Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Интернет без секретов: курс молодого бойца" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
-1 за неделю
Интернет-культура в Русском Журнале Net-культура
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Все дискуссии "Net-культуры"
Мирослав Немиров
Все о поэзии 145
Написать в гостевую
Кабаков, Илья
Самый главный классик московского - теперь и ультрагипермегамеждународного) контемпорари арт (ну еще, может быть, Комар с Меламидом) с 1970-х по сей день.
Например:

или например:

итд.
Непосвященный зритель склонен спрашивать: ну, и что в этом хорошего? что здесь такого, чтобы считать вот это, которое представлено, произведением искусства, да еще выдающимся?
И склонен склоняться к мысли, что его просто дурят.
Поэтому - объясняю; то есть, насколько я сам это понимаю, и причем я вовсе не уверен, что понимаю верно.
1. "ЛОПАТА", например.
Такая картина : большая фанера - может, ДСП - крашенная зеленым; сверху на скобах приделана лопата - а под ней приклеено листов 5 (или семь) машинописи, в которых Кабаков рассказывает, где, когда при каких обстоятельствах он этой лопатой пользовался, что при этом думал и ощущал - и вообще.
Что в этом хорошего? А вот что.
А то, что Кабаков нагло в виде произведения изобразительного искусства выставляет - самую натуральную литературу. "Рассказы о лопате".
А это весь 20-й век (и половину 19-го) было запрещено: господствовал лозунг, что изобразительные искусства должны посылать свои послания зрителю исключительно своими собственными, специфическими средствами: линия, цвет, фактура еtс.
А иначе - западло.
"Литературщина" - весь 20-й - самое страшное, что можно было сказать о произведении изобразительного искусства (модернистского и авангардистского изобразительного искусства, естественно.)
А тут Кабаков берет - и самым наглым образом предается этой литературщине вовсю - и даже не просто "литературщине", а практически прямой литературе.
Под видом "объекта".
Этим вот "произведение" и является выдающимся, в этом его новаторство, соль и даже вызов господствующим мнениям и пощечина общепринятым теориям.
Так я считаю.
2. СОРТИР

Ну фигли - нехитрая метафора: вот так и жили, так, может быть, думает Кабаков, и сейчас живем: пьем чай, обустраиваем уют, принимаем гостей, салфеточки-занавесочки, как ни в чем не бывало, а на самом деле - вокруг ужасный вокзальный сортир - и в нем-то мы и живем.
2.2.
Идея-то нехитрая и лобовая до - - -, но - впечатляет!То есть - убедительная.
2.3
Где-то читал, некто (критик? художник?) рассказывал, что был на выставке, где был сооружен этот самый сортир - и со знакомой искусствоведшей-немкой.Немка ахала и ужасалась:
- Неужели вы так в России и живете? Почему? Разве нельзя сральные помещение отделить от остальных хоть занавесочками? И зачем одной семье столько сральных устройств? и почему они такие мощные, бетонные?
- Дорогая, ты же тысячу раз была у нас в Москве - при СССР, и при новой власти. И в жилищах наших бывала - разговоры говорила, чай пила и даже и водку - вспомни, разве хоть кто-нибудь у нас ТАК живет? - спросил ее художник.
- Точно! - спохватилась немка. - Я и забыла все, как ЭТО увидела.
- Вот какова сила художественного образа, - добавила она, подумав.
3. МАСТЕРА ИСКУССТВ
В сущности, это полуэтнография.
Как там, допустим, Кук имел на борту художника - зарисовывать туземцев, их быт и нравы, образцы одеяний, хижин, утвари, орудий и оружия - чтобы в Англии подивились, чего на свете бывает - и просто, чтоб видели и знали - ну вот этим же занимается и Кабаков: собирает и зарисовывает - а вернее, изображает в "объектах" - типичные образчики культуры туземцев.
Фиксирует, так сказать, типичные приметы советского быта.
Доску почета, например - типичнейшее - и специфичнейшее - явление советской жизни.
Концептуализм здесь в том, что он не рисует, как положено, эти приметы быта, а - изготавливает "произведения" (объекты, инсталляции) из готовых предметов этого быта.
Брал их - соединял вместе - и показывал: вот.
Реди-мейд, короче - Дюшан это дело еще в 1916 году придумал.
Потом это как бы забыли, а с начала 1970-х это снова стало актуально, и в том числе и в СССР, и вот - - -
3.2
Но это все-таки не напрямую реди-мейд.Чистый реди-мейд был бы, если бы Кабаков спер бы где-нибудь настоящую доску почета - и выставил.
Но он поступает не так.
Он все-таки свои экспонаты советской жизни слегка преобразовывает.
Усиливает.
Все-таки доски почета с некрасивыми лицами мастеров искусств не украшали открытками с изображениями роз и прочих цветков.
А К. - украсил.
Мультиплицировал - если кто хочет заграничного слова; перемножил один ультрасоветизм - доску почета - на другой - советское представление о красоте: с целью пущего эффекта.
Получилось.
Тот же прием, кстати и в СОРТИРЕ, советского типичного ужасного которого его он перемножает на типичную советскую комнату из коммуналки.
4. ГОЛОВА и ШАР.

А вот.
Картина, демонстрирующая, что не всегда, с пеленок, Кабаков был концептуалист и соц-артист.
А был период, когда он, как и положено всякому советскому антисоветскому авангардисту 1960-х был - сюрреалист.
Во всяком случае в книге, из которой эта картиночка была вырезана - название, выходные данные - она находилась в разделе "шестидесятые - сюрреализм".
В чем здесь этот самый сюрреализм?
Ну, я думая, вся эта картина - не что иное, как иллюстрация к стихотворение (только-только тогда начавшего ходить по рукам) Хармса:
Я достал из головы шар.
Я достал из головы шар.
Я достал из головы шар.- Положь его обратно!
- Положь его обратно!
- Положь его обратно!
Хармс - сюрреалист?
Ну, скорее дадаист, но кое-где - и переходящий в сюрреализм.
Ну, значит и картина сия - верно отнесена в раздел советского сюрреализма.
Но это, конечно, не попсовый магритто-далиобразный салонный "сюрр", процветавший впоследствии, в 1970-е, на Грузинке, да и сейчас еще существующий, в брадатом лице, например, Никаса Сафронаса.
Нет, это суровый сюрреализм в духе оригинального начального французского сюрреализма 1920-х - Макс Эрнст там, Бретон и вся прочая компания.
Правда, я один фиг не понимаю, чего в этом такого уж хорошего - но это уж мои проблемы.
4.2.
Но, кстати.
Уже и тут, в раннем Кабакове, который еще не настоящий Кабаков, - и тут зачатки настоящего, концептуалистского и соцартистского Кабакова - все же налицо.
Краска.
Можно же было краску и поприличнее выбрать!
Нормальные масляные краски - и темпера там какая-нибудь, и все остальное - продавались, в общем, в советских магазинах, а тем более для членов Союза Художников, каковым Кабаков, кстати, несмотря на подпольный авангардизм - вполне успешно был, имел от него заказы, мастерскую и прочие блага.
Но не взял Кабаков нормальную краску, специально изобретенную для изготовления живописных произведений, нет, он взял типично советскую эмаль - и какого особо гнусного полутелесного-полуоранжевого цвета, какой красят стены в сортирах, школах, коридорах присутственных мест, отделениях М. и прочих страшных местах советской действительности.
И - не наложил ее ровненько, как вполне бы мог - худо-бедно, профессиональный художник с профессиональным образованием, а - именно чтобы вспучивалась и бугрилась, ну точно как в указанных страшных коридорах, где ее много лет клали слой на слой, не отчищая предыдущего, где штукатурка вспучивается - а по вспученному опять красят - итд.
Дальше Кабаков это разовьет дальше и дальше - пока и не получится соц-арт.
***
Таковы мои - вполне, кстати, может быть, что глупые или банальные - наблюдения и рассуждения касательно некоторых произведений самого прославленного советского мастера авангардного и поставангардного искусства Ильи Кабакова.
Немного.
А - мало картинок у меня его было.
Всего одна книжка, из которых я их извлек.
Пришлите мне еще - картинок - я попытаюсь еще накомментировать.
5. ГАЛЕРЕЯ
А это я сразу скажу - не понимаю, что это, зачем это; какой в этом смысл и чего в этом хорошего.
Кто пронимает - разъясните, буду благодарен.
6. КНИГА

А вот его книга - типа мемуаров + рассуждений об искусстве
Обратите внимание, где и кем издана.
Бля!
Я бы охотно бы ее прочел - да такое издание пойди найди.
Почему так?
У нас, что не нашлось на такую книгу издателя?
Но тут дело в том, что Кабаков не хочет у нас здесь, в России, издаваться выставляться итд.
Ему это неинтересно - и не нужно.
Как только появилась возможность - году в 87-89-м, он укатил на Запад, и является теперь куда больше международным художником, а не русским.
И, хотя основной - если не единственный его темой - по прежнему остается советская коммунальная этнография в основном времен сталинщины - в Россию он не хочет ни за какие коврижки.
Спасибо, говорит, я в ней 50 лет прожил - достаточно.
Говорит, что боится.
Сегодня у вас, говорит, объявлена, вроде, свобода, но, говорит, я здесь 3/4 жизни прожил и знаю: в любой момент - - -
Так что, говорит, нет спасибо, я уж лучше так...
"Как, каким образом можно передать всю атмосферу отчаяния, тоски, безысходности и ужаса, которая составляла окружающий воздух так называемой неофициальной "художественной" жизни того времени, то есть всех 60-х годов и начала, середины и конца 70-х". (cтр. 45)
(Кабаков в указ книге. - цит. по Некрасов Вс.)
Вот он, говорит, и до сих пор боится иметь хоть какие-то дела с этой страной отчаяния и ужаса.
(разоблачение его этого якобы ужаса см в статьях Файбисовича и Некрасова (первой части; на в трех) ниже).
7.
А в сортирах и прочих удивительных местах, кстати, при советской власти, люди за всю мазуту жили!
У Зощенко, например, есть рассказ "Кризис" - о том, как один человек искал-искал себе хоть какую крышу над головой в Москве - наконец, ему разрешили (за взятку) жить в ванной комнате в коммуналке - и стал жить, и был счастлив, и жена вскоре там у него завелась, а после и дети - жилищный кризис!
"А ванна действительно барская. Всюду, куда не ступишь, - мраморная ванна, колонка и крантики. А сесть, между прочим, негде. Разве что на бортик сядешь, и то вниз валишься, в аккурат в мраморную ванну.
Устроил настил из досок, живу.
Через месяц, между прочим, женился.
Такая, знаете, молоденькая, добродушная супруга попалась. Без комнаты.
Я думал, через эту ванну она от меня откажется, и не увижу я семейного счастья и уюта, но она ничего, не отказывается. Только маленько нахмурилась и отвечает:
- Что ж, говорит, - и в ванне живут добрые люди. А в крайнем, - говорит, - случае перегородить можно. Тут, - говорит, - к примеру, будуар, а тут столовая...
Я говорю:
- Перегородить, гражданка можно. Да, жильцы, - говорю, - дьяволы, не дозволяют. Они и то говорят: никаких переделок.
Ну, ладно. Живем как есть.
Меньше чем через год у нас с супругой небольшой ребеночек рождается.
Назвали его Володькой и живем дальше. Тут же в ванне его купаем - и живем.
И даже, знаете, довольно отлично получается. Ребенок то есть ежедневно купается и совершенно не простужается.
Одно только неудобство - по вечерам коммунальные жильцы лезут в ванную мыться.
На это время всей приходится в коридор подаваться.
Я уж и то жильцов просил:
- Граждане, - говорю, - купайтесь по субботам. Нельзя же, - говорю, - ежедневно купаться. Когда же, - говорю, - жить-то? Войдите в положение.
А их, подлецов, тридцать два человека. И все ругаются. И в случае чего морду набить.
Ну, что же делать - ничего не поделаешь. Живем как есть".
Народ в Москву хлынул из деревень, из городишек - а также из еврейских местечек, чего скрывать (см. Солженицына, Коровина, Солоневича и др. и др.), а жилищного строительства - практически - хрен до Хрущевской программы массового строительства хрущоб, которые только они вот и - -
7.2
Но не только ванные комнаты все позаселили в 1920-е - 1950-е, -
Сортиры тоже почти все позаселили! - и внутридомные, и, особенно, публичные!
Которых, кстати, было к началу 1920-х до фига: каждый московский домовладелец при царизме был обязан, если у него дом доходный, многоэтажный, с квартирами, сдающимися внаем, иметь при нем небольшой публичный сортир - причем не деревянную будочку, а капитальный, каменный, с унитазами, писсуарами, проточной водой и прочими гигиеническими прелестями.
Вот их тоже все превратили потихоньку в жилье - и живущим в таких вот помещения многие как раз вполне завидовали: собственная вода! унитаз! удобства! - на одну семью, а не на 30 комнаток по 12 рыл в каждой!
Это описано в книге А.Рубинова "Интимная жизнь Москвы" - что-то вроде очерков москвоведения типа Гиляровского, издательство "Московский рабочий", год - 1990-й (?) - точнее не помню, а книгу я давно потерял.
Так что в некоторых отношениях сооружение Кабакова имеет даже и не символический, а совершенно реалистический характер.
7.3.
Да что далеко ходить!
В 1985-86 гг. я, работая учителем - мне негде было жить - школьный директор разрешил мне жить в инструментальной кладовке при школьной мастерской для уроков труда (с зарешеченным окном).
Она большая была, по стенам висели всякие ножовки, рубанки, прочий инструмент - ну вот еще поставили для меня диванчик, стул - на нем висели мои одеяния - и я там жил месяца 4.
7.4
А на втором этаже одна учительница - и не один год - жила буквально в сортире.
Ну, унитазы, правда выломали, трубы как-то позакрывали - и сделали комнату для бездомного учителя.
А еще одна моя соученица после университете, работая учителем - жила в спортзале.
Точнее, она ночевала в школьном спортзале, а днем - сидела в учительской, проверяя заодно тетради, или ходила в кино там, или в гости...
Это была Наталья К., она же Наталья С., в сообщении Шаповалов Ю. описанная под псевдонимом "Старуха Крупская".
7.5
А Птичка (теперь также и Рыбка) моя сообщает, что некоторое время, будучи - кстати - шлифовщицей тюменского моторного завода (шлифовала лопатки к двигателям ракет СС-20) - некоторое время жила в актовом зале общежития за киноэкраном.
Там у нее стояла раскладушка, кинокреслами, соединенными намертво в пятерки, она выгородила себе что-то вроде заборчика, на котором развешивала свою одежду.
По вечерам в актовый зал приходили люди, платили киномеханику деньги, рассаживались на стульях и смотрели кино.
А Птичка в это время, в своем убежище, невидимая никому, лежала на раскладушечке, пила чай и тоже смотрела кино, только в зеркальном изображении.
Так что - хвасталась она - у нее был самый большой телевизор.
И - цветной!, что в те времена - 1979-й год - еще более-менее редкость.
И показывали по нему не только "Вечный зов" , "Сибирь" и "Молодые годы Карла Маркса", которые показывали по телевизору, а и фильмы с Делоном, и с Бельмондо, и даже - индийские, с песнями и танцами!
Которые по советскому телевидению вот уж никак не показывали.
7.6
Ну, а про Максима Х., жившего Сокольниках в конюшне с лошадьми, зато с компьютером и интернетом - 1997 году - это отдельная история, она будет изложена обязательно, но в другой раз.
8.
Также см:
- Кабаков на Гельман.ру: "Родился в Советском Союзе в 1933 1951-1957 учился в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова Живет и работает в Нью-Йорке. Награды:
1995 - Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres, Le Ministre de La Culture et de la Francophonie, Париж, Франция
1993 - Приз Йозефа Бойса, Фонд Бойса, Базель, Швейцария; Приз Макса Бекмана, Франкфурт, Германия; Почетный диплом, Biennale di Venezia, Венеция, Италия
1992 - Премия Артура Коптке, Фонд Коптке, Копенгаген, Дания
1989 - Приз Людвига, Друзья Музея Людвига, Аахен, Германия; стипендия DAAD, Берлин, Германия "
- Всеволод Некрасов. "И.И.Кабаков и не только он"
"Илья Иосифович Кабаков - не как какие-нибудь, знаете, рембрандты-рафаэли, Илья Иосифович Кабаков - он Кабаков Илья Иосифович. "Он - как все. Он - сам по себе..." Как все мы, кто этих самых академиев не кончали. Правда, Илья-то Иосифович как раз и кончал, и даже очень, но вон ведь как мучился, оказывается, пока кончил. Кончал, но они его не испортили, как некоторых, и он остался, как был. Простой, искренний и весь в букваре. В картинке в рамке. Ну, это положим".
- Андрей Ковалев. "Существует ли Кабаков?"
- разоблачение хитрожопости Кабакова: Файбисович:
- "Реди-мейд": "(англ. ready made - готовый) - один из распространенных приемов современного (авангардистского) искусства, состоящий в том, что предмет промышленного производства вырывается из привычной бытовой обстановки и экспонируется в выставочном зале. Смысл реди-мейда заключается в следующем: при смене окружения изменяется и восприятие объекта. Зритель видит в предмете, выставленном на подиуме, не утилитарную вещь, а художественный объект, выразительность формы и цвета. Название реди-мейд впервые в 1913 - 1917 годы применил М. Дюшан по отношению к своим "готовым объектам" (расческе, велосипедному колесу, сушилке для бутылок). В 60-х годах реди-мейд получил широкое распространение в различных направлениях авангардистского искусства, особенно в дадаизме".
Дюшан, Марсель: "французский художник и теоретик искусства. Творческое наследие невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве 20 века. В 1912 г. ввел в употребление термин "реди-мейд" (англ. - "готовое изделие"), то есть взятое наобум изделие массового производства, выставленное в качестве произведения искусства.
Позднее Дюшан вообще отказался от традиционных выразительных средств. Один из его "реди-мейдов" "Фонтан" состоял из водруженного на табуретку велосипедного колесика, полки для бутылок и писсуара. "Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются их эстетическим совершенством", - писал он в 1962 г. "Реди-мейды" Дюшана зачастую ставили под вопрос существование самого понятия "вкус". Тем не менее работы Дюшана оказали огромное влияние на такие течения в искусстве, как сюрреализм и, позднее, концептуализм".
- Авангардизм: "(от фр. avant - передовой, garde - отряд) - понятие, определяющее экспериментальные, модернистские начинания в искусстве. В каждую эпоху возникали новаторские явления в изобразительном искусстве, но термин "авангардизм" утвердился только в начале XX в. В это время появились такие направления, как фовизм, кубизм, футуризм, экспрессионизм, абстракционизм. Затем в 20-е и 30-е годы авангардистские позиции занимает сюрреализм. В период 60-70-х годов добавляются новые разновидности абстракционизма - различные формы акционизма, работа с предметами (поп-арт), концептуальное искусство, фотореализм, кинетизм и др. Художники-авангардисты выражают своим творчеством своеобразный протест против традиционной культуры.
Во всех авангардистских направлениях, несмотря на их большое разнообразие, можно выделить общие черты: отказ от норм классического изображения, формальная новизна, деформация форм, экспрессия и различные игровые преобразования. Все это приводит к размыванию границ между искусством и реальностью (реди-мейд, инсталляция, энвайромент), созданию идеала открытого произведения искусства, непосредственно вторгающегося в окружающую среду. Искусство авангардизма рассчитано на диалог художника и зрителя, активное взаимодействие человека с художественным произведением, соучастие в творчестве (например, кинетическое искусство, хэппенинг и др.)".
- Концептуализм: "возникнув как реакция на поп-арт с его фетишизацией предмета и масс-медиа, основным содержанием, пафосом своей деятельности объявил драматургию взаимоотношения предмета и языка описания, совокупление различных языков за спиной предметов, замещение, поглощение языком предмета и всю сумму проблем и эффектов, возникающих в пределах этой драматургии".
И напоследок определение концептуализма от Ильи Кабакова (самое лирическое из всех, что мне доводилось слышать): "Художник начинает мазать не по холсту, а по зрителю".
Дадаизм: "(франц. dada - деревянная лошадка), в переносном смысле - бессвязный детский лепет, авангардистское литературно-художественное течение в европейском и американском искусстве, возникшее как протест против традиционных моральных и культурных ценностей. Впервые Дадаизм заявил о себе в 1915 г. в Цюрихе. Согласно наиболее распространенной версии, название течению было выбрано наугад - перочинным ножиком ткнули в страницу словаря, что вполне соответствовало иррациональному духу Дадаизма".
- А
- Б
- В
- Г
- Д
- Евразийство. Евреи. Евтушенко, Евгений
- Ельцын, Борис
- Емелин, Всеволод
- Животные домашние, в жизни мастеров искусств
- Жвачка жевательная
- Заболоцкий, Николай
- Интердевочки
- "К барьеру!". Кабачки. Кайф. Каламбур. Камышлов
- Конина, Наталья
- Кошляков, Валерий
- Лагерфельд, Карл. "Лана". Ленинская баня
- Лампочки электрические накаливания
- Лампочки электрические накаливания, часть 2
- Летов, Егор
- Мавзолей. Магда. Мадонна. Мадригал. Майк
- Макароны. Метрополитен московский, его подземные тайны
- Март. "Мартини". Масс-медиа
- Маяковский, Владимир
- Менделеева, Любовь
- Настольный теннис-1
- Настольный теннис-2
- Патриотизм. Персонажность. Петрушевская, Людмила
- Плотников, Сергей
- Подземные тайны
- Помидоры (и томатный сок)
- Попов, Дмитрий
- "пушкин" / руссру - 1
- "пушкин" / руссру - 2
- "пушкин" / руссру - 3
- "пушкин" / руссру - 4
- Ранец, реактивный. Ренев, Юрий
- Рок-клубы
- Ром, карибская водка из сахарного тростника
- Ротару, София. Русофобия
- "Рубль пал!"
- Стакан граненый, навеки двухсотдвадцатилетний
- Ходасевич, Владислав
- Целлофан
- Цимлянское игристое розовое
- Шанель, Коко. Шарапова, Светлана. Шаргунов Александр, протоиерей
- Шаповалов Юрий, человек-катализатор. Часть 1
- Шаповалов Юрий, человек-катализатор. Часть 2
- Шнапс, германская водка
- Эвангелиста, Линда. Эвфемизм. Эзопов язык
- Электрический стул
Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||