Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Консультации по астрономии


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Асмик Гаряка
Статус: Советник
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
SFResid
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Alexander Babich
Статус: Профессор
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

Астрономия и космос

Номер выпуска:152
Дата выхода:25.07.2021, 01:15
Администратор рассылки:Alexander Babich (Профессор)
Подписчиков / экспертов:2 / 9
Вопросов / ответов:3 / 6

Консультация # 61968: Здравствуйте. У меня 2 задачи.Первая: Звезда Капелла в момент верхней кульминации видна на высоте 79 градусов 17 минут. Найдите географическую широту места наблюдения. И вторая: Незаходящая звезда наблюдается в верхней кульминации на высоте 50 градусов 46 минут, а в нижней-на высоте 35 градусов 54 минуты. На какой географической шир...
Консультация # 105210: Здраствуйте Эксперты.У меня к вам такой вопрос, как можно получать радио сигналы из космоса (звуки космоса) или пролетающих спутников через компьютер или на компьютер? какое нужно обарудование и програмное обеспечение?если можно по подробней.зарание СПОСИБО........
Консультация # 121654: Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вопрос на миллион. Прочитал в одной книжке, что орбиты планет Нептун и Плутон пересекаются (правда ли это), и если правда, то существует ли такая возможность, что эти планеты в какое-нибудь время столкнутся (будь то завтра или спустя миллиард лет). Спасибо...

Консультация # 61968:

Здравствуйте.
У меня 2 задачи.Первая:
Звезда Капелла в момент верхней кульминации видна на высоте 79 градусов 17 минут. Найдите географическую широту места наблюдения.
И вторая:
Незаходящая звезда наблюдается в верхней кульминации на высоте 50 градусов 46 минут, а в нижней-на высоте 35 градусов 54 минуты. На какой географической широте находится наблюдатель?
Спасибо.

Дата отправки: 09.11.2006, 18:55
Вопрос задал: KISS-KA
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Monah:

Здравствуйте, KISS-KA!
Имеем - Капелла - прямое восхождение - +45 гр 57 минут
79 г 17 м минус 45г 57м равно 33 г 20 мин. северной широты

Со вторым вопросом надо подумать. если решу, напишу в форум.

Консультировал: Monah
Дата отправки: 10.11.2006, 08:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 105210:

Здраствуйте Эксперты.У меня к вам такой вопрос, как можно получать радио сигналы из космоса (звуки космоса) или пролетающих спутников через компьютер или на компьютер? какое нужно обарудование и програмное обеспечение?если можно по подробней.зарание СПОСИБО.....

Дата отправки: 12.10.2007, 16:46
Вопрос задал: алексей владимирович
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Пальников Сергей aka _PS:

Здравствуйте, алексей владимирович!
Что бы получать радио сигналы из космоса (как вы сказали звуки космоса) нужно иметь радиотелескоп. Поэтому поводу можете почитать здесь о попытках практических реализаций любительского радиотелескопа. В любом случае это требует как минимум достаточно обширных познаний в радиотехнике.
Если вас интересует более "приземлённая" часть радиосигналов, то можете обратить свой взор сторону приёма сигнала с метео спутников (самый простой, т.к информацию с некоторых спутников можно принимать даже на штырьевую антенну длиной 99 см и достаточно простого УКВ приёмника) либо с радиолюбительских спутников (для этого требуется достаточно сложное радиолюбительское оборудование и навыки работы с ним).
Рассмотрим самый простой способ, как самый подходящий для начала освоения этого нелёгкого дела. Для приёма сигналов с метеоспутников вам понадобиться радио оборудование для приёма сигналов УКВ диаппазона порядка 137 МГц (антенна, приёмник), а также компьютер со звуковой картой и ПО. Как это реализовать, схемы антенн и приемника, схемы переделки серийных радиостанций под приемник вы можете почитать здесь. а так же тут можно почитать общую информацию о характере сигнала со спутников, а тут представлена информация (к сожалению на английском языке) по приёму метеорологической информации (передаваемой не только со спутников, но и на коротких волнах) и здесь же вы найдёте компьютерное ПО.
З.Ы. Если есть ещё вопросы, задаайте минифоруме.

Консультировал: Пальников Сергей aka _PS
Дата отправки: 13.10.2007, 12:09
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 121654:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Вопрос на миллион. Прочитал в одной книжке, что орбиты планет Нептун и Плутон пересекаются (правда ли это), и если правда, то существует ли такая возможность, что эти планеты в какое-нибудь время столкнутся (будь то завтра или спустя миллиард лет).
Спасибо

Дата отправки: 04.02.2008, 20:42
Вопрос задал: Silent_Control
Всего ответов: 4
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Roman Chaplinsky / Химик CH (Модератор):

Здравствуйте, Silent_Control!
Да, в случае двух самых маленьких планет - Меркурия и Плутона - наблюдается серьёзное отклонение орбиты от круга, при этом часть обиты Плутона пролегает ближе к солнцу, чем орбита Нептуна. Однако отклонение орбиты Плутона от плоскости эклиптики настолько велико, что в пространстве орбиты пролегают на значительном расстоянии друг от друга, таким образом исключая риск столкновения.

Консультировал: Roman Chaplinsky / Химик CH (Модератор)
Дата отправки: 04.02.2008, 21:01
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Alexander Babich (Профессор):

Здравствуйте, Silent_Control!
Они пересекаются, но, так сказать , в плане. А в пространстве благодаря достаточно большому углу (около 17 градусов) между плоскостями орбит находятся далеко.
Кроме того , в момент так назывемого пересечения орбиты Нептуна Плутоном,
сам Нептун находится далековато от этой точки. И так будет и "спустя миллиард лет".
А то что вы читали - это константация факта, что часть орбиты Плутона действительно лежит внутри орбиты Нептуна.

Консультировал: Alexander Babich (Профессор)
Дата отправки: 04.02.2008, 21:23
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Архипов Александр Леонидович:

Здравствуйте, Silent_Control!
Одно из предположений, что Плутон - не планета, а спутник, некогда потерянный Нептуном. Ближе к Плутону, как это не странно, может подходить Уран - расстояние между ними может иногда сокращаться до 14 а.е. Но все же это расстояние слишком велико для столкновения.
Более подробно про эту интересную планету можно прочитать в реферате (см. приложение). Несмотря на то, что реферат написал одиннацатиклассник, эта работа заслуживает внимания. Новейшая информация, находящаяся в реферате, предоставленна ученым, занимающимся темой Плутона - Лазаря Гаспаровича.

Приложение:

Консультировал: Архипов Александр Леонидович
Дата отправки: 05.02.2008, 06:12
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует Гуреев Сергей Михайлович:

Здравствуйте, Silent_Control!
Нептун и Плутон столкнуться не могут ни при каких обстоятельствах. Кстати, Плутон больше не считается планетой.
Дело в том, что орбита Плутона вытянута и наклонена к плоскости эклиптики сильнее, чем орбиты планет. Поэтому, если спроектировать орбиты на плоскость эклиптики, то проекции орбит Нептуна и Плутона действительно пересекаются. Но это лишь значит, что Плутон иногда оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. Просто в том месте, которое в книге назвали точкой пересечения, одна орбита проходит выше, чем другая.

Консультировал: Гуреев Сергей Михайлович
Дата отправки: 05.02.2008, 08:43
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное