Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Потому что круглая Земля

Выпуск №23. 9 июля 2003г.

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Прошлый выпуск оказался настолько большим, что я даже сомневаюсь, что вы дочитали его до конца. Если бы жена его прочитала, точно назвала бы "демагогом". Но, к счастью, она пока еще под впечатлением поездки, и я без опаски могу сидеть на привычном уже для меня месте у компьютера. Хотя... Какие-то намеки на желание еще куда-нибудь съездить я слышал еще в автобусе, до возвращения. Чехия, Испания, Швейцария... С обязательным заездом в Париж, конечно. Так, побродить по Елисейским полям. Ох, уж эти женщины. Хотя я и сам непрочь. Но в том-то вся и прелесть, что мечта должна быть трудноосуществимой. Вот я себе выбрал такую мечту, что, как в песне: "Увижу ль я Бразилию до старости моей". Правда, штаны белые, чтобы, по Остапу Бендеру, не слишком отличаться от бразильцев, приобрел. Так, на всякий случай.

Не решил еще, что буду делать с заметками о последнем путешествии. Кое-что уже написано, кое-что крутится в голове, но общей картины пока не наблюдаю. Пусть немного уляжется. Может, к тому времени, и с фотографиями что-то придумаю. А сегодня предлагаю вам историю, которую мне уже довольно давно прислал мой друг Володя. Он живет в Москве, работает архитектором, пишет стихи и мы с ним иногда полемизируем. Может быть, его рассказ и подвиг меня на эту поездку.

И еще раз хочу извиниться за посланный вам отрывок из другой рассылки. Кстати, там скоро будет рассказ о Нефертити.


Израильский дневник


Зарисовки в выходной.

Выходные, вторую половину пятницы и субботу, мы провели с детьми. Первый раз ехали самостоятельно, но добрались без труда. Сначала приехали автобусом в Тель-Авив, на центральный автовокзал Израиля. Назвать его автовокзалом – ничего не сказать. Огромнейшее, если не ошибаюсь, семиэтажное здание, несколько этажей которого находится под землей. О том, что это автовокзал, говорят разве что электронные табло, да двери, выходящие наружу, к которым подходят автобусы. Причем, подходят они на все этажи, опускаясь и поднимаясь по асфальту к самым дверям, на посадочные площадки. Очень удобно, никуда не надо выходить. А внутри здания – большой супермаркет, где можно найти все, что душе угодно. Целый огромный торговый комплекс.

Дети нас встретили, привезли домой к Олегу. Вечером повели гулять по городу. Как я уже, по-моему, говорил, Большой Тель-Авив, это конгломерат нескольких городов, практически сросшихся между собой так, что иногда непонятно даже, в каком городе ты находишься. Я однажды стоял на перекрестке в одном городе, но стоило мне перейти улицу – очутился в другом, повернул налево – в третьем. Вот такое разделение.

Олег живет в Ришон ле Ционе. Город, по израильским меркам, довольно большой, промышленный. Много русскоязычных. И, при всех отличиях от российских городов, чем-то похож на них, особенно южных. Может быть, обилием вывесок на русском? Отличить выходцев от местных очень легко, особенно по одежде. Русская речь слышна то там, то сям, в магазинах продавцы, как правило, понимают по-русски, много выходцев с Украины. Так что, проблем с покупками, практически , никаких.

Мы пошли в парк. Небольшой, но очень уютный. Фонтан с плавающими утками. Аллея из финиковых пальм. Огромные эвкалипты, как мне кажется. Хотя жена говорит, что эти деревья называются «бесстыдница». Ряды скамеек по периметру. Вокруг оливковые деревья с уже созревающими оливками. Попробовал – гадость гадостью. Большая детская площадка. У входа – длинные столы со скамейками под навесом. Много людей. Подошли поближе, оказалось – наши, в основном пенсионного возраста. Забивают в «козла», играют в шахматы и нарды. Все, как дома.

Походили, посидели, попили пивка «Балтика» и отправились домой. Улицы опустели, закрылись почти все магазины, лавочки, не ходит общественный транспорт. Проехала машина с кричащим в микрофон раввином, призывающим к вечерней молитве. Пятница – вечер. Шабат. Израиль на выходные превращается в религиозное государство. Не такое, конечно, как арабские страны, но традиции соблюдают свято. Суббота, Шабат, - у евреев день отдыха. Суббота упоминается в самом начале Библии ( Танаха), в рассказе о сотворении мира. Бог сотворил мир за шесть дней. В седьмой день Бог отдыхал. Он благословил седьмой день и объявил его святым, потому что в этот день отдыхал от своего труда. Для еврея Суббота – это сокровище. Бог сказал: « Есть у меня сокровище бесценное, и отдам Я его народу Израиля. Это сокровище – Суббота».

В Субботу мысли и чувства еврея обращены к богу, к Торе. Божественная любовь и мудрость укрепляет сердца. В Субботу любой, даже самый несчастный и нищий еврей, из затравленного существа превращался в царского сына.

Много еще можно рассказать о Субботе, а пишу я про этот день для того, чтобы сказать, что относятся к ней в Израиле очень серьезно.

Я ничего не сказал про погоду. Все-таки август, один из нескольких самых жарких месяцев в году. Температура воздуха за тридцать, высокая влажность. Но не так уж, чтобы очень, потому что повсюду кондиционеры, можно зайти в супермаркет или в другое заведение и передохнуть. А вот когда подует хамсин – ветер с Аравийской пустыни, тогда сразу понимаешь, что не у себя дома, в Белоруссии. Температура под 40 градусов, ветер несет мельчайшие крупицы песка, от которых никуда не деться. Состояние, как у рыбы, выброшенной из воды на берег. А дует он примерно 50 дней в году, продолжительностью по несколько суток. Все стараются на улицу не выходить. Но проходит день-два, ветер стихает, все становится на свои места.

Можно поехать на море, искупаться, позагорать. Но не ходит транспорт. Хотя, если вчетвером на такси, обходится примерно столько же, сколько на автобусе. Но и проезд в автобусе по нашим меркам не дешев, больше доллара. Собираемся и едем.

Конечно, море есть море. Материала для сравнения с другими морями у меня немного, но все-таки… Был я на Черном море, был на Балтийском. Теперь вот на Средиземном. В общей сложности в Израиле был на четырех морях, если озеро Кинерет считать тоже морем. О Мертвом я немного рассказал и расскажу еще, потому что был там несколько раз. Озеро Кинерет несколько раз видел и один раз отдыхал, об этом речь еще впереди. О Красном море вообще разговор особый, там я чуть не утонул. Такое не забудешь.

Все моря, как у люди – разные. На Черном мне не очень понравилось. Галька, вода, как парное молоко, довольно грязная вода, битком забитый людьми пляж. Пока дойдешь с моря домой, в общежитие Политехнического института, опять весь от жары мокрый. Было это во время прохождения практики в Одессе после третьего курса института, жили в Аркадии, море недалеко. Может быть, потому не понравилось, что много было интересного и кроме моря – одесситы народ особый. Ну, а уж девушки…

Балтийское море, на котором впервые я побывал уже с маленькими детьми вместе с женой, не оставило тогда приятных воспоминаний, потому что омрачено было смертью отца. Через три дня пришлось уехать. А вот позже, через несколько лет, будучи в Гданьске, где живут родственники моей жены, я уже почувствовал, что такое Балтика. Прохладная вода, чистый морской воздух, бодрящий ветерок. Там мне понравилось больше.

А вот теперь – Средиземное…. Все побережье – пляж, пляж, пляж. Очень красивая набережная в районе Тель-Авива и Яффо, на которой расположены посольства, шикарные гостиницы, супермаркеты-рестораны – все для отдыха.

Да, так о море. Нильский песок, настолько горячий, что босиком не пройдешь. Море все время, даже, если нет шторма, набегает волнами на берег, откатывается назад. Дно медленно-медленно опускается вглубь, потом, внезапно, метров за 40 от берега, опять отмель, и где-то гораздо дальше - уже дна ногами не достаешь. Море коварное: стоишь по колено, прыгаешь в набежавшую волну, опускаешься, а дна нет. Возвращающейся волной песок вымыло обратно в море. Поэтому тонут. В основном – туристы, наши соотечественники. Естественно, часто в нетрезвом виде. Хотя на берегу очень много вышек со спасателями, места для купания огорожены красными, где можно купаться, и черными, где нельзя, флагами. Хотя спасатели не спят. Как только кто-нибудь зайдет за буйки или черные флаги – тут же кричат в мегафон на иврите, иногда и по-русски.

Вода, конечно, теплая. Но не грязная, прозрачная, много ракушек. Иногда бывает нашествие медуз, тогда купание запрещают. Жары не чувствуется, потому что постоянно дует с моря прохладный ветерок. Но солнце, особенно после одиннадцати часов, очень коварное. Нам, бледнолицым, достаточно 10-15 минут, чтобы сгореть так, что дальнейшее пребывание в Израиле вместо радости становится мукой. Но узнаешь об этом только позже, на берегу этого не чувствуется. Мой бедный нос, с которого семь шкур сошло, принял первоначальный вид месяца через два после возвращения домой. Представляете, уже первый снег выпал, а я все еще хожу с облупившимся носом.

Но, в целом - очень приятно. Если море чуть-чуть неспокойно, волны становятся огромными. Ты под нее, волну, ныряешь, или, наоборот, улучив момент, прыгаешь на гребень, и тебя несет метров 30-40. Правда, в шторм купаться запрещают. Но…. Нет таких запретов, которые нельзя обойти. Тем более, что спасатели уходят где-то в районе шести часов вечера и вся ответственность за спасение утопающих ложится на самих утопающих. А впечатления от прыгания по волнам – непередаваемые.

Накупавшись, мы возвращаемся домой на микроавтобусе, которые в Израиле снуют по маршрутам автобусов один за другим. И у нас, в Белоруссии, нашлись умные люди, которые догадались, что это хороший бизнес. Правда, в отличие от израильских, где билетик за проезд в микроавтобусе стоит даже дешевле автобусного, цена у нас кусается, оставаясь до сих пор раза в три дороже. Но, может быть, дойдет, что выгоднее снизить цену за проезд, чем гонять микроавтобусы полупустыми.

Машин в Израиле много. Проблем с транспортом нет, хотя в часы пик и городской транспорт перегружен. Зато есть проблемы с парковкой. Платных стоянок я вообще не видел, а машины на ночь ставят вдоль домов прямо на проезжей части, оставляя только проезд в один ряд. Это вечером, на ночь, хотя и днем стоящих машин хватает. Я уже писал, что за городом ездят быстро, много ДТП. А в городе, чтобы избежать пробок на узких улочках, преимущество все-таки отдано автомобилям. Зеленый свет на переходе гораздо реже, чем красный. И пробки, особенно в часы пик. Бывает, что и надолго, если еще вмешается какая-нибудь авария.


Письма из Далека

Париж

Первый раз ездил туда в 15 лет. Одна московская французская спецшкола в те годы уже лет тридцать сотрудничала со школой в Париже. Группа французских школьников приезжала к нам в СССР, а на следующий год наши школьники приезжали к ним же в гости. Та спецшкола выбирала лучших учеников и делала предложения еще нескольким обычным (не спец) школам (по одному человеку). Поскольку у меня мама гид-переводчик с французским, то язык я знал лучше всех в классе (хотя до разговорного совсем не тянул). И выбор пал на меня. Мы там обошли главные достопримечательности (Лувр, Нотр-Дам, Эйфелева башня и т.д.), съездили на Атлантическое побережье. На Атлантике очень обманчивый климат. Вроде прохладный ветерок, а потом вечером выясняется, что все обгорели. Вода была градусов 14, но все искупались из принципа.

В семье, где я был, папа летчик, и мы полетали немного в свое удовольствие на маленьком самолете, я лично сидел вторым пилотом, и даже немного порулил (вся группа обзавидовалась). Кстати, по поводу самолетов. Мама работала с одним банкиром из Швейцарии (к которому ездила служанка каждый день из Франции), он был большой фанат самолетов и приезжал к нам в страну специально, чтобы полетать на истребителе (в Швейцарии-то истребителей нету), заплатил он за двадцатиминутный полет 7000$ за себя и столько же за сына.

Второй раз поехал в 25 лет, уже через маму. Одна мамина коллега из Питера вышла замуж за француза и пригласила нас в гости. Они жили в пригороде Парижа в коттеджике, сами уезжали отдыхать в Испанию на курорт и оставляли нам в распоряжение дом, чтобы мы приглядывали за кошками и поливали цветы. Редкий случай. Мы, конечно, все, что можно, обошли, съездили на экскурсию по замкам Луары. Там еще раз в году проводится акция, когда открыты все госучреждения для свободного посещения всех желающих (президентский дворец (Елисейский), мэрия, парламент и т.д.), мы как раз попали в эти дни. Мне удалось посетить мэрию и Люксембургский дворец.

Сейчас в Москве пытаются внедрить такую же штуку, но пока не так удачно, как на Западе. 18 апреля и 18 мая у нас были открыты все музеи, мэрия, некоторые редкие особняки и дворцы, в которые в обычные дни нельзя попасть в принципе. Но в большинстве из них нужна была предварительная запись, группы по 10 человек и т.д. и т.п., короче, не так у нас еще развита культура, чтобы просто открыть двери, например, в мэрию (как в Париже).
Ну вот, собственно, мой рассказ.
Володя


Интересные ссылки

Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное