Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Потому что круглая Земля

Выпуск №18. 4 июня 2003г

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Казалось мне, что в моей, несколько устоявшейся в последнее время жизни, ничего такого сверхобычного произойти уже не может. С рассылками я определился, потихоньку-помаленьку путешествую с приключениями по необъятной стране Израиль, иногда попадая в интересные ситуации, а иногда стою, разинув рот, где-нибудь посреди колыбели человечества, удивляясь, сколько оно, это человечество, успело наворотить за неполные 6000 лет своей истории. Открыл еще одну, хочу вместо "Всячины", где ошибок было предостаточно, начать сначала, соблюдая некий хронологический порядок, рассказывать о своем житье-бытье с раннего детства по настоящее время, одновременно потчуя вас всякими интересными всячинами и своими глубокомысленными рассуждениями. Жена, правда, называет это несколько иначе. На то она и жена. Недаром И.Губерман с великим, мне кажется, сожалением написал:

Хвалите, бабы, мужиков:
мужик за похвалу
достанет месяц с облаков
и пыль сметет в углу.

Не знаю. Умный, вроде мужик, а такой наивный. Я про пыль. Про месяц уже и не говорю.

Специально тяну, а самого распирает.

В минувшие выходные я получил письмо, несколько удивившее меня и очень обрадовавшее. Его прислал человек, хорошо известный не только у нас в Белоруссии, но и во многих странах мира, объездивший их неоднократно со своим знаменитым Минским Театром Сатиры и Юмора "Христофор", главным режиссером которого он является. Удивило, что среди многих рассылок Евгений Анатольевич не обошел своим вниманием и эту. Обрадовало, что, являясь страстным путешественником, он, при всей своей занятости, успевает еще и писать истории. А так как чувства юмора ему не занимать, то и написаны они настолько интересно, что читаются буквально взахлеб. И, будучи человеком по натуре нежадным, он любезно прислал мне две!!! сногсшибательные истории. Сегодня вы одну из них начнете читать. А вот, что театр "Христофор" предоставит для другой рассылки, я пока не скажу. Планы у меня наполеоновские, что из этого выйдет - не знаю. Но очень хочется, чтобы вышло. Тьфу-тьфу-тьфу.


Израильский дневник


Встреча с группой.

Еще два дня мы жили на «гражданке», встречались с родителями Дины, гуляли все вместе по Тель–Авиву, а 23 августа уже были в аэропорту им. Бен Гуриона, куда должна была прилететь наша белорусская группа. И вот объявили, что самолет компании « Белавиа» приземлился. Представляю впечатления тех, кто приземлился на этой земле впервые. Я их ждал в аэропорту, а все равно какое-то волнение присутствовало.

Появились первые пассажиры, мы стояли и высматривали своих, гродненских. И увидели, наконец, знакомые лица. К слову сказать, раньше мы ни с кем знакомы не были. Так, где-то виделись. И только Юрий был старым знакомым, близким нашей семье. Раньше учился в одном классе с моей женой, потом оказалось, что у него дело идет к свадьбе со знакомой моей жены, дети наши улетели вместе жить в Израиль, и вот на этой почве и завязались отношения. Но это было давно, прошло уже много, а если точно, то 10 лет и теперь эти отношения переросли в нечто большее, чем просто «знакомые». Сколько шашлыков съедено, сколько во.… Но – не будем. В Израиле нужно пить много жидкости. А спиртное там употребляют редко, в основном, хорошие и достаточно дорогие вина. Но это опять же – смотря кто. Не забывайте, что там живет более миллиона наших соотечественников. А у нас иногда бывает холодно. И хотя в Израиле, наоборот, бывает довольно жарко, но организм привык и на жару реагировать не хочет. Да и разговора всухую у нас не получается. Поэтому – всякое бывало, еще поговорим на эту тему.

Вот Юру мы и увидели, так как не заметить его довольно трудно, мужчина крупного телосложения. Недавно просматривал фотографии и обнаружил одну, на яхте. Я там чуть не утонул в Красном море, а, когда взбирался на борт совершенно без сил, Юра, вместо того, чтобы помочь, щелкал меня со всех сторон. Папарацци изображал. Это теперь смешно, а тогда, несмотря на его габариты, вполне мог остаться и без фотоаппарата. Зато теперь – память.

Но до этого еще далеко. А пока мы встретились, слились с группой, попрощались с детьми и обнаружили, что рядом стоят две девчушки в военной форме, с оружием на плече и какими-то бумажками в руках. Нас встречали. Сразу повеяло чем-то знакомым по армейской службе, как-то захотелось подтянуть живот и расправить плечи. Немножко еще было не по себе от неизвестности. Юра отдал списки, но мы еще кого-то ждали. Оказалось, еще кто-то должен был прилететь из России.

Прилетели и наши братья-славяне. Я не иронизирую, потому что потом вы поймете, что в Израиле живут и приезжают со всех концов СНГ не только евреи. Группа наша, как оказалось, была большая и в национальном отношении чем-то повторяла в миниатюре нашу любимую родину – СССР. Что отнюдь не мешало, а наоборот, помогало дружно работать, отдыхать, разучивать слова Гимна Израиля и навещать родственников и знакомых. Можно сказать, что как было на этой земле вавилонское столпотворение, так оно до сих пор и продолжается.

Наконец, все собрались, девушки повели нас в автобус, провели перекличку и мы тронулись.

Где, как и что?

По дороге начали знакомиться и задавать вопросы. Но вначале наши воспитатели, а именно так представились нам наши сопровождающие, очень кстати рассказали нам немного, куда мы едем. Мадрихи – так на иврите называется должность наших пионер-пенсионервожатых. Это больше, чем просто воспитатели. Я бы назвал их «младший политсостав» с упором на культпросветработу. В принципе, они решали все проблемы и были, как говорится, за маму и за папу. При всем при том, что возраст нашей группы колебался от 18 до 70 лет, а им было где-то около 20. В дальнейшем мы их звали по имени, а иногда и еще более ласково, но не очень красиво звучащее –"мадрихушки". Остановимся, я думаю, на первом варианте. Про них я еще тоже постараюсь рассказать.

Так вот, ехали мы на военно-медицинскую базу недалеко от Тель-Авива. Это хорошо, легче добираться до детей. База, огромная по своим масштабам, снабжала медикаментами армию и еще отправляла их во все концы света. Особенно, если это касалось помощи во время стихийных бедствий. Может быть, и еще чем-то, но этого я не знаю. Как и везде – основное ее предназначение – формирование заказов и замена медикаментов с приближающимся к окончанию срокугодности на свежие и определение нового срока годности тех медикаментов, которые еще можно будет использовать в дальнейшем. Работа кропотливая, немного нудная, но четко организована. Привозят различные медикаменты, упакованные по каким-то необходимым критериям в коробки, их распаковывают, разбирают, наклеивают новые даты и снова запаковывают. Вот этим, как нам объяснили, и придется заниматься. Были и другие работы, связанные с благоустройством базы, там было потруднее. Но, в целом, особенно не перерабатывались.


Письма из Далека

История первая.

«Плёночка»

Эту историю без содрогания не может вспоминать не один артист Минского театра сатиры и юмора «Христофор». А начиналось всё более чем оптимистично. Однажды руководство одной туристической фирмы (не буду называть какой, т.к. оно, руководство, всем составом, не знаю за что, сейчас по путёвке прокурора «отдыхает» в местах не столь отдалённых) предложило нам поехать с женами(!!!) в Объединённые Арабские Эмираты для выступлений перед нашими туристами. Ради такого дела наш вечный холостяк Анатолий Длусский в течении 3х часов даже женился… о чём потом в течении 3х лет сильно жалел…

Долго ли, коротко ли, но в 2 часа ночи по местному времени мы приземлились в аэропорту города Шарджи. Красота неимоверная. Ночь, огромные звёзды… У нас минус 10, тут плюс 25… Но, в сторону лирику, к делу. Мы, как и все, должны были пройти в аэропорту таможенный контроль. Процедура эта проводится местными служащими очень корректно и с большим уважением к прибывшим, но к тем, кто пытается нарушить правила и провезти в страну оружие, наркотики или порнографическую продукцию, относятся очень строго. Все-таки надо учитывать, что это мусульманская страна и законы шариата соблюдаются в ней неукоснительно. В самолете попутчики нам рассказывали, что за неделю до нас одного туриста, кажется из Омска, уличили в воровстве и сразу же на месте приговорили к смертной казни. Только вмешательство российского посла спасло его, он был прощен и выдворен из страны домой, правда, без правой руки. Мы, не чуя за собой никаких грехов, держались уверенно, хотя несколько опасались за лежавшие в наших чемоданах бутылки с водкой, захваченные нами по случаю приближавшегося (дело было в двадцатых числах декабря) Нового года. Сухой закон в ОАЭ пока не был отменен, но, как мы потом узнали, ввозить спиртное не запрещалось, главное — не пить. Правда, неясно, зачем тогда везти?

И вот подошла наша очередь. Первым на проверку пошел наш директор Юрий Лесной. Он открыл свой чемодан, таможенник засунул в него руку и достал оттуда видеокассету. Мы знали, что Лесной везет с собой видеокамеру и кассеты, он собирался снимать наши выступления, чтобы потом использовать их в передаче "Понедельник с "Христофором". Чиновник покрутил в руке кассету и задал Юрию по-арабски традиционный вопрос: "Что здесь записано?" Мы все, наблюдавшие за сценой досмотра, не сочли вопрос каверзным или провокационным, но Лесной неожиданно прореагировал на него очень странно: побледнел и покрылся испариной. Жена Лесного схватила его за руку, чем предотвратила падение. Юрий только покачнулся. Я сразу понял, да и все остальные, думаю, тоже, что на кассете "порнуха". Но зачем она Юрию? Обычно приличные люди, да еще в таком возрасте, везут с собой ОДНО из двух: или жену, или "порнуху". Все терялись в догадках, так как считали Лесного не только приличным, но еще и практичным, а иногда даже умным человеком…

Между тем доблестный арабский таможенник, не дождавшись ответа, повторил свой вопрос. Лесной не нашел, что ответить, и лишь выдавил из себя: "Нихт ферштейн»… что в его понимании по-арабски звучало как «не знаю». Но по лицу-то было хорошо видно, что не только знает, но и сам снимал эту мерзость, а возможно, привлекал для участия в съемках жену…

Все оцепенели от ужаса. Я уже представлял себе, что за такие "штучки" мы улетим домой не только без правых рук, но и еще без кое-чего, представляющего для нас пока даже большую ценность.

Таможенник сделал вид, что поверил Лесному, поэтому вставил кассету в оказавшийся рядом(!) видеомагнитофон, чтобы Юрий, наконец, смог "узнать", что же у него записано. Когда на экране монитора появились первые кадры, мы поняли, что дело даже хуже, чем мы сначала предположили. Сошел мгновенно знаменитый белорусский загар с лица Длусского и упала на пол гитара, у меня потемнело в глазах и стало жалко даже не наших почти молодых жизней (их уже ничто не могло спасти), а жен, которых после жестокой расправы с нами наверняка сдадут в гарем…

По сей день Юрий не может внятно объяснить, почему из всех кассет, которые есть у него дома, он выбрал именно ЭТУ…

Кого же мы увидели на экране? Владимира Винокура… исполнявшего роль… араба(!!!). С дикими ужимками, с идиотским выражением лица и гадкими звуковыми интонациями он изображал даже не настоящего араба, а нашего соотечественника, уехавшего в одну из арабских стран, сделавшего обрезание и пытавшегося стать своим для местных жителей. Вся сцена была построена на решении половых проблем героя, ничего против Объединенных Арабских Эмиратов и их эмира в ней не было, но как это можно было доказать в тот момент, тем более что одет Винокур был точно так же, как проверявший нас чиновник: в белую простыню с черным ободком на голове. Что должен был подумать ревностный защитник ислама, если всякое кривляние на экране Винокура сопровождалось еще диким хохотом зала (запись была сделана прямо на концерте)?

Таможенник еще раз внимательно посмотрел на нас, но, видимо, решил не торопиться, считая, что никуда мы от него не убежим. Оставив кассету у себя, он отпустил нас, предупредив Лесного, что завтра тот должен явиться в их Министерство безопасности и забрать кассету. Наверно, он хотел, чтобы спецслужбы при участии переводчика подробнее ознакомились с содержанием подозрительной кассеты и вынесли свое окончательное решение.

Разумеется, Лесной ни назавтра, ни в остальные дни пребывания в ОАЭ за кассетой не пошел. Он решил не искушать судьбу, так как не был уверен, что арабские "чекисты" оценят талант Винокура так же, как наши.

Мы прекрасно провели время в Эмиратах, хорошо отдохнули, много повидали и поездили по стране. Проезжали несколько раз и мимо «симпатичного» здания Министерства безопасности, поглядывая на него с опаской, но все обошлось. Никто никуда больше никого из нас не приглашал. То ли их арабская текучка заела, то ли они, надеясь на нашу порядочность, ждали, когда мы придем сами, но, к нашей огромной радости, встреча с местными спецслужбами у нас сорвалась и мы благополучно убыли домой.

Прошел год. Острота впечатлений уже стала стираться, как однажды к нам после концерта пришел зритель и рассказал, что он летает "челноком" в ОАЭ и видел как-то там на стенде "Их разыскивает полиция" два портрета в фас и профиль… На одном был запечатлён «шурави» Винокур, а на другом… директор театра «Христофор» Юрий Лесной…

Итак, мои советы.
Совет первый: узнай законы и порядки той страны в которую едешь.
Совет второй: постарайся их соблюдать… пока трезвый.
Совет третий: если уже нарушил, так выкручивайся, как можешь, чтобы отрубили только одну руку, а не всё, что рубится…
Совет четвёртый: а уж если отрубили, то не расстраивайся и беги в театр «Христофор»… отдохнёшь, повеселишься…
С уважением главный режиссёр Минского театра сатиры и юмора "Христофор" Евгений Крыжановский.


Интересные ссылки

Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...


Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное