Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге #45 Корейский Петербург


Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 717-75-12


Рассылка №45

КОРЕЙСКИЙ ПЕТЕРБУРГ 05.12.2006



В середине ноября Петербург посетила группа южно-корейских студентов, обучающаяся в нижегородском Лингвистическом университете. Целью их пребывания явилась языковая практика в российском городе, дающем, как никакой иной, наглядные уроки истории. Значительное увеличение "восточных" туристов в общей массе иностранных групп, дает повод сказать несколько слов о том, какой след оставила культура Кореи (и Востока вообще) на улицах Петербурга и в повседневной жизни его горожан.

Южную Корею и Петербург не связывают вековые традиции. Этому препятствовали расстояние и идеологический занавес, который начал разрушаться только с наступлением периода "Перестройки".
Именно тогда в конце 80х годов товарный рынок России стал наполняться продукцией из Южной Кореи. Корейская марка LG стала известна в России каждому. У нас собираются автомобили корейского производства. Корейская продукция отличается качеством и доступностью цен.

Можно считать, что начало культурным связям между Кореей и Санкт-Петербургом положил 2003 год, когда все страны мира старались преподнести подарки городу-юбиляру. В том году Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России господин Чон Тэ Ик заявил тогда на пресс-конференции в Смольном о том, что "Санкт-Петербург является окном России не только в Европу, но и в Азию".
В 2003 году в городе на Неве в рамках 300-летия Северной столицы состоялся ряд культурных мероприятий с участием представителей Корейской республики. Кульминационным моментом праздника стала церемония открытия уголка Чансын ( фото 1). Тогда Корея подарила городу 15 деревянных фигур древних стражников чансын. Они установлены на территории городского парка "Сосновка". Стражники будут охранять покой горожан. Согласно народным поверьям, эти статуи играли роль стражников, охранявших деревни и храмы от злых духов, поэтому их изображения имеют устрашающий вид, что вносит восточный пряный колорит в классический по своему духу город.

Тогда никто не ожидал, что сотрудничество в сфере культуры и товарооборота продолжится на спортивной арене. А случилось так, что 29.06.2006 защитник сборной Кореи и ФК "Сеул" Ким Дон Чжин подписал трехлетний контракт с петербургским футбольным клубом "Зенит". К тому времени попробовал себя в "Зените" и другой кореец - Ли Хо (фото 2).
Всего же в "ЗЕНИТЕ" числится три футболиста из Южной Кореи. И это единственная российская команда, пригласившая футболистов из восточного государства.
Главный тренер "ЗЕНИТА" - голландский специалист Дик Адвокаат - добился заметных успехов на чемпионате мира 2006 года, возглавляя именно Корейскую сборную.

В России, а особенно - в Петербурге, каждому человеку известна одна корейская фамилия. Это фамилия музыканта. Она не сходит с уст молодежи уже более 20 лет. Притом, что он погиб в 1990 году. Его именем исписаны памятники другим историческим личностям (что плохо), заборы, парадные, стены домов. На его могиле на Богословском кладбище день и ночь общаются его поклонники, там не гаснет свет от свечей, там льются слезы и даются клятвы. Фамилия музыканта - Виктор Цой.
На жесткую ритмическую основу своих песен он положил дивные мелодии и такой текст, который взбудоражил всех, кто умел и хотел слышать призыв к переменам. А это, прежде всего, - молодежь. Во властных структурах воспринимали эти призывы как утопические, а, вызванных их напором действий, - боялись. Когда же коммунистический монстр стал разваливаться, ритмы Виктора Цоя наполнили все подворотни и стадионы страны. Некоторое время музыканты репетировали в котельной на улице Блохина, где работал музыкант. Теперь - это культовое место встреч поклонников Виктора Цоя (фото 3)

Музеями, где представлены наиболее ценные экспонаты восточной культуры и быта, являются Кунсткамера и Эрмитаж, экскурсовод которого - Владимир Игоревич, встретил наших студентов как старых друзей, т.к. в течение одного учебного года это была уже третья "языковая" группа.
Из архитектурных и духовных центров выделяется прежде всего Буддийский храм, что на Приморском шоссе. Это первый храм такого художественного значения и размеров на территории России (фото 4).
Да-цан, освященный в 1913 году, отвечает канонам восточной религии. А стилистические приметы буддизма перемешаны здесь с "северным модерном". Внутри храма восседает фигура Будды (фото 5). Экскурсии в храме непродолжительны, а проводят их служители храма.

Студенты Лингвистического университета посетили Царское Село, где расположены несколько ярких памятников восточной архитектуры. Они скорее иллюстрируют восприятие русских архитекторов того, что в 18 и 19 веках называлось "китайским". Погода не позволила погулять по Екатерининскому парку, но роскошь Екатерининского дворца с множеством китайских ваз и посуды расположило молодых людей на мысль об исторической связи России с Востоком.
Нам казалось, что им понравилась программа, да и сама атмосфера тура (фото 6 и 7).

Текст - Валерий Дмитрян
Художественная редакция фотографий - Ирина Коле




    В избранное