Не пугайтесь, уважаемые читатели, рассказа о Рунете, как возможно предположили некоторые из вас, здесь вы его не найдете (найдете несколько ниже). Страна, которой посвящено столько шуток и афоризмов, тоже имеет свой интернет, о котором есть что рассказать.
Интернет в Гондурасе есть. Да, гондурасский, но есть. Как бы ни пыиались аналитики из IDC утверждать, что в Гондурасе всего один провайдер, - это не так. В Гондурасе очень развито потребительское отношение к мировому киберпространству, - своего контента очень мало. Поэтому использовать сокращения вроде Рунет или Таджнет в материале нам не представляется возможным (есть и другие причины, говорящие против таких сокращений).
Для нас слово "Гондурас" давно стало нарицательным. Когда наш человек слышит его, то думает совсем не о центральноамериканской стране и ее столице Тегусигальпе. У русского человека любое упоминание этого слова вызывает такую же улыбку, как и перевод на болгарский трудов Лебедева по дизайну. Впрочем, возможно, на одном из наречий экваториальной Африки слово "Россия" тоже является страшным ругательством.
Гондурасский интернет появился на свет в январе 1996 года, когда национальная телефонная компания Hondutel открыла для всех желающих сервис электронной почты. Уже в апреле для гондурасцев стали доступными Usenet Newsgroups. Для доступа к WWW Hondutel заключил договор с AOL, которая проложила дополнительную линию связи через Коста-Рику.
Как и положено, первыми интернет смогли оценить университеты и образовательные учреждения. В бизнес интернет пришел уже в феврале 1996 года. Довольно поздно стартовав, Гондурас, тем не менее, обеспечил себя самым надежным соединением, лучше которого (если говорить о соседях) на данный момент только костариканская телекоммуникационная система.
Вскоре появился и второй провайдер. HonduNet "продавал" гондурасцам интернет по 6 долларов за час работы, но ориентировался в основном на образовательные учреждения. А потом - пошло-поехало...
http://www.optinet.hn/ OptiNet
http://www.caribe.hn/ Caribbean Information Network S. de R.L.
http://www.infanet.hn/ Infanet
http://www.interdata.hn/ InterData
http://www.globalnet.hn/ GlobalNet S.A. de C.V.
http://www.intertel.hn/ Intertel S.A. (San Pedro Sula)
http://www.compunet.hn/ COMPUNET S. de R. L.
http://www2.intertel.hn/ Intertel S.A. (Tegucigalpa)
http://www.datum.hn/ Centromatic-Datum Internet
Провайдеры в Сан-Педро-Сула
http://www.sigmanet.hn/ SigmaNet S. de R.L.
http://www.netsys.hn/ The NetSys Company
Выбирать есть из чего - как в столице, так и во втором по величине городе. Большинство провайдеров вдобавок содержат многочисленные интернет-кафе (излюбленное место отдыха туристов).
Есть в Гондурасе и свой веб с доменом .HN, находящимся в администрировании Honduran National Network. Главным порталом считается сайт провайдера Hondutel. Под привычное определение портала этот ресурс явно не попадает - на первом месте стоит провайдерская информация, а ссылки прячутся в глубинке ресурса, - но нам их гондурасские нравы не понять.
Не забудьте, что местный веб пользуется только испанским, английский - большая редкость. Есть в этом вебе все, и всего, в основном, понемногу. Гондурасский интернет - типичный пользовательский сегмент мирового киберпространства. Т.е., создав технические условия для работы в сети, над ее наполнением собственным качественным контентом никто особо не задумывался. Местное интернет-сообщество под названием Catrachitos Web Community заботится о грамотности поведения в интернете местных юзеров, а вот до создания качественных сайтов руки пока не дошли.
На славу поработали лишь в туристической отрасли - сайты-гиды зовут каждого посетить Гондурас в самое ближайшее время. Центральный туристический ресурс, Roatanet.com, рассказывает об одноименном острове и островах Бэй - главных туристических достопримечательностях региона. Roatanet.com - профессионально сделанный гид со множеством полезной информации о природе и туристической инфраструктуре островов. Второй по значимости ресурс - Honduras.com: общенациональный туристический путеводитель по Гондурасу. Региональный проект Paseo Virtual de La Ceiba рассказывает об одноименном регионе. Есть еще Honduras Interactive Commerce and Travel Guide - гид не только
для туристов, но и для тех, кто захочет вести в Гондурасе свой бизнес (калымить на Гонд!
урасе).
Представлены в интернете и крупнейшие гондурасские газеты (чисто сетевых вещательных проектов серьезного уровня здесь не замечено) El Tiempo и La Prensa. Если вам интересен внешний взгляд на события в Годурасе, то можно почитать сетевое еженедельное издание Honduras This Week, издаваемое в Хьюстоне гондурасскими эмигрантами.
Возможно, из-за лени, а возможно, по неумению строить свой веб гондурасцы не спешат. Да и зачем - America OnLine дает Гондурасу очень качественный (один из лучших в регионе) интернет: можно просто пользоваться тем, что уже есть. А свое? Так ведь оно все равно будет гондурасским.
Российский Гондурас.
Гондурас в зоне .RU (немного расширим границы и будем считать таковыми все русскоязычные ресурсы) представлен обильно. С помощью "Яндекса" можно найти массу сайтов, рассказывающих об этой стране. Самая большая группа - сайты со справочной информацией. Основные два подвида - сайты турагенств и просто справочные ресурсы.
Из первой категории назовем Гондурас на сервере ITC - Туризм, Туры и поездки в Гондурас от турфирм Санкт-Петербурга, Гондурас на travel-lab.ru и Туры в Гондурас.
Во вторую попали все сайты с названием "Гондурас" (мало-мальски серьезно подготовленные странички). Можно попытаться сосчитать такие ресурсы: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять...
Можно продолжить этот список и далее, но лучше отдельно сказать о Гондурасе на крупных справочных серверах: 100Top.ru, "Информационная система Мира, 180 стран", WORLDS, Атлас ТИС. А на сервере iTurist.Ru можно даже подробно узнать о гондурасской столице Тегусигальпе. Так что, если вдруг надумаете ехать в Гондурас, то от отсутствия знаний о месте пребывания не умрете.
А чтобы спокойно наблюдать чудесные гондурасские пейзажи, ознакомьтесь, хотя бы поверхностно, с особенностями местной культуры: покажите, что вы знаете художника Падилью, - и уважительное отношение коренного населения вам обеспечено. Да и историю Гондураса знать не помешает - вдруг и вам посчастливится найти ценную рукопись древней цивилизации.
Что нужно еще знать туристу о гондурасцах и их жизни? Конечно, национальные праздники, которых не так уж и мало! Поучаствовав в них, вы узнаете много интересного - будет о чем рассказать друзьям (знание телефонных тарифов INTERTEL пригодится в любом случае).
Но никакой рассказ по телефону не заменит сувениров, привезенных друзьям и близким из Гондураса. Везти обязательно стоит две вещи - монеты и сигары. Монеты берите не те, что в сегодняшнем обиходе, а старинные: чем старше, тем лучше.
Ну и сигары - бананы ╧2 гондурасской экономики. Почитать о них советуем на сервере TABAK.RU.