Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №36. 1 октября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Лето уже давно закончилось, а други мои не забывают рассылку и присылают свои впечатления о времени, проведенном вдали от шума городского, а некоторые даже и от жен. За что им огромное спасибо. Я не о женах, как вы понимаете. О наших мужских тайнах я вам рассказывать не буду, дабы не сеять подозрения среди прекрасной половины человечества, а вот остальное, с разрешения авторов, вы прочитаете. А сегодня я вам предлагаю хоть и не совсем недавнее, но не менее интересное путешествие Андрея Никитина по знаменитым европейским городам. Правда, для этого ему, как мне, не пришлось открывать визу и менять валюту, достаточно было командировочного удостоверения, но...

А в дневнике мы уже опять в Иерусалиме, и, как обычно в первый день, устраиваемся. Самое интересное - еще впереди.


Израильский дневник


Ах, гостиница моя…

Пробираемся узкими улочками к центру города. Наконец, останавливаемся у какого-то перекрестка. Приехали. Гостиница расположена недалеко от Старого города, что немаловажно, как сказал Семен, одна из самых лучших, а в недалеком прошлом – самая лучшая в Иерусалиме. Выдали нам ключи, карточки для постояльцев, пропуска, отдельно – карточки на вход в ресторан. Семен рассказал о дальнейшей программе, и мы разошлись по номерам. Встречаемся за ужином, до которого еще часа два.

Номер впечатляет. Просторная комната, все необходимое, ванная, туалет, все сверкает. Конечно, не люкс в понимании европейцев, но то, что для них – обыденность, для нас – верх совершенства. Что поделаешь. Не успели расположиться, умыться – телефонный звонок. Володя предлагает съездить вниз в бассейн и сауну. Уже, проныра, все разведал. Как оказалось, ниже первого этажа расположен целый комплекс услуг и развлекательных заведений. Почти все входит в стоимость номера. Ну что? Поедем в разведку? Взяли купальные принадлежности, зашли за Юрой и поехали со своего 15-го этажа вниз. Приехали, нашли, а там уже половина нашей группы. Кто в сауне сидит, кто в бассейне плескается, кто тренажеры ломает. Не знаю точно, но, по-моему, после нашего посещения все это закрыли и посадили охранника. Во всяком случае, на следующий день я туда не попал.

Часок порезвились – и назад, в номер, немного отдохнуть перед ужином.

В 19.00 всей компанией спускаемся вниз. По пропускам проходим в большой зал. Шведский стол, только первое и второе берешь у раздачи. Все остальное – всевозможные салаты, селедка нескольких сортов, соки, фрукты, мороженое, овощи, большое множество всяких молочных продуктов… Одним словом – скатерть-самобранка. Бери, сколько душе угодно. А душе не так уж много и нужно, по сравнению с тем, сколько хочется. После довольно однообразной (конечно, смотря с чем сравнивать) солдатской кухни, не столько из-за жадности (хотя и это было!!!), как из любопытства все попробовать, накладываем всего помаленьку. А еда разная, не всякому по вкусу и по возможностям. Есть очень острые салаты, есть что-то необычное, к чему мы не привыкли. Вот и остаются на столах, к нашему стыду, полные тарелки. Как говорится в одном анекдоте: «Хоть не съем, так надкусю!» Потом, конечно, разузнали, что кому нравится, стали вести себя поприличнее. Но и обслуживающий персонал к таким вещам привык, замечаний никто не делал. Поужинали. Семен, зная по опыту, что после такого принятия пищи нужна физическая и эмоциональная разгрузка, дал нам полчаса на приведение себя в порядок и пригласил на прогулку по городу.

Темнеет в Израиле рано. Когда мы вышли из гостиницы часов в девять вечера, стояла уже ночь. И хотя улицы освещены, все в огнях неоновых вывесок, на улицах пустынно, людей мало. Шабат.

Мы идем по улочкам, Семен рассказывает об окрестных достопримечательностях. Оказывается, вокруг очень много земель, подворий, принадлежащих Русской православной церкви. А я вначале никак не мог понять, что церкви, которые в большом количестве мы наблюдали из окна нашей гостиницы, как раз и принадлежат Русскому подворью. Я уже не помню, как они точно называются, поэтому обращусь к первоисточникам.


Письма из Далека

С лейкой и блокнотом…

Этот "Великий Поход" по Алтаю мы задумали уже давно. Постоянные читатели "СК", наверняка помнят, как год назад мы отправились в далекое прошлое и побывали в Вавилоне... Алейского района. После статьи про село Вавилон к нам в редакцию пришло много откликов, в которых люди рассказывали о других алтайских деревеньках, тоже называющихся, как города. Еще в феврале этого года были выписаны командировки до Парижа... Краснощековского района, разработаны лоции, но помешал буран. Поэтому мы решили отложить поездку до теплых времен. И вот в конце августа на белой "девятке" мы: корреспонденты Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Андрей НИКИТИН и водитель Михаил МУСАЕВ - двинулись в Европу.

Друзья называли Орлом. Первой по нашему маршруту лежала деревенька с гордым названием Орел. Хотя то, что она лежала, мы преувеличили. Проплутав по лесным тропам "орловщины" битый час, наконец добрались из Клочков (Ребрихинский район), которые стояли на трассе, до нашей первой цели. Правда, в лесу недавно прошли дожди, и мы буксовали в огромной колее в какой-то глухомани, но в самой деревне было уже сухо, только немножко навозно.

Почти сразу удалось найти исконную старожилку Орла - бабу Маню Щеглову. Старая, глухая и подслеповатая старушка жила на самой окраине у леса в крепком, но почерневшем от времени домике совсем одинешенька. К своему нынешнему состоянию здоровья 85-летняя баба Маня относится с изрядной долей самоиронии и вообще - держится молодцом. Ее более молодые (лет на 20) соседи посоветовали: "Вы ей налейте 150, и она сама все расскажет". Так как в этот момент под рукой у нас "налить" не оказалось, пришлось задавать старожилке наводящие вопросы.

Отец бабы Мани, по ее словам, был первым переселенцем из соседней деревни Клочки. Это случилось в 1913 году. Бабу Маню зачали в том же доме, в котором она живет и по сей день, еще в Клочках, а родилась она уже в Орле, куда отец перевез избу и все хозяйство. У отца Щеглова, говорят, прозвище было - Орел. Вот деревне и досталось по наследству.

Баба Маня перед войной схоронила первого мужа, от которого у нее был сын. А второй муж погиб на фронте, оставив после себя еще одного сына. Теперь в живых остался только младший, который живет в другом доме и помогает бабке справляться с нехитрым хозяйством. Что творится в мире, старушка не знает, так как несколько лет назад всей деревне обрезали проводное радио. Телевизора у бабушки нет. А газеты она не читает в связи с плохим зрением. В общем-то, в селе мало кого волнует долларовая лихорадка, так как и рублей орловцы давно не видели.

Уже несколько лет в хозяйстве выдают заработанное натурпродуктом, как в период коллективизации. Старикам тоже несколько месяцев не приносили пенсию. Им непонятно, почему Черномырдин, недавно снятый Ельциным, вдруг снова вскочил на коня, и почему по телевизору показывают голых баб. Причем, за день до нашего приезда показывали голую негритянку. И одна из соседок бабы Мани сказала по этому поводу:

- Срамота! Невозможно с внуками посмотреть телевизор, потому что обязательно покажут какую-нибудь гадость. Вот раньше уборочную показывали, передачи про колхозы, фильмы наши...

Ее муж - шестидесятилетний дядька - хитро улыбнулся, когда жена заговорила о голых негритянках. А потом пожаловался, что во всем их обманывают, даже при сдаче мяса. "Спекулянты" (так сказал мужик, но жена поправила на "коммерсантов") дают за кило говядины всего 8 рублей! А насчет названия деревни они высказали такую версию. Орел образовался как выселки из Клочков в 1922 году и назвался по фамилии держателя здешних пашен - некоего Орлова. Сегодня в Орле 70 дворов, и средний возраст жителей - лет 50. Кто же в силах, тот бежит из "тонущей" деревни. Хотя мы ее для себя назвали деревней "трогательной"...

Орлеанская мова. Далее наш путь лежал на запад, в пампасы орлеанщины. Из Ребрихинского района мы должны были переместиться далеко-далеко в Благовещенский район. Проезжая мимо знаменитого Кучукского сульфатного завода в нескольких километрах от райцентра, не смогли удержаться, чтобы не вдохнуть полной грудью сероводородные испарения. Слева от трассы мы увидели белую соляную площадку, издали похожую на замерзшее озеро. Нанюхавшись вдоволь, мы заглянули в Благовещенку. Райцентр поразил нас обильными и дешевыми порциями в столовой. Оттуда подкатились к Орлеану.

Первым делом решили прошвырнуться по магазинам. Благо, оба они стояли рядом у дороги. Старый был закрыт, зато гостеприимно распахнутыми оказались двери нового. Там нас обозвали новыми русскими за то, что мы подъехали прямо к крыльцу. И, как оказалось, мы в тот день были первыми покупателями, хотя на дворе уже было далеко не утро. Мы хотели взять по бутылочке барнаульского пивка. Но ни его, ни какого бы там еще пива не оказалось (хотя в соседнем Родненском районе есть целый пивзавод). Орлеанские девы за прилавком ничего не знали о происхождении названия поселения, так как были приезжими.

Снова пришлось искать старичков. Нашли одних в домике у трассы. Бабушка с дедушкой пилили на дрова высохшую ветку тополя. Когда мы обратились к ним с вопросом "почему", они заговорили с нами на украинском языке. Понять, что они говорят, мы поняли, но об имени своего села эти старожилы знали только то, что его раньше называли Тройнэ, что в переводе на русский означает Тройное.

Пришлось искать других старожилов. И вот в одном из домов нам повезло - там жила бывшая учительница, 78-летняя Мария Касьяновна Сачко. Она поведала следующее. До 1908 года три крестьянские семьи жили на месте будущего Орлеана. Отсюда и место называлось Тройное (по этому же принципу соседнее село Яготино тогда называлось Двойное). Во времена столыпинского переселения народов, в Сибирь хлынули выходцы из разных уголков Российской империи. Местожительство нескольким украинским семьям переселенцев определили в Тройном. Однако, предводителю этих украинцев, Ивану Игнатьевичу Господаренко, начальником переселенческого пункта была высказана необычная просьба. Брат этого чиновника жил в Америке в Новом Орлеане, поэтому он попросил и Тройное переименовать в Орлеан. Мол, вам все равно, а мне приятно. Украинцы так и сделали, пользуясь далее параллельно двумя названиями своего степного поселка.

Между собой коренные жители Орлеана всегда разговаривали по-украински. Здесь жили бывшие тавричане, прилучане и еще какие-то "чане". Все в разных концах села. Отчего оно делилось на три географических области. Место для поселения специально выбрали на возвышенности, пусть маленькой, но весьма ощутимой для здешних, в общем-то, ровных просторов. Поэтому деревню было видно издалека. Местные жители говорили: "Мы живем на грибе". А лучше всего было видно церковь - высокую и красивую. Из окрестных, меньших по размеру, поселков в эту церковь каждое воскресенье сходились помолиться православные. В Орлеан также съезжались на тачанках немцы в свой баптистский молельный дом. Рядом жили еще и казахи (чисто казахское село Байгамут - ныне отделение орлеанского совхоза) - развалины их старого аула и древнее кладбище мы проезжали по пути дальше.

Ныне в Орлеане проживает около 150 семей. Большинство уже приезжие, на малоросской мове говорят немногие: те, кто учились до войны в здешней украинской школе. Орлеанцы гордятся своим хором (как американские ново-орлеанцы - своим джазом), который неоднократно брал призы на районных смотрах. А земля вокруг Орлеана напоминает знойную пустыню, в которой даже озеро со странным названием Джира имеет цвет неслабого раствора марганцовки. И берега у него из некой серой соли. Фантастика, край розовых озер! По заверениям местных жителей в таких горьких озерах очень удобно лежа читать газету. Только по дну ходить тяжело: в это время года часть солей выпадает в осадок, кристаллизуясь на дне. Об острые иглы кристаллов можно поранить ногу или другую часть тела.

Окончание - в следующем выпуске.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.

3.Well.com.ru.
Веб-журнал "Мы и заграница".
Рассказы о загранице со всего мира. Истории знакомств и советы, как найти себе мужа или жену. Время и мы в рассказах читателей. Форум на самые интересные темы. Как уехать на ПМЖ? Спрашивайте, вам ответят те, кто уже живет за границей. И многое-многое другое. Вы еще не нажали на ссылку? Зря.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное