Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 409


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Ивановича Коробова и знатоков города Саратова
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 409


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге".


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Дмитрий Байкин (Самара), Илья Островский (Торонто), Неля Беляева (Кишинев), Олег/Света (Якутск).

Автор: Алексей Клецов (Саратов).

ВОПРОС # 316: Как полагал Иоганн Шиллер, путь к свободе ведёт только через красоту. А в чём, согласно Шиллеру, заключена суть последней, если известно, что Герберт Спенсер считал это процессом идеального, а не реального удовлетворения инстинктов?

ОТВЕТ: Игра.

КОММЕНТАРИЙ: И. Шиллер: "Суть красоты - игра". Г. Спенсер: "Игра - процесс идеального, а не реального удовлетворения инстинктов". Таким образом, путь к свободе лежит через процесс идеального, а не реального удовлетворения инстинктов, т.е. через игру!

ИСТОЧНИК: Эстетика: Словарь.

Следующий вопрос задает Алексей Богомолов (Саратов).

ВОПРОС # 317: Шекспир называл это чудом матери природы, вкуснейшим из блюд в земном пиру и посвятил этому одно из своих произведений. Какое?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


(П.В.) Чичагов был назначен членом Государственного совета. После нескольких заседаний перестал он ездить в Совет. Доведено было о том до сведения государя. Император Александр очень любил Чичагова, но, однако же, заметил ему его небрежение и просил быть вперед точнее в исполнении обязанности своей. Вслед за этим Чичагов несколько раз присутствовал и опять перестал. Уведомясь о том, государь с некоторым неудовольствием повторил ему замечание свое. "Извините, Ваше Величество, но в последнем заседании, на котором я был, - отвечал Чичагов, - шла речь об устройстве Камчатки, а я полагал, что все уже устроено в России, и собираться Совету не для чего".
[Вяземский П.А. Старая записная книжка // Полн. собр. соч. СПб., 1883. Т. VIII. С.81-82.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Байкин (Самара), Евгений Нехаев (Москва), Олег Путилов (Новосибирск), Олег Залялов (Самара), Сергей Шоргин (Москва), Артем Огурцов (Москва), Неля Беляева (Кишинев), Петр Данилович (Минск), Андрей Осипов (Украина), Сергей Борщ (Москва), ГиП (P&G)(Самара), Егор Тимошенко (Томск), Александр Лещенко (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), R&L (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Долецкий (Волжский), Григорий Шлайфер (Запорожье), Илья Островский (Торонто), Дмитрий Смирнов (Москва), 123 (Зачупыжинск), "MetalKings.ru" (Москва), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Олег/Света (Якутск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 316в: Урюпинцы рассказывают, что некий иностранец, посетивший город в конце 90-х годов ХХ века, узнав историю Урюпинска, посоветовал поставить на месте чугунного Ильича памятник ЕЙ. Дело в том, что с НЕЙ самым непосредственным образом связан местный промысел, возникший около 400 лет назад. Сегодня этим промыслом в Урюпинске занимаются даже мальчишки-подростки, а его материальный результат не уступает своему широко известному аналогу, воспетому В. Боковым и Г. Пономаренко. Кто же ОНА?

ОТВЕТ: Коза.

КОММЕНТАРИЙ: 400 лет назад местные жители занялись и прославились вязанием платков из козьего пуха. Точнее, слава досталась платкам, а город их рождения значительная часть россиян считала анекдотическим вымыслом. Урюпинские платки пользуются не меньшим спросом, чем их более "раскрученные" благодаря известной песне аналоги из Оренбурга.

ИСТОЧНИКИ: Андреева Н. Коза и Сорос // Саратов - СП. 2001. 4 янв.; Оренбургский пуховый платок (стихи В. Бокова, музыка Г. Пономаренко) // Песенник. М.: Воениздат, 1974. С.234.

Автор следующего "поволжского" вопроса - Евгений Быстров (Саратов).

ВОПРОС # 317в: ЭТО является составной частью известного нам еще с античности требования. В известной русской народной поговорке ЭТО сравнивается с частью человеческого тела, особенно нужной именно знатокам. А какое абсолютно правильное с грамматической точке зрения утверждение об ЭТОМ сделал уроженец Саратовской области во второй половине XX века?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Богат тот, кто беден желаниями"
(ДЕМОКРИТ)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Дмитрий Байкин (Самара), Евгений Нехаев (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Андрей Осипов (Украина), Сергей Борщ (Москва), ГиП (P&G)(Самара), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Алексей С. (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Борис Вейцман (Рестон, США), Александр Лещенко (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), R&L (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Григорий Шлайфер (Запорожье), Илья Островский (Торонто), Неля Беляева (Кишинев), 123 (Зачупыжинск), "MetalKings.ru" (Москва), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Коля & Костя (Санкт-Петербург), Олег/Света (Якутск), Вера Дутчин (Киев).

Автор: Олег Нохрин (Челябинск).

ВОПРОС # 308д: Происхождение чего пытался объяснить один мужчина, давший на детский вопрос блестящий ответ: "На драгоценном камне мох не растет!"?

ОТВЕТ: Лысины.

ИСТОЧНИК: личные наблюдения.

Следующий вопрос нам прислал Александр Голяков (Нижний Новгород).

ВОПРОС # 309д: Владелец книжного магазина в Мельбурне подал в суд на одного из своих покупателей, требуя компенсацию в размере 56160 долларов за понесенные убытки. А что было поставлено в вину покупателю, если он никогда не крал книги в этом магазине, хотя и бывал в нем довольно часто?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемыеНа вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

В одном из прошлых выпусков задавал Айдын Уразбаев (?):

У меня вопрос по поводу фильма (и книги) "Белое солнце пустыни". Во многих эпизодах действие происходит в городе Педжент. Существовал ли этот город в действительности, и если да, то как он называется в настоящее время и где находится. Заранее благодарю!

Получен еще один отклик.

Евгений Дубинин (Алексин):
Мои разговоры с таджиками, поиски на электронной карте не дали результата. На очереди беседа с узбеками. Но в энциклопедическом словаре я наткнулся на это слово.
ПЕДЖЕНТ - (англ. pageant) передвижная сцена в виде большой повозки в ср. век. театрах. Применялась при постановке мистерий, мираклей, театрализованных процессий.
Делайте свои выводы, господа!

В предыдущем выпуске Рашид Урусов (Санкт-Петербург) спрашивал:

После каждой серии "Секретных материалов" на фоне черно-белой картинки звучит детский голосок. Что он (голос) произносит, может кто знает?

Вот что мы получили.

Bandido (?):
Голосок произносит "I made it!"

Pagan (?):
Мальчик говорит: "I made this!" - то есть "Это сделал я!".
Надпись - 10-13 - это обозначение Ten Thirteen Productions, студии режиссера ленты Криса Картера. Название студии - это день рождения режиссера - 13 октября 1956 года. В этот же день, судя по сериалу, родился сам агент Малдер.
Ну а говорит фразу сын звукорежиссера ленты Тьерри Кутюрье - маленький Натан.
В сериале очень много чисел связано с реальностью - в основном все имена и лица, встречающиеся в сериале, это лица и имена реальных людей - съемочной группы, их друзей и родственников. Информацию об этом можно поискать на фан-сайтах сериала.

Спасибо за исчерпывающий ответ! Следующий вопрос задает Анна (?):

Как правильно склонять украинские фамилии в русском языке?

Присылайте свои версии и новые вопросы!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Евгений Нехаев (Москва), Сергей Шоргин (Москва), ГиП (P&G)(Самара), Егор Тимошенко (Томск).

Автор: Анатолий Белкин (Москва).

ВОПРОС # 205н: Теле-дочке папа Вайнер
                              Супер-повесть предлагал -
                              Сериал по книге "Лайнер"
                              [...].

ОТВЕТ:                 Разорил родной "Дарьял"

ИСТОЧНИК: Лермонтов М. Терек.

Следующую бескрылку нам прислал Максим Терляев (Ульяновск).

ВОПРОС # 206н: Моисеев с Трубачом уезжают от нас,
                                С поездом прощается солнечный перрон.
                                И по рельсам тоненьким в этот радостный час
                                [...].


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!

www.renet.ru - Цифровые сети и системы связи


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное