Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №30. 20 августа 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Получил сегодня весточку от Володи, туриста-экстремала. Вернулся он из похода, значит, у нас будут скоро новые рассказы. На сайте я уже "галопом по Европам" добрался до Дрезденской картинной галереи, обменялся впечатлениями о Сикстинской мадонне, двигаюсь дальше. А для вас сегодня - продолжение рассказа Андрея Никитина и мои бесконечные путешествия по Земле Обетованной. Вот так, одновременно, путешествую в разных точках, как Фигаро.


Израильский дневник


Чтобы в море не тонули корабли..

Просматривая видеозапись, обратил внимание на возглас: « А что там за бревно плывет?». Это Миша, тоже из Гродно, тоже друг и по совместительству Юрин швагер. По профессии метеоролог, человек солидный, с бородкой и лысиной. Все мы познакомились в Гродно, когда дети наши одновременно уезжали в Израиль. Так и поддерживаем отношения, и в эту поездку собрались, как вы видите, своей компанией. Вообще, не перестаю удивляться совпадениям в жизни. Познакомились с женой Юры, когда они еще не были расписаны. А потом, когда она познакомила нас с ним, оказалось, что Юра с моей женой учились в одном классе. Так что, компания давно знакомая, да и остальные уже тоже. Все-таки две недели непрерывного общения, насыщенного событиями, сближают гораздо быстрее, чем в обычной обстановке. И пишу я все это только для того, чтобы вы не подумали о том, какой я злорадный, и так издеваюсь над своими товарищами, показывая их в таком неприглядном виде. Вовсе нет. И со многими из них у меня были и остаются прекрасные, дружеские отношения. И помогали мы друг другу, как могли. И я их всех уважаю. Мог бы сам оказаться (и окажусь не раз) на их месте. Так что, ничего личного, как пишут мне иногда в письмах и сообщениях, придумывая острые эпиграммы в мою честь (во как!).

Так вот, Миша плывет на спине, неторопливо, как крокодил, подкрадывающийся к жертве, приближаясь к берегу. Над водой – сверкающая в лучах солнца лысина и борода. Потому и спутали его с бревном. А вот и моя Наталья, плывет медленно и неторопливо, в соответствии с моими инструкциями. Кстати, думаете, я остальным не говорил, как надо вести себя на воде? Чтобы потом посмеяться? Говорил, рассказывал. И Семен инструктировал. Но… Опыт, как говорят, сын ошибок. Трудных.

Время наше подходит к концу. Да и накупались уже, назагорались. Долго все равно не высидишь – устаешь. Пора в путь. Грузимся в автобус, смех, рассказы. И только Левы не слышно и не видно. И моей газеты – тоже.

А мы уже едем по пустыне, опять видна крепость Ирода - Масада, горы, а в них какие-то черные с этого расстояния отверстия. Семен рассказывает, что это пещеры, которых здесь неисчислимое множество, со своими тайнами и загадками. И о том, что совсем недавно, уже после образования Государства Израиль, бедуинский мальчик, разыскивая заблудившуюся козу, обнаружил… Впрочем, почитайте сами...


Письма из Далека

Бухтарма, пелядь!

Пустите переночевать?

Жить в Голубом можно. Везде и как угодно. Хочешь, ставь на берегу палатку и вдыхай полной грудью романтику моря. Хочешь, живи в санатории, предварительно купив путевку в турагентстве прямо в Барнауле. Путевка обходится на одного человека чуть меньше, чем в три тысячи рублей за шесть дней. Тебе дадут комнату с комфортом чистенькой советской гостиницы, есть горячая вода (в номерах в ванных комнатах поставлены нагреватели), трехразовое питание и... И все. А что еще надо? Можно также жить на базах.

Вокруг Голубого залива и дальше по водохранилищу в бухтах стоит множество туристических баз. Примерно, то же самое, что и в Горном. Сдаются домики, в домиках кровати, на кухне стоит большая электроплита с духовкой и тремя конфорками, холодильник, посуда, ведра, кастрюли, чайник. Короче, только покупай еду и жарь-парь. Стоит все это удовольствие - около 200 рублей за домик на сутки. А в домиках бывает по 4-5 кроватей! Так что - отрывайся по полной с друзьями.

Есть, правда, тут несколько "но". За водой надо ходить к колонке, туалет на улице, мыться в бане или в море, а в магазине турбазы весьма скудный набор еды и питья: окорочка, пельмени, три вида пива, водка и чупа-чупсы. Южные фрукты и овощи продаются только в Голубом. На машине туда не наездишься, потому как к большинству баз ведут уже не асфальтовые, а гравийные или грунтовые дороги все по тем же горам с еще более крутыми серпантинами. Зато в каждом таком заливчике пасутся маленькие пароходики, этакие катерки на 10-15 пассажиров, которые постоянно курсируют между базами и Голубым заливом. Особенно популярны рейсы перед обедом для загорающих (в Голубом заливе самая теплая вода на море) и вечерний рейс для тех, кто хочет на дискотеку (обратно везут в час ночи, кто загулял и опоздал - не знаю, что и делать).

А еще можно жить в Голубом на квартире. Поселок состоит из одной девятиэтажной "свечи", двух кирпичных пятиэтажек-"хрущоб" и одной четырехэтажки. Большинство аборигенов давно распродали свои квартиры или поселились где-нибудь в Устькамане, а жилплощадь в Голубом сдают отдыхающим. 250 рублей за день. Условия примерно такие же, как в домиках на базах. Вы скажете, что туалет и ванная в квартире, на что я вам возражу - а воды в домах нет. За неуплату коммунальных платежей газ и воду тут давно отключили. Отключили и отопление. Есть только электричество. За водой надо ходить к колонке. Некоторые хозяева проводят в квартиры на первом этаже воду из подвала при помощи резинового шланга. Это уже прогресс!

Цены нет этим ценам

Квартиры сдают тут же на базарчике (четыре лотка с фруктами-овощами-ягодами, рыбой, салом и семечками). Еще мини-базарчик есть возле санатория, все с тем же набором продуктов. Хит базарной торговли - пелядь, небольшая рыбка размером с окуня, этакий омуль Бухтарминского водохранилища. Ее продают двух видов - холодного и горячего копчения. Вяленой пеляди я не видел, говорят, что она слишком жирная, чтобы ее вялить. Одна рыбка стоит в районе 40 тенге.

Вообще-то, это какая-то ценная порода рыб и на ее отлов нужна лицензия, но ее ловят просто так. И продают в открытую. Впрочем, один раз продавали из-под полы, полиция почему-то в тот день гоняла торговок, штрафуя за рыбу и за семечки (сорят отдыхающие, якобы, много).

Пиво хорошее. И устькаманское, и карагандинское. Есть несколько популярных российских сортов, но они дороже. Местное пиво на наши деньги стоит не больше десятки. Правда, по-казахски оно называется "сыра". Там вообще многое переименовано на казахский. Хочешь сахара? Стоит упаковочка с надписью "Кант" - сладко-философское собрание сочинений.

Магазинчиков там штук пять. Продается много чего, но, в основном, казахстанского производства, что ассортимент не красит. Все-таки, уж что-что, а продукты на Алтае делать умеют лучше. Но из-за таможенных барьеров наше мороженое "Забава" там дорожает до 7 рублей. А так как магазинчики работают здесь, в основном, только в сезон (с середины июня по середину августа), то российским торговать не особо выгодно: местное же дешевле.

Я не раз ловил себя на мысли, что отношусь к тенге, как к не совсем деньгам. Наверное, это оттого, что я уже купил их, а теперь надо срочно потратить, потому что домой же не повезешь. Или потому, что они непривычны на вид, и черт его знает, как в них разобраться. А еще патриотично думал: "Есть что-то деревяннее рубля!". В пять раз деревяннее! А в этом-то и ошибка. Не в пять, а чуточку меньше. В Барнауле в центральном офисе "Сбербанка" тенге продают примерно 1/4,8. В Усть-Каменогорске уже 1/4,9. А вот в самом Голубом обменного пункта нет (там вообще нет банка), и деньги меняют в одном из магазинчиков. 1/4,6. Но у всех в мозгах для удобства счета курс 1/5, тут-то и просаживаешь на копейках чуть больше, чем думаешь.

Все стоит или как у нас, или в полтора раза меньше. Особенно радовала цена на коньяк - 70 и 100 рублей за поллитровку. Коньяк, конечно, не армянский, но не хуже "Квинты". А вот с вином у них напряг. Не умеют делать. Долго искали сухое красное, кругом продавали сладкое или полусладкое. Наконец, купили искомое, но в нем было столько сахара, что назвать его даже полусладким было бы жестокой ложью.

А вот водка! О! Это отдельная песня.
А.Никитин

Продолжение - в следующем выпуске.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное