королевы, находя в этом образе несуществующие у драматурга краски.

Роль короля Франции, сыгранная Сергеем Барковским - абсолютный бенефис. Озорной, искрометный, витиеватый под "барокко", а порою - марионеточный.

И, кажется, как можно, живя в Петербурге, или хотя бы приезжая в Петербург, не видеть этот спектакль?
В нем каждая почти роль не мыслима к замене.
Есть два великолепных актера - Сергей Бызгу и Ирина Полянская, которые параллельно с С.Барковским и Р.Щукиной репетировали главные роли, но так и не вышли на сцену. И не потому, что не "потянули бы". А просто они сыграли бы новый спектакль в существующей оправе. Могло бы не сростись.

На ленте фотографий помещены:
1.Регина Щукина в роли Жанны,
2.Сергей Барковский в роли короля и Наталья Дмитриева в роли матери королевы,
3. Р.Нечаев, Р.Щукина и С.Гавлия в сцене допроса.
4. Артисты театра в сцене на музыку Горана Бреговича.




    В избранное