Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 302


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
302

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Приношу извинения за задержку в выходе рассылки (тем, кто ее заметил ;-)). Она была связана с радикальным апгрейдом, которому подвергся мой домашний компьютер, на котором и пишутся эти строки. Надо сказать, это был самый непонятный апгрейд из немалого числа, которые я проделывал. Несмотря на существенное изменение технических характеристик системы (и немалые затраты!) прирост производительности невооруженным глазом практически незаметен. Более того, появились довольно странные глюки, от чего я за последнее время успел отвыкнуть. На выяснение их причин, поиск решений и замену компонентов и уходило то время, которое в нормальных условиях тратилось на подготовку рассылки. Надеюсь, что на будущей неделе при содействии менеджеров фирмы "Ладья" и с помощью советов ведущего замечательной рассылки "Советы любителям апгрейда" Сергея Вильянова (Иерусалим) все проблемы удастся разрешить и рассылка снова войдет в привычный ритм. Ну а теперь, наконец, - новые вопросы!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Сергей Калашников (Москва), Григорий Долгонос (Киев), Дмитрий Смирнов (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Путилов (Новосибирск), ГиП (P&G), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Сергей Вильянов (Иерусалим), С. Борщ (Москва), Евгений Курлянд (Петах-Тиква), Егор Тимошенко (Томск), Михаил Зильберштейн (Ришон Лецион, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Константин Алдохин (Великие Луки), Борис Вейцман (Рестон, США), Владимир Раевский (Екатеринбург), Евгений Волынский (Штутгарт), Александр Евелев (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Антон Лысенко (Саратов).
 
ВОПРОС # 226: Известный политический деятель середины XX столетия говорил про этот танк, названный его именем, что у танка гораздо больше недостатков, чем у него самого. Кто этот политический деятель?
 
ОТВЕТ: Уинстон Черчилль.
 
С. Борщ (Москва) пишет: "На Западе часто называли танки в честь военачальников и политиков (Шерман, Грант), но только не при их жизни. Исключение - Черчилль, имя которого было присвоено тяжелому пехотному танку. В СССР таким образом были названы КВ (Климент Ворошилов) и ИС (Иосиф Сталин). ИС был отличной машиной, а вот КВ - неудачной: перетяжеленной, со слабым вооружением, значительно уступающей Т-34, несмотря на свой класс тяжелого танка. В попытке исправить дело был создан КВ-2 со 152-мм гаубицей в башне. Этот монстр вообще с трудом передвигался. "Черчилль" тоже не отличался выдающимися боевыми качествами. Поэтому нелестный отзыв о "родственном" танке мог принадлежать и сэру Уинстону, и Климушке. Последний умишком не блистал, острот и афоризмов за ним не числится. Остается Черчилль".
 
Дмитрий Мартинсон (Волгоград): "Сначала очень сильно подозревал советские танки - КВ (Климент Ворошилов) или ИС (Иосиф Сталин). Но потом сообразил, что в СССР свою технику вслух не ругали (а тихо сажали конструкторов), да и танки были неплохие. А вот танк "Черчилль" страдал недостатками - "в процессе производства пришлось внести 16 существенных изменений в трансмиссию, систему управления и ходовую часть, а в 1942 году даже переделать 1000 из 1200 выпущенных машин" (Кирилл и Мефодий)".
 
Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 227: "Шампанское уже на подносе, для закуски к нему приготовлена селедка; кошка умывается, зазывая гостей..." Это - фрагмент описания картины, которую автор назвал "Поправка обстоятельств". А под каким названием она известна нам еще со школы?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

"Никогда я не могла хорошенько понять, какая разница между пушкою и единорогом", - говорила Екатерина II какому-то генералу. "Разница большая, - отвечал он, - сейчас доложу Вашему Величеству. Вот изволите видеть: пушка сама по себе, а единорог сам по себе". - "А, теперь понимаю", - сказала императрица.
[Тютчевиана. Эпиграфы, афоризмы, остроты Ф.И.Тютчева. М., 1922. С.119.
]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Смирнов (Москва), Григорий Долгонос (Киев), Алексей Розов (Уфа), Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Олег Путилов (Новосибирск), Олег Токарев (Новосибирск), ГиП (P&G), Дмитрий Воскресенский (Истра), Андрей Дараган (Казань), Алексей Сотский (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Серафим (Дзержинск), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), С. Борщ (Москва), Марат Усманов (Ижевск), Егор Тимошенко (Томск), Владислав Говердовский (Герцлия, Израиль), Михаил Зильберштейн (Ришон Лецион, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Гетманенко (Стейт Колледж, США), Александр Фишман (Самара), Анатолий Белкин (Москва), Санду Шаматайло (Кишинев), Владимир Раевский (Екатеринбург), Мария Пастухова (Москва), Александр Евелев (Самара), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Андрей Попов (Самара), Григорий Шпаков (Москва), Алексей Боленок (Долгопрудный), Максим Чечекин (Зеленоград), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Сергей Лукин (Выборг), 123 (Зачупыжинск).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 226в: Публицист Н.Шелгунов в 1895 г. в "Очерках русской жизни" писал, что исторические и географические особенности Самарского края способствовали созданию здесь особого волжского этноса. "Сюда бежал и здесь селился народ отовсюду, и в России, кажется, нет губернии, где была бы такая смесь всяких людей... Хохлы, русские, татары, немцы; здесь вы найдете и потомков стрельцов, и потомков казаков, и потомков беглых солдат и раскольников. По религиям смесь еще больше: молокане, раскольники, православные, магометане, католики, лютеране..." Поэтому, как отмечает писатель, самарцы любят отождествлять себя с представителями нации, населяющей страну, которая находится за многие тысячи верст от волжских берегов. Назовите эту нацию.
 
ОТВЕТ: Американцы.
 
"Самарцы, - пишет Н.Шелгунов, - любят называть себя американцами, и, может быть, они не совсем ошибаются в своем предчувствии".
 
Сергей Лукин (Выборг): "С самого начала кажется, что новый ВАВИЛОН, но в XIX веке, как известно, вавилонян (по крайней мере, такой нации) не существовало. А в современном мире, да еще за многие тысячи километров, новый Вавилон - это США, т.о. - АМЕРИКАНЦЫ".
 
Автор следующего вопроса - снова Юрий Коробов (Саратов). Присылайте поволжские вопросы!
 
ВОПРОС # 227в: В 80-е годы в Саратовской филармонии работал ВИА "Шестеро молодых", музыкальным руководителем которого одно время был хорошо известный вам музыкант, выступавший в тот период под псевдонимом Александр Аяров. Настоящим здесь было только имя, а сценическую фамилию артист составил из начальных букв своих имени, отчества и фамилии. Не исключено, что одним из мотивов выбора такого псевдонима послужила пресловутая пятая графа. Но известность этот музыкант приобрел не в ансамбле, а выступая один, и не под псевдонимом, а под настоящим именем и фамилией. Назовите этого хорошо известного вам артиста, чье творчество для многочисленных поклонников связано в первую очередь с Санкт-Петербургом и Одессой.
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Лучшая приправа к пище - голод"
(СОКРАТ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Григорий Долгонос (Киев), Дмитрий Смирнов (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Олег Токарев (Новосибирск), ГиП (P&G), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Андрей Дараган (Казань), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Елена Зусманович (Сан-Франциско), С. Борщ (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Владислав Говердовский (Герцлия, Израиль), Юлия Мансурова (Саранск), Сергей Шоргин (Москва), Михаил Зильберштейн (Ришон Лецион, Израиль), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Александр Гетманенко (Стейт Колледж, США), Борис Вейцман (Рестон, США), Дмитрий Сыромятников (Москва), Мария Пастухова (Москва), Евгений Волынский (Штутгарт), Александр Евелев (Самара), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Андрей Попов (Самара), Алексей Боленок (Долгопрудный), Максим Чечекин (Зеленоград), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Сергей Лукин (Выборг), 123 (Зачупыжинск), Лика (?).
 
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 218д: Рассказывают, что в советские годы на одном писательском совещании прозвучало: "За годы Советской власти наша Тульская писательская организация выросла и окрепла. А до революции здесь работал только один писатель". Это был тот самый писатель, которому уже признанный мэтр Тургенев писал: "Вы в моде - пуще кринолина. Разрастайтесь в ширину, как Вы до сих пор в глубину росли - а мы со временем будем сидеть под Вашей тенью да похваливать ее красоту и прохладу". О ком идет речь?
 
ОТВЕТ: Лев Толстой.
 
Следующий вопрос нам прислал Борис Мандель (Норильск).
 
ВОПРОС # 219д: Знаменитый хирург К.Барнард, первым произведший пересадку сердца, так популярен в ЮАР, что десять лет назад там появился сувенир (играющий в некотором роде роль талисмана). Он сделан из бронзы и стоит немало - 825 рэндов. А представляет собой копию... Чего?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске вопрос задавали Александр Буклерский (Симферополь) и Виктор Москвич (Ровно):
 
Все, наверное, видели фильм "Бриллиантовая рука" и слышали фразу "Кто возьмет билетов пачку тот получит... водокачку". Может, кто знает, как хотел закончить свою агитацию продавец билетов?
 
Поступило два отклика.
 
Игорь Меерович (Реховот, Израиль):
По-моему, стоит вспомнить, что "шеф" контрабандистов в фильме выиграл (или сделал вид, что выиграл) автомобиль. Исходя из этого, версия: "... тот получит скоро "тачку".
 
Евгений Дубинин (Алексин, Тульская обл.):
Очень похоже, что именно так и сочинялось, как звучит.
А я помню случай с начинающей поэтессой, рассказанный лично ею уже в очень зрелом возрасте. Ее уволили за сочиненную подпись к плакату, призывающему повышать удои молока.
             "Чтобы выше был удой,
             Молоко разбавь водой"  
                         Варвара Константинова (псевдоним)
Лично я после второго просмотра фильма закончил эту фразу несколько иначе, прекрасно зная вероятность выигрыша и вспоминая появившийся в то время анекдот о В.И.Чапаеве.
             "Кто возьмет билетов пачку, 
             Тот хренОв получит тачку".
 
Спасибо за отклики. Новый вопрос задает Александр Куклин (?):
 
Давно интересует следующий вопрос: происхождение английского (американского?) слова "Ok(ey)" и связанного с ним знака (сомкнутые большой и указательный пальцы). У этого слова есть какая-то предыстория?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Правильный ответ на предыдущую бескрылку прислал только Анатолий Белкин (Москва).
 
Автор: Сергей Шоргин (Москва).
 
ВОПРОС # 104н: К нам из Токио приехал чемпион;
                           На татами президента вызвал он.
                           Результат: японец в госпиталь попал,
                           ...
 
ОТВЕТ:              Весь израненный, так жалобно стонал.
 
Другие версии:
- Как Чацкий, с корабля на бал.
- Сатана там правит бал.
- Ох, какой же был скандал, да, какой же был скандал.
- Президент его в сортире укопал!
- Вовочка раньше наган свой достал :-)
- Вова первым маузер достал :-)
 
Следующую бескрылку нам прислал Анатолий Белкин (Москва). Она называется "Допрос подозреваемого".
 
ВОПРОС # 105н: - Куда тащили вещи вы?
                             - А докажите, эти ли?
                             - Допросим потерпевшего,
                             ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" и Интернет - близнецы-братья
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное