Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости мира путешествий и приключений


НОВОСТИ МИРА ПУТЕШЕСТВИЙ И ПРИКЛЮЧЕНИЙ

ПОЛЮСА

Роберт Суон откроет в Антартике учебный центр
Путешественник Роберт Суон собирается отправиться в антарктическую экспедицию, задачей которой будет организация первого онлайнового образовательного центра в Антарктике. Благодаря нему дети смогут увидеть жизнь дикой природы в этом скованном льдами регионе. Антарктический центр обучения будет организован на российской исследовательской базе на острове Короля Георга.

Эта необитаемая база построена из перерабатываемого материала, а энергию получает от ветра и солнечного света. Установка камеры на крыше позволит школьным учителям использовать трансляцию в качестве наглядного материала. Суон надеется, что изображения, поступающие в режиме реального времени из Антарктиды, заставят детей заинтересоваться проблемами глобального потепления.

Путешественник сам пострадал из-за изменений климата и загрязнения окружающей среды. Суон был первым человеком, побывавшим в одиночку как на северном, так и на южном полюсах Земли. По пути к Южному полюсу в 1986 году он попал в область под озоновой дырой. В результате, глаза Суона из тёмных стали светло-голубыми. А три года спустя путешественник чуть не погиб на Северном полюсе. Ледник, по которому он шёл, начал таять раньше срока.

Каждый год путешественник организует образовательную экспедицию в Антарктиду, в которой принимают участие учителя, ученики и корпоративные спонсоры. Основной целью этих походов является постройка образовательной базы. Нынешняя экспедиция начнётся 21 февраля этого года, а открытие базы состоится 3 марта. По материалам compulenta   »»»

P.S.
Два бельгийца отправляются в поход из Сибири в Гренландию  »»»
Антарктическая сверхглубокая - заморожена  »»»

ОКЕАНЫ

Плавание закончено - сибиряки переплыли океан
Сегодня рано утром экспедиция, состоящая из пяти сибиряков, завершила путешествие по Индийскому океану на надувном катамаране.

Путешествие началось в декабре и стартовало из Объединенных Арабских Эмиратов, а финишировало в Таиланде.

Таким образом, сибиряки теперь попадут в книгу рекордов Гиннесса, так как до них подобного путешествия никто еще не совершал.

Сейчас экипаж занят эмиграционными и таможенными заботами, встречается с русским консулом и решает вопросы обратного пути с Пхукета в Бангкок и оттуда в Новосибирск. Русский дайвер Дмитрий Сачек помогает им разместиться в гостинице. Скорее всего, дня два у них уйдет на реабилитацию и на сборы. Настроение у путешественников праздничное.   »»»

P.S.
Подводные экскурсии в Турции  »»»
Парусник «Надежда» вернулся во Владивосток из экологической экспедиции  »»»
На сибиряков нападают акулы  »»»

ГОРЫ

Горнолыжные курорты в Шумаве принимают посетителей
Сотни лыжников в эти выходные заполнили горнолыжные курорты Шумавы в южной части Чехии. На курортах Жадов и Липно работали все подъемники. На большинстве трасс в Жадове в настоящее время лежит слой искусственного снега высотой примерно двадцать сантиметров. К сожалению, теплая погода несколько уменьшила высоту снежного покрова на горнолыжных трассах, способствовала таянию снега и высокая влажность. Температура воздуха в Шумаве все выходные держалась на нулевой отметке. Впрочем, некоторые чешские горнолыжники предпочитают ездить кататься в немецкую Баварию, в первую очередь на курорт Велкий Явор. Чешские туристы отмечают, что в Баварии отличные трассы, высота снежного покрова на которых сегодня составляет порядка 40 см, а цена катания незначительно отличается от цен на чешских горнолыжных трассах. По материалам The Czech Walker   »»»

P.S.
В Хакасии найдены тела четырех альпинистов  »»»
Седьмой альпинист из пропавшей в Хакассии группы туристов найден живым  »»»
Трагедия на Кавказе  »»»
Альпинистов на Эвересте будет спасать беспилотный вертолет  »»»
Трагедия в районе озер и водопадов  »»»
Краснодарские студенты погибли под лавиной  »»»
Транскавказская магистраль открыта  »»»
В Закарпатье альпинисты спасли туриста  »»»

ЛЕСА

Триклимбинг - альпинизм в каждом дворе
Непокоренных горных вершин в мире не осталось. И альпинисты нашли новое применение своим навыкам – теперь они покоряют деревья. Очень удобно, ведь "непокоренных" деревьев хватит на всех.

В индустрии активного отдыха на постсоветском пространстве само слово treeclimbing (триклимбинг) пока еще мало известно. А это просто лазание по деревьям. Но не по соседским яблоням и не на березу во дворе, чтобы снять оттуда своего кота. Триклимбинг – это лазание по деревьям "с научным подходом".

Триклимбинг приобрел популярность в Америке в конце 80-х годов прошлого века. Некий гражданин США Питер Дженкинс, который свободное время посвящал покорению высочайших деревьев своей родины, решил превратить свое хобби в бизнес и, за умеренную плату предлагая совершать прогулки по деревьям, стал отцом-основателем нового развлечения.

Он открыл "школу древолазания". Развлечение народу понравилось. К тому же оно не требовало каких-то специальных знаний и сложного оборудования. Первые "древолазы", или "тримены", покоряли "вершины" с помощью простой веревки, а деревья обычно выбирались не чрезвычайно высокие – всего 35–40 метров. Но, как известно, "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Самое высокое дерево на свете – секвойя. Питер Дженкинс покорил самую высокую секвойю в Калифорнии. Нижняя ветка 127-метрового исполина располагалась в 50 метрах от земли. И люди, заболевшие древолазанием, из США потянулись на поиски "вершин" в другие части света. Разрабатывались новые методики подъема на дерево. В триклимбинг пришла экипировка, позаимствованная у спелеологов, альпинистов и лесников. Поклонники этого развлечения даже создали свод правил "лесного экстрима".   »»»

РЕКИ И ОЗЕРА

Турист чуть не погиб на Ниагарском водопаде
Турист из Польши чуть не погиб на Ниагарском водопаде, пытаясь достать свой упавший мобильный телефон. Как сообщает Mobi.ru, 29-летний путешественник прокатился 60 метров по покрытой ледяной коркой скале в сторону воды и чуть было не упал в Ниагару, желая поймать свой мобильник. Ему пришлось пролежать на краю бездны 45 минут до прибытия спасателей. Телефон спасти не удалось, но с поляком навсегда останутся воспоминания об опасном водопаде. Напомним, высота Ниагары составляет около 50 метров.   »»»

P.S.
Вокруг Байкала за 50 дней  »»»

ТРОПИКИ

Экстремал пропал на финишной прямой
Австралийский путешественник Эндрю Маколи месяц назад на каноэ отправился в одиночное плавание из Тасмании на остров Южный. Плавание протекало нормально, пока не случилось что-то неизведанное.

Искаженный радиосигнал о помощи от путешественника был зафиксирован воздушными силами Новой Зеландии. Сообщение поступило из отдаленного района Фьордленд ниже 40-й параллели.

Во время поисков было обнаружено пустое каноэ Маколи, а самого его нигде не было видно.

Супруга путешественника Вики Маколи уверяет, что вся семья не теряет надежды на счастливое возвращение супруга, передает ИТАР-ТАСС. "Я не верю, что, проделав путь длинной в 1600 км и подойдя так близко к финишной черте, с Эндрю случилось непоправимое", - заявила она. По материалам Дни.РУ   »»»

P.S.
Неизвестная психическая болезнь поражает индейцев в Никарагуа  »»»

СТИХИИ

В Японии Снежный фестиваль оказался под угрозой срыва
В Токио этой зимой еще ни разу не выпадал снег, что произошло впервые за последние 130 лет наблюдений. Из-за теплой погоды в Токио раньше времени распускаются цветы сливы и даже некоторых видов сакуры.

В Токио еще ни разу не было бесснежной зимы с 1876 г., когда начались регулярные метеонаблюдения. Обычно снег выпадает в Токио в первых числах января. Он, как правило, быстро тает, хотя иногда может лежать несколько недель подряд.

Нынешнее отсутствие снега вызвано высокой температурой, которая этой зимой в японской столице почти постоянно переваливает в середине дня за отметку +10 °С.

Из-за аномально теплой погоды возникли трудности у организаторов самого известного в Японии Снежного фестиваля в городе Саппоро на северном острове Хоккайдо. Там тают более 300 фигур из снега и льда, посмотреть на которые собираются сотни тыс. туристов. По материалам РСН   »»»

ПОД ЗЕМЛЕЙ

В пещере на Тенерифе обнаружены тела погибших экскурсантов
В пещере на острове Тенерифе (Канарский архипелаг) в воскресенье обнаружены тела всех погибших экскурсантов, заблудившихся в многокилометровой пещере и погибших от газа, скопившегося в одной из подземных галерей.

Как передает РИА «Новости», в ночь на воскресенье спасателям удалось эвакуировать на поверхность 23 человека, застрявших в пещере Пьедра-де-лос-Кочинос, которая была обнаружена 200 лет назад и закрыта для осмотра с 1964 года, ввиду того, что в ней скапливается газ. Состояние шестерых туристов оценивается врачами как тяжелое.

В субботу в пещере заблудились 30 человек, которые отправились на экскурсию в составе двух групп. Большинству из них удалось самостоятельно выбраться из лабиринта.

Помощь вызвал один из участников экскурсии, которому удалось самостоятельно выбраться на поверхность. По некоторым данным, специалист, который должен был сопровождать группу, не смог приехать и лишь передал основные рекомендации по телефону.

Предварительной причиной несчастья стали скопившиеся в подземных галереях газы.   »»»

P.S.
Ученые ищут подземный вулкан на границе Чехии и Германии  »»»


Понедельник, 19 февраля, 2007 г.


ПЕСТРЫЙ МИР

0.5 литра водки > 1.5 метра акулы
Чрезмерные возлияния зачастую толкают людей на подвиги. Всем прекрасно знакомая ситуация: пол-литра водки - и многие из нас уже способны на невероятные свершения. Причем, как гласит пословица, пьяных сам Бог бережет. Они штурмуют высоченные заборы, падают с обрывов, садятся за руль и въезжают в столбы и подземные переходы – и зачастую остаются целыми и невредимыми. Пьяным глазам и препятствия не препятствия, и ярким тому подтверждением стал случай, произошедший в Австралии.

Там, на удивление окружающей публике, на одном из пляжей Филипп Керхофф, выпивший немало водки и решивший освежиться, взял и поймал голыми руками акулу, заплывшую на мелководье. Завидев опасную рыбу, он просто приблизился к ней и обхватил руками.

Рыбина, относящаяся к разряду узкозубых акул, не готова была так просто отдать свою жизнь. Она билась и пыталась покусать поймавшего ее мужчину, однако что там полутораметровая рыба против нетрезвого австралийца! Он держал ее мертвой хваткой и не выпустил даже в тот момент, когда она вцепилась зубами в его джинсы.

Продрать штаны Керхоффу рыба смогла, но вот нанести какой-либо ущерб его здоровью ей не удалось. Она билась до последнего, пыталась вывернуться, поднимала вокруг фонтаны воды, но все тщетно. А Керхофф, сжимающий акулу практически в объятиях, по его собственному признанию, в этот момент думал: "Эх, вот что водка с людьми-то делает".

Протрезвев, "охотник на акул" сознался, что в нормальном состоянии такой подвиг вряд ли оказался бы ему по плечу. Более того, он отметил, что не советует никому повторять его эксперимент и – что достойно уважения – отметил: "Я все-таки слегка идиот, раз решился на такое".

Повторять опыт Керхоффа и впрямь не рекомендуется. Как известно, акулы, правда, далеко не все разновидности, могут запросто растерзать человека на куски. Таких случаев в мире каждый год насчитываются десятки: потревоженные акулы нападают на людей, и спастись бывает практически невозможно. Однако есть храбрецы, которые, будучи не готовы дешево продать свою жизнь, вступают в отчаянные схватки с акулами. И иногда, надо отметить, они побеждают.   »»»

Гусиные бои по всем правилам
На территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале Владимирской области 24 февраля пройдут гусиные бои.

Гусиные бои проводятся в Суздале уже четвертый год под эгидой Ассоциации гусеводов России. В них участвуют гусаки 1-4 лет. Эта традиционная русская забава одновременно привлекает туристов и является абсолютно безвредной для птиц: схватки гусаков обходятся без крови и травм.

Как сообщает газета "Аргументы и факты", вместе с гусиными боями зрителям будут представлены показательные бои участников клуба исторической реконструкции "Китеж-град" и выступление фольклорного ансамбля "Радуница".

Во время праздника пройдет аукцион, на котором на продажу по традиции будет выставлен единственный лот - фигура гуся, сшитая сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 2006 году такой гусь был продан за 4,1 тыс. рублей. По материалам regions.ru   »»»

Масленичное шествие дошло до самой глубинки Чехии
Одна из чешских традиций - масленичное шествие, которое проходит во многих больших и маленьких городах и селах страны. Постепенно возрождающиеся традиции проникают в самую глубинку. Так, например, оказавшиеся в субботу в небольшом чешском поселке Краловские Поричи туристы могли бы быть очень удивлены происходившими там событиями. Весь день народ развлекали люди в масках водяного, медведя, клоуна, кошки и плута. Такая акция проходила в поселке впервые в истории и привлекла сотни людей, в результате чего отцы города решили сделать шествие традиционным. В начале маски получили пирожки от членов городской управы и сливовицу от старосты поселка Ивана Стефана и раздали всем желающим. Потом шествие отправилось усадьбу Бернард, где люди могли купить на базаре предметы народных промыслов, медовуху, а также посмотреть концерт, подготовленный детьми из начальной и средней школ. Оживление вызвала настоящая домашняя "забияка" - так в Чехии называется угощение по поводу забоя свиньи. В общей сложности в празднике приняло участие до семисот человек.   »»»

P.S.
В Приамурье уже 33 дня голодает журналист-экстремал  »»»
Карнавал в Рио  »»»
В Чехии начался сезон производства соломенного вина  »»»
Удивительные чиновники Праги  »»»
Будьте разборчивей в употреблении экзотических блюд  »»»
Телефонная GPS-приставка  »»»
Ледяной отель - теперь и в Румынии  »»»
Контроль в аэропорту дошел "до самого конца"  »»»


Полный выпуск новостей Вы можете прочитать на сайте "Мир путешествий и приключений".
http://www.outdoors.ru

В избранное