Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №62. 24 марта 2004г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Вот так все переплелось. Израиль, Восточный Иерусалим, Египет, путешествия. "...Но в дверь действительность стучит".


Израильский дневник


В Восточном Иерусалиме

Я не помню точно, каким образом, возможно, это было и раньше, до того, как мы попали в Старый Иерусалим, но бродили мы и вдоль стены. Шли себе, шли, пока, поднявшись по ступенькам, попали в какой-то еще один монастырь, католический. Возможно, что это был просто костел, но внутри самого участка было очень красиво, много цветов и большое кладбище с памятниками и надписями на русском языке. Оказывается, он имело отношение и к России. Монашка, узнавшая, что мы туристы с тех краев, была очень обрадована и приветливо предложила нам свою помощь. Но времени у нас на более тщательный осмотр не было и мы, поблагодарив ее, поспешили выйти за ворота. И потом уже каким-то образом попали к Яффским воротам.

Мы вышли из Храма Гроба Господня и направились в кварталы. Хотели пройтись, посмотреть, а затем как-нибудь напрямик выйти из Старого города. Бродили довольно долго, попадая то на одну улочку, то на другую и в конце концов потеряли ориентировку окончательно. И пошли вперед, предполагая, что куда-нибудь нас кривая выведет. Вывела. Впереди показались какие-то ворота и мы, не долго думая, в них и вышли. И только пройдя немного, поняли, что вышли в Восточный Иерусалим.

Делать нечего, пошли вперед, в надежде, что автобусы-то отсюда должны какие-то ходить. Уже смеркалось, на улицах полно народа, везде лавчонки какие-то, много подростков. Я в этих местах ни разу до этого не был, особенно в этот квартал нам ходить не рекомендовали. Но и запрета такого не было. В общем-то, внимания такого я к нашей компании не заметил. Мы шли тихонько вперед, даже останавливались, чтобы посмотреть что-то нас заинтересовавшее. На улицах было довольно грязно, везде мусор, бумага валяется и такое впечатление, что гораздо оживленнее, чем в западном Иерусалиме. Наверное, населения там все-таки побольше.

Мы шли, а остановки автобусной все не было. И это уже несколько стало напрягать. Поехать на такси – как-то страшновато, спросить у кого-то, тоже. В конце концов, подошли к стоящей свободной машине и, после короткого разговора дочки с водителем, поехали.

Ничего страшного не случилось. Никто нас не съел, не обозвал, не бросал недружелюбных взглядов, да и я не испытывал к арабам никакого отрицательного отношения. Я их от евреев-то и отличить не мог. Буквально через 10 минут мы доехали до автовокзала, расплатились и вздохнули с облегчением.

Но это был 1999 год. Не было терактов, не было такого противостояния, мы, в общем-то, ездили, где хотели, хотя и понимали, что есть разные места, где наше появление было нежелательным. Нет да нет, а какие-то слухи просачивались. Теперь об этом можно только вспоминать, как о времени, когда можно было жить более-менее мирно и думать о том, как бы эту мирную жизнь еще больше укрепить. Но политика касается немногих, а затрагивает всех. В основном тех, кто к ней отношения не имеет и все, что ему надо – это жить спокойно. Таких людей большинство, только кто их спрашивает?

Возле автовокзала мы сходили в небольшой, уютный ресторанчик, перекусили и отправились на остановку. За день, конечно, находились и теперь думали только об одном – приехать домой, принять душ и отдыхать. Что, в конечном итоге, и осуществилось.


Письма из Далека

Египет (продолжение)

В уже упоминаемом туристическом агенстве "Сан-марино" заказали экскурсию - "Поездка на четырехколесных мотоциклах в пустыню к бедуинам".

На следующий день, как принято, ожидали в холле гостиницы микроавтобус, отвозящий туристов к месту начала экскурсии. Если первые 15 минут ожидания прошли спокойно, то затем, по глупой, как оказалось, привычке пытаться все делать вовремя, волнение нарастало. Не ранее, чем через час, приехала легковая машина и из нее вышел "модный араб". Поначалу решили, что это новый постоялец, но он подошел к нам и пригласил пройти в автомобиль. Оказалось, что он подрабатывает в агентстве на развозке туристов из отдаленных отелей, и опоздал из-за того, что не мог нас найти.

Быстро разместившись в машине, мы надеялись успеть к отправлению, если водитель будет ехать, как все. Но, не тут-то было, оказывается, это на чужих машинах можно "гонять", на личной, как в нашем случае, следует ехать медленно и по правилам.

И вот мы с опозданием в 1 час оказались у места старта. Но так как непунктуальность - это национальная черта и вовремя никто экскурсию начинать не собирался, при подъезде мы увидели голову колонны нашей группы. Быстро высадившись, подошли к персоналу и показали свои квитанции.

Парни из обслуги быстро выкатили мотоциклы и показали, что нам нужно догонять свою колонну, которая довольно быстро уже удалялась. Мне, с моим счастьем, попался мотоцикл с механической коробкой передач, к тому же, переключаемой левой ногой. Остальные мотоциклы были оснащены автоматической коробкой и на них ничего переключать не нужно. Все быстро оседлали железных коней и решили догонять группу. Я разобрался, как включается 1 и 2 скорости, но дальше - никак. И это привело к моему отставанию даже от отстающих. Минут через 15 вернулся руководитель поездки, и мы с ним потихоньку догнали группу, которая уже остановилась на привал.

Настроение у меня стало отвратительное, ехать мне уже особо не хотелось. На привале осмотрелся, группа состояла из одних только итальянцев. Местный дед продавал воду в бутылках. Сложилось впечатление что он не умеет считать, так плохо с виду у него это получалось. Как оказалось, он просто не умеет давать сдачу, во всех других случаях - все в порядке. Я, правда, слово "сдача" на местном наречии выучил еще в первый день. Запомнить оказалось совсем не трудно - "факка", так как много похожих слов я уже знал из других языков.

Мне после недолгих перепирательств, удалось получить сдачу за купленную воду. Наверное, со стороны это выглядело интересно. Молодой человек (я) просит старика дать ему сдачу - "факку", мешая английские и арабские слова. Но мы поняли друг друга.

Немного успокоившись от не очень удачной езды и утолив жажду, осмотрелся вокруг. Рядом был большой камень, указывавший, что эта территория принадлежит православному монастырю Св. Екатерины. Небольшой экскурс в историю. Монастырь св. Екатерины построен на месте гибели данной святой у подножья горы Моисея (самой высокой точки Синайского полуострова ~2050 м). Моисей, как считается, получил на этой горе таблицы с 10 Господними заповедями. Екатерина была замучена за проповедывание христианства. В средние века на территории монастыря построили мечеть, что уберегло его от разрушения арабами.

Земля вокруг, как и везде, напоминала засыпанные щебенкой стройплощадки. И зачем монастырю такие владения?

Под конец привала ко мне подошел итальянец, и предложил поменяться мотоциклами. У него с коробкой-автоматом. Но так как он серьезный рокер, ему стыдно ехать на такой почти детской машинке. Я сразу согласился. Потом меня долго мучил вопрос, а если бы была советская публика, кто-то решился бы поменяться? Или же только подкалывали бы отстающего?

И опять отправились в путь. Впечатления теперь, на более легком в управлении агрегате, были совершенно иными.

Вокруг горы - пустыня и по ней на не маленькой скорости едет колонна из 30-40 мотоциклов. Все обмотаны косынками, как ковбои, чтобы пыль не застилала лицо.

Итальянцы и здесь продемонстрировали, что они представители южного народа, с сильным темпераментом. То и дело вырывались вперед, за что получали замечание от ведущего колонны, или просто описывали круги вокруг валунов, попадавшихся на пути.

В группе привлекал внимание один мужичок. Он постоянно на остановках что-то рассказывал своим соотечественникам, они при этом смеялись, постоянно приставал к барышням (ко всем одновременно), в движении успевал обогнать и вернуться в колонну несколько раз за то время, что все проезжали один раз определенный отрезок. Я было подумал, что это специально нанятый человек, клоун, что ли. Но оказалось, что такой же турист, как и все, просто с более веселым нравом.

Приехали в бедуинам, в их селение. Оно состояло из шатров, навесов, костра. Но, присмотревшись, я решил, что это не совсем настоящие бедуины-кочевники. Уж больно все было аккуратно. Так как я знал, что местных жителей на Синайском полуострове очень мало, то понял, что эти люди просто работают бедуинами, а вне сезона учатся, работают где-то в другом месте. Типа, студенты подрабатывают.

Но все равно - интересно. Нас напоили красным чаем каркаде (это национальный напиток). Холодный, очень утоляет жажду. Мы раскурили кальян. Кто хотел - с табаком. А я попробовал вишневый. Оказалось, очень интересно и необычно.

Детишки из бедуинского табора предлагали покупать различные украшения и побрякушки. В общем, атмосферу, на мой взгляд, создать удалось.

Обратная дорога превратилась в сафари по пустыне. Никто, естественно, в колонне ехать уже не хотел, все уже знали дорогу. Поездка просто захватывающая. Я, оглянувшись назад, решил остановиться и сфотографировать. На фоне заходящего за горы солнца, в клубах пыли, едут с включенными фарами мотоциклы. Просто потрясающее зрелище.

Приехав на базу, увидел, что во время обучения езде, которая проводилась до отъезда колонны, всех сфотографировали и уже сделали фото. Если бы не египетская пунктуальность, я тоже мог быть на фото. А так, меня на фото нет, потому что обычно я нахожусь на противоположной от объектива стороне фотоаппарата.

В отель вернулись без приключений, с "модным арабом", забиравшим нас.
Александр


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное