Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале / Сумерки просвещения


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Вячеслав Загорский
Где плетут образовательную паутину

Четыреста докладов на пяти секциях, 642 участника из 74 городов, обсуждены практически все методические и технические проблемы создания информационно-образовательной среды в нашей стране - это статданные о X Всероссийской конференции "Телематика'2003", которая прошла 14-17 апреля в Санкт-Петербурге.

Самое общее же впечатление от конференции - в российском образовании происходит настоящий информационный взрыв с трудно прогнозируемыми последствиями. Об этом можно догадаться не только по приводимым ниже цифрам. В нынешнем году, проверяя заочную олимпиаду школьников, которую проводит на всей территории России факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, я обнаружил, что из многих регионов (Карелия, Сургут и др.) поступают ученические работы, не написанные "вручную", а набранные на компьютере, со вставленными из Сети условиями задач. Судя по "грамотности" текстов, ребята явно создавали их сами, не привлекая даже автоматическую проверку орфографии. Следовательно, в России уже есть школы, в которых компьютер заменяет авторучку, а Интернет становится привычным учебным средством.

Но перейдем к официальным цифрам. Начальник Управления информационных и образовательных технологий Минобразования А.А.Поляков сообщил, что только за 2002 год российские школы получили 7062 "учительских" и 68097 "ученических" компьютеров, к ним 7281 лазерный принтер, 7108 модемов, 5433 мультимедиа-проектора и 8400 CD-комплектов (по 27 дисков). Всего на компьютеризацию в рамках программы "Развитие единой образовательной информационной среды" (РЕОИС) в прошлом году истрачено более 2 млрд рублей. Правда, эти красивые цифры выглядели ничтожными по сравнению с данными следующего доклада - представителя сети NORDUnet об интернетизации небольших по населению Дании, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции. Там и миллиардов было больше, и не в рублях...

Доклад И.Д.Фрумина, когда-то организатора замечательной Красноярской летней школы, а сейчас координатора проектов Всемирного банка в области образования, тоже не вызвал особого оптимизма. По его данным (2002 год), школы России обеспечены локальными компьютерными сетями на 5%, школы Молдовы - на 90%, Казахстана - на 95%. Выход в Интернет имеют 6% российских школ и 99% эстонских. Обеспеченность учебными лазерными дисками составляет около 10% от реальной потребности. В среднем в российских школах один работающий компьютер приходится на 113 школьников, а в Венгрии, например, - на 9 школьников. Однако И.Д.Фрумин с гордостью сообщил, что даже при таком низком техническом обеспечении школ наши студенты занимают первые места на международных олимпиадах по информатике. Последнее утверждение вызвало серьезные возражения слушателей - недопустимо сравнивать положение в массовой школе с результатами, показанными прошедшими многократные отборы студентами МГУ.

По расчетам И.Д.Фрумина, России, чтобы выйти на "венгерский" уровень компьютерного обеспечения школьников, нужно еще не менее 1,5 млрд. долларов - сумма, превосходящая все бюджетные расходы на школьное образование в 2003 г. (около 31 млрд. рублей). При этом в 2001/02 учебном году 37% российских школ требовали капитального ремонта, 5% находились в аварийном состоянии и только 52% имели типовые "коммунальные удобства". На этом фоне обеспеченность компьютерными классами (в том числе, давно устаревшими) только на 47% не выглядела главной бедой наших школ.

Чтобы решить проблему информатизации российского образования, координатор Всемирного банка предложил развивать не экстенсивный, а интенсивный сценарий - с активным привлечением внеклассной (и бесплатной) работы учителей информатики, их помощников из старших классов и использованием домашних компьютеров, которыми обеспечены до 40% старшеклассников в городских школах ряда регионов. И, кроме того, он предложил максимально широко употреблять бесплатно распространяемое в Интернете программное обеспечение, что заметно контрастировало с многочисленными рекламными докладами и презентациями на конференции менеджеров от IBM и других известных фирм.

Ректор ВШЭ Я.И.Кузьминов объявил, что перспективой России является новая экономика, основанная на "мягких" (информационных) технологиях. Основные проблемы при создании этой новой экономики - отсутствие развитой телекоммуникационной инфраструктуры и "цифровой разрыв" с мировыми сетями. Лучшие российские каналы пропускают 600 Мбит в секунду, а европейская сеть GEANT - 10 Гбит, то есть работает в 16 раз быстрее.

Как серьезную проблему Я.И.Кузьминов отметил и низкую компетенцию российских пользователей информационных технологий, из-за чего КПД применения современной техники в госучреждениях не превышает 20%; только 10% университетов используют электронный документооборот. Таким образом, настоящий информационный сервис (академическое общение, обмен электронными библиотеками) еще только предстоит создать.

В то же время появление в российской системе образования новой информационной техники и технологий в сочетании с созданием телекоммуникационных сетей уже дает заметные результаты.

Впечатляющий прогресс достигнут в сфере образованческой отчетности. В докладе представителей Владимирского государственного университета были представлены изумительные по красоте карты и таблицы, на которых отражено все, что есть в образовании Владимирской области - от укомплектованности нянечками детских садов (цифры в таблицах и на карте каждого района) до количества золотых и серебряных медалистов (тоже по районам). Так что мультимедиа-проекторы пылиться не будут - достаточно начальнику взять с собой на доклад комплект аппаратуры с умеющим ею пользоваться студентом (аспирантом), и любой отчет станет "конфеткой".

Несмотря на явное преобладание технических докладов, на конференции прозвучало много интересных выступлений на тему взаимоотношений человека с новыми технологиями обучения. На круглом столе "Информационные технологии в общем и начальном профессиональном образовании" была сформулирована наиболее актуальная проблема: сегодня никто не представляет себе толком, что будет происходить в классе на уроке, проводимом с использованием сетевых образовательных ресурсов. Сочетание новых типов учебных материалов с новыми техническими средствами явно требует новых методов работы педагогов. Недостаточно проработан "педагогический дизайн" сетевых образовательных ресурсов, ощущается острейшая нехватка высокопрофессиональных "компьютерных рабочих" - лаборантов, умеющих пользоваться поступающей в школы техникой. Например, в мультимедиапроекторах, находящихся в школах, неожиданно часто перегорают лампы, стоящие сотни долларов. Основная причина - нарушение режима выключения прибора, который должен после гашения лампы обязательно работать некоторое время с включенным вентилятором. Чрезмерно быстрое отключение от электрической сети приводит, как это ни кажется странным, к преждевременному перегоранию лампы при последующем включении.

Впрочем, лично я не рискнул бы использовать на уроке учебный материал, получаемый непосредственно из Интернета, - слишком мало времени, чтобы тратить его на возможные сетевые задержки. При демонстрации "живых" химических экспериментов мы с коллегами не пользуемся имеющимися в химкабинете кранами для воды, если нужно приготовить раствор или разбавить его - для этого в стоящей на столе колбе есть заранее налитая из того же крана вода. Получается меньше лишних движений, быстрее и надежнее. Этот же принцип относится и к сетевым образовательным ресурсам - лучше заранее скачать и подготовить к проецированию нужный для урока фрагмент.

Директор центра дистанционного обучения Московского технического университета М.И.Нежурина сформулировала правильные, но пока выглядящие фантастикой требования к преподавателям, использующим современные информационные технологии:

"Авторы учебных материалов - преподаватели-предметники должны владеть информационными технологиями в объеме традиционного пользователя;

преподаватели-консультанты, сопровождающие процесс обучения, должны владеть ИТ на уровне продвинутого пользователя и быть подготовлены для работы в информационно-образовательной среде вуза, иметь навыки организации групповой и индивидуальной работы посредством интернет;

преподаватели-методисты - педагогические дизайнеры должны пройти специальную подготовку по педагогическому дизайну, методике и технологии разработки сетевых и мультимедийных учебно-методических комплексов".

Слушатели признали, что на сегодняшний день студенты в среднем владеют информационными технологиями гораздо лучше, чем их почтенные преподаватели.

Самой большой по числу докладов была секция, посвященная открытому и дистанционному образованию. Первый доклад на этой секции представил советник Управления информационных технологий в образовании Минобразования В.В.Вержбицкий. В результате обширного мониторинга, проведенного в 1999-2002 гг. на выборке в 11600 человек, установлено, что к самостоятельной учебе и переквалификации готовы около 30 млн. россиян в возрасте от 16 до 60 лет. Именно такой цифрой докладчик оценил возможную аудиторию дистантного интернет-обучения. При этом доступ к мультимедийным компьютерам постоянно растет - в 2002 г в России ими пользовались 11 млн. человек, а число пользователей Интернета составило 8,5 млн человек. Правда, на вопрос о критериях термина "пользователи Интернета" докладчик ответил, что таковыми названы все, кто входил в Сеть раз в полгода или чаще, чем вызвал некоторое оживление в зале. Очевидно, что даже еженедельное посещение образовательных сайтов не создает достаточных предпосылок для интернет-обучения.

Более реалистичной цифрой могут быть данные о готовности платить за свое обучение от 100 долларов в месяц и выше. Таковых потенциальных интернет-студентов в 2002 г. в России было около 4,7 млн. человек (!).

Интересно отметить, что от 2001 к 2002 г. количество готовых к дополнительной самостоятельной учебе россиян уменьшилось с 38,9 млн. чел. до 27,9 млн., причем уменьшение происходило по всем областям знаний.

Если вспомнить о проблеме, обозначенной М.Кордонским как снижение уровня произвольной регуляции (у детей из "неблагополучных" семей), то не исключено, что в нашем обществе благодаря информатизации будет усиливаться расслоение - на тех, кто хочет и может повышать свою квалификацию и конкурентоспособность, в том числе и за счет самостоятельного прохождения интернет-курсов, и на тех, кто полностью и необратимо выпадает из активной самостоятельной жизни.

Одним из важных достижений конференции стало согласование деятельности образовательных порталов, как технологическое, так и содержательное. Например, представители головного федерального портала "Российское образование" из ГНИИ "Информика" отметили, что в образовательные порталы даже на уровне каталога не следует включать "коллекции рефератов" - как непригодные для получения систематического образования. Вполне возможно, что были замечены публикации РЖ на эту тему.

В целом материалы Телематики'2003 подтвердили известную истину: в Интернете и информационных технологиях нет "столиц" и "провинции", а есть высокое качество связи и "железа", а также профессионализм тех, кто ими пользуется.

И в конце - совсем маленькая ложка дегтя в бочке ИТ-меда. Для "обычного" образования используются бумажные учебники и тетради, которые в России до сих пор производятся. А из материальной базы современных информационных технологий мы не производим ничего - даже порошка для лазерных принтеров. И для развала системы нового образования не обязателен злой умысел - достаточно локального землетрясения где-нибудь на Тайване. Наверное, кто-то еще помнит, что происходило тогда (1999 г.) с ценами на компьютерные ОЗУ, вдруг ставшие дефицитом. Так что не стоит торопиться выбрасывать "твердые копии" информационных продуктов - наши потрепанные школьные учебники.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное