Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"ТВ-ЛУР" - Ваш гид в Петербурге #51. Москва глазами командированных петербуржцев


Тематические экскурсии. Бронирование проживания. Прием групп и индивидуалов в Санкт-Петербурге.
Главная Туры в Петербург Экскурсии Заявки О турфирме Фотогалерея Новости Форум
ЭКСКУРСИИ и ТУРЫ В ПЕТЕРБУРГ: 717-75-12


Москва глазами командированных петербуржцев.

5 октября 2007 года Прогулка 51-я

1. Второй яблочный спас.
Эта поездка в Москву была командировкой на две туристические выставки.
Ожидаемая незатейливость этих мероприятий, преднамеренно проходивших в одни и те же сроки, была настолько очевидной, а погода настолько располагала к прогулкам, что, поглядев утром на давно расставленных по местам туроператоров и турагентов, мы с удовольствием становились просто зрителями солнечных осенних улиц Москвы. Она удивила с первых шагов яблочными ароматами газонов. Яблоки висели на деревьях и лежали на свежей зеленой траве, как будто было августовское еще лето, как будто некому подобрать урожай или просто - пофутболить разноцветными мячами. И все дни яблоки хрустели под ногами, удивляя тем, как распределялись их колонии на земле, какие фруктовые запруды устраивались на ручьях в царицынском парке.
Другим признаком этих дней были брачующиеся пары. И, если по Красной площади, сотни невест маршировали стройными рядами, на Воробьевых горах сценаристы-операторы репетировали и снимали сцены пробежек навстречу друг другу, вальсо-кружения, и объятий, то в Царицыно сценарий был слабовольным, как слабыми уже были и ноги участников инсценировок - "счастье показное, залихватское, ново-русское".

По закону "всемирного равновесия во всем" это залихватское соседствовало с редчайшим удовольствием открытия "заштампованной" Москвы, когда не весь кремлевский ансамбль, а лишь одна из его башен в перспективе улицы, или гроздь куполов над жестяными крышами, или одна из "высоток-символов" были сверх достаточны.
А на Арбате "высотка" тушевалась как затуманенный театральный задник кульминационной исторической сцены на тему "Славься, Отечество наше свободное…"

2.Чистота вопроса. Дворники.
Обрадовала европейская чистота Москвы. Петербург тоже моют-убирают, да только график иной. У нас дворник скрежетом лопат, да перебранкой с 6 до 8 утра наводит дворовый порядок, в Москве же мы в субботу видели, как в послеобеденное время прилично одетые люди собирали листья, утрамбовывали их в черные одноразовые мешки. Мешки эти повсюду, но их опрятный вид не раздражал.
Детские площадки в Москве отведены именно детям, в Петербурге - животным. Мы остановились у родных на улице Строителей. От станции метро УНИВЕРСИТЕТ за 10 минут проходили с десяток дворов. И все они ухоженные, просвечиваемые и продуваемые. Архитектура 50х-60х годов не казалась однообразно-безобразной. Наоборот - типовые эти пятиэтажки с 2х-ярусными мансардными надстройками радовали глаз, заставляли его слезиться отдалившимися образами ленинградских новостроек Малой Охты, например. Город свой, Петербург, любим. И пишем с сожалением, ибо город наш пропитан ароматом не яблок, а незатейливым повсеместным существованием бездомных и обожающих пиво его обитателей.
Удивило количество бесплатных мест общего пользования в парках Царицыно. Их сотни на один пригород. В Царском же Селе по этому делу надобно спешить к дворцу или в лиственных лабиринтах стыдливо оправдываться перед самим собой и всевышним. Линию бесплатных удовольствий мы замечали в Петербурге лишь в ЛЕТНЕМ САДУ. Подойти к ним было конфузно - они вещали о своей функциональной принадлежности метров за сто. Да и очередь такова, что впору знакомства заводить. А ведь постройка первых общественных туалетов, их муниципальность и бесплатность - инициатива петербургская и принадлежит она промышленнику Сан-Галли. К месту заметить, что чистота и комфорт жилища обеспеченного человека была впервые гарантирована на этапе проектирования зданий тоже в Петербурге - архитектором Ж.Б.Леблоном. В Москве до середины 18 века пользовались этими благами, выходя за пределы городской усадьбы или посредством "ночных ваз". Теперь весь почти Петербург - сплошная ваза. До недавнего времени на Дворцовой площади проводился ежегодный праздник пива, дворовые пространства отдавались моментам гигиенического самовоспитания. Человек, сделавший "это" в образцово отреставрированных ДВОРАХ КАПЕЛЛЫ, ни перед чем не устоит во дворах-колодцах Петербурга, коих многие тысячи. Невеста, выходящая из общественного паркового туалета в Царицыно, - вещь неправдопо-добная для Петербурга.
На московских улицах почти не замечали окурков. Не помним как оно было лет двадцать назад, но если так же, как в Петербурге, то можно сказать, что в столице воспитано поколение уважающих свой город людей. В Петербурге, как отмечалось, все отдано на откуп само-воспитанию.


3. Легкий обмен негативом.
Москва - деловой город, население, как и прежде, не мендальничает с прохожими, задающими вопросы. Ответ отсутствует или он краток, иногда раздражен или неточен. Провинциальная амбициозность - черта пока не искоренившаяся в москвичах. Об этом следует сказать, чтобы сохранить объективность нашей повести.
В Петербурге приезжего встретят если не с распростертыми руками, то уж с готовностью побеседовать на тему как раньше можно было добраться к нужному месту, заметив, что теперь путь туда неведом, т.к. маршрутки "все к рукам прибрали", а как и где они ходят известно наверняка тем, кто ими ежедневно пользуется.
Закрывая тему столичного негатива, отметим, что проезд на городском транспорте стоит там 15 рублей, если приезжему удалось догадаться приобрести талон в киоске. Ну а ежели нет, то изволь отдать водителю все 25, да еще и через турникет пройти. Это сродни тому, что в исторических станциях петербургского метро специально обученные люди подходят к фотографирующим сталинский ампир с готовыми квитанциями об уплате штрафа в размере 100 рублей. Это притом, что в других российских городах ничего подобного нет и откуда приезжему знать об этом правиле, которое печатают среди множества иных дисциплинарных пунктов в инструкции, повешенной где-то, чтобы было куда показать, взимая мзду.
В буднях ко многому привыкаем. Глаза открываются, когда временно меняем место прописки. Гость Петербурга, например, с любопытством заметит, что цена проезда на электричке зашкаливает все мыслимые значения. Проехать 20 км. по железной дороге стоит 50 рублей, но можно заплатить контролерам 20 и спокойно ехать до любой станции, а там, минуя турникеты, перелезать через ограждения. Об этом прекрасно знает руководство РЖД. Но и собираемых средств достаточно, чтобы мы могли наблюдать как растут дворцы, принадлежащие службам Российских железных дорог. Справедливости ради заметим, что чистота и качество белья даже в плацкартных вагонах были в нашей поездке идеальными. Ни жары, ни сквозняков тоже не наблюдалось.
Это всё общие рассуждения, а ведь они появляются на проездах и проходах к местам, где захватывает дух от красоты и неповторимости. Поговорим же, наконец, о самой Москве? Через объектив фотокамеры и литературные источники.

Содержание ленты фотографий:

1. Стройными рядами
2. Христа Спасителя
3. Златоглавая
4. памятник Зурабу
5. Похвалы Богородиц, что в Кремле
6. Конфуз
7. К женихам через главную площадь

Текст - Валерия Дмитряна (tvlur@mail.ru)
Дизайн фотографий - Ирины Коле (viarti@mail.ru)




    В избранное