Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интернет-культура в Русском Журнале Интернет-культура


Информационный Канал Subscribe.Ru

Интернет-культура


Сегодня в выпуске
30.01.2006

П@утина, выпуск 56

Пути новостей неисповедимы. "Ведомости" против "РБК", очередной раунд. Черная "Мамба".

Продолжая тему "писем счастья", дам ссылку на запись с "разбором" одного такого случая - на этот раз с воззванием о донорстве крови. Ситуация, как мы видим, плачевная: при передаче из уст в уста информация мутирует иногда неожиданным образом. Впрочем, я и сам хорош: несколько дней назад, увидев сообщения о трупе, который ездил в одном из автобусов Екатеринбурга, я, разумеется, поверил. Трудно не поверить, когда жизнь дает массу поводов к этому. Правда, через несколько часов сам автор этого розыгрыша выступил с разоблачением: пошутил он, оказывается (к сожалению, в данный момент страница по ссылке уничтожена). Однако розыгрыш этот уже пошел по сети, и остановить его оказалось трудно. Его перепеча! тали в качестве новости некоторые онлайновые СМИ, и кое-где "новости" про это сохранились до сих пор. В попытках проверить информацию было замечено только лишь агентство Regnum (просьба не обижаться, если кто-то поступил так же, а я его не посчитал).

Увы, для того чтобы новость стала "сенсацией", нужно ее правильно подать, и иногда "подача" подменяет собой саму новость. Скажем, сообщения о солдате, пострадавшем от рук "дедов" в челябинском гарнизоне, были в новостных лентах еще 13 января, а то, что вокруг них происходит сейчас, - это уже вторая волна, в которой именно "подача" играет далеко не последнюю роль. Способствовал этому, вероятно, сам трагизм ситуации: одно дело - ампутированная нога, а совсем другое - ампутация по частям. К сожалению, для того чтобы до нас с вами лучше доходили некоторые вещи, их приходится вбивать в головы. Девушки, падающие из окон во Владивостоке, влекут за собой борьбу за пожарную безопасность, солдат-инвалид, вероятно, заставит бороться с "дедовщиной"... боюсь, для того, чтобы избавиться от всех недостатков, в России может просто не хватить люд! ей...

Еще из злободневного: "подача" свежепринятого приказа "О едином учете преступлений"). Откровенно говоря, сообщения о том, что, мол, заявления об украденных мобильниках можно будет подавать в МЧС, к концу "волны" новостей порядком поднадоели. Тем более что, скажем, пожарники при ведении дознания по пожарам заявления и так всю жизнь принимали, собирая материал, который потом передавался по подведомственности. Новый приказ просто обязал их это делать, причем приниматься должны теперь заявления и сообщения о преступлениях всех категорий. Вдобавок еще не приняты ведомственные инструкции, которые должны регламентировать процесс более детально, так что насладиться новшествами мы с вами сможем только через два месяца: так себе и представляю гражданина, который первого апреля решит заявить пожарным о пропаже своего мобильного телефона... Комизм ситуации будет заключаться в том, что тогда-то пожарники отказат! ь ему уже не смогут. Короче, если вам все-таки сильно захочется сделать именно так, как пишут в газетах, имейте в виду: пока материал передадут по подведомственности, день или два вы просто потеряете, так что с заявлением о краже идите-ка вы лучше сами ножками в милицию. А не куда-либо еще.

Что же касается действительно интересных нововведений в приказе, то их есть, и немало. Так, в инструкциях по заполнению статистических карточек на зарегистрированное преступление есть указания на то, как относить преступления к различным категориям, например, что считать "бытовым" преступлением. Разумеется, правоохранители знали такие критерии и раньше, но именно в инструкциях, утвержденных этим приказом, они были сформулированы явно и недвусмысленно. Более того, именно там есть указания на то, что считать "общественным местом", а что не считать. Вопрос этот регулярно возникает в судах, а милиция очень часто толкует понятие "общественное место" как Бог на душу положит. А вот теперь появился документ, которым в случае чего можно потрясти перед судьей. Кстати, к "общественным местам" не относится, согласно приказу, охраняемые объекты, а также места общественного пользования, которые "не выполняют общественных функций", проще говоря, закрыты. Это действительно существенное н! ововведение, поскольку раньше определения "общественного места" ни в одном нормативном акте сформулировано не было (ну, или мне такого акта не попадалось). А теперь вопрос: кто-нибудь об этом в газете написал?

Я, собственно, не просто так все это излагаю. Мы много раз слышали о том, что современный человек живет в условиях перенасыщения информацией. Так вот, очень часто возникают ситуации, когда критически важная информация просто тонет в общем потоке, и особенно хорошо это заметно на примере со свежепринятыми нормативными актами. Нет, они, конечно, своевременно публикуются, в том числе и в сети, но это не значит, что их читают те, кому по ним жить. А если читают, не факт, что понимают. Ресурсы, оповещающие об изменениях в законодательстве, позиционируются как предназначенные для юристов, так что простые смертные их, увы, не видят. В общем, если будет принят закон, позволяющий жареному петуху клевать куда-нибудь совершеннолетних граждан РФ, то он, разумеется, тоже будет опубликован для всеобщего сведения в установленном порядке, но широко обсуждать его начнут чуть позже...

Очень хорошо это продемонстрировало и предновогоднее внесение изменений в правила дорожного движения (ПДД). Никого, способного объяснить широким массам, чем для них чреваты эти самые изменения, тогда не нашлось. Зато с первого января таких людей появилось в избытке - чуть ли не на каждом перекрестке. А полный текст обновленных ПДД, если мне не изменяет память, в сети появился после десятого января. Это, правда, случай совсем уже из ряда вон: дал о себе знать предновогодний вал нормативных актов и "зимняя спячка", она же "каникулы".

Средства массовой информации в полной мере оправдывают свое название, транслируя информацию. А вот никакой индустрии объяснений и трактовок этой информации на сегодняшний день не существует. Можно, конечно, сходить к адвокату, но так делают, только когда уже совсем прижало. Правда, и в обычных СМИ встречаются попытки дать объяснения высшим юридическим материям на понятном языке, но они довольно редки: выделить я могу из онлайновых авторов разве что соседа по РЖ Льва Сигала с его рубрикой "Юстиция и право", да Виталия Иванова в газете "Взгляд"). Ну и себя еще, разумеется. Что характерно: Лев Исаакович заканчивает сейчас получение второго высшего образования на юрфаке, я по образованию тоже юрист, а Иванов - так тот вообще кандидат юридических наук. Так что, боюсь, силами журналистов "индустрию объяснений" не организовать. Не решают проблемы и "комментарии специалистов", прилагаемые к статьям. Специалис! т всего лишь высказывает мнение по проблеме, которую ему предлагает журналист, а надо бы дать ему самому выявлять "информационные поводы", поскольку лучше их видно как раз ему (что подтверждает пример с приказом "О едином учете...").

Если вы внимательно читали предыдущий выпуск обозрения, то, видимо, обратили внимание на мои слова о том, что, поскольку веблоги - это мнение их авторов, то и "раскручивать" их надо именно под такой "торговой маркой", давая читателю возможность ознакомиться с интересующим его мнением специалиста в каком-либо вопросе. В связи с этим мне кажется, что как раз тематические веблоги могут стать основой как раз для такой "индустрии" и что ее зарождение происходит как раз сейчас. Я, кстати, и сам намерен поучаствовать.

В выпуске обозрения, посвященном "неоязу" и "кащенитам", я среди прочего писал и о том, что в сети размывается понятие "народного творчества": "народное" оно, когда невозможно установить автора произведения, а в сети, как нас уверяет "Яндекс", "найдется все". Свежий пример: около двух лет назад в веблоге лжеюзера drugoi появилась картинка, которую сам Другой сделал из чужой фотографии, приписав к ней свою надпись. А через год увидел где-то в магазине вывеску, своим появлением явно обязанную этой самой картинке. О нарушенных авторских правах речи здесь, разумеется, не идет, поскольку и картинка чужая, и использовалась не она сама, а "идея". Но создатели вывески явно отнесли колла! ж Другого к "народному творчеству". Такая практика, кстати, чревата конфликтами: что значит "нельзя найти автора"? А может, просто плохо искали? Или не искали вообще?

Еще одна из актуальных тем прошедшей недели - развитие вялотекущего иска от "Ведомостей" к "Росбизнесконсалтингу". То РБК делал предложение о покупке "Ведомостей", а теперь, помня о том, что лучшая защита - это нападение, подал три встречных иска к газете, в которых просит признать авторские договоры журналистов, пишущих в "Ведомостях", недействительными. По этому поводу в своей колонке на "Вебпланете" Антон Носик высказался в том духе, что, мол, "цирк зажигает огни", но тут я с ним не согласен. Цирк, разумеется, жжет... Очень жаль, что нельзя почитать сами тексты исковых заявлений - поучиться тактике исковой борьбы. На тот случай, если этот фарс повторится в виде трагедии.

На сайте российского комитета программы Юнеско "Информация для всех" 25 января появилось сообщение о том, что, возможно, украдена база данных сайта знакомств "Мамба.Ру" (зачем называть сайт знакомств в честь семейства ядовитых змей, я, если честно, не понял). Судя по всему, единственным источником информации для этого сообщения послужило спамовое письмо (а мне вот ничего такого не приходило: ау, товарищи спамеры, непорядок). Правда, сейчас сообщение уже отредактировано. Разумеется, "Мамба" тут же выступила с опровержением, заявив, что сообщение - это "черный пиар", во что верится без труда. Спите спокойно, любители виртуального флирта. Еще из области недавних локальных скандалов - попы! тка захвата сервера экспертного канала "УралПолит.Ru".

Федеральная служба наркоконтроля на минувшей неделе выявила и закрыла несколько десятков интернет-сайтов, занимавшихся "пропагандой наркотиков". Увы, урлов сайтов борцы с пропагандой не сообщают, и трудно оценить масштабы сделанного. По крайней мере, те, что мне известны, работают, как и работали. Вообще, с "пропагандой наркотиков" у нас в стране ненормальная ситуация. Дело в том, что определение этой самой "пропаганды", данное в сорок шестой статье закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", сконструировано так, что под него попадает распространение практически любой информации о наркотиках типа вот такого полезного и познавательного поста. Результат чего в виде борьбы с художественными книгами, мороженым с изображением конопли и прочей "наркоманской" атрибутики мы наблюдали неоднократно. Так что любопытно, что же там! была за "пропаганда".

При сообщении об очередном "патенте на смайлик" так и хочется воскликнуть: "Что, опять?!" Правда, патент, оказалось, не совсем на смайлики, касается он способа их вставки в текст и имеет весьма сомнительную ценность: этак можно любую дополнительную клавишу запатентовать, что, впрочем, и происходит.

Американские пиратоборцы оказались недавно в неловком положении: их самих обвинили в "пиратстве". Сыр-бор разгорелся из-за нескольких копий "для внутреннего пользования", которые члены этой организации сделали для себя, любимых. Не самое тяжкое преступление, но, учитывая стремление MPAA ограничить копирование произведений, охраняемых авторским правом даже в личных целях, получилось действительно нехорошо. Режиссер, естественно, негодует.

Страшные предупреждения о смертных карах за копирование, кстати, уже давно вошли в сетевой фольклор и уже служат объектом пародий.

Счастливые обладатели устройств под управлением операционной системы Symbian недавно получили возможность быть "в онлайне" не так, как простые смертные (я про всякие "аськи" через GPRS, это уже слишком банально). Для этой операционной системы создан веб-сервер, который можно носить в кармане, запустив на смартфоне. Поступь прогресса, однако...

А несчастные обладатели компьютеров под управлением Windows узнали недавно, что гореть им в аду: их операционка была проклята. Не знаю, правда, насколько действенно проклятие, наложенное пастором редмондской церкви Святой Библии, но Microsoft вроде бы тоже в Редмонде находится, так что проклятие как минимум услышано адресатом (не Б-гом, а БГ, я имею в виду).

И наконец, впервые на ваших экранах новость из области высоких технологий, о которой я просто не могу ничего сказать. И новость эта, разумеется, о "шпионском камне" с вмонтированным в него "крохотным компьютером, который может хранить несколько мегабайт", которой нас порадовала программа "Специальный корреспондент". "Подача" этого самого крохотного компьютера настолько заслоняет собой сам факт его существования, что при попытке отделить факты от интерпретаций что-то внутри зашкаливает. Почему английские шпионы не могли пользоваться для своих шпионских целей интернетом, мне совершенно непонятно. Возможно, у них порядки такие же, как и в наших учреждениях, и пользоваться открытыми сетями для передачи служебной информации им строго-настрого запрещено... Может быть, интернет в их посольство подается по тем же каналам, что и газ, ! и они боятся украинцев... Может быть... Ладно, все, проехали. Культурный шок у меня, понятно?

Просто так: большая статья о создании спецэффектов в фильме "Дневной дозор". Обзор действия на организм различных кислот и щелочей, фотографий нет, не бойтесь. А вот здесь фотографии есть: фотосессия питона, заглатывающего кенгуру. Транскрипт передачи на "Эхе Москвы", посвященной контролю за интернетом. Интересная подборка писем с воспоминаниями фронтовика. "Комьюнити", посвященное оцифровке фотоальбома о Москве в 1941 году. Статья с обзором Java-мидлетов для работы с ICQ на мобильном телефоне. ! Описание переоборудования фотокамеры для "моментальной" съемки, богато проиллюстрированное фотографиями как самого аппарата, так и сделанными с его помощью изображениями мух в полете. Комикс "Анна Каренина". Обзор сайтов религиозных организаций.

Подробнее

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: russ.internet
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное