Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге №48 От Гончарной вниз по Невскому. Часть 1-я


Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 717-75-12


Письма из Петербурга. Письмо 48-е от 2.02.2007

От Гончарной вниз по Невскому. Часть 1-я
"Московский вокзал - зона молчаливых овчарок"

Приоритетным направлением в деятельности нашей фирмы является прием самостоятельных туристов. Из числа т.н. "индивидуалов" к нам в Рожественские дни приезжала семья Зариповых из Казани от турфирмы "Парус" и семья Яценко из Алтайского края от барнаульской фирмы "Мир". Хотелось еще раз убедиться, что Приволжьем, да Сибирью с Уралом будет прирастать достоинство нации. Оно давно поругано напором москвичей ленинградского закваса - ксюш да трахтенбергов, оно поругано бездельем тех, кто не рванул со старта, застрял в начале. На счет Волги и Алтая - как всегда. Не ошиблись (фото 1,2,3).
Рузиля и Миляуша Зариповы проживали в гостинице ЕЛИЗАР-ОТЕЛЬ и посещали музеи по нашей типовой программе, а семья Яценко разместились в квартире на Гончарной (фото 4,5) с целью посетить Швецию и Финляндию с 2-хдневным туром от московской фирмы, но дочь Дина осталась дожидаться родителей в Петербурге. С ними была полная импровизация, кроме заказанных заранее театральных спектаклей. В первый день они побывали на обзорной экскурсии, посетили Русский музей, Спас-на-Крови (фото 6), спектакль "Плутни Скапена" Молодежного театра. Второй день начался с посещения Океанариума, затем мы прогулялись от площади Восстания к площади Искусств, где им предстояло посмотреть балеты "РОДЕН и КЛОП" в Малом театре оперы и балета им. Мусоргского. Этот путь составил около 1,5 км. Теперь, на странице сайта, хотелось бы повторить эту прогулку, задержавшись в тех местах, где не удалось подольше постоять, т.к. необходимо было успевать в театр.
Неторопливым будет наш путь…

Гончарная улица в сочетании с Тележной - дублер Невского на участке от площади Восстания к Лавре. Гончарной она стала в 18 веке по возникшему вблизи от Александро-Невской лавры гончарному заводу. А Невский проспект поделен на просто "Невский" и "Старо-невский" народом. Вернее, еще в 18 веке было принято решение о развитии инфраструктуры Гончарной улицы таким образом, чтобы она стала прямым продолжением Невского, но ничего для этого не сделали… и вскоре столоначальники забыли о своем намерении. Народ не забыл. Ни в каких документах не найти топоним "Старо-Невский", на устах - повсеместно.
Любимый вопрос знатокам: "Относительно чего участок Невского от площади Восстания до Лавры стал "старым?". Правильный ответ: "Относительно Гончарной улицы, которую намеревались назвать Ново-Невским".
Улица эта остается Гончарной, хотя и приняла (уже в наше время) на себя большую часть транспортного потока от Невского.
Уместно отметить, что сам Невский проспект называется так не по имени главной реки Петербурга, а оттого, что был дорогой к Александро-Невской Лавре.
Странно, но располагая штабной квартирой на Гончарной улице, и имея в архиве тысячи фотографий мест и местечек Петербурга, почти ничего не снято здесь - заурядный городской пейзаж с множеством кафе, ателье, салонов и просто - магазинчиков, составляющих альтернативу дороговизне торговых и общепитовских заведений, расположенных в зоне Московского вокзала.
Оживляют пейзаж удалые молодцы, предлагающие помощь в парковке машин, и исчезающие при появлении ГАИ, у которого здесь свой бизнес - эвакуация этих машин на штрафные стоянки.
В ночные часы пейзаж может показаться зловещим тому одинокому прохожему, что увидит стаю "лиговских" бездомных собак, бесшумно семенящих с бездыханной дворовой кошкой в зубах (две из них на фото 7 в летней сытой безмятежности). Здесь мать и дочь. Дочери больше нет.

На ленте фотографий предлагаем посмотреть на расположенную поблизости упрощенную копию кремлевской стены с остатками собора Федоровской Божьей Матери (фото 8 и 9), да два сюжета, снятых тоже недалеко - на площади Александра Невского. Один - прошлой зимой, другой - нынешней (фото 10 и 11).
Собор Федоровской Божьей матери построен в честь 300 летия Дома Романовых в марте 1913 года. Перед собором предполагалось сформировать площадь с памятником Александру Невскому. Кирпичная "кремлевская" стена должна была придать этому месту колорит старого русского города.
Собор возведен в духе ростовских церквей 17 веке архитектором Кричинским. Собор - памятник двум династиям и периоду антирегилиозного мракобесия. Верхняя церковь освящена во имя Федоровской иконы Божьей Матери, а нижняя - во имя Благоверного князя Александра Невского. Здесь встретились династии Рюриковичей и Романовых. В 1932 г. собор был закрыт и через некоторое время - передан молокозаводу, практически разрушен.
Слева от Собора в 1993 году была построена часовня во имя Великомучеников и Исповедников земли русской. Её архитектура соединяет в себе традиции русского зодчества и тенденции современных веяний в зодчестве. Строил ее Г.А.Васильев, принадлежавший к известной архитектурной династии.

В одном из следующих "Писем из Петербурга" расскажем о площади Восстания и покажем ее в различных световых ракурсах.

Дмитрян Валерий Владимирович (текст)
Информация о храмах - И.А.Перевезенцева, поэт, эссеист, историк.
Коле Ирина Викторовна (дизайн фотографий)




    В избранное