Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №56. 11 февраля 2004г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!




Израильский дневник


Не все так гладко...

Почему я собираюсь рассказывать о своих поездках к друзьям, о том, как я их находил? Да потому, что еще ни разу за все время своего повествования, я не обращался к теме о том, как живут в Израиле наши соотечественники, какие проблемы возникают у них и как они их преодолевают. Может быть, кому-то из вас это покажется не только интересным, но и полезным.

А проблемы у всех, как правило, типичные – незнание языка, отсутствие работы по специальности, квартирный вопрос, жара и много-много еще всяких больших и мелких проблем, возникающих у вновь прибывших на постоянное место жительства на Землю Обетованную. Не говоря уже о совершенно другом отношении к себе окружающих. Здесь все приходится начинать заново, здесь люди с другим менталитетом и свое место в обществе ты должен не только найти, но и завоевать. Конечно, в чем-то тебе помогут. Но рассчитывать ты должен только на себя.

Вспоминается на эту тему один анекдот. Правда, я его не очень хорошо помню, только суть:

«Умер один человек. Встретил его у ворот привратник Петр и спрашивает:

- Тебя куда определить, в рай или в ад?

- Да мне бы посмотреть сначала, где лучше, - отвечает тот, - я ведь в первый раз.

- Ну, посмотри, - согласился Петр.

Дал ему провожатого и пошли они осматривать.

Зашли в рай.

Там, конечно, красиво, все чистенько, аккуратно, все ходят по лугам, цветочки срывают. Красота.

Зашли в ад.

Там – дым коромыслом. Бары, рестораны, вино, женщины. Все бурлит.

Подумал вновь прибывший, и говорит Петру:

- Пойду лучше в ад. Скучно как-то в раю, неинтересно. А в аду – весело.

- Хорошо, - говорит Петр, - как скажешь.

Хлопнул в ладоши, налетели откуда-то черти, подхватили его - и в котел с кипящей смолой.

Тот кричит:

- Как же так, вы же мне показывали совсем другое!

А Петр ему отвечает:

- Так это же экскурсия была».

Вот в том-то и разница между приезжающими в Израиль в гости и теми, кто собрался там жить постоянно. Да это и понятно.

У меня сейчас много друзей в Израиле. И тех, кого я знал еще по своему настоящему месту жительства. И тех, с кем познакомился уже в самом Израиле. Да и на примере детей вижу и знаю, как живут израильтяне. Начинали все примерно одинаково.

Вот в такую семью, прожившую уже в Израиле 4 года, мы и собрались поехать.


Письма из Далека

Неделя в Севастополе
(продолжение)

ДЕНЬ ПЯТЫЙ.
Воскресенье, 6 июля 2003.
Утром не забыли сходить на пляж и поплавать, причем я, гоняясь у стенки за мячом, порезал руку мидиями. Прилепил второй пластырь (первый - на растертую при походе в Херсонес и не зажившую еще ногу). Тенденция, однако! К концу недели, похоже, мы с Алексеем будем обмотаны пластырем всплошную.

Время до полудня как-то совершенно не запомнилось, да и заполнено было бoльшей частью техническими вопросами. Надо было в очередной раз переписать накопившиеся фотографии с фотоаппарата на компакт-диск, запастись продуктами. Алексей с Юлькой и Андрюшкой были на базаре и готовились к запланированной на этот день поездке на Голубую бухту и рыбной ловле там - купили леску, крючки и вареных креветок на наживку. Ну, и для себя кой-чего пожевать.

А я ходил искать работающий банкомат, поскольку вскоре предстояло расплачиваться с хозяевами, а почти все наличные ушли на билеты. Долго гонял по городу в поисках банкомата, да чтобы он еще и работал и принимал мою карту. По известному закону он нашелся рядом с домом, но за один раз категорически отказывался дать больше 500 гривен - пришлось брать, сколько дают.

Собравшись, мы вышли на остановку напротив главного входа рынка, где раньше останавливался автобус №7. Его вторая конечная остановка была самой западной в Севастополе точкой, куда добирался общественный транспорт. И предпоследней остановкой была "бухта Казачья" - небольшой поселок (тоже самый западный жилой район города), где основную часть населения составляли офицеры морской пехоты и их семьи. Там же расположена и знаменитая на весь Черноморский флот "Казачка" - бригада морской пехоты, где я служил срочную службу. Оказалось, что семерка уже давным-давно не ходит, и до Казачьей народ добирается исключительно на маршрутках. А мы, поскольку до этого в Севастополь ездили исключительно на автомобиле, даже не заметили отсутствия этого маршрута.

У маршруток "бухта Казачья" - конечная остановка. Для нас это было не очень удобно, поскольку пришлось еще пару километров до места топать пешком. Совершенно прямая дорога тянется вдоль забора бригады справа и вдоль полосы препятствий слева. Дорога залита солнцем. Тень - только под редкими кипарисами, а они за забором части. Мы шли себе потихоньку, разговаривая о чем-то, как вдруг я стал краем глаза замечать какое-то движение слева в траве. Но, когда повернулся - ничего не увидел. Потом - снова и снова. И только раза с пятого-шестого я, уже внимательно глядя в траву у полосы препятствий, увидел, что это суслики при нашем приближении стремительно бросаются в норы. А цветом они почти не отличаются от земли и высохшей травы - заметно только секундное движение.

Было довольно тяжело идти под таким солнцем, и я решил не обходить нашим традиционным способом дачный поселок, а пройти его насквозь. Но единственная дорога, которая начиналась в нужном нам направлении, стала чем дальше, тем больше уводить нас влево, то есть просто-таки в обратном направлении. Правильно говорят, что самая короткая дорога - та, которую знаешь. Невзирая на козни дорожных строителей, мы добрались до Голубой бухты.

А там нас ожидало довольно неожиданное зрелище. В последний раз я был в тех местах году в 1997-1998. Тогда дачный поселок уже существовал и продолжал расширяться. О Голубой бухте знало, конечно, немало народа, но относительная удаленность этого места от центра города и дороги, проходимые только на бронетранспортерах, джипах и "Запорожцах", обеспечивали относительную безлюдность, и, главное, "безмашинность" бухты. Пляж из известняковых валунов и гальки - тоже удовольствие на любителя. На Голубую тогда ходили большей частью местные - жители Казачьей, их гости и морпехи.

Всегда прозрачная вода, чyдные виды крутых обрывов, отличные места для прыжков в воду со скал - что еще надо человеку у моря? Мидии опять же водятся... Но кто-то решил, что этого мало. Овражек, выходящий к морю рядом с существующим пляжем, расширили, разровняли и засыпали галькой, превратив в автостоянку и площадку для ларьков и кафешек. Образовавшийся из устья оврага пляж засыпали песком и провели туда грунтовую, но ровную дорогу. Если кого-то раньше останавливала невозможность добраться туда на автомобиле, то теперь приезжают и на здоровенных седельных тягачах с фурами. Народу!.. а мусора... Да еще музыка бубнит из кафе.

Мы, исстрадавшись от жары, нашли себе закуток у воды - небольшую каменную площадку в тени обрыва. Но уже через полчаса там стали мерзнуть и выползать на солнышко греться. Первым делом, конечно, полезли плавать и нырять, с масками и без масок. Я пару раз прыгнул со скалы. Второй раз не очень удачно - кормой коснулся дна. Вначале ничего и не чувствовалось, но к вечеру побаливало.

Наплескавшись, я стал готовить снасти для рыбалки. Как только сделал первую удочку (морскую, понятное дело, без удилища и поплавка), ее у меня отняли - отнесли Юльке, которая тем временем заплыла на отдельно стоящий камень и намеревалась с него ловить. Вторую удочку сделал для Андрюшки, который нетерпеливо скакал рядом. А потом и для себя. Андрей тем временем поймал морскую собачку и еще три или четыре упустил. Юлька поймала здоровенного бычка и показывала нам его издалека. Андрюшка вызвался отнести ей пакет для улова, смотал свою леску и смылся к Юльке на камень.

Алексей тем временем продолжал "бороздить волны" в маске и с трубкой. Нашел на дне старую медную гильзу от немецкого пулеметного патрона, раздавленную прибоем, и выбросил ее на нашу площадку. Потом еще через некоторое время добыл какую-то ржавую железяку, отдаленно напоминающую защитный кожух ствола ППС.

Я тоже таскал морских собачек и даже одного бычка, так что ближе к закату у нас набралось больше килограмма разной рыбы. Зато предстоящая ее разделка почему-то никого не радовала. К вечеру с нашей стороны обрыва тень дотянулась уже и до Юлькиного камня и она стала там мерзнуть. Мы решили закончить рыбалку и перебираться на пляж - он глядит на юг и там нет тени. На пляже первым делом доели креветок. И поняли, почему из-за них рыбы буквально дерутся у крючка - вкус того стоит. На пляже не понравилось - много людей, несмотря на то, что к тому времени многие уже уходили или собирались уходить. В воду надо входить, ковыляя и скользя по камням (а там где мы ловили и купались - просто плюх с площадки, и сразу под "козырьком" уже довольно глубоко). Под скалой - груда мусора, в том числе и пищевого, и запахи соответствующие. Так что мы там долго не сидели - как только покончили с креветками, собрались, оделись и пошли.

Сделали несколько закатных фотографий и поднялись наверх. На этот раз решили идти обычной дорогой, а по пути зашли на развалины 35-й береговой батареи. Рассказывая Лешке о ней, я для иллюстрации подобрал тут же у дороги пару осколков снарядов времен второй мировой. Это страшно воодушевило Андрюшку и он, несмотря на сумерки, бросился искать другие, но мы ему не дали - время было уже позднее и пора было возвращаться. Поднялись наверх, заглянули в гнездо первой орудийной башни (метров 10 в диаметре и около 4-5 глубиной). Спустились с другой стороны к главному входу и обнаружили там очередное варварство - на этот раз в виде памятника защитникам батареи от коллектива какого-то предприятия какого-то из украинских городов. Варварство состоит в том, что этот памятник стоит прямо у входа и не дает возможности этот вход даже сфотографировать. "Правильный памятник", установленный давным-давно, стоит, как и положено, совершенно ненавязчиво в двухстах метрах от входа и ничему не мешает. Другой "правильный памятник", установленный немцами в 1995 году в память всех погибших там - и наших и не наших, стоит в километре от батареи - на повороте к ней с шоссе. А эти, похоже, решили, что они всех роднее защитникам батареи и имеют моральное право быть поближе. Скромность и непосредственность...

Солнце уже давно село и мы двинулись к остановке. Забрались в очередную полупустую маршрутку и поехали домой.
Александр Лавриненко


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное