Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ О СТРАНАХ МИРА от MYJANE.RU

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Алжир: страна с 1001 лицамиБиблиотека: Туризм и путешествия

Алжир: страна с 1001 лицами

Цвета флага Алжира — зеленый и белый. Да и в самом Алжире, кажется, присутствуют только эти цвета: белые дома, зелень жасминовых зарослей и апельсиновых и оливковых рощ. А еще моря – иногда зеленоватого, иногда бирюзового.

По сравнению со своими соседями – Тунисом и Марокко, Алжир незаслуженно обойден вниманием туристов. А ведь Алжир обладает неповторимыми историей и культурой, не зря его называют страной с 1001 лицами. Путешествуя по стране, вы столкнетесь с финикийскими и древнеримскими руинами, достопримечательностями Османской империи и прекрасными образцами арабского искусства и культуры. В то же время разнообразие горных и пустынных ландшафтов, зеленых долин и пляжей морского побережья оставят у вас такое чувство, как будто вы пересекли множество стран и континентов.

Кто такие троглодиты?

История алжирской цивилизации начинается с первых финикийских поселений, возникших примерно в 12 в. до н.э. Хотя люди жили здесь и раньше – территория близ городов Оран, Тебесса и Беджая изобилует остатками стоянок времен Палеолита и Неолита, а в горах Хоггар находят наскальные рисунки, которым 30-40 тыс. лет. Первоначально Алжир был заселен народами, говорящими на берберских языках. Прохладные пещеры и кратеры - последнее прибежище берберов, коренного населения Алжира. Их называют троглодитами (от греч. troglodytes - живущий в норе или пещере). Этот древний народ, населявший Северную Африку с незапамятных времен, сумел пережить расцвет и падение нескольких цивилизаций, сохранив свой язык и традиции. В период римского и арабского завоеваний Северной Африки берберы покидали захваченные иноземцами города и переселялись в пещеры, где некоторые из них живут и сейчас. До сих пор современные берберы, сохранившие свой язык и некоторые особенности образа жизни, играют важную роль в жизни страны.

Остатки былого величия

С 1 в. до н.э. по 5 в. н.э Алжир находился под властью Рима. Под ударами римских легионов пал венец созданной потомками финикийцев великой цивилизации - гордый Карфаген. В Северную Африку вступил новый хозяин, быстро освоивший владения поверженного врага — римский воин, а Рим получил новую богатую провинцию – Нумидию. Пятивековое господство римлян не могло пройти бесследно – по правде говоря, в Алжире почти нетронутых временем древнеримских сооружений больше, чем в самой Италии.

Арабы расселились на территории Алжира в период исламских завоеваний 7–8 вв. и кочевых миграций 11–12 вв., принеся с собой свои обычаи, религию и науку. К 11 веку Бени Хаммад создал в районе Беджаи сильное царство, больше известное как Каала (или Кала), которое знаменитый арабский историк Ибн Хальдун описывает как самое могущественное и влиятельное царство в Магрибе. К 14 веку Каала стала настоящим центром искусства, науки и торговли, притягивая ученых, философов и художников со всего света. Сейчас от знаменитой Каалы остался древний город в северной части Алжира - Кала-Бени-Хаммад. Он включает в себя остатки городских стен, сигнальной башни, мечети с минаретом, обширного дворцового комплекса с бассейном и богатым декором.

Столица страны - древний город Алжир - раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. В столице можно осмотреть многочисленные мечети и музеи, погулять по колоритному «старому городу», послоняться по рынку, заглянуть в магазинчик, где продаются разноцветные плетеные изделия из кожи (конечно, ручной работы), серебряные украшения, национальная одежда туарегов и прочие так любимые туристами сувениры. Но, покупая что-нибудь, не забудьте как следует поторговаться, в Алжире это местный обычай.

Чем еще можно заняться в Алжире?

Посетить Типазу (70 км к западу от Алжира) - остатки города, основанного римлянами во II в. до н.э. Расположенная на южных берегах Средиземного моря, Типаза была в древнем Карфагене крупным торговым и административным центром. Римская Типаза располагалась между Икозиумом и Цезареей - теперь это города Алжир и Шершель. Можно побродить меж развалин; найти нимфей - этим музыкальным именем называли главный городской фонтан. Типазский нимфей считается самым прекрасным среди подобных памятников Северной Африки. Сюда нес ледяную горную воду трехэтажный акведук, частично сохранившийся в окрестностях Типазы. Здешний театр - один из немногих в Римской Африке, построенный в виде глубокой чаши. В стороне, на холме, развалины капитолия и храмов обрамляют форум. Близ парка находится маленький музей с мозаиками и иными принадлежностями римского города.

Прогуляться по вади Ихерир и вади Тин Тахырт. Оазис Ихерир лежит ниже уровня трассы и выглядит сверху как затерянный мир. В вади Ихерир можно полюбоваться сложенными из камней хижинами с соломенными крышами и развалинами крепости, а также живописным водоемом, в котором, увы, купаться нельзя. В вади Тин Тахырт на огромном плоском камне, ступать на который разрешено только разувшись, выбиты десятки гравюр. Одна из самых известных – трогательная спящая газель – изображена на алжирской купюре в 1000 динар.

Рассмотреть наскальные рисунки. На территории плато Тассили-н-Аджер находится самый большой в мире комплекс доисторических пещер, на стенах которых сохранилось более 15 тыс. древнейших рисунков. По ним можно проследить эволюцию человеческой жизни в Сахаре с 6000 года до н.э. до первых веков н.э. Впечатляют формы выветривания песчаника этой местности, которые формируют так называемые «леса гор».

А еще можно съездить на джипах в пустыню Сахару и остановиться в глухой берберской деревне. Здесь вас угостят сладостями и восточным кофе. Следует помнить, что людям с повышенным давлением пить такой кофе противопоказано. Берберы варят его в больших кувшинах на огне по 6-12 часов, переливая после каждого цикла жидкость в кувшины меньшего размера. В итоге вам подадут крошечную чашечку кофе, содержание кофеина в котором будет равно нескольким порциям черного кофе в Европе. Днем в великой пустыне температура воздуха достигает 50 градусов, а песок накаляется до 60-70 градусов. Тогда в Сахаре можно увидеть мираж - маленький, как точка, оазис с пальмами на горизонте огромного соленого озера Шот-Джир.

Автор: Марина Аль-Рабаки

Комментировать эту статью

 

Обратная дорога в юность

Обратная дорога в юностьНаталья Борисовна как на дрожжах поправилась после родов. - Все само по себе набежало, да так и удержалось, - вспоминает Наталья. - Потом я грудью кормила, ела все подряд, чтобы молоко подольше было. После года ребенка кормить перестала, но в тяжелом весе так и осталась. Выход на работу тоже не помог, наоборот, я пухнуть стала еще быстрее. В итоге превратилась в шарик: подбородок чуть ли не тройной, руки мясистые, ноги-столбы. Ничего модного молодежного одеть нельзя, на улицу выходить стыдно. Я решила, что это предел.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Ярлыки, которые мы несем

Ярлыки, которые мы несемЯ родился, и без моего на то согласия на меня тут же повесили ярлык-звездочку – «красивый малыш!» Чуть подрос, читал в семь лет Достоевского. Родители и их знакомые не могли на меня налюбоваться и с улыбками на губах вешали блестящие, красивые ярлычки – «умный, какой же умный!»
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

Фирменные издевательства. Часть 1: Когда Фирма экономит…

Фирменные издевательства. Часть 1:  Когда Фирма экономит… На каждом предприятии, в организации и учреждении свои порядки, принципы работы и даже своя идеология. А ещё в каждой фирме есть свои издевательства. Издевательства над сотрудниками, которые тесно переплетаются с корпоративной культурой и корпоративной этикой. Но слово «издевательство» пришло ко мне на ум сразу же, как я решила обобщить опыт нескольких компаний. Ведь иначе это не назовёшь…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Драгоценный эликсир от LancomeДрагоценный эликсир от LancomeБеременность не спасла Николь РиччиБеременность не спасла Николь Риччи
Пэрис Хилтон будет считать каждую копейкуПэрис Хилтон будет считать каждую копейкуСюрреализм от AvonСюрреализм от Avon
Провокационный аромат: Agent Provocateur StripПровокационный аромат: Agent Provocateur StripРука и сердце для Дженнифер Энистон Рука и сердце для Дженнифер Энистон

 

Новое на портале красоты MyCharm.ru:

Горячие средства

Горячие средстваУбедитесь, что на пляже вы будете выглядеть привлекательно на все 100 %, избежав растекшейся косметики. И все это при помощи наших трюков и уловок. Когда столбик термометра поднимается, как сделать так, чтобы макияж оставался ровным, губы естественными, а тушь не смотрелась слишком вызывающе?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное