Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 306


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
306

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Вот и началась череда замечательных зимних праздников. С католическим Рождеством Вас! А в качестве подарка - новые вопросы.
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Михаил Гамов (Москва), Сергей Калашников (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Залялов (Самара), Сергей Шоргин (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Виктор Якимчук (Житомир), Евгений Степчин (Одесса), ГиП (P&G), Владимир Раевский (Екатеринбург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Прокопов (Москва), Евгений Волынский (Штутгарт), Борис Вейцман (Рестон, США), Егор Тимошенко (Томск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Дмитрий Смирнов (Москва), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Константин Алдохин (Великие Луки), Андрей Попов (Самара), Вадим Лисовский (Гатчина), Стас Дашковский (Москва).
 
Автор: Алексей Клецов (Саратов).
 
ВОПРОС # 229: Она была причислена к лику святых. У нее было 2 имени: одно - скандинавского происхождения, другое - греческого. А при каких обстоятельствах погиб ее муж?
 
ОТВЕТ: Он был убит при сборе дани с древлян. Княгиня Ольга при крещении получила новое имя - Елена. После смерти была причислена к лику святых. Ее мужем был князь Игорь, который и был убит при сборе дани с древлян.
 
Виктор Якимчук (Житомир) пишет: "А мои земляки, жители Искоростеня (ныне город Коростень Житомирской области) убили его, ибо вознамерился он превратить сбор налогов практически в грабеж, с коей целью и посетил этот город два раза подряд. А вот жена его, княгиня Ольга, решила свое вдовство безнаказанным не оставлять и... хотя это история уже для другого вопроса".
 
Михаил Гамов (Москва) добавляет: "Муж княгини Ольги (правила с 945 по 964) (это ее более известное скандинавское имя, данное ей князем Олегом в молодости; греческое Елена, принятое во святом крещении, известно меньше; но еще менее известно ее славянское имя Прекрасна, данное ей от рождения, хотя последнее больше относится к области легенд), князь Игорь (правил с 912 по 945) согласно легендам и летописям, в том числе, если не ошибаюсь и Повести Временных лет, был казнен древлянами. Опять же если не ошибаюсь, а Нестор не лукавит - привязан к двум склоненным березам, и разорван ими. Кажется, такой вид казни полагался за чрезмерную жадность. Что весьма подходило к данному случаю. Так как не удовлетворившись уже собранной данью князь, отправив большую часть дружины в Киев, сам с небольшим отрядом - как говорили злые языки, что бы меньше делиться - вернулся вновь к древлянам за еще одной порцией дани. Такова официальная (летописная, православная) версия".
 
Следующий вопрос задает Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 230: Первая из них (возможно, самая гениальная) построила сооружение, являющееся, по всей видимости, наиболее известным на 1/6 части земной суши. Особенностью этого сооружения являются высокие эксплуатационные характеристики в случае отсутствия сверхплановых вертикальных нагрузок. Другая его особенность - невозможность его достоверно воспроизвести, несмотря на предпринятые попытки. Фамилия и отчество архитектора не дошли до нас, но известно прозвище, свидетельствующее о постоянно расстроенных чувствах. А каким приобретением известна вторая из них?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Когда до премьеры оперы французского композитора Жоржа Бизе "Искатели жемчуга" осталось две недели, либреттисты никак не могли решить, как же закончить оперу. Никак не получался впечатляющий финал. Положение неожиданно спас директор театра, который в раздражении воскликнул:
- Да пусть они все сгорят!
Сказанная директором в раздражении фраза подсказала либреттистам идею - пожар! Так в либретто "возник" пожар, воспользовавшись которым Лейла и Надир бегут. А Бизе на эту директорскую подсказку написал прекрасную музыку.
[Знаменитые шутят. М., 1984. С.32.
]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Сергей Калашников (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Олег Токарев (Новосибирск), Александр Васильев (Чайковский, Пермская обл.), Андрей Дараган (Казань), Нина Олевская (Москва), Алексей Килин (Мельбурн), Леонид Фесенко (Энергодар, Украина), Олег Залялов (Самара), Сергей Шоргин (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Мирецкий (Саратов), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Евгений Волынский (Штутгарт), Егор Тимошенко (Томск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Дмитрий Смирнов (Москва), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Павел Протасов (Жуковка, Брянская обл.), Игорь Кудрявцев (Киев), Вадим Лисовский (Гатчина), Стас Дашковский (Москва).
 
Авторы: Виктория Кузнецова и Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 229в: В детстве Лужина, героя романа Вл. Набокова, была ежедневная утренняя прогулка с француженкой, - всегда по одним и тем же улицам, по Невскому и кругом, через Набережную, домой. Иногда ему предлагали начать с Набережной, но он всегда отказывался, - не столько потому, что с раннего детства любил привычку, сколько потому, что нестерпимо боялся... Чего же боялся Лужин, если аналогичный страх испытывала и семилетняя дочь одного из авторов этого вопроса во время прогулки в саратовском Парке Победы около полудня?
 
ОТВЕТ: Выстрела пушки. Лужин боялся "... петропавловской пушки, громового, тяжкого удара, от которого дрожали стекла домов". Рита Коробова боялась выстрела пушки, установленной в саратовском Парке Победы.
 
Автор следующего вопроса - Юрий Коробов (Саратов). Пусть он станет рождественским подарком ведущему рассылки "Тексты и аккорды любимых песен" Сергею Вильянову (Иерусалим).
 
ВОПРОС # 230в: По собственным словам этого человека, целью его появления в этом - несомненно, "приволжском" - поезде было произнесение нескольких приятных слов в адрес железнодорожников. При этом проводницу он сравнивает с обладательницей знаменитой улыбки, а поезд - с распространителем христианского учения. Адресаты его комплиментов и впрямь необычны: проводница сочетает свои прямые обязанности с квалификацией путевого обходчика и способностями мессии, а маршрут поезда проложен скорее не в пространстве, а во времени. А откуда и куда следует этот поезд?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Жить только для себя - есть злоупотребление"
(Вильям ШЕКСПИР)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Сергей Калашников (Москва), Александр Васильев (Чайковский, Пермская обл.), Виктор Якимчук (Житомир), Камбар Саидов (Ташкент).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 221д: В ноябре 1913 года в Мексике встретились Филипп Рейдер, сторонник генерала Уэрта, и Дин Айвен Лэмб, сторонник Венустиано Карранца. Во время встречи они обменялись несколькими револьверными выстрелами и поэтому стали известны как самые первые, кто... А в общем, попробуйте догадаться в чем была необычность этой перестрелки для того времени?
 
ОТВЕТ: Это был первый в истории авиации воздушный бой.
 
Камбар Саидов (Ташкент) пишет: "Судя по дате события, скорее всего они были первыми участниками воздушного боя. Самолеты тех времен по техническим причинам не имели бортового оружия и при встрече могли только погрозить кулаками или максимум вот как эти пострелять друг в друга из личного оружия с минимальным эффектом. Примерно через год после этого события русский летчик Нестеров применил-таки более эффективный метод боя - таран, стоивший ему, правда, жизни".
 
Следующий вопрос нам прислал Вадим Галюк (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 222д: По мнению Сергея Павлова, ОНА играет едва ли не главную роль в жизни каждого человека, и даже не обязательно молодого. Ведь ОНА - могучий стимулятор воображения без вмешательства смертельных наркотиков. Мощный мотор воображения. Супердвигатель. О чем идет речь?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске вопрос задавал Сергей Тулаев (Питтсбург):
 
В Америке продаются арбузы без семечек, большие, красные и сладкие. Как такое возможно, ведь чтобы вырастить арбуз, нужно семя?
 
Поступило несколько откликов.
 
Евгений Степчин (Одесса):
Не скажу точно, как это делается, но ведь выращивают бесплодных мулов... :)
 
Борис Бердичевский (Беэр-Шева, Израиль):
Ну, и у нас в Израиле такие водятся ;)
Семечки в таких арбузах есть, просто в результате, очевидно, селекционной работы добились, чтобы мякоть арбуза созревала быстрее, чем семечки принимали обычный вид. В таких арбузах семечки (их намного меньше, чем в обычных арбузах) не созревшие, и мы их съедаем, даже не замечая. А если дать арбузу перезреть, семечки будут пригодны для выращивания новых арбузов.
 
Алексей Килин (Мельбурн):
В Австралии такие арбузы тоже есть. Но нельзя сказать, что в них совсем нет семечек. Просто они неразвитые, еще мелкие, белые и мягкие. Думаю, что хоть эти арбузы и сладкие, но они на самом деле просто "незрелые". Просто они становятся сладкими до того, как созреют, а если нужно получить семя - надо держать их на грядке подольше. Такое вот "чудо генетики". Лично я остерегаюсь такое кушать, неизвестно как это сказывается на людях - а то ведь можно постареть до полового созревания ;)
 
Иркмаан (Одесса):
Общеизвестно, что такие арбузы являются первыми (2-4) на плетях. остальные - имеют косточки. Ими и размножаются. А вообще-то это не проблема - можно генетически пасынки выращивать (и есть там семечки или нет - никого волновать не будет).
 
Олег Залялов (Самара):
Если обратиться к школьному курсу ботаники, то можно вспомнить, что растения могут размножаться не только семенами, но и черенками, если мне не изменяет память, этот способ размножения называется вегетативным, но тут я могу напутать.
 
Алексей Богомолов (Саратов):
Дело в том, что в Aмерике уже давно арбуз скрестили с тараканом. При разрезании семечки быстро раползаются и выстраиваются квадратно-гнездовым способом, для посадки и получения новых арбузов...
 
Спасибо за отклики! Новый вопрос задает Игорь Меерович (Реховот, Израиль):
 
С тех пор как приехал в Израиль (~1,5 года), обнаружил здесь поразительно большое число левшей (по крайней мере, пишущих левой рукой, но часто также совершающих ей же и другие действия). Была версия, что это вырабатывается из-за направления ивритского письма "справа налево", однако: а) несколько таких людей, которых я знаю лично, были левшами и до приезда сюда; и б) по моему, и не только моему, опыту, писать на иврите левой рукой отнюдь не удобнее, чем правой. Знает ли кто-нибудь объяснение этому (может быть, имеется статистика по "леворукости" у разных народов)?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Правильный ответ на предыдущую бескрылку прислали Григорий Шлайфер (Запорожье), Ефим Бронштейн (Уфа), Александр Васильев (Чайковский, Пермская обл.), Андрей Дараган (Казань), ГиП (P&G), Армине Караханян (Ереван), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Прокопов (Москва), Андрей Марьянский (Долгопрудный), Егор Тимошенко (Томск), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Игорь Кудрявцев (Киев).
 
Авторы: Анатолий Белкин и Сергей Шоргин (Москва).
 
ВОПРОС # 107н: Я на тарелку гневно гляжу:
                            "Пища противна заморская нам!
                            Дай-ка, любезный, селедки; а сам
                            ... !"
 
ОТВЕТ:               Ешь ананасы, рябчиков жуй.
 
Следующую бескрылку сочинил Алексей Мирецкий (Саратов).
 
ВОПРОС # 108н: Новый флаг наша Дума решила принять.
                             На него я взглянул и не понял прикола - 
                             Белой краской чрез всем нам привычный кумач
                             Нарисована надпись "..."
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - лучше для модема нет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное