Знаете слово?

  Все выпуски  

Знаете слово? Бедекер, пудинг, реминисценция


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Выпуск 77

Здравствуйте, любители интересных слов!

Давайте припомним какой-нибудь художественный фильм. Вполне вероятно, там был момент, когда герой замер и погрузился в странное задумчивое состояние, а показывали какую-то не связанную с текущим действием сцену, да ещё в тумане. Очевидно, режиссёр хотел передать реминисценции прошлого. А у нас реминисценция будет только в третьей серии, после путешествия и сытного обеда.

Бедекер --
путеводитель.
В 1827 г. в Кобленце немец Карл Бедекер основал фирму, которая стала выпускать путеводители по странам Европы. До сих пор эти путеводители выходят под его именем.
В апреле 1942 г. в ответ на разрушительные налёты английских ВВС на Кёльн и Любек немецкая авиация произвела серию бомбардировок английских городов, не имевших военного значения, но указанных в путеводителях как имеющие исторические и архитектурные памятники (Бат, Кентербери, Норидж и др.). В историю эта акция вошла как "воздушные налёты по Бедекеру".
[По фамилии немецкого издателя путеводителей К. Бедекера (K. Baedeker), 1801-1859.]
Пудинг --
традиционное блюдо английской кухни. Это сладкое и пряное кушанье делают из муки, рисовой, овсяной, манной и т. д. крупы, хлеба с жиром и яиц. Пудинг либо варят в кипящей воде, либо готовят на пару, либо, если он фруктовый, пекут. Обыкновенный пудинг-суфле служит основой разнообразных пудингов, в состав которых входят различные фрукты (яблоки, сливы), ягоды (например, крыжовник), мармелад, орехи (миндаль) и пряности. Иногда пудинги готовят с мясом, почками, требухой, рыбой. Обычно пудинг едят горячим.
[Англ. pudding. Возможно, от др.-герм. pud -- вздуваться, пухнуть.]
Реминисценция --
1) смутное воспоминание; явление, наводящее на воспоминание, на сопоставление с чем-либо;
2) в поэзии или музыке черты, признаки, отзвуки чужого или ранее написанного произведения. Обычно это результат невольного заимствования автором чужого образа, мотива, стилистического приёма. В современном искусстве встречается как сознательный приём, рассчитанный на память и ассоциативное восприятие читателя или слушателя.
[Лат. reminiscentia -- воспоминание от re- -- опять, снова, meminisse -- помнить, упоминать.]

До следующего выпуска!
Ваши ведущие

Наш электронный адрес: ling@pent.math.msu.su.
Архив нашей рассылки: http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное