Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале / Юстиция и право


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Лев Сигал
Глаз Падвы

Минувшая неделя была сравнительно небогатой на громкие судебные процессы. 23 июня Мещанский районный суд Москвы в очередной раз отложил рассмотрение по существу дела по обвинению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнева. На сей раз - до 12 июля.

Мещанское правосудие сглазили?

Напомним, что в прошлый раз судебное заседание открылось 16 июня, но было сразу же перенесено на 23 июня в связи с просьбой защитника Ходорковского - известного адвоката Генриха Падвы, которому накануне проводили глазную операцию.

Операция прошла успешно, и уже 22 июня Генрих Павлович появился в Верховном суде РФ, чтобы защитить интересы другого своего именитого клиента - Анатолия Быкова. Рассмотрев его дело в порядке надзора, Верховный суд изменил квалификацию деяния Быкова и постановил, что предприниматель виновен в организации не покушения на убийство Вилора Струганова (он же "Паша Цветомузыка"), а приготовления к убийству, но наказание - шесть с половиной лет лишения свободы условно - оставил в силе. По иронии судьбы 15 июня Красноярский краевой суд вынес обвинительный приговор самому Струганову с очень сходной формулировкой - подстрекательство к убийству. Но "Паша Цветомузыка", которого, разумеется, Падва не защищал, получил за это не условный срок, а реальный - девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Однако вернемся к делу Ходорковского. 23 июня Генрих Падва прислал в Мещанский суд заявление с просьбой заседание вновь отложить, так как 28 июня ему должны снимать швы, наложенные при операции. Суд его просьбу снова удовлетворил и перенес заседание на 12 июля. Заодно была удовлетворена и просьба нескольких адвокатов Лебедева и Крайнева, который позже приступили к защите, а потому просили дать им дополнительное время на ознакомление с делом.

Отметим, что УПК РФ вообще никак не ограничивает гражданина в числе адвокатов. Он волен нанять их столько, сколько ему позволяют средства. Поэтому нельзя не отметить скромность миллиардера Ходорковского, которому хватило и шестерых адвокатов. Но Михаил Борисович пошел еще дальше по пути добровольного самоограничения, официально заявив суду, что для работы непосредственно в зале судебного заседания ему будет достаточно всего лишь двоих защитников.

Этому скромному узнику-олигарху 26 июня исполнился 41 год. По такому случаю представители "Открытой России", группы "Совесть" и молодежной организации "Совести", во главе с бывшей пиарщицей Хакамады и СПС Мариной Литвинович, явились под стены СИЗО "Матросская Тишина", где содержится узник, с прегромкими хлопушками, шампанским и медведями (правда, плюшевыми). При том никакого уведомления о проведении этой весьма шумной акции они вовсе не подавали, но милиция не стала чинить им препятствий. Еще одна иллюстрация к знаменитому тезису Карамзина о суровости российских законов, смягчаемой необязательностью их исполнения.

Между тем председателем совета директоров ЮКОСа избран Виктор Геращенко, который считается скрытой креатурой Кремля. Примечательно, кстати, что среди многочисленных обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву, почти не фигурирует эпизоды, напрямую связанные с ЮКОСом. Хотя ни для кого не секрет, что эта компания, оцениваемая в 21 миллиард долларов, была приобретена акционерами "Менатепа" всего за 350 миллионов долларов.

Не гоните "Волну"

Итак, первый и самый серьезный эпизод обвинения можно считать уже списанным в архив в силу истечения предусмотренного законом десятилетнего срока давности. За него Ходорковский, Лебедев и Крайнев уже никогда не ответят. И никто не ответит.

В 1994 году Фонд имущества Мурманской области решил продать на инвестиционных торгах 20-процентный пакет акций ОАО "Апатит" в городе Кировске, где едва ли не монопольно производилось фосфатное сырье для удобрений. Обладание этим пакетом акций фактически позволяло управлять предприятием, и на него положили глаз Ходорковский с Лебедевым, занимавшие в ту пору посты председателя совета директоров и президента банка "Менатеп", соответственно. Особый соблазн сделки состоял в том, что непосредственно Фонду имущества предстояло выложить всего тысяч двести долларов - стоимость хорошей московской квартиры. Остальные, куда более существенные деньги по условиям конкурса следовало в течение года инвестировать в предприятие.

В инвестиционном конкурсе участвовала лишь шумная толпа подставных юридических лиц с бессмысленными названиями: АОЗТ "Волна", "Малахит", "Флора" и "Интермединвест". Все их номинально возглавляли относительно мелкие клерки - подчиненные Ходорковского. Конкурс, согласно заранее распределенным ролям, "выиграло" АОЗТ "Волна", где зиц-председателем числился некий Андрей Крайнев, который теперь оказался на скамье подсудимых - правда, не под конвоем. "Волна" 28 июля 1994 года подписала инвестиционный договор, обязавшись в течение года вложить в производство 283 с лишним миллиона долларов. Чего, конечно, не сделала. Да и не могла, о чем Ходорковский с самого начала прекрасно знал и что, согласно версии следствия, "охватывалось его преступным умыслом". Следствие квалифицирует все это как мошенничество в особо крупном размере, осуществленное в составе организованной группы с использованием служебного положения. Фонд имущества Мурманской области был, по версии следствия, "введен в заблуждение", что почему-то звучит неубедительно.

В последующих эпизодах фамилия Крайнева не всплывает, так что он может считать себя уже свободным от всех обвинений. Напрасно его адвокаты собрались портить глаза, читая уголовное дело. Что же касается Ходорковского с Лебедевым, то прочая "мелочевка", которая неизбежно останется в деле, при большом судейском желании все-таки в совокупности сможет обеспечить им не один год пребывания за решеткой.

Кровавый пиар потешной республики

В середине минувшей недели ответственность за убийство питерского этнографа Николая Гиренко взял на себя Владимир Попов - самопровозглашенный "верховный правитель" потешной "Русской республики". Якобы он еще 12 июня вынес ученому смертный приговор. Очевидно, что Попов либо приписывает себе чужую "славу", либо, если действительно причастен к этому преступлению, твердо знает, что следствию не отыскать против него никаких улик.

Средневековая доктрина о признании вины как "царице доказательств" (у нас ее почему-то часто называют "доктриной Вышинского") давно канула в Лету. Уголовно-процессуальный кодекс РФ стоит на позиции свободной оценки судом доказательств в их совокупности. И признание вины принадлежит к наихудшим из них: его одного никогда не бывает достаточно. "Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств", - гласит ч. 2 ст. 77 УПК РФ. Поэтому, как бы ни был отвратителен такой кровавый пиар, Владимир Попов, кажется, ничем не рискует.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное