"Я прочел у Брюсова о похоронах Толстого, и меня поразило сходство их с похоронами Пастернака. Такое же ощущение полного разрыва между правительством и народом, та же трогательная простота, когда нет ничего заранее обдуманного, подсказанного заранее, и все происходит, как в самой поэзии, с проступающим все больше сознанием величия...
Многие, в том числе и я, были возмущены подлым, появившимся в "Вечерней Москве", напечатанным петитом сообщением о смерти "члена Литфонда Б.Пастернака". Иные жалели, что не было официальных похорон, потому, что пол-Москвы пришло бы проводить поэта. Но как в его жизни все превращалось в новое, небывалое, такими же небывалыми были и эти неофициальные, впервые за сорок лет, похороны". (В.Каверин, Эпилог. Мемуары. - М., 1989).
10 сентября умер Ф.И.Панферов.
В "Библиотеке Поэта" вышла книжка Саши Черного: Стихотворения. - Л.
"Читатель знает сдержанную прозу Константина Симонова, изящную прозу Веры Инбер, эмоционально-взволнованную прозу Ольги Берггольц, точную прозу Николая Тихонова. Прекрасно справляется с прозой, как это показывает "Родина и чужбина", и большой русский поэт А.Твардовский...
Своеобычность его прозы в том, что она по своей лирической основе, содержанию, интонационному звучанию находится в тесном родстве с его полнозвучным и сочным стихом...
Пленительность прозы А.Твардовского в том, что эта хорошая русская проза - проза поэта". (А.Макаров, Проза Твардовского. "Литературная газета", #17).
Шкловский В. Б.
Художественная проза. Размышления и разборы. - М.
"Книга Виктора Шкловского - яркое, весомое явление в нашей литературе. Писать о ней трудно...
Хочется многое сказать. О зоркости наблюдений, об обильных находках, об открытиях... О лиризме, прорывающем строгую ткань повествования.
Лиризм книги - мужественный. Путешествие Шкловского по времени, по литературе не сентиментально. "Я хочу измениться, потому что не устал расти", "Плыви... к будущему, которое любишь". Книга дышит пламенем молодых поисков, неостывшим пылом юноши, который обрел истину...
"Наступила пора нового ученичества", - заявляет В.Шкловский. Ученичество - знак молодости". (Е.Добин. "Новый мир", #10).
"Книгу "Художественная проза" исчерпать трудно. Конечно, с автором можно было больше спорить и на удачи его надо было больше радоваться. И потому, что при чтении ее становится богаче каждый читатель, и потому, что с ее выходом в свет стали богаче наше литературоведение и критика". (Е.Книпович, Высшая точка спирали. "Знамя", #11).
"Имя писателя Олега Волкова мало знакомо широкому кругу читателей...
Судя по содержанию книг О.Волкова, их автор бывалый и "видалый" человек со сложной, а быть может, и нелегкой судьбой...
Уже прочитав первые страницы повести, обладающий чутьем и художественным вкусом читатель чувствует поэтическую правдивость, неприкрашенную точность описаний, почти безукоризненную ясность и чистоту авторского языка". (И.Соколов-Микитов, В тихом краю. "Новый мир", #2).
Воробьев К.
Гуси-Лебеди. Рассказы. - М.
"Я закрыл эту книгу с чувством радости, с острым ощущением открытия: появился новый писатель, с большой душой, наполненной теплом доброты и любовью к людям, писатель вполне сложившийся, со своей манерой письма, со своей четкой формой коротких и мужественных рассказов.
Закрыв книгу, я подумал о том, что мы часто и жестоко обедняем себя, нашу литературу, не зная, не читая многие книги, о которых скороспешно не пишут газеты, но которые достойны горячего внимания и признания читателей. Мы подчас ленивы и неповоротливы, нелюбопытны и лишены страсти, и идем по дороге, давно разведанной критиками, не оглядываясь по сторонам, не ища жадно новых талантов". (Ю.Бондарев, Новый писатель. "Литературная газета", #96).
Парабола. Стихи. - М. Мозаика. Стихи и поэмы. - Владимир.
"Знакомство с ним было из тех, что запоминаются. Первые стихи Андрея Вознесенского поражали "живописностью", не то малявинским, не то кустодиевским ощущение цвета, пристрастием к крупному мазку, радовали слух необычностью звучания - и все же не были поэзией в самом строгом смысле слова. Для него было важнее не что сказать, а как сказать...
Все это может создать впечатление, что Вознесенский вначале писал только пейзажи да натюрморты. Нет, он обращался - и часто - к политическим, социальным, словом, к общественным темам...
Вздрогнут ветви и листья.
Только ахнет весь свет
От трехпалого свиста
Межпланетных ракет!
Лихо придумано! И ярко, и броско, и впечатляюще. И при всем том безвкусно, потому что это - "придумка", украшение.
В чем же причина этой и подобных неудач?
В рассудочности - как ни странно звучит это слово в применении к буйному, своеобразному стилю Вознесенского. В рассудочности, которая неизбежна, когда стихи не вдохновлены идеей, развивающейся органично и живущей только в этом развитии...
Его последние стихи приобретают новое качество...
Вознесенскому (наконец-то!) стало необходимо определить свое отношение не к Петеру Рубенсу и не к грузинским базарам - к своему поколению...
Кто мы - фишки или великие?
Гениальность в крови планеты.
Нету "физиков", нету "лириков" -
Лилипуты или поэты!
Независимо от работы,
Нам, как оспа, привился век.
Ошарашивающее - "Кто ты?"
Нас заносит, как велотрек...
Кто ты? Этот вопрос вызван не честолюбием - предельной ответственностью...
Будем надеяться. Андрей Вознесенский сейчас приготовился сделать решающий шаг, разделяющий понятия "талант" и "поэт". (С.Рассадин, "Кто ты?" "Литературная газета", #120).
"Горизонт" - очень неровная книга. Есть здесь стихи, написанные словно по инерции, есть и бледные, совсем не светловские строки. Но одно качество этой книги несомненно: она живая. Ведь настоящие стихи те, в которых перед тобой не рифмы, примитивные или сложные, не образы, затертые или свежие, не поэтические находки, а живой человек, с его душой, с его болью и радостью. Читая такие стихи, хочется думать не о поэзии, а о жизни". (Б.Сарнов, Новые стихи Михаила Светлова. "Новый мир", #1).
"Самое ценное в книге Смелякова - чувство нового, поэтическое постижение современной действительности, ее героического пафоса через обыденность, через повседневную жизнь советских людей". (А.Михайлов, Разговор о главном. "Новый мир", #6).
Поперечный А.
Полнолуние. Стихотворения и поэмы. - Л.
"Поперечный явно нащупывает свою главную тему и свою собственную интонацию, пусть и близка она в чем-то буйным и беспокойным "морским" или "степным" стихам Багрицкого. Но это - в лучших стихах Поперечного - уже наша, теперешняя, сегодняшняя жизнь, в которой поэт видит не только романтический порыв, но и реальные черты нашего времени". (Г.Цурикова, Романтические всходы. "Знамя", #6).
Кобзев И.
Да здравствует романтика. Стихи. - М.
"А коль и свалит, прикует к постели,
В больнице, где дадут ему кровать,
Все будут задыхаться от веселья,
И все от смеха будут умирать!
Эти бестактные строки, под мнимым оптимизмом которых скрывается равнодушие к человеку и тяжелым испытаниям, выпавшим на его долю, не выражают ни мужества, ни воли, ни подвига.
Просто диву даешься, как можно настолько не чувствовать слова, чтобы в этаком игривом тоне говорить о трагической судьбе человека и его духовной силе.
Нечего сказать, хороша романтика!" (Л.Левицкий, "Новый мир", #5).
Другие произведения
Авдеев В. Моя Одиссея. Рассказы. - М.
Авраменко И. Дом на Мойке. Роман в стихах. - М. Фарватер в огнях. Стихи. - Л.
Асанов Н. Угол чужой стены. Рассказы. - М. Пологая радуга. Стихи и поэмы. - М.
Астафьев В. Сибиряк. Рассказ. - Пермь. Теплый дождь. Рассказы. - М. Стародуб. Повесть и рассказы. - Пермь. Кровь человеческая. Рассказ. - Свердловск. Зорькина песня. Рассказы для детей. - Пермь.
Астров В. Огни впереди. Роман. - М.
Атаров Н. Повесть о первой любви. Рассказы. - М.
Бакланов Г. Пядь земли. Повесть. - М.
Баркова О. Завтра. Повесть. - М.
Берггольц О. Ф. Дневные звезды. Автобиографическая повесть. - Л.
Берестов В. Веселая книжка. Стихи для детей. - Калуга.
Бианки В. Птицы мира. Рассказы. - Л.
Благов Н. Глубинка. Стихи. - М.
Богомолов В. Воля. Рассказы для детей. - Сталинград.
Болдырев В. Н. Полуостров загадок. Рассказы. - М. Гибель Синего Орла. Повесть. - Саратов.