Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале / экс-ПрессВне рубрик


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"




1901-1991 : 14 - 20 мая : события

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991

Спорт

По окончании моторной гонки Общества велосипедной и моторной езды состоялось определение расхода бензина в автомобилях. Первый приз за экономию бензина получил г.Мазин, ехавший на легкой четырехколесной двухместной коляске и потратившего всего 11 1/2 фунтов бензина на пробег более 100 верст.

("Новое Время" 14 (1) мая 1901 года)

Городские происшествия

Живущая в д. Днепрова-Мельникова, по Александровской слободе, вдова поч. гражд. А.Ф.Смирнова обнаружила, что у нее из под перины кто-то похитил мешочек с пятью облигациями московского кредитного общества, по одной тысяче руб. каждая, и 200 руб. кредитными билетами.

Театр и Музыка

Д.С.Мережковский готовит к печати стихотворный перевод трагедий великих греческих трагиков, Есхила, Софокла и Еврепида. Один из переводов, "Антигона", уже известен публике по "Вестнику Европы" и постановке Художественного театра.

("Новости Дня" 14 (1) мая 1901 года)

Телеграммы наших корреспондентов

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая (30 апреля). Государственная инспекция банков публикует, что в шести главных городах Соединенных Штатов случилась большая растрата денег в банках, что имело последствием нью-йоркские биржевые события.

Московская жизнь

Румянцевский музей. Д.И.Щукин, в течение последних лет неоднократно жертвовавший Публичному и Румянцевскому Музеям картины преимущественно старых мастеров, избран советом Музеев в почетные корреспонденты Музеев.

Внутренние известия

НОВОЧЕРКАССК, Бегство школьников. 21 апреля, по словам "Донской Речи", исчезли двое школьников: гимназист Константин Будаткин и воспитанник духовного училища Леонид Погорелов - оба 13 лет. Гимназист увлекался Америкой и говорил о желании посетить ее. Маленькие беглецы видимо решили держать путь в эту, заманчивую для их воображения, страну...

Спорт

7 000 верст на велосипеде

В Киев, по словам местных газет, только что прибыл из Москвы велосипедист путешественник Э.М.Савицкий, проехавший расстояние от Москвы до Киева в 8 дней. Из Киева Савицкий едет на Канев и далее на Лубны, Полтаву, Екатеринослав, Николаев, Херсон, обратно на Николаев и далее на Симферополь, Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь, Темрюк, Новороссийск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Харьков и Москву. Весь этот путь в 7 000 верст г.Савицкий надеется совершить в течение ста дней. Ежедневно в пути он бывает до 12 часов.

("Московские Ведомости" 14(1) мая 1901 года)

Хроника

Несколько времени назад в министерство земледелия поступила записка артиллерийского полковника барона М.Ф. фон-Розенберга о том, что им выработан особый тип градобойной мортиры, из которой возможно делать до 20 выстрелов в минуту, причем характерный для таких мортир после выстрела свистяще-певучий звук продолжается около 10 секунд.

Крейсер 1-го ранга "Варяг" 30-го сего апреля прибыл в Ревель.

("Новое Время" 15 (2) мая 1901 года)

Петербург

По телефону 1-го мая

Собравшиеся вчера на открытие Зоологического сада были поражены кровавой драмою, разыгравшейся на глазах у публики. Один из нее выстрелом из револьвера убил г.Ш. На скамье подле места преступления билась в истерике молодая женщина. У убийства - романтическая подкладка.

Хроника

Вчерашнее первомайское гуляние удалось, как оно уже давно не удавалось, вследствие того, что последние годы 1-ое мая было испорчено то холодом, то с дождем. Хотя вчера с утра небо заволокло тучами и несколько раз накрапывал полосами мелкий дождик, день все-таки устоял прекрасный, и все загородные места были переполнены. Тысячами направлялся народ в Сокольники и в Петровский парк. Несмотря на увеличенное количество вагонов трамвая, далеко не все желающие находили в них место. Конечно, на Старом гулянье в Сокольниках сосредоточился простой народ. Катанье хоть разбилось - катались и в Петровском парке, и в Сокольниках, - тем не менее, везде была масса экипажей, причем лучшая публика и лучшие выезды сосредоточились в Петровском парке. В Сокольниках каталось больше старое купечество...

Театр и Музыка

Мельбурнские газеты (Австралия) сообщают о выдающихся успехах на тамошней сцене русского тенора di forza г. Л.Аренса. Этот молодой артист в начале своей карьеры в России не обратил на себя никакого внимания. Теперь, судя по отчетам австралийских газет, он считается в Америке и в английских колониях одним из лучших исполнителей Вагнера.

("Новости Дня" 15 (2) мая 1901 года)

Иностранные известия

ИСПАНИЯ. Военные маневры. 6 мая в Испании начались военные маневры, которые продлятся до конца месяца, Интересна их тема. Предполагается, что Франция нападет на Испанию и испанская армия должна оградить страну от вторжения.

Французы много смеются над такой задачей, ибо на само деле война Франции с Испанией была бы нелепостью и конечно же невозможна.

("Московские Ведомости" 15(2) мая 1901 года)

Корреспонденция "Нового времени"

(По телеграфу)

ХАРЬКОВ, 2-го мая. Вчера, в три часа ночи, на станции Знаменка Харьковско-Николаевской железной дороги, в кабинет начальника депо проникли три злоумышленника, с целью взломать кассу, в которой хранилось несколько десятков тысяч денег казенных и ссудосберегательной кассы; когда они взломали два замка, сторожа услышали шум; им удалось схватить одного злоумышленника.

Хроника

1-го мая, по предложению председателя международной метеорологической комиссии доктора Гергезеля, из многих пунктов Западной Европы (Париж, Страсбург, Берлин, Мюнхен и др.), а также у нас из Петербурга, состоялся XVII международный полет шаров без воздухоплавателей, а лишь с необходимыми самопишущими метеорологическими инструментами для автоматического записывания на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха...

Подъем шара проследовал ровно в 8 часов утра, со двора учебного воздухоплавательного парка (на Волковом поле)...

("Новое Время" 16 (3) мая 1901 года)

Петербург

По телефону 2-го мая

Из Вены телеграфируют, что один из ораторов в рейхсрате сказал, что среди польской шляхты развилось в угрожающих размерах казнокрадство. Польская шляхта растратила на выборную агитацию миллион гульденов, отпущенные для общественных работ. В настоящее время нечем платить рабочим.

Госпожа Селенко организовала в Лондоне большую манифестацию женщин в пользу мира; собраны подписи от трех миллионов женщин. В Лондоне состоялся многочисленный и торжественный митинг в пользу идеи мира.

Хроника

Сегодня в Москву ожидается известный итальянский скульптор Ромнелли, работавший между прочим, над огромным памятником Виктор Эммануила. Он намерен ознакомится с русским искусством, а также выставить некоторые свои работы. Но, в виду весеннего времени, ему придется отложить выставку на осень. В числе этих работ будет бюст нашей известной артистки М.И.Фигнер.

Почетный член Императорского общества любителей естествознания г-жа О.А.Федченко отправляется наступающим летом на Памиры, для изучения тамошней флоры, по командировке от названного общества.

Городские происшествия

Во время гуляния 1-го мая в Сокольнической роще многие из посетителей рощи поплатились за приятное препровождение времени своими часами и кошелками, так например, крестьянин Алексей Иванов обнаружил у себя кражу золотых часов стающих 175 р. У мещанина Ильина похищены серебряные часы и портмонэ с деньгами. Многие потерпевшие тут же карманников задерживали и отправляли их в участок.

Ротшильд в Москве

Вчера приехал парижский банкир Ротшильд, приезд которого в Россию ставится в связи с реализацией нашего последнего займа.

Ротшильд остановился в 43-м номере "Славянского Базара"; это - лучший номер гостиницы, расцененный по 30 рублей в сутки.

Он еще сравнительно молодой человек, не более 30-ти лет, высокого роста, шатен, с небольшой бородкой, в пенснэ. Он носит длинный редингтон и жилет с цветными крапинками, высокого покроя; держится в высшей степени скромно и по внешности никто не мог узнать в нем "царя биржи"...

Он чрезвычайно скромно позавтракал со своим знакомым, приехавшим вместе с ним из Парижа...

Это человек, который мог бы купить весь "Славянский Базар", завтракал по карте и запивал свой завтрак водой Гинзблер...

Вчера весь день Ротшильд осматривал московские достопримечательности и затем уехал в Петербург.

("Новости Дня" 16(3) мая 1901 года)

Корреспонденция "Нового времени"

БЕЛГРАД, 2-го (15-го) мая. Вторжения албанцев и низама в пограничные области Сербии продолжаются. В продолжение последних двух недель албанцы и низам четыре раза перешли пограничную черту и убили трех нижних чинов, кроме того, несколько человек ранено.

КРОНШТАДТ, 3-го мая. Сейчас пришел крейсер "Варяг", построенный в Америке.

Внешние известия

Французские газеты заразились оригинальностью рекламы от своих американских коллег. Газета "Маtin" посылает своего корреспондента в путешествие вокруг света по следующему пути: Сибирь, Япония. Сан-Франциско, Нью-Йорк, Париж, а сотрудник "Journal" отправится в обратную сторону. Цель их доказать на примере, во сколько времени можно сделать это интересное путешествие. Очевидно жюль-верновские герои еще не перевелись.

("Новое Время" 17 (1) мая 1901 года)

Петербург

По телефону. 3-го мая

Министерство путей сообщения по соглашению с синодом, признало, что постановка икон на вокзалах железных дорог не должна быть разрешаема.

Как сообщает "Пет. Газета", среди петербургских литераторов возникла мысль учредить на акционерных началах книжный склад для борьбы с книгопродавцами, которые с каждым годом повышают процент взимаемый ими с продаваемых книг.

Хроника

На днях при московском почтамте возобновилась развозка почтовых посылок на велосипедах. Для обучения почтальонов езде на велосипедах устраивались при почтовых отделениях специальные тренировки. Во дворе Английского клуба третьего дня тренировались почтальоны тверского почтового отделения.

Художники-велосипедисты Петров-Воткин и Сарахтин, отправившиеся на велосипедах из Москвы, прислали нам письмо из Варшавы, до которой они добирались под снегом, градом и дождем. Проезд до Варшавы они сделали за 12-ть дней, ночуя по пути на сеновалах и в крестьянских хатах, рядом с четвероногими и пернатыми.

Некоторые из московских художников решили предпринять нынешним летом продолжительные путешествия по России пешком. Вчера ранним утром вышли в дальнюю путь-дорогу два художника...

Вооруженные одними лишь палками и этюдниками на плечах, художники-пешеходы решили посетить Область Войска Донского, Кавказ и возвратится в Москву лишь в сентябре месяце.

("Новости Дня" 17(4) мая 1901 года)

Налог на холостяков

В Соединенных Штатах в Пенсильвании вводится налог на всех, кто не женился до 40 лет. Налог довольно крупный - 100 долларов в год, Налог этот вводится на предмет пособия тем девицам, которые до 40 лет не успеют выйти замуж.

Только в Америке возможны такие курьезные законы и налоги.

("Московские Ведомости" 17(4) мая 1901 года)

18 (5) мая 1901

Корреспонденция "Нового Времени"

НИЖНИЙ НОВОГОРОД, 4-го мая. Сегодня среди дня на центральной улице города разыгралась возмутительная сцена: лишенный особых прав за мошенничество мещанин Якобсон напал на сотрудника местной газеты и ударил его кулаком по лицу. Дикая расправа - месть за помещение отчета о деле, в котором Якобсон рисуется в непривлекательном виде.

("Новое Время" 18 (5) мая 1901 года)

Петербург

По телефону. 4-го мая

Государь Император повелел наложить при Высочайшем Дворе траур на 4 дня по случаю кончины принцессы Марии-Луизы-Анны прусской.

Как телеграфируют из Лондона, американцы признают, что немцы одержали экономическую победу покупкою главного вест-индского пароходного предприятия. Зато американцы рассчитывают захватить в свои руки главное пароходное сообщение в Америкой по Атлантическому океану.

Хроника

Вчера исполнилось 10 лет со дня въезда Их Императорских Высочеств Августейшего Московского Генерал-Губерантора Великого Князя Сергея Александровича и Супруги Его Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Первопрестольную столицу после назначения Его Высочества Московским Генерал-Губернатором.

По случаю этой годовщины вчера в Белой зале Генерал-Губернаторского Дома собрались дамы высшего московского общества, представленные Ее Высочеству и настоятельницы женских монастырей для принесения поздравлений Августейшей Чете.

В приказе г. московского обер-полицмейстера по московской полиции на 4-е мая 1901 года, # 124, напечатано: "Околоточному надзирателю полицейского резерва, прикомандированному к сыскной полиции Кельбедину и агенту той же полиции Людину за задержание лица (душевно-больного), наносившего поранения на улицах подросткам и учащимся девушкам, объявляю мою благодарность и назначаю в награду по сто рублей каждому из розыскных сумм".

19-го апреля у Никольских и у Никитских ворот были задержаны два лица за продажу фотографических карточек неприличного содержания.

Вследствие этого московский обер-полицмейстер генерал-майор Д.Ф.Трепов предписывает участковым приставам и чинам сыскной полиции иметь постоянное наблюдение за недопущением продажи таких карточек.

("Новости Дня" 18 (5) мая 1901 года)

Хроника

Сегодня, 5-го мая, в канун годовщины смерти генералиссимуса князя Суворова в Суворовской церкви при Николаевской академии Генерального штаба (на Преображенском плацу) была отслужена заупокойная литургия и затем панихида по покойном. В церкви находились: бывший начальник академии, ныне степной генерал-губернатор ген.-л. Сухотин, генерал-маиоры Орлов, Мышлаевский, Воронов, родственники Суворова и многие офицеры академии.

("Новое Время" 19 (6) мая 1901 года)

Торговые известия

В виду того упрочения, которого достиг экспорт русского сахара в Персии, одна из здешних контор, эксплуатирующих это дело, и некоторые из крупных сахарозаводчиков решили устроить в персидских городах собственные амбары для хранения сахара в запасах.

("Новости Дня" 19 (6) мая 1901 года)

Внешние известия

Англичане не оставили своей надежды втравить Японию в войну с Россией. Так адмирал Бридж, направляющийся в Китай, чтобы заменить Сеймура, дал понять, по словам корреспондента агентства "Central News", что война России с Японией более чем вероятна.

Спорт

Спб. кружок любителей спорта устроил 5-го мая в Удельном парке около Ланского шоссе "охоту. Зайцами бежали гг. Виль и Сюрлеби. Охотникам - гг.Пиль, Эль, Рязанову, Чирцову, Киселеву, Зякину, Андерсену и Рябову не удалось в течение положенных 20 мин. нагнать зайцев.

("Новое Время" 20 (7) мая 1901 года)

Телеграммы "Новостей Дня"

БЕЛГРАД, 6-го (19-го) мая. ("Вольф"). Из хорошо осведомленного компетентного источника сообщают, что у королевы была нервная беременность, в которую тем более верили, что французский врач Куле еще раньше удостоверил беременность. Королева вполне здорова. Все слухи о ссылках и увольнениях совершено неверны.

Петербург

По телефону. 6-го мая

Как уже у нас сообщалось, из больницы Николая чудотворца исчез душевно-больной вместе с дежурным врачом Мазуркевичем. Предполагают, что доктор дал больному свое пальто, сам же вышел в сюртуке. Беглецы не разысканы. Бежавший из больницы больной - преступник, совершивший тяжелое преступление и находившийся в больнице для испытания умственных способностей.

Хроника

Вчера, 6-го мая, по вновь проложенной Виндавской линии пущен был от села Всесвятского в Виндаву первый пробный служебный поезд с железнодорожной комиссией.

Постройка Виндавского вокзала у Крестовской заставы идет весьма успешно: здание подведено уже под крышу; сейчас по своему внешнему виду оно напоминает московско-курский вокзал, в меньших толко размерах.

("Новости Дня" 20 (7) мая 1901 года)

Подборка Сергея Сокуренко

1901 1911 1921 1931 1941 1951 1961 1971 1981 1991





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное