Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Аналитика, эссе, интервью


Аналитика, эссе, интервью


Сегодня в выпуске
06.10.2006

Все о поэзии 184

Дарвин, Чарлз.

Дарвин, Чарлз

Что только не узнаешь из БСЭ первого издания. Удивительные и поразительные вещи узнаешь! Вот статья "Дарвин и дарвинизм", - БСЭ, т. 20, М., 1930, ст. 430-469. Из нее узнаем следующие удивительные факты и сведения:

1. Дарвин по образованию был - поп! А естествознанием занимался в виде хобби!

"Мало дал Дарвину и университет. Сначала, в 1825-м, он поступает в Эдинбургский ун-т с целью сделаться врачом. Он не обнаруживает, однако, склонности к занятиям медициной и по настоянию отца переходит в 1828-м в Крайст колледж (Коллегия Христа) Кембриджского ун-та для подготовки в священники".

Каковой и закончил в 1831 году. Получив диплом по специальности "Богословие".

31,54 КБ

2. Во времена СССР все время нам твердили и твердили, что социал-дарвинизм - то есть перенесение дарвиновских теорий о ест! ественном отборе, борьбе за существование и выживании сильнейшего - неправомерное распространение биологии на социологию, что так нельзя, потому что звери - одно, а люди - совсем другое.

Так вот: все было наоборот! "Социал-дарвинизм" - в лице мальтузианства - был раньше дарвинизма, и теория Дарвина есть именно перенесение социологических теорий о праве сильного - на животных! И сам Дарвин был как раз также и "социал-дарвинистом"! И в СССР начала 1930-х это не скрывалось:

"Два момента, в высшей степени характерные для Англии того периода, сыграли решающую роль в возникновении у Дарвина теории естественного отбора.
Первым из них была теория народонаселения Мальтуса (...)

Если в руках человека отбор может служить столь мощным средством к выведению новых пород, то возникает вопрос: какой фактор в естественных, природных условиях способствует образованию новых видов?

На разрешение этой проблемы Д. и натолкнула книга Маль! туса, к-рую он прочитал в 1838-м.

Это не было прост! ой случа йностью. Теория Мальтуса пользовалась чрезвычайной популярностью в англ. буржуазном обществе того времени. "Закон" противоречия между геометрической прогрессией роста народонаселения и якобы арифметической прогрессией роста средств существования был возведен в "вечный закон природы", морально оправдывавший вытеснение крестьянства с земли, его пауперизацию и жестокую эксплуатацию той его части, к-рая образовывала рабочие кадры в районах развивающейся индустрии.

Значение Мальтуса в развитии идей Дарвина неоспоримо, но и сам Дарвин и многие его биографы переоценили это значение".

3. "Приобретя изданием своих сочинений большие средства, Дарвин завещал крупную сумму на издание под наблюдением Дж.Гукера полного списка цветковых растений всей земли; это издание, осуществленное под названием "Index Kewnensis", настолько обширно, что рукопись его весила свыше тонны".

Приобрел изданием большие средства! Изданием не детекти! вов - сугубо научных сочинений на очень специальные темы!

"Труды Дарвина могут быть разделены на четыре группы: теоретические работы по эволюционной теории (о них см. ниже, гл. III), зоологические, ботанические и геологические работы.

Из числа зоологических работ наибольшее значение имеет монография об "Усоногих раках", начатая им в 1846 и вышедшая в 4-х томах в 1851-1854. Этот труд имеет значение не только как исключительная по полноте систематико-морфологическая работа об этой интереснейшей группе членистоногих. Дарвину удалось впервые обнаружить так наз. дополнительных карликовых самцов. Огромная классификационная работа, проделанная Дарвином, имела для него большое значение при обсуждении в "Происхождении видов" основ естественной классификации.

Подавляющее большинство специальных ботанических работ Дарвина относится к физиологии растений. Они все проделаны им, начиная с 1862, и представляют приложения теории естественного отбо! ра к частным вопросам биологии растений.

Наиболее з! амечател ьны из них: "Оплодотворение орхидей" (1862), "Пять исследований над ди- и триморфными растениями" (1862-67), "Лазящие растения" (1864), "Насекомоядные растения" (1875), "Действие перекрестного оплодотворения" (1876), "Способность растений к движению" (1880).

Геологические работы являются самыми ранними исследованиями Дарвина. Первая из них - "Строение и распространение коралловых рифов", начатая по возвращении в Англию и законченная в 1842. В этой замечательной работе Дарвин, идя в разрез с ходячими представлениями, выдвинул теорию образования коралловых о-вов на основании вековых поднятий и опусканий земной коры. Его теория получила признание и сохраняет свое значение до наст. времени.

Из других его работ важны: "Вулканические острова" (1844), "Геологические наблюдения в Юж. Америке" (1846) и последняя работа "Об образовании перегноя при содействии червей" (1881),! в которой ему удалось доказать, что земляные черви, перекапывая землю, пропуская ее через свой кишечник и в виде извержений вынося ее на поверхность земли, играют весьма существенную и благотворную роль в образовании перегноя почвы".

*
В 19 веке это было возможно! - обогатиться посредством написания книжек по физиологии растений и строения коралловых рифов.

Поразительно.
Просто поразительно.

4. Пример:

"Тогда же Дарвин, отказавшись от обстоятельного многотомного изложения своей теории, к-рое он начал в 1856, приступил к составлению сжатого "извлечения", к-рое и было опубликовано 24 ноября 1859 под названием "О происхождении видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за существование". ("On the Origin of Species by means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life").
Первое изд. в количестве 1250 экземпляров разошлос! ь в один день.
Второе изд. вышло в янв. 1860 (3 000 экз.)! , третье - в апр. 1861 (3 000 экз.)".

В первый день - весь тираж! Сугубо научного труда! Вот как в 19 веке народ интересовался естествознанием.

5. А вообще вся статья в БСЭ - помимо краткого жизнеописания Дарвина - представляет собой обоснование дарвинизма с точки зрения генетики!

Чрезвычайно познавательно, кстати.

"Настаивая на соматической индукции и отвергая дарвиновское учение о естественном отборе, современные психо- и механоламаркисты смешивают две различные вещи - изменчивость и эволюцию.

Эволюция организмов есть проблема историческая, а не физиологическая, хотя и физиологические процессы несомненно играют роль в эволюции организмов. Одна изменчивость и даже наследственная изменчивость не есть еще эволюция. Наследственная изменчивость сама по себе есть проблема генетики и включается в эволюционное учение только через учение о естественном отборе. Несколько конкретных примеров помогут нам выяснить принципиальную разницу между физиологиче! скими и историческими закономерностями.

Возьмем окраску и форму крыла у бабочки каллимы, удивительно совпадающие с окраской и формой листьев. Физиологическому исследованию подлежит вопрос о том, какие внутренние процессы привели к подобной организации крыла у бабочки. Проблема же эволюции лежит в другой плоскости. Она ищет ответа на совершенно другой вопрос, а именно на вопрос, почему крылья бабочки по своей окраске и форме совпадают с окраской и формой листьев. Несомненно, что на процесс образования подобных крыльев большое влияние в числе других факторов среды оказал глаз хищника.

Но как влиял этот глаз? Очевидно, мы здесь имеем дело не с физиологическим, не с непосредственным влиянием. Форма и окраска крыльев сохранились именно потому, что глаз хищника не замечал или плохо замечал их, в противном случае бабочки, обладающие ими, были бы просто съедены. Отбор этих форм, их выживание стали возможны именно потому, что непосредственной, конкретной связи между глаз! ом хищника и бабочкой не существовало. Развитие формы и окраск! и крылье в бабочки находится в тесной связи и зависимости от развития глаза хищника, от развития формы и окраски листьев, скрывающих бабочку, но эта связь и зависимость совершенно иные, чем связь и зависимость, существующие напр., между лучами солнца и нашим зрением.

Другой пример. Хоботок шмеля удивительно приспособлен к медоносным частям клевера. Другие насекомые не могут достать этого меда. На вопрос, как у шмеля образовался подобный хоботок, могут последовать два принципиально различных ответа. Один ответ: стенки цветка клевера своим постоянным давлением на хоботок шмеля, пытавшегося проникнуть в глубь чашечки за медом, приспособили хоботок к себе, придали ему соответствующую форму. Эти постоянные изменения хоботка (соматические изменения) индуцировались на половые клетки и закреплялись в потомстве. Здесь мы имеем чисто физиологическое объяснение процесса. Но тогда совершенно непонятно, почему подобный хоботок вырабатывался только у шмеля, ведь, несомненно, и другие бабочки! неоднократно пытались проникнуть своим хоботком в нектарник клевера за нектаром.

Другое объяснение, историческое: совершенно независимо от развития медоносных частей клевера среди множества других форм хоботков у шмелей случайно возникла мутация хоботка, лучше других подходившая к форме нектарника клевера. Естественный отбор подхватил эту мутацию и уничтожил все остальные формы как менее приспособленные. Связь между развитием хоботка шмеля и развитием нектарника клевера и при этом объяснении является несомненной, но связь эта не непосредственная, не физиологическая, а историческая. Хоботок шмеля изменялся совершенно не потому, что на него давили стенки цветка клевера. Его изменение шло по его собственным закономерностям и определялось его наследственным генотипом. Но клевер кормил не всякого шмеля с любым хоботком. Подавляющее большинство шмелей гибло из-за отсутствия пищи, оставались только те из них, у кого хоботок мог так или иначе проникнуть в глубь цветка и дост! ать мед.

То же самое должно сказать и о развитии цветка ! клевера. Изменение цветка шло по своим собственным закономерностям и определялось наследственным генотипом клевера. Но шмель опылял не всякий цветок, а только тот, к-рый его кормил, т.е. тот, у к-рого нектарник был лучше всего приспособлен к его хоботку. Клевер с другой, менее приспособленной к хоботку шмелей, формой медоносных частей оставался неопыленным и выводился из строя, он погибал для эволюционного процесса.

С точки зрения занимающего нас вопроса о физиологических и исторических закономерностях чрезвычайно интересна эволюция рабочих пчел. Известно, что рабочая пчела снабжена специальными приспособлениями для сбора меда и пыльцы с цветов. Физиологическое объяснение происхождения этих приспособлений будет приблизительно заключаться в следующем: постоянная работа вызывает изменение лапки у рабочей пчелы. Это соматическое изменение физиологическим путем передается в половые клетки, что ведет к стойкому закреплению его в потомстве.

Но подобное физиологическое объяснен! ие эволюции лапок рабочей пчелы не выдерживает критики, ибо, как известно, рабочие пчелы не способны размножаться, и, стало быть, о передаче потомству приобретенных ими при жизни признаков не может быть и речи. В размножении участвуют лишь матки и трутни, но эти пчелы никогда не упражняют своих лапок (по крайней мере в том направлении, в каком их упражняют рабочие пчелы), т.к. они не занимаются сбором ни меда, ни пыльцы.

Эволюция приспособительных органов рабочей пчелы несомненно зависит от развития форм и строения кормящих ее цветов. Но эта связь и зависимость опять-таки не непосредственная, не физиологическая. Решающую роль здесь играет отбор, причем отбор не бесплодных рабочих пчел, снабженных приспособительными органами для сбора меда и пыльцы, а плодовитых пчел без этих приспособительных органов, но способных давать в потомстве рабочих пчел, снабженных аппаратом для сбора меда и пыльцы".

Или:

"Генетическая диффузия.
Дарвин, снача! ла довольно неодобрительно отзывавшийся об эволюционной теории! своего предшественника Ж.Ламарка, к концу своей жизни стал относиться к ней более доброжелательно. Такая перемена во взглядах Дарвина в значительной степени объясняется попыткой преодолеть некоторые затруднения, выявившиеся в результате дискуссии по поводу его теории. Дарвин первоначально считал, что материал, с к-рым имеет дело естественный отбор, доставляется случайными индивидуальными изменениями отдельных организмов. Каждое такое единичное изменение подхватывается отбором и в зависимости от степени его приспособленности сохраняется для жизни или уничтожается.

Многие критики Д. особенно возражали против приписываемой Дарвином именно этой единичной изменчивости огромной роли в процессе эволюции. Сам Дарвин все более и более склонялся считать возражения по этой линии в основном правильными. Особенно убедительной ему показалась критика инженера Дженкина, к-рый простыми арифметическими вычислениями показал, что случайно возникшие единичные изменения, даже самые полезные для их! обладателя, не могут сохраниться при наличии свободного скрещивания, а неизбежно должны поглотиться и раствориться в море нормальных особей вида. Свободное скрещивание нивелирует отдельные уклонения, к-рые де таким образом теряют всякое значение для отбора.

Эта критика заставила Дарвина несколько изменить свою первоначальную точку зрения на значение единичных изменений в эволюционном процессе, и он стал приписывать все большую и большую роль в процессе эволюции массовым отклонениям. А т. к. массовые изменения, всегда возникающие под влиянием внешних воздействий, являются соматическими, а не наследственными изменениями, то, допуская их роль в эволюционном процессе, Дарвин тем самым становился на точку зрения соматической индукции, т.е. склонялся к ламаркистской интерпретации эволюционного процесса, интерпретации, отвергавшейся им самим при первом обосновании его теории. "Поглощающее влияние свободного скрещивания" в пределах вида вынуждало не т! олько Дарвина, но и многих других теоретиков биологии склонять! ся в сто рону ламаркизма.

Современная генетика дает нам ключ к разрешению некоторых трудностей, стоявших перед Дарвином в этом вопросе. Основная трудность заключалась в том, что старая биология рассматривала "смешение крови" при скрещивании, как действительное "смешение", как действительное органическое растворение одной крови в другой. "Смешение крови" для старых биологов было не образное выражение, а реальный факт. Когда они говорили о растворении новых наследственных изменений при свободном скрещивании, они имели в виду действительное растворение, реальное уничтожение этих изменений. Современная генетика доказывает, что никакого растворения гена в буквальном смысле нет. Новая мутация (рецессивная) действительно поглощается видом при свободном скрещивании, но не растворяется, а остается в нем в скрытом, в гетерозиготном состоянии довольно продолжительное время, переходя из поколения в поколение в виде определенного наследственного генотипа.

Каждый вид насыщен такими рецессивными мутациями, возникающими у той или другой особи в разное время, но быстро поглощающимися при свободном скрещивании. Т.о. в каждом виде с течением времени накопляется значительное количество скрытых генов. Вероятность встречи двух одинаковых генов при скрещивании повышается с накоплением повторных генов внутри вида. Время делает свое. Чем больше мутаций возникает в виде, тем имеется большая вероятность появления повторных мутаций и встречи их при скрещивании. То тут то там начинают появляться гомозиготные формы. И если при этом естественный отбор их не уничтожит, они начинают появляться все чаще и чаще, и производят впечатление массового возникновения мутаций. Чем старше вид, тем он более насыщен скрытыми генами, тем он скорее начинает распадаться на части.

Т.о. современная генетика дает простое решение задачи, ставившей Дарвина и других эволюционистов в тупик.

Вместе с тем она также показывает, что распространенное м! нение о лабильности молодых видов, у к-рых новые признаки якоб! ы еще не устоялись, не оформились, и об устойчивости старых видов, благодаря достаточному оформлению и закреплению их признаков, - не выдерживает критики. Генетика доказывает совершенно противоположное: чем старше вид, тем больше он становится внешне наследственно изменчив и стало быть тем больший материал доставляет он естественному отбору.

Процесс видообразования становится возможным и неизбежным только после длительной подготовки, после накопления достаточного количества скрытых генов. Возникший новый ген обыкновенно не сразу подпадает под действие отбора, ибо он ничем внешне не проявляется, находясь в скрытом гетерозиготном состоянии.

Изоляция как фактор видообразования.

Большая или меньшая вероятность возникновения гомозиготных по какому-нибудь ранее поглощенному видом гену форм находится в зависимости не только от возраста вида, но и от его численности. Чем вид количественно меньше, тем больше шансов встречи друг с другом поглощенных! генов при скрещивании, хотя, с другой стороны, чем малочисленнее вид, тем меньше он содержит мутаций, тем меньше вероятность их повторности.

Оба эти момента уравновешивают друг друга и создают одинаковые преимущества для дальнейшей эволюции как для многочисленного, так и для малочисленного вида. Одно обстоятельство может изменить это соотношение условий в пользу малочисленного сообщества. Таким обстоятельством является изоляция. Под влиянием тех или других причин вид может распасться на отдельные изолированные сообщества. В этом случае частота возникновения мутаций не уменьшается, т.к. не уменьшилась и общая численность вида. Но зато изолированное положение отдельных групп в той или иной степени затруднит свободу скрещивания. Скрытые в отдельных группах гены станут здесь скорее выявляться, вследствие чего эти изолированные группы начнут чем дальше, тем больше расходиться между собою не только по своему наследственному содержанию, но и по фенотипу.

Мы знаем неск! олько видов изоляции: физиологическую, географическую и др.

Физи ологическая изоляция может быть разного рода. Затруднения для свободного скрещивания могут возникнуть вследствие напр., несовпадения периодов размножения у разных групп вида, территориально даже не разобщенных. Так весенний и осенний нерест у разных групп нашей сельди приводит к изоляции этих групп друг от друга. Подобного рода изоляция вызывается сезонным диморфизмом нек-рых растений. Веттштейн напр., сделал следующее интересное наблюдение. Нек-рые виды горечавки (Gentiana), погремка (Alectorolophus) имеют две формы, у к-рых время цветения не совпадает. Одна цветет до сенокоса, другая после него. Близкие виды, растущие в таких местах, где нет сенокоса, встречаются в виде одной формы, цветущей в обычное время. Вмешательство человека, производящего сенокос, разбило мономорфные формы на диморфные, изолировало одну форму от другой, чем содействовало выявлению скрытых в генотипе генов и расщеплению вида.

Особенно важную роль в процессах видообразования играет географическа! я изоляция. Изучение этого вида изоляции создает необходимость установления новой специальной отрасли биологических знаний, долженствующей иметь крупное теоретическое и практическое значение, - геногеографии.

Изучение закономерностей распределения генов по поверхности земли не укладывается в рамки физиологии, ибо речь в данном случае идет не о внутренних физиологических закономерностях организмов. Геногеографию нельзя смешивать также и с отбором, ибо отбор действует на признак, а не на ген. Геногеография имеет свои собственные специфические задачи. Она должна ответить на вопрос, под давлением каких причин происходит распространение различных генов по различным группам организмов, рассеянным на земной поверхности, к каким последствиям это распространение приводит, какую роль оно играет в процессе эволюции, что практически сулит нам эта намечающаяся отрасль знания и т.п.

Пространственная изоляция, с одной стороны, и постоянный процесс возникновения мутаций ! в условиях свободного скрещивания - с другой, приводят к разли! чной кон центрации различных генов в обособленных различными географическими пунктами группах вида. Географическое распространение генов является результатом длительного исторического процесса. История животного и растительного мира записана не только в глубоких пластах земли, чему нас учит палеонтология, но и в путях распространения тех или иных генов, в местах их различных концентраций, в геногеографии.

В работах А.С.Серебровского по геногеографии домашних кур можно найти чрезвычайно много интересных данных, показывающих, как изучение географического распространения отдельных генов приводит к раскрытию путей эволюции их обладателей. То же самое дают и работы Н.И.Вавилова по отношению к культурным растениям. Установленные ими факты показывают, какой могучий и дифференцирующий внутривидовой, а стало быть и межвидовой, фактор представляет собою географическая изоляция.

Изучение географии генов показывает, что внутри вида происходят постоянные процессы, распределяющие и изм! еняющие состав его генов. Основным распределяющим фактором является генетическая диффузия, т.е. всасывание отдельных генов в основной массив и медленное равномерное распределение их по всему району. Пока диффузия не привела к равномерному распределению генов, мы всегда можем найти нек-рый центр с максимальной концентрацией данных генов, от которого по концентрическим кругам отходят районы со все меньшей и меньшей концентрацией.

Нахождение и изучение центров концентрации генов имеет не только теоретическое, по и крупное практическое значение. "В Ливенском центре (б. Орловской губ.), - пишет А.Серебровский, - у нас имеется запас (огромный) ценнейших генов (укрупнителей яиц и кур), использовать к-рый мы должны не путем заготовок в этом районе битой птицы, а путем объявления этого района "генетическим заповедником" и развоза оттуда этих ценных генов во все те районы, где они смогут быть утилизированы".

Итд итд итп. Вейсман, Морган, мутации, генет! ический дрейф - и проч. и проч. Нас в школе генетике вроде и у! чили в р амках курса биологии - митоз, хромосомы, ДНК, РНК, - но вот такие вещи отнюдь не объясняли. Только сейчас и узнал. Вот какая замечательная книга - БСЭ первого издания.

Тырц-тырц.

2.
- Чарлз Дарвин

- П.М.Бородин, Новосибирский государственный университет: Дневник изысканий по естественной истории и геологии стран, посещенных во время кругосветного плавания Корабля Ее Величества "Бигль" под командой капитана королевского флота Фиц-Роя, Чарлза Дарвина, магистра наук, члена Королевского общества, 1845

- Воспоминания о развитии моего ума и характера

- О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в б! орьбе за жизнь

- Спутниковая эволюция по Дарвину: "Чарльз Дарвин был бы очень удивлен, узнай он о том, что его открытия когда-нибудь будут помогать выигрывать войны и улучшать сотовую связь. Тем не менее новый компьютерный "генетический алгоритм", основанный на теории эволюции Дарвина, способен на все это. Созданный учеными университета Пурдью (Purdue), он рассчитывает идеальные орбиты спутников, оптимальным образом решая основную проблему спутниковой связи".

- Государственный Дарвиновский музей

- Чем болел Дарвин: "Пять лет молодой Чарльз Дарвин путешествовал на корабле "Бигль", и все было хорошо. Но вскоре после возвращения в Англию на него набросился целый легион болезней и терзал его не переставая 46 лет - до с! амой смерти (1882 г.). Приступы морской болезни, бессонница, б! оли в жи воте, постоянная рвота, сердцебиение, метеоризм, головокружение - всего и не перечислишь. Болезни... преждевременно состарили его".

- Мужской пенис эволюционировал по Дарвину: "Ученые полагают, что по мере того, как человек развивался в современного homo sapiens, в соответствии с теорией Дарвина эволюционировал и мужской пенис. Его нынешняя форма позволяет мгновенно выдавливать из влагалища сперму предыдущего самца, установили исследователи из Нью-йоркского государственного университета".

- Charles Darwin from Wikipedia, the free encyclopedia

- Эбаут Дарвин

- The Complete Work of Charles Darwin Online

- The Darwin Digital Library o! f Evolution

- Институт Дарвина

Подробнее
Огораживание

Язык правдив. Если крепко организованный разбой именуют словом рейдерство, и к этому звучанию привыкают так же, как к замене грубого "шлюха" на музыкальное "путана", то дело зашло далеко.

Язык правдив. Если крепко организованный разбой именуют элегантно звучащим словом рейдерство, и к этому звучанию привыкают так же, как к замене грубого слова шлюха на музыкальное словцо путана, то дело явно зашло далеко.

Как правило, СМИ обращают внимание на вещи эффектные, когда у законных владельцев уводят уж очень крупные промышленные предприятия. Искусственное банкротство, назначение нужного внешнего управляющего, мгновенная продажа всего, что можно легко продать, и исчезновение ключевых фигурантов, после чего обнаруживается, что долги предприятия отдавать никто и не собирался, - все это тысячи раз происходило и происходит в городах крупных, в городах малых, в поселках, но и на селе тоже. Об этом знают мало, потому что этим явлением мало интересуются, а мало интересуются, поскольку это не эффектно.

Мало ведь кто интересовался, что там происходило с английскими фермерами, когда "овцы поедали людей". Там это было давно, что не слишком существенно, - мы ведь быстро погружаемся в рефеодализацию.

То, что происходит в кольце подмосковных районов, тоже не эффектно и пока известно только тем, через кого уже прошелся каток бюрократической изобретательности.

Вот в Красногорском районе разыгран несложный шахматный этюд.

Еще в октябре 2004 года постановлением правительства Московской области деревни Анино, Аникеевка, Гореносово (так и вспоминается некрасовская Неурожайка тож), село Ново-Никольское, да еще и поселок ткацкой фабрики в придачу объединили в единый населенный пункт с дачным поселком Опалиха. Все вместе назвали дачным поселком Опалиха и... через десять дней объединили Опалиху с Красногорском.

Из постановлений понятно, что решения принимались по материалам, представленным главой Красногорского района, в ответ на "предложение" только что назначенной поселковой администрации. Жители узнали о состоявшемся факте из газеты.

Через полгода был принят областной закон о Красногорском районе и статусе муниципальных образований в его составе, и в законе Опалиха уже не упоминалась - за отсутствием таковой де-юре. Председатель районного совета депутатов, ссылаясь на федеральный закон ФЗ-131, публично, в районной газете, объяснил ошалелым туземцам, что эти преобразования не подлежат обсуждению с жителями, и их непосредственное участие в процессе исключается. Глава района был еще красноречивее: "Ведь если сегодня каждый поселок или населенный пункт выделится в самостоятельное образование, система будет неуправляемой".

То, что согласно конституции, местное самоуправление обособлено от государственной власти и потому единой системы управления для них не должно быть, значения, надо полагать, не имеет. На всякий случай, чтобы отсечь иллюзии, Опалиху с ее почти семью тысячами жителей объявили экономически несостоятельной, хотя право на относительную самостоятельность было даровано, скажем, селу Отрадное, в котором населения в два раза меньше. Хотя экономически самостоятельных поселений почти нет не только в России, но и где бы то ни было, а те или иные формы субсидирования есть.

Суд? Областной суд, как и следовало ожидать, проигнорировал тот факт, что к заявлению опалихских, попавших в опалу, было приложено три с половиной тысячи подписей, и принял во внимание одно лишь мнение власти.

В последнем своем разъяснении Красногорская городская прокуратура объяснила непонятливым, что "действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрена процедура публичного обсуждения населением территориальных единиц вопроса объединения" - потому, что Опалиха не является, и не являлась, муниципальным образованием. Теперь только смысл операций 2004 года становится вполне понятным: Опалихе заранее отрезали возможность хотя бы пытаться обрести муниципальную автономию - незадолго до того, как федеральный закон вступил в силу. Впрочем, и сам закон, независимо от форм его интерпретации местным начальством, уже содержал в себе немало остроумия. Так, инициатива власти о преобразовании поселений оформляется решениями органов местного самоуправления и государственной власти в ее региональном выражении. А вот инициатива населения о преобразовании может быть реализована только через референдум, проводимый с согласия властей.

Как видим, с квалификацией властей все в порядке.

А зачем все эти движения? А затем, что теперь можно без особых опасений повторить опыт старших товарищей из субъекта Федерации Москва. Обозначить удобные для коммерческого развития территории как необходимые к изъятию "для государственных нужд" и, не прибегая к поджогам, в отличие от примитивных бандитов, выкурить людей из домов и с участков, которые они по наивности привыкли считать своими.

Это не домыслы: бывшие сельскохозяйственные угодья бывшего села Гореносово (теперь микрорайон "Опалиха", город Красногорск, улица Счастливая) стали муниципальными, а в нынешнем микрорайоне "Чернево" жилье в частном секторе главой города уже приговорено к сносу.

В наивные 90-е бандиты были бандитами. Так и назывались. И про себя знали, что они бандиты. Потом, в первом году тысячелетия, как мне объяснял весьма ответственный государственный чиновник в славном городе Оренбурге: "Нет, бандитов у нас больше не слышно. Милиция крышует". Теперь и вовсе эмансипация - отъемом имущества заняты местные власти при поддержке суда и прокуратуры. Или строительный бизнес - при заинтересованной поддержке местной власти, суда и прокуратуры. Или власти губернские - при той же поддержке. Впрочем, бандиты тоже не остались без работы. Еще в 2003 году был застрелен глава администрации г.Троицка Вадим Найденов. В 2004 году труп главы Чеховского района Геннадия Недосеки был обнаружен в сгоревшем автомобиле. 30 марта был убит мэр Дзержинского Виктор Доркин, служивший городу не за страх, а за совесть. Во время заседания Верховного суда главный истец по делу о Домодедовском районе Зайцев был взят силами ОМОН и насильно доставлен в милицию под предлогом организ! ации незаконного митинга. Активист из Балашихи Верещагин был обвинен в сопротивлении властям, и против него возбуждено уголовное дело, несмотря на то, что очевидцы единогласно отрицают факт его сопротивления омоновцам. 10 июня во время митинга в г.Домодедово милиция снова пыталась арестовать Зайцева. Толпа окружила своего лидера и тем предотвратила арест. В июне в Балашихе гражданин Бутьев, истец по делу о признании незаконным объединения Балашихинского района в городской округ, был жестоко избит неизвестными... Да и поджог остался орудием прямого действия - один за другим загорались сараи и дома по Рублевскому шоссе.

Не везде так, конечно. Там, где квартиру можно купить за двадцать тысяч рублей (есть такие места), где земля никому не нужна, а остатки имущества советских времен давно разграблены, ничего подобного не наблюдается. А вот если в месте Икс цены на землю и недвижимость пошли вверх, не извольте беспокоиться: все будет в лучшем виде - во всяком случае, до того момента, когда очажки ненасильственных акций протеста не сольются в протестную волну, которая может захлестнуть страну. Тогда остается молиться об одном. Чтобы протест оставался ненасильственным.

P.S. Как мне сообщили, из последних мероприятий - митинг (на стадионе в Одинцово) против законопроекта об "экспроприации" земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Собрали 650 подписей, были представители трех районов. Вообще, последний момент крайне серьезен, поскольку владельцы построенных за последние 10 лет частных домов в Подмосковье ("не коттеджей") заявляют, что возьмутся за оружие, но свое не отдадут.

Подробнее
Трудно быть левым

О претендентах на звание крупнейшей левоцентристской партии РЖ писал еще в мае. С тех пор те, кто весной набирал силу, стали еще сильнее, а те, кто слабел, - ослаб вконец.

О претендентах на звание крупнейшей левоцентристской партии РЖ писал еще в мае. Тогда мы выделили четырех претендентов: Российская партия жизни (РПЖ) Сергея Миронова и формируемая вокруг нее коалиция, Партия пенсионеров, "Патриоты России" Геннадия Семигина и социал-демократы Гельмана - Кишенина. С тех пор тенденции, описанные нами в мае, только усилились и стали более явственными: те, кто весной набирал силу, сейчас стал еще сильнее, а те, кто слабел, - ослаб вконец.

На смену сгинувшим социал-демократам пришли умирающие бабуринцы

Возглавляемая малоизвестным полковником КГБ Владимиром Кишениным Социал-демократическая партия России (СДПР) под собственным названием участвовала в региональных выборах только один раз: 25 декабря 2005 года она заняла в Челябинской области последнее место с 1,8% голосов. На выборах 12 марта 2006 года СДПР из 8 регионов не смогла выдвинуть списки ни в одном. Также и на выборах 8 октября 2006 года, выдвижение списков для участия в которых уже закончено, у СДПР не получилось выдвинуться ни в одном из 9 регионов.

Одновременно Федеральная регистрационная служба (ФРС) в 2005-2006 годах ликвидировала за малочисленность два десятка региональных отделений СДПР (по закону ликвидации подлежат все отделения численностью менее 250 человек), после чего и перерегистрация партии Кишенина оказалась под вопросом.

После политической (а возможно, и юридической) смерти социал-демократов место главных аутсайдеров из числа претендентов на "вторую партию" заняли бабуринцы. Пожалуй, именно "Народная воля" в лице Сергея Бабурина наиболее ревниво восприняла объединение "Родины" и РПЖ: оно и понятно, ведь именно за счет умирания "Родины" Бабурин надеялся нагулять хоть какой-то политический вес. Уже в день пресс-конференции об объединении РПЖ и "Родины" 25 июля он заявил, что создан "новый кремлевский проект", для борьбы с которым Бабурин создаст свою коалицию из "Народной воли" и... партии Сажи Умалатовой, она же председатель Движения в поддержку президента РФ.

Кроме откровенно фиктивных маргиналов, Бабурин записал свою коалицию и партию "Свобода и народовластие" Виктора Черепкова, которая (в отличие от самой "Народной воли") хотя бы в одном регионе РФ имеет прочные вторые, а то и первые позиции, по некоторым опросам даже опережая в Приморье "Единую Россию".

Однако Бабурина тут же постигло разочарование: Черепков открестился от какого-либо объединения с партией "Народная воля". "Мы с Бабуриным даже по Приморью не смогли договориться, не говоря уже о том, чтобы в масштабах страны. В Приморском крае я пойду во главе списка моей партии "Свобода и народовластие". А Бабурин уговаривал меня идти под знамена его "Народной воли", у которой в Приморье даже нет регионального отделения, не говоря уже о чем-то большем: ни Бабурина, ни "Народную волю" у нас вообще никто знать не знает", - заявил Виктор Черепков в интервью автору.

В марте 2006 года "Народная воля" участвовала в выборах лишь в одном из 8 регионов (Горном Алтае) - естественно, неудачно. А сейчас Бабурин решил выдвинуть свои списки в октябре 2006 года по 6 регионам из 9 (кроме Чувашии, Тывы и ЕАО) и во главе всех списков поставил... самого себя. Надо ли объяснять, что Бабурин не имеет в этих регионах никакого рейтинга, кроме отрицательного, и может претендовать разве что на занятие последних мест, а единственный реальный смысл такого массового выдвижения во главе с самим собой - выполнение "ответственного задания" по "замачиванию" "Родины" - РПЖ... Кстати, у "Народной воли" тоже проблемы с перерегистрацией: ФРС уже ликвидировала десяток ее регионов, однако свидетельство о перерегистрации бабуринцам скорее всего выдадут, иначе кто же будет выполнять те самые "ответственные задания"?

Две трети "патриотов" ушли от Семигина

У семигинских "Патриотов России" ситуация получше, чем у бабуринцев и социал-демократов: они уже прошли перерегистрацию, а в октябре 2006 года участвуют в выборах в 8 из 9 регионов (кроме ЕАО). В марте они участвовали в выборах в 5 регионах из 8, но только в двух регионах преодолели барьер, получив 7,1% в Калининградской и 5,6% в Оренбургской областях. Правда, и в Калининграде, и Оренбурге отделения "Патриотов" возглавляют местные лидеры профсоюза "Соцпроф" (Михаил Чесалин и Анатолий Лутиков), за счет которого во многом и был достигнут неплохой результат (в остальных же трех регионах семигинцы набрали от 1,7% до 4,5%, несмотря на довольно удачное название их партии).

Вообще, "Соцпроф" все эти годы был организационным фундаментом "Патриотов России", однако совсем недавно семигинцы лишились этого фундамента. Как рассказал в интервью автору глава "Соцпрофа" Сергей Храмов 17 августа 2006 года он разорвал соглашение своего профсоюза с партией Семигина. Этому предшествовал и уход Храмова из руководства "Патриотов" 5 апреля 2006 года.

Собственно говоря, "Патриоты России" созданы в марте 2004 года как коалиция 16 левопатриотических партий, потом Семигин говорил о присоединении к этим 16 еще "Народной воли" и СДПР, то есть коалиция Семигина в итоге должна была объединить 18 зарегистрированных партий! Однако "генеральное соглашение о коалиции "Патриоты России" в октябре 2004 года подписали лишь 9 партий, а в саму партию "Патриоты России" объединились в апреле 2005 года только 3 наименее известные из них - Российская партия труда Сергея Храмова (21 тысяча членов), Национально-патриотические силы РФ (НПС РФ) Шмидта Дзоблаева (20 тысяч) и Евразийская партия Абдул-В! ахеда Ниязова (19 тысяч членов). В результате объединения Семигин стал председателем 60-тысячной партии, а трое лидеров партий - его заместителями.

Еще раньше, чем Храмов, из семигинской партии ушел Шмидт Дзоблаев: как заявил автору сам Шмидт Давыдович, он покинул "Патриотов России" еще летом 2005 года. Только Ниязов подтвердил автору, что "остается заместителем Семигина и участвует во всех мероприятиях "Патриотов России"". Таким образом, Семигин на данный момент потерял 41 тысячу из 60 тысяч членов своей партии. И если формально профсоюзники Храмова еще не вышли из партии Семигина (сам Храмов в интервью автору сказал, что "пока не давал им таких рекомендаций"), то только потому, что, по словам Дзоблаева, "люди Храмова надеются на смену руководства "Патриотов России"".

Почему у РПЖ - "Родины" не все гладко с "пенсионерами"?

Деградация левопатриотических проектов Семигина, Бабурина и Кишенина привела к тому, что осталось лишь два серьезных претендента на звание "второй партии" - объединение РПЖ-"Родины" и Партия пенсионеров.

Проект Миронова развивался не только независимо от Кремля, но и частенько наталкивался на его противодействие, так как в Кремле Партию жизни считали "вредным проектом спикера, оттягивающим "единоросские" голоса". В результате блок Селезнева - Миронова не только не пускали в теленовости, раскручивая параллельно "Родину" (за месяц до выборов-2003 "блок спикеров" и "Родина" имели равные рейтинги, но потом произошло решающее перераспределение голосов, но и еще запускали в СМИ грязные выдумки об "изнасиловании" Оксаны Федоровой и объединении РПЖ с "лимоновцами", а также уже 4-й год подряд активно раскручивают анонимное "заявление пресс-службы РПЖ" о "защите выхухоля". Уже в 2003 году были и открытые нападки лидеров "Единой России" на РПЖ.

Несмотря на формальное примирение Миронова и Суркова в марте 2006 года, заявление об объединении РПЖ и "Родины" 25 июля было сделано как раз во время летнего отпуска Суркова. И в тот же день кремлевские СМИ вылили на объединение ушат "критики", причем отметились не только традиционные "дни.ру" - "правда.ру", но и "Вести РТР". Причем по причине нахождения большинства "единороссов" на отдыхе для съемки перед телекамерами смогли найти живьем только Константина Косачева, произнесшего рекомендованную фразу о "похоронах двух партий".

Партия пенсионеров же всегда была чисто кремлевским проектом, причем начиналась как проект еще ельцинской администрации. Ее сопредседателем с момента основания в 1997 году и лидером списка-1999 был Яков Рябов, хороший знакомый Ельцина еще с 1963 года. В 1971-76 годах Рябов был 1-м секретарем Свердловского обкома КПСС, а после перехода на работу в ЦК КПСС рекомендовал на этот пост Ельцина.

"Пенсионеры" изначально задумывались в Кремле как негативистский проект против коммунистов, и если в 1999 году он просто оттягивал прокоммунистические голоса, то в 2003 году его использовали уже и для откровенных "наездов" на КПРФ: именно от блока партий "пенсионеров" и "социальной справедливости" по всем телеканалам демонстрировался кремлевский ролик "4 вопроса к Геннадию Зюганову": "Почему коммунисты голосовали за развал СССР в 1991 году?", "Почему честные коммунисты уходят из партии?" (под "честными коммунистами" подразумевались перешедшие в "Единую Россию" губернаторы Тулеев и Ткачев), "Почему КПРФ и чеченские боевики финансируются Березовским?", "Почему коммунистам предлагают голосовать за список КПРФ, состоящий из олигархов?". Лишь год - с конца 2004 до конца 2005 годов - "пенсионеры" стали популистско-коммерческим проектом семьи Гартунгов, которому для успешной продажи мест ! в списках необходимо было наращивать рейтинг партии, а для этого - жестко критиковать "Единую Россию" за монетизацию льгот. За это Гартунга 11 февраля 2005 года исключили из фракции "Единая Россия", а 26 сентября через суд отобрали партию.

После этого прошла встреча десятка региональных руководителей "пенсионеров" с Владиславом Сурковым, где было решено провести съезд 17 декабря, избрав новым председателем партии тульского военного пенсионера Игоря Зотова. "Зотов никаких решений не принимает. Вести съезд будут представители администрации президента. Если они не стесняются с телефонов администрации президента рассылать по факсу письма-пасквили в мой адрес, то о чем тут говорить!" - возмущался за день до съезда Гартунг. Зотов и после съезда продолжал жить в Туле, а реальное руководство осуществлял избранный вместе с Зотовым председателем исполкома партии Владимир Бураков, который до этого четыре года работал в Администрации президента РФ в должности зам. начальника территориального управления - начальника управления по взаимодействию с полпредами. По некоторым данным, руководство "пенсионерами" осуществлялось по следующей цепочке: Владислав Сурков - Константин Костин (помощник Суркова, глава пиар-отдел! а "Единой России") - Владимир Бураков - Игорь Зотов.

Однако на Партию пенсионеров были свои планы не только у Суркова, но и у Миронова. И если объединение с "Родиной" 25 июля прошло в период летнего отпуска Суркова, то встречу с Путиным председателю "пенсионеров" Зотову 14 августа Миронов организовал как раз в период летнего отпуска Константина Костина. В связи с этим Сурков был лишен возможности оперативно предотвратить одобрение Владимиром Путиным присоединения "пенсионеров" к РПЖ - "Родине".

В ответ нападки со стороны Кремля на РПЖ - "Родину" участились и ужесточились, а заместитель Буракова Владимир Воронин 15 августа сделал заявление о том, что "пенсионеры" не собираются ни с кем объединяться. Тогда как Зотов начал обставлять возможность объединения таким количеством условий, что, казалось, объединиться в этой ситуации будет просто невозможно.

Публикация распечатки встречи с Сурковым

В ответ на сайте Партии жизни появилась стенограмма "Встреча группы депутатов РПЖ с В.Ю.Сурковым" как напоминание последнему, что он не выполняет своих обещаний "не вредить РПЖ".

РЖ первым написал о встрече 24 марта, но тут же вынужден был констатировать, что Партия жизни не хотела разглашать содержание выступления. Очевидно, что такая резкая смена "генеральной линии" могла произойти только под влиянием изменения тональности взаимоотношений между РПЖ и Сурковым - а так как до полной любви и взаимопонимания там явно очень далеко, остается предполагать только новое охлаждение. Такую версию подтверждает отказ в регистрации 21 августа самому популярному списку Партии жизни в Свердловской области (благодаря тому, что этот список возглавил местный одномандатник и борец с наркоманией Евгений Ройзман, списку предсказывали второе место с 15-20%). Сомнительное решение (на основании крючкотворских придирок Росрегистрации) о снятии Партии жизни с выборов принял подконтрольный Росселю глава облизбиркома Мостовщиков, что еще более усилило подозрения о "руке Кр! емля" - ведь еще весной 2006 года Россель обещал Ройзману помощь и содействие (которое он ему оказывал и на прошлых выборах) и без "внешнего фактора" вряд ли мог так легко сменить милость на гнев... 5 сентября список Партии жизни снят с выборов в Тыве (здесь его возглавляет спикер парламента Василий Оюн), причем это было сделано по иску... "Единой России". Первоначально иск был подан московскими юристами от имени аграриев, но когда те не смогли собрать подписи и сошли с дистанции, иск пришлось снова вносить тем, кто и был его настоящим заказчиком - "единороссам"... Но и на снятии тувинского списка все не закончилось: 12 сентября был снят с выборов список Партии жизни в Еврейской АО (здесь дело пахло скупкой кандидатов из списка), а в избирком Приморского края поступил иск ЛДПР о снятии РПЖ и в Приморье...

То есть повторилась ситуация начала этого года, когда в регионах были сняты не только практически все списки "Родины", но три списка Партии жизни (в Ханты-мансийском округе, Кировской области и Саратове). Впрочем, те события закончились примирением Миронова и Суркова, и два списка из трех все-таки удалось восстановить (кроме ханты-мансийского).

Новое примирение и 20% на выборах-2007?

В последние дни после пресс-конференции 29 августа, на которой председатель Партии пенсионеров Игорь Зотов подтвердил желание объединяться с РПЖ-"Родиной", взялся за руки с Сергеем Мироновым и Александром Бабаковым и подписал декларацию "Об основных принципах объединения", разрушив тем самым надежды на торможение этого процесса с последующим его свертыванием, Кремль изменил тактику. Нападки на РПЖ - "Родину" временно прекращены, снятия списка РПЖ в Тыве не состоялось. Показательно, что после 29 августа даже такие чрезвычайно чувствительные к изменениям кремлевского ветра деятели, как политолог Сергей Марков и депутат Владимир Жириновский стали отзываться о коалиции вполне положительно.

Похоже, теперь кремлевская линия будет состоять не в работе на понижение популярности коалиции, а в превращении ее в полуконтролируемую путем включения в нее максимального количества "своих людей" по "квоте пенсионеров". В эту логику "вписывается" и решение Верховного суда о восстановлении свердловского списка РПЖ 12 сентября, и восстановление списка РПЖ в ЕАО 19 сентября, и отказ в "иске ЛДПР" о снятии РПЖ в Приморье 15 сентября.

Однако необходимо учесть, что в свердловский избирком выдвинул совершенно незаконные основания для отказа в регистрации списка РПЖ: не сумев найти никаких нарушений в проведении региональной конференции 5 августа (которая и выдвигала партсписок), избирком придрался к опечатке в решении политсовета 10 мая, который не имел никакого отношения к конференции, выдвигавшей партсписок. На самом заседании Верховного суда выяснилось, что свердловский избирком не может назвать никаких законных оснований для отказа РПЖ в регистрации, а претензии ФРС в принципе не могут быть таким основанием, не говоря уже о том, что эти претензии были смехотворными по сути. Поэтому решение Верховного суда РФ в рамках правового поля не могло быть иным. Другой вопрос, что и "Родину! " с выборов в Мосгордуму сняли не с первой, а со второй попытки. А в Свердловской области, по некоторым данным, подготовлен и второй иск о снятии РПЖ. Да и бюллетени для досрочного голосования и подозрительного "голосования по почте" в Свердловской области напечатали без наличия в них Партии жизни, а саму РПЖ свердловский избирком восстановил лишь 18 сентября, на 6 дней позже решения Верховного суда. То есть в любом случае у свердловской РПЖ уже украли целый месяц активной избирательной кампании (с 21 августа по 18 сентября)...

Впрочем, если коалиции все же разрешат "свободное и безболезненное плавание", она имеет шансы достичь неплохих результатов: стоит только сложить результаты трех партий на мартовских выборах (8,1% у "пенсионеров", 5,2% у РПЖ плюс средний процент "Родины" на выборах в конце 2005 года - 9%), получится более 22%. Многие аналитики скажут, что не все голоса так просто складываются: правда, бывают и случаи, когда объединение приносит и больше голосов, чем простая сумма, - за счет неопределившихся, увидевших "новую серьезную силу".

Поэтому обратимся к социологическим опросам - только они сейчас могут показать, что и как складывается. Самый свежий из них, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ) 9-10 сентября 2006 года, показывает, что будь выборы сейчас, за "Единую Россию" проголосовали бы 24,9%, за КПРФ - 9,3%, объединенную партию "Родины"-РПЖ-"пенсионеров" - 8,5%, ЛДПР - 5,4%. Если же учесть, что 45,5% затрудняются ответить на вопрос, то от числа назвавших партию, "Родина" - РПЖ - "пенсионеры" набирают 15,6%.

Примечательно, что по данным ФОМ допускают возможность голосования за объединенную партию 26,4% россиян, исключают такую возможность - 45,9%. По данным ВЦИОМ голосование за "Родину" - РПЖ допускали 20% россиян, а за "Родину" - РПЖ - "пенсионеров" - 30%. Это результаты опросов кремлевских социологов (и частный ФОМ и государственный ВЦИОМ проводят все свои политические опросы по заказу администрации президента РФ и существуют на 90-99% за счет поступлений оттуда). По данным же независимой компании "Башкирова и партнеры", уже голосование за "Родину" - РПЖ допускали 35,9%, то есть в 1,8 раза больше, чем по данным ВЦИОМ. Так что 15,6% от числа определившихся за объединенную партию, по данным ФОМ, вполне могут превратиться в 20-30%, по данным других социологов. Да и если поверить в абсолютную точность и честность ФОМ (а ФО! М действительно самая точная социологическая организация РФ), то все равно это не исключает дальнейшего роста популярности объединенной партии...

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

В избранное