Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по астрономии


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Коцюрбенко Алексей aka Жерар
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 13
∙ повысить рейтинг »
Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
SFResid
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

∙ Астрономия и космос

Номер выпуска:118
Дата выхода:05.09.2017, 14:15
Администратор рассылки:Alexander Babich (Профессор)
Подписчиков / экспертов:13 / 7
Вопросов / ответов:3 / 7

Консультация # 173007: Уважаемые эксперты, здравствуйте, вновь хочу обратиться к вам с вопросом, который мучает меня уже второй месяц, не откажите, по-возможности... В ночь с 14 на 15 августа мы шли на яхте по Белому морю - возвращались из Карелии, примерно 65ºN 36ºЕ (если нужно точнее - могу уточнить позже) Какое было небо - АБАЛДЕТЬ - тихая безо...
Консультация # 121654: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вопрос на миллион. Прочитал в одной книжке, что орбиты планет Нептун и Плутон пересекаются (правда ли это), и если правда, то существует ли такая возможность, что эти планеты в какое-нибудь время столкнутся (будь то завтра или спустя миллиард лет). Спасибо...
Консультация # 105984: Здравствуйте уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста: Что такое коэффициент массового совершенства ракеты? Как его можно определить?...

Консультация # 173007:

Уважаемые эксперты, здравствуйте, вновь хочу обратиться к вам с вопросом, который мучает меня уже второй месяц, не откажите, по-возможности...
В ночь с 14 на 15 августа мы шли на яхте по Белому морю - возвращались из Карелии, примерно 65ºN 36ºЕ (если нужно точнее - могу уточнить позже)
Какое было небо - АБАЛДЕТЬ - тихая безоблачная ночь и звезд - хоть ложкой черпать можно было. Что было узнаваемо - конечно же Юпитер (я так думаю - что же еще такое огромное и так низко) на Юге потом Западе... все, пожалуй...
Так вот, прямо за кормой, т.е. направление Запад - Северо-Запад, угловая высота примерно 40º (очень приблизительно, т.к. по воспоминаниям почти двухмесячной давности) привлекла внимание трехцветная звезда! Причем, что интересно, эти три цвета - красный, зеленый, желтый - переливались один в другой. Так, что иногда какой-то цвет как-бы терялся, потом возникал вновь. (Может были и другие цвета радуги, но нам я сно видны были только эти). Это было видно очень хорошо в бинокль, но даже невооруженным глазом эта звезда среди других привлекала внимание. К сожалению, не могу сказать в направлении какого созвездия наблюдалась эта звезда, так как в то время всё, что я мог - это любоваться небом и морем и еще должен был нести вахту. И я не думал, что буду позже об этом явлении у кого-то спрашивать smile
Сейчас вот думаю, что может надо называть не "звезда", а "объект", допустим. Тогда у нас (видел не только я) возникали подозрения, что может это спутник какой-нибудь или (О!) летающая тарелка - ну, потому что очень необычная расцветка - но характерных особенностей спутника (движение, мигание) не наблюдалось - всю ночь она находилась в одной и той же группе других звезд и перемещалась вместе со всеми другими звездами, интенсивность свечения всегда была постоянна - ни мигания, ни откл ючений - только вот эти переливы цветов, которые может быть можно назвать мерцанием... Ничего похожего я никогда раньше не видел (и не слышал о таком)
Ну и собственно вопрос - может быть кто-то знает, что это было? Звезда? - какая? Не звезда? - тогда что?

Заранее спасибо
С уважением
Константин shvetski

Дата отправки: 07.10.2009, 10:20
Вопрос задал: Konstantin Shvetski (Профессор)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Alexander Babich (Профессор):

Здравствуйте, Shvetski.
Виновата атмосферная рефракция.
Световые волны видимого диапазона преломляются под разными углами — синие больше , красные меньше. Поэтому звезды переливаются всеми цветами радуги.
Неоднородности в воздухе можно рассматривать как быстро возникающие и пропадающие линзы и призмы. В турбулентном потоке на пути луча может оказаться много таких линз и призм.
По моим наблюдениям такое наблюдается при высотах светил не более 30-40 градусов над горизонтом.
Эффект сильно выражен для одной звезды вероятней оттого, что в этом месте атмосферы (точнее - по лучу зрения) максимальная турбулентность.



Консультировал: Alexander Babich (Профессор)
Дата отправки: 07.10.2009, 11:34

5
Возможно, что так, но.... Всю ночь... Причем, рядом другие звезды совершенно обычные...
Хочется проверить Вашу версию, теперь уже не знаю, когда получится - следующим летом :)
Спасибо

-----
Дата оценки: 07.10.2009, 11:58

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 121654:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вопрос на миллион. Прочитал в одной книжке, что орбиты планет Нептун и Плутон пересекаются (правда ли это), и если правда, то существует ли такая возможность, что эти планеты в какое-нибудь время столкнутся (будь то завтра или спустя миллиард лет).
Спасибо

Дата отправки: 04.02.2008, 20:42
Вопрос задал: Silent_Control
Всего ответов: 4
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Roman Chaplinsky / Химик CH (Модератор):

Здравствуйте, Silent_Control!
Да, в случае двух самых маленьких планет - Меркурия и Плутона - наблюдается серьёзное отклонение орбиты от круга, при этом часть обиты Плутона пролегает ближе к солнцу, чем орбита Нептуна. Однако отклонение орбиты Плутона от плоскости эклиптики настолько велико, что в пространстве орбиты пролегают на значительном расстоянии друг от друга, таким образом исключая риск столкновения.

Консультировал: Roman Chaplinsky / Химик CH (Модератор)
Дата отправки: 04.02.2008, 21:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Alexander Babich (Профессор):

Здравствуйте, Silent_Control!
Они пересекаются, но, так сказать , в плане. А в пространстве благодаря достаточно большому углу (около 17 градусов) между плоскостями орбит находятся далеко.
Кроме того , в момент так назывемого пересечения орбиты Нептуна Плутоном,
сам Нептун находится далековато от этой точки. И так будет и "спустя миллиард лет".
А то что вы читали - это константация факта, что часть орбиты Плутона действительно лежит внутри орбиты Нептуна.

Консультировал: Alexander Babich (Профессор)
Дата отправки: 04.02.2008, 21:23
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Архипов Александр Леонидович:

Здравствуйте, Silent_Control!
Одно из предположений, что Плутон - не планета, а спутник, некогда потерянный Нептуном. Ближе к Плутону, как это не странно, может подходить Уран - расстояние между ними может иногда сокращаться до 14 а.е. Но все же это расстояние слишком велико для столкновения.
Более подробно про эту интересную планету можно прочитать в реферате (см. приложение). Несмотря на то, что реферат написал одиннацатиклассник, эта работа заслуживает внимания. Новейшая информация, находящаяся в реферате, предоставленна ученым, занимающимся темой Плутона - Лазаря Гаспаровича.

Приложение:

Консультировал: Архипов Александр Леонидович
Дата отправки: 05.02.2008, 06:12
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Гуреев Сергей Михайлович:

Здравствуйте, Silent_Control!
Нептун и Плутон столкнуться не могут ни при каких обстоятельствах. Кстати, Плутон больше не считается планетой.
Дело в том, что орбита Плутона вытянута и наклонена к плоскости эклиптики сильнее, чем орбиты планет. Поэтому, если спроектировать орбиты на плоскость эклиптики, то проекции орбит Нептуна и Плутона действительно пересекаются. Но это лишь значит, что Плутон иногда оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. Просто в том месте, которое в книге назвали точкой пересечения, одна орбита проходит выше, чем другая.

Консультировал: Гуреев Сергей Михайлович
Дата отправки: 05.02.2008, 08:43
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 105984:

Здравствуйте уважаемые эксперты!
Подскажите пожалуйста:
Что такое коэффициент массового совершенства ракеты? Как его можно определить?

Дата отправки: 18.10.2007, 21:45
Вопрос задал: Timon
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Пальников Сергей aka _PS:

Здравствуйте, Timon!
Коэффициент энергомассового совершенства ракеты - это отношение массы полезной нагрузки к стартовой массе ракеты. Т.е. при весе ракеты 40,3 т и полезной нагрузке 2,8 т коэффициент энергомассового совершенства ракеты 2,8/40,3 = 0,069 (6,9%)

Консультировал: Пальников Сергей aka _PS
Дата отправки: 19.10.2007, 09:44
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Alexander Babich (Профессор):

Здравствуйте, Timon!
коэффициент массового совершенства (отношение массы полезного груза к стартовой массе ракеты – Мпг /М0)
http://www.ihst.ru/~akm/6t31

Консультировал: Alexander Babich (Профессор)
Дата отправки: 19.10.2007, 15:15
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное