Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале / Интер(акти)вью Net-культура


Служба Рассылок Городского Кота
Русский Журнал. Net-культура
Все дискуссии "Net-культуры"




Интер(акти)вью 14: Белобров-Попов -
две головы русского орла

Господа ученые. А вы случаем не пидорaсы?

Мы не пидорасы. Сами вы пидорасы. От пидорасов слышим.

Как Вы прокомментируете такие выражения, как "два сапога - пара", "любовь до гроба - дураки оба", "два железных мужика целовались без конца (ножницы)"?

В этом малоинтересном вопросе спрашивается про то же самое. Мы уже ответили.

Часто ли вам задают вопрос, не гомосеки ли вы? И что вы тогда отвечаете клеветникам?

Как видите, интерес в России к гомосексуализму резко возрос. Особенно часто этим делом интересуются почему-то девушки, увлекающиеся литературным творчеством. Мы не знаем, почему. Возможно потому, что они влюбляются в писателей, а писателей на всех поклонниц не хватает, у них, у писателей, много времени отнимают дела по дому, спорт, благотворительная деятельность и телевизор. Уж, извините. Керуак бы, наверное, ответил на это так: Вот посмотрите, девушка осталась без внимания. Ей психологически трудно согласиться с тем, что ей предпочли телевизор или какую-то другую девушку. Она не может с этим согласиться, потому что это унизительно для нее, гораздо приятней ей предположить, что ее кумиры предпочли ей мужиков, тогда это уже получается унизительно не для нее, а для извращенцев. Такими предположениями девушка устраивает психологическую разгрузку своей сексуальной напряженности. И это прекрасно, потому что эта девушка никого не убила, не изнасиловала, и не наложила на себя ру! ки или в штаны.

Как правильно говорить: "Белобров и Попов" или "Попов и Белобров"? И почему?

Когда мы рисовали картины, то подписывали "Белобров-Попов", и в интернете подписываемся так же. Потому что раньше нам казалось, что так звучит лучше, типа Леннон-Маккартни. Явно же лучше звучит, чем Маккартни-Леннон. Или Петров-Водкин. Или Бестужев-Рюмин. Или Мусин-Пушкин. Или Голенищев-Кутузов. Или Михалков-Кончаловский. Или Ильф и Петров. Или Смит-и-Вессон. Или Тарапунька и Штепсель. Федосеева-Шукшина. Или Маркс-Энгельс. Или популярный музыкальный коллектив 70-х "Мамос энд Папос". Или, опять же, Саймон и Гарфункель. Или Бивис и Батхед, Микки Маус, джин-тоник и рахат-лукум. Не говоря уже о Римском-Корсакове, Иванове-Тяньшанском и Муравьеве-Апостоле. Теперь вам стало понятно? Но в последнее время, если честно, нам все равно.

Кто из вас самый главный по космосу?

Вы не знаете. Он не с нашей планеты.

В чем сегодня состоит русская национальная идея?

На сегодняшний день русская национальная идея состоит в том, что русские должны жить там, где они родились, а не там, где им хочется. А уж если они все-таки смалодушничали, и живут не там, где положено, то тоже чтобы особенно не убивались, потому что все русские - братья и должны друг другу. Это мы знаем - Сумерк Богов спросил.

Кто живет в лесу и спит на яйцах?

Лось... Однако, нам вот тут подсказывают, что это был не лось, а птица. Но мы лично, думаем, что это лось. Лось может сидя спать. У нас есть такие стихи из "Большой Шишки". Мы начало не помним, а дальше там так:

Сидит он в лесу одинокий
И молча глядит на луну
И некуда длинные ноги
Девать удалому лосю.

Товарищи ученые профессоры! Моя жена голосует за Явлинского все время. Что делать?

У вас, наверное, в семье из-за этого неурядицы. А вы попробуйте один разок тоже проголосовать за Явлинского. Мы уверены, что в стране от этого ничего не изменится, а вот домашний климат улучшится. Возможно, ваша жена станет лучше готовить, с нетерпением ждать вас в постели и чаще улыбаться. Не будет вам, короче, компостировать мозги. А всего-то делов - проголосовать за Явлинского. Плюнул и растер.

Почему в ваших книгах так мало евреев и туркмен?

Ну, про евреев это вы зря. Поищите получше. А насчет туркменов - виноваты, действительно, ни одного туркмена у нас нет. Ай-яй-яй! Обещаем, что в первом же рассказе, который мы напишем после того, что пишем сейчас, будет туркмен. Спасибо, что обнаружили и указали нам на наш недосмотр. Просим и дальше присылать подобные замечания.

Если бы не было Белоброва (вариант для Белоброва: "если бы не было Попова"), что бы вы делали в жизни?

У человека иногда возникают такие вопросы - как было бы если бы было не так, а по-другому. Но человек не может придумать лучше, чем Господь Бог. А Господь Бог придумал все так, как есть, и дал нас миру вдвоем, как бригаду Скорой Помощи тем, кто заблудился в дебрях своих бессознательных рефлексов. И нечего гневить Господа подобными индивидуальными проектами.

Что бы вы сделали, если бы влюбились в одну и ту же женщину и узнали об этом?

Вот! Наконец-то мы читаем разумный вопрос! Если учитывать интересы девушки, то дали бы ей потянуть спички, короткую и длинную. Выигрывает всегда длинное.

Если бы вас вызвал к себе президент Путин и сказал бы вам: "Попов и Белобров! Будьте министрами по культуре и Интернету!", что бы вы сделали?

Мы бы отдали честь и сказали: Йэс, сер! Во всяком случае, страна была бы ему за это решение благодарна.

Мистики ли вы?

А то!

Правда ли, что вас называют московскими членами-корреспондентами митьков?

Неправда. Мы про это уже сто раз говорили. Мы формально к митькам не относимся, но крепко уважаем этих людей, как в творческом, так и в человеческом планах. К ним многие относятся поверхностно, думают, что это юмористы в тельняшках. А они - как айсберг в океане. Государству бы такую идеологию. Кстати, у нас в июне месяце была презентация книжки "Беседа с ушами" в Питере при поддержке митьков. Они нам предоставили под это дело свою ставку. За что им спасибо еще одно.

Вы пьете? Если да, то кто у вас третий?

Пьем. Но ума не пропиваем. Мы знаем свою меру. Наша мера - пузырь водки на человека. А если под хорошую закуску, то полтора. Третьи у нас меняются, потому что не каждый в состоянии столько выжрать.

Как вы вдвоем пишете?

Пишем так же, как писали бы по одному, только лучше. Писатель, который один пишет - это как человек с одной ногой. А две ноги - это не одна плюс одна, это целый механизм для равновесия и скорости! Или, другими словами, мы, как две головы русского орла. Все вот вкладывают какой-то дурацкий символический смысл в наш герб с орлом, якобы, одна голова туда смотрит, а другая сюда. А надо понимать проще и буквальнее - две головы лучше. Одна голова хорошо, а две лучше. Это идеальный формат для нашей страны. И вообще, посмотрите на человека - у человека всего по два, кроме головы и пиписьки. И именно этому одиночеству органов на нашем в остальном совершенном теле мы обязаны своему психологическому дисбалансу. Именно оно является порождением всех конфликтов. Мы уверены, что в далеком прошлом, когда люди жили в гармонии, у них было всего по два. А потом что-то случилось, может быть, динозавры стали наступать, может быть, ледник, но так или иначе, в борьбе за выживание, люди лишились! некоторый органов, в частности - одной головы и одной пиписьки. И теперь они ищут по всему свету какие-то свои вторые половинки в области головы и низа живота.

Вы считаете себя графоманами?

Это вопрос из разряда терминологии. И прежде чем употреблять такие слова, нужно определиться, что они обозначают. Мы пишем пять раз в неделю по утрам. С этой точки зрения мы любим писать. С другой точки зрения - нет.

Ваши художественные вкусы - насколько они совпадают? Насколько дополняют друг друга?

По кино совпадают на 50%. По изобразительному искусству - на 30%. По музыке - на 70%. По литературе - на 80%. По балету - на 100%. По опере - на 100%. По театру - на 100%. Такие пропорции являются идеальным сочетанием для совместного творчества, потому что сильно расширяют диапазон нашего мировоззрения.

Бывают сетевые деятели с биографией, а бывают - без. Про Носика все знают, что он доктор и жил в Израиле; про Лейбова - что он там что-то преподает в Эстонии. А про вас никто ничего не знает. Расскажите, кто вы, откуда и что делали до революции?

Мы так понимаем, от нас хотят узнать что-нибудь знаковое. Типа, Ван Гог отрезал себе ухо, а Тайсон откусил чужое, Толстой ходил босиком, Солженицын бодался с дубом. А мы, если чего, лауреаты Московского джазового фестиваля 1990-91 годов. Пользуясь случаем, хотим передать привет его устроителям - концерну "ППП-инвест-ППП" и лично президенту концерна Юрию Прозовских и его заместителю по снабжению Евгению Подколзину, которые вперед выплатили нам гонорар красным Цимлянским шампанским.

А с радио что, покончено?

Не все, ясное дело, знают, что мы на радио работали. В двух словах - была в Москве такая хорошая радиостанция "Ракурс", на которой мы 4 года вели передачу "Змея и Чаша", и она нам, станция эта, много чего дала. Мы там научились быстро писать для людей, и чтобы это вслух нормально звучало, и поэтому теперь мы стали такие популярные авторы и неплохие чтецы-декламаторы. Но станция эта покончила с собой. А самим нам туда-сюда на другие станции ходить некогда. Но если к нам с предложением обращаются - мы рассматриваем. Пока только договориться не можем.

Как вы пришли в сеть? Каково вам тута?

Мы, как раз, когда потеряли радиостанцию, а запал еще остался для людей читать, то и пришли. Мы свою радиодеятельность поделили на две части - письменную часть - для интернета, и устную - для чтений. Мы года два публично читали в культурных местах вслух, как Ираклий Андронников и Игорь Ильинский. А в сети нам, как ученым, понравилось, что технически легко публиковаться, и симпатичным показался технический прогресс. Нас поразила, к примеру, возможность одновременно срубиться в Квейк-2 с американцами и афроамериканцами, не выходя из дома. Это же обалдеть можно! Представьте себе, сидит в Берлине какой-нибудь неофашист Ганс под кличкой Пантера и рубится по сети в Квейк с евреем из Тель-Авива Ароном под кличкой Терминатор! И никаких у них национальных противоречий. Мочат друг друга и все.

Как вы относитесь к интернет-литературе и кого посоветуете прочитать?

На данном этапе, интернет-литература от литературы вообще отличается только тем, что ей нужна вилка и розетка. Мы не беремся кому-то чего-то советовать, но вот лично для нас самый читаемый интернет-автор был Стивен Кинг у Мошкова, пока Мошков его не стер.

Не кажется ли вам, что вся ваша "литература" представляет собой сплошную похабщину с необоснованными претензиями на юмор?

Вот и видно сразу, что вы не воспитывались на классических произведениях, и вам не хватило художественного опыта, для того, чтобы сдержаться и не нести такую херню.

Читали ли вы "Тайные записки Пушкина"? Являются ли они вашей любимой и настольной книгой? Почему?

Мы испытываем очень большое благоговение перед именем нашего Пушкина... Очень большое... Поэтому и не решаемся читать записки, которые он называет тайными. Ну и на столе бессмысленно держать книгу, которую все равно не читаешь. Но мы видели, как они продаются. Это бесстыдство, торговать тайнами Пушкина! Ну, нет!

Есть ли какая-то определенность с потенциальным издателем ваших ученых книг в бумажном, а не электронном виде?

Нет. Что-то вот вышло, кое-что еще продается из этого. Ну выходит только малостраничное, что входит в формат, скажем "Красного Матроса". А с остальным - нет. Хотя, осенью вот выходит альманах под редакцией Виктора Ерофеева "Время рожать". В нем есть наш рассказ "Муха или Лаврентий Зайцев в командировке".

Когда можно будет целиком лицезреть Ваш "Красный бубен" на каком-нибудь носителе? То же относится и к "Три зигзага смерти".

Когда определимся с предыдущим вопросом, тогда все будет и всем достанется.

Продолжение про Пирпитума выйдет - или как?

Пирпитум - это главный герой "Трех Зигзагов Смерти". "Три Зигзага" состоят из пяти частей. Одну (сам "Пирпитум") мы в сеть повесили. А дальше - см. предыдущий вопрос.

Нельзя ли собрать все открытки из серии "Упущенные возможности" в одном месте? В моём рейтинге эти открытки делят 1 - 2 места с "Красным бубном". Где продолжение "Фотоманикюра"? Прогрессивная общественность в моём лице волнуется...

Мы попробуем чуть позже собрать открытки. У нас просто на пока - такая позиция - мы всякое текущее грузим на DOWN.RU и его разделы DOWN.COSMOS, DOWNJONES, ARTDOWN и т.д. Потому что нам ништяк взаимодействовать с LINXY и делать живой ресурс, а на свою страницу будем подгружать потихоньку, то что пишем.

Меня зовут Света. Мне очень нравятся ваши художественные произведения. Напишите мне, пожалуйста, оригинальный стишок, а лучше картинку. Заранее спасибо.

Девушкам мы никогда ни в чем не отказываем.

Светка как конфетка
С фрайером гребет
Няня, дай лорнетку
Я зайду вперед

Как у Пушкина получилось. А если нам Роман Лейбов твой адрес перешлет - мы тебе и картинку вышлем почтой.

Скажите, у Вас есть мечта? А может, надежда? На кого? На что? Когда же Россия с колен поднимется!

У каждого нормального человека есть мечта - чтобы Россия поднялась с колен в ближайшие один-два года.

Я солнцем разбужен
Гляжу за стекло
Могло же быть хуже
И лучше могло
Кому же я нужен
В России поэт
Пишу же как Пушин
А счастья все нет

Могу же я, в принципе
Солнцем светить
И сонные лица
Лучами будить
Я птицею сирин
Взлечу из окна
Вставай же, Россия
Проснись ото сна!





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное